Такос, или тако, — традиционное мексиканское блюдо из кукурузной или пшеничной лепешки тортильи с разного рода пряными начинками. Мексиканская кухня интересна своими сочетаниями специй с мясными и рыбными ингредиентами, поэтому существует множество вариаций рецептов тако.
Мясной вариант блюда готовят с говядиной, свининой, птицей и мелкой рыбой. Наибольшей популярностью пользуются острые такос с колбасой чоризо и овощами: они отлично передают дух национальной культуры. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас необычную подборку рецептов приготовления тако с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Тако с мясом и овощами
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Фасоль – 50 гр.
- Лепешки «Тако» – 6 штук
- Лук репчатый – 2 головки
- Помидоры – 200 гр.
- Зеленый салат – 200 гр.
- Зелень – 50 гр.
- Огурцы – 200 гр.
- Приправы по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Фарш мясной (говяжий или куриный) обжарить на растительном масле вместе с половиной мелко порубленного лука до готовности.
- Мелко нарезать помидоры, огурцы, листья салата, добавить оставшийся лук. Перемешать вместе с зеленью, добавить соль, перец.
- Лепешки поместите на противень и разогрейте 3-4 минуты.
- Наполните разогретые лепешки фаршем, фасолью, сверху выложите салат.
Мексиканские тако (tacos) с курицей
Ингредиенты:
- лепешки (такос) – 10 шт.
- куриное филе – 200 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- оливковое масло – 80 мл.
- томаты в собственном соку – 250 гр.
- фасоль консервированная (лучше в томатном соусе) или отваренная – 100 гр.
- авокадо – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- сыр твердый – 50 гр.
- специи – соль, сахар, черный молотый перец и перец чили
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда, необходимо нарезать лук и чеснок и слегка обжарить их на оливковом масле. На этом этапе добавляется нарезанный перчик чили, но из-за дочери я этого делать не стала
- Куриное филе нарезать на кубики 1х1см, обвалять в муке и добавить к овощам, жарить до побеления мяса
- Томаты в собственном соку размять вилкой и добавить вместе с соком в сковороду
- Посолить, поперчить, добавить ч.л. сахара и всыпать готовую фасоль. Я фасоль отварила, но можно взять консервированную, в томатном соке. Перемешать, сделать слабый огонь и оставить начинку для тако тушиться минут 10.
- Подготовить лепешки. Я взяла 2 большие тортильи и вырезала в каждой чашкой подходящего диаметр 4 круга. Можно использовать лаваш, сложенный в 2-3 раза. Смазать лепешки оливковым маслом и кратко подсушить на горячей сковороде. Не пересушите, иначе такосы сломаются при попытке их согнуть!
- Подсушенные лепешки сложите вдвое и дайте немного остыть, после остывания они зафиксируют свою форму и не будут разворачиваться
- Натрите сыр и нарежьте авокадо тонкой соломкой (если вам попадется такой же дубовый, как и мне) или кубиком (если повезет или у вас будет время довести авокадо до нужной, мягкой кондиции) Авокадо полейте лимонным соком, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом
- Собираем тако: сначала кладем внутрь ложку томатно-бобово-мясной начинки, затем авокадо. И последний слой – тертый сыр. При желании можно капнуть в уголок любимый соус. Приятного аппетита!
Мексиканские тако с говядиной
Ингредиенты:
Тесто для лепешек:
- мука кукурузная – 1 ст.,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- вода – 1ст.,
- ложка растительного масла в тесто
- масло для фритюра
Начинка:
- фарш говядины – 300 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- Помидор – 1 шт.
- Кукуруза – 2 ст. л.
- маслины по желанию
- зелень петрушки
- сок лимона – 1 ст. л.
- перец чили – 1/2 ч. л.
- специи для тако по вкусу.
- Можно использовать отваренную фасоль.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 10.
Способ приготовления:
- Приготовить жидкое тесто, как на блины. На хорошо разогретую сковородку выливаем примерно по 3 ст. ложки теста, слегка размазывая. Сковородку смазывала маслом с помощью кисточки. У меня лепешки не большого диаметра – 9-10 см. Перевернуть.
- Лепешки получаются мягкими. Складываем их стопочкой. Итого получиться 10 шт. Затем эти лепешки нужно обжарить в раскаленном масле, придавая им нужную форму с помощью щипцов и вилки. В рецепте предлагалось скрепить края зубочисткой.
- Готовые, обжаренные лепешки выложить на салфетку, чтобы ушел жир. Кстати, с них прекрасно стекает масло, и они совсем не выходят жирными.
- Приготовить начинку. Она может быть абсолютно разной – мясной или вегетарианской. У меня обжаренный говяжий фарш с луком, чесноком, перцем чили, помидорами и разными специями.
- Начинку укладываем слоями – говядина, зелень петрушки и кинзы, сбрызгиваем лимонным соком, свежие помидоры, кукуруза, тертый сыр, маслины. И наслаждаемся вкусом!
Тако по-мексикански
Ингредиенты:
Тесто для лепешек:
- Сода пищевая для выпечки – 1 щепотка
- Мука кукурузная – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – 1 щепотка
Начинка:
- Фарш говяжий – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Томатный соус – 100 гр.
- Перец – 1 шт.
- Чили – 1 гр.
- Соль – 1 щепотка
- Тмин – 1 гр.
- Уксус – 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для приготовления лепешек тако, просеиваем кукурузную муку в глубокую чашу, добавляем пищевую соду для выпечки, соль, воду и вливаем растительное масло. Замешиваем эластичное гладкое тесто. По желанию тесто можно приготовить в кухонной комбайне или миксером с насадкой “крюк”.
- Готовое тесто для мексиканских тако делим на части. Каждую часть раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
- Сковороду с высокими бортами ставим на средний огонь, наливаем растительное масло и доводим до кипения. В кипящее масло осторожно опускаем по одной кукурузные лепешки и обжариваем с двух сторон до румяного цвета. Складываем лепешки в стопку и оставляем остывать.
- Мясной фарш (можно заменить на куриный) обжариваем на сковороде.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс, добавляем на сковороду к фаршу и перемешиваем. Как только овощи станут мягкими, вливаем томатный соус (можно заменить кетчупом), добавляем приправы: соль, перец, тмин, уксус и чили (приправы также можно варьировать и менять на ваш вкус). Еще раз хорошо перемешиваем начинку для тако, уменьшаем огонь и готовим под крышкой 15 минут.
- На одну половину лепешки выкладываем начинку, и сворачиваем пополам, формируя мексиканские тако.
- Кладем тако на сервировочное блюдо и подаем к столу. Мексиканские тако отлично сочетаются с сыром, свежим салатом или острым соусом. Приятного аппетита!
Тако по-бразильски
Ингредиенты:
- фарш – 700 гр.
- лучок – 1 шт.
- чесночек – 1 зубчик
- томатный соус – 100 гр.
- соль, тмин, перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Фарш, изредка помешивая, обжарить на сковороде. Крупные комочки раздавить лопаточкой.
- Слить лишний жир, добавить к фаршу немного измельченного чеснока и рубленую луковицу. Жарить пока ингредиенты не размякнут.
- Далее добавить в фарш томатный соус, соль, тмин, перец. Продолжить готовить 15 минут. Получившуюся начинку выложить на лепешки и сложить пополам.
- Подавать кулинарный шедевр со сметаной, томатами, сыром и салатом.
Такос с тофу
Ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст.л.
- тофу (с травами) – 60гр.
- репчатый лук – 1/2 стакана
- чеснок – 1 зубчик
- чили (порошок) – 1/4 ч.л.
- паприка – 1/4 ч.л.
- кайенский перец – 1/4 ч.л.
- кумин (молотый) – 1/4 ч.л.
- соль – 1/4 ч.л.
- томатный соус – 1/2 стакана
- лайм (сок) – 1/2 шт.
- сельдерей (листья) – 1/4 стакана
- тортилья – 10 шт.
- салат латук – 2 стакана
- авокадо (очищенный, нарезанный кубиками) – 1 шт.
- сыр (чеддер, тертый) – 1 стакан
- сальса – 1/4 стакана.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 10.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Такос с тофу необходимо подготовить все ингредиенты по списку.
- В глубоко сковороде разогреть масло и тушить тофу с мелко нарезанным луком и чесноком около 5 минут. Приправить паприкой, Чили, кайенским перцем, молотым кумином, солью, добавить томатный соус и сок половинки лайма. Готовить на среднем огне, помешивая, около 3 минут. Снять сковороду с огня и добавить мелко нарезанный сельдерей.
- Тортильяс разогреть. В центр каждой лепешки положить начинку и сложить пополам, чтобы получился такос. Сервировать с сальсой.