Печеночный торт из куриной печени – идеальная закуска для праздничного стола или для воскресного обеда. Это вкусно, красиво и недорого. Торт из печени можно подавать как основное блюдо, дополняя его легким гарниром.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления печеночного торта из куриной печени и начинкой из моркови, творога, тыквы с различными приправами, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любой понравившийся рецепт – и готовьте на здоровье!
- Классический закусочный торт из куриной печени
- Печеночный торт с секретным ингредиентом
- Куриный торт из печеночных блинов с яблоком
- Сочный торт из куриной печени с овощами
- Торт из печени с яблоком и грибной начинкой
- Закуска с печёночным паштетом, рисом и творожным сыром
- Диетический торт из куриной печени и рисовой муки
- Печеночный торт с тыквой и творожным кремом
- Простой рецепт торта из печени с помидорами
- Аппетитный торт из печени «Домик паучка» с майонезом
- Торт из куриной печени, приготовленный в духовке
- Печеночные рулетики с начинкой из овощей и сыра
Классический закусочный торт из куриной печени
Закусочный торт из печёнки – сытное, красивое и праздничное блюдо, которое просто приготовить. Печёночный торт из куриной печени с морковью – всегда вкусно, и украсить можно к любому торжеству.
Ингредиенты:
- Печень – 600 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 100 мл
- Мука – 100 г
- Лук – 250 г
- Морковь – 250 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 200 г
- Масло растительное – 50 мл
- Зелень по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук помыть, очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. На среднем огне обжарить овощи, помешивая, 4-5 минут.
- Печень помыть, нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку. В миску к молотой печени вбить яйца, посолить, поперчить.
- Перемешать, влить молоко. Перемешать. Добавить муку. Тщательно перемешать. Тесто для печеночных блинов готово.
- Разогреть сковороду. Налить 1 ст. ложку растительного масла. В горячую сковороду налить порцию теста (около 1 половника), распределить блин по всей сковороде. Жарить сперва с одной стороны 1-2 минуты.
- Перевернуть блин. Жарить еще примерно 1 минуту. Так пожарить на сковороде все печеночные блины.
- Сделать соус. Для этого чеснок очистить, раздавить в чесночнице. Зелень помыть, мелко нарезать. Соединить в миске чеснок и зелень, добавить майонез. Хорошо смешать.
- Собрать печеночный торт. Выложить блин на блюдо, смазать соусом. Затем выложить слой лука с морковью. Накрыть следующим блином. Собрать таким образом весь печеночный торт.
- Сверху печеночный торт украсить по вкусу. Оставить торт для пропитки на пару часов в холодильнике.
Закусочный печеночный торт готов.
Печеночный торт с секретным ингредиентом
Такой торт из куриной печени не стыдно подать гостям в праздничный день, это полноценная сытная закуска. Секретный ингредиент (огурец) разнообразит блюдо и придаст ему новые свежие нотки.
Ингредиенты:
- Куриная печень 850 гр.
- Сметана 25% 200 гр.
- Майонез столовый 170 гр.
- Морковь 3 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Огурец 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Укроп пару верочек
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Лавровый лист 3 шт.
Способ приготовления:
- Морковь почистить, помыть в холодной воде. Если морковь небольшого размера, следует взять порядка 5 шт. Потереть морковь крупно на терке.
- Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреть на сильном огне, уменьшить огонь до среднего. Лук и морковь пассеровать в подсолнечном масле до легкой румяности.
- Огонь под сковородой выключить, добавить лавровый лист, накрыть крышкой. Оставить так до остывания.
- Куриную печень промыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами. Срезать прожилки. Измельчить печень при помощи блендера.
- Добавить к массе муку, вбить яйца, положить 2 ст. л. сметаны и посолить. Тесто по консистенции получается, как для оладий.
- Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и вылить черпак печеночного теста. Выпекать коржи на среднем огне, следить, чтобы края были ровными.
- Через 30 сек. жарки очень осторожно, чтобы не сломать, перевернуть корж. То же самое проделать со всеми коржами. Оставить коржи для печеночного торта до полного остывания.
- Для начинки смешать майонез со сметаной, добавить порезанный мелко чеснок и порубленную зелень.
- Уложить первый корж на блюдо или разделочную доску, смазать его соусом из сметаны. На смазанный корж выложить начинку из зажарки лука с морковью. Накрыть следующим коржом.
- Следующий корж тоже смазать соусом, выложить на него свежий огурец, натертый на крупной терке. Накрыть коржом. Таким образом прослоить все коржи, чередуя начинки.
Подавайте закуску, украсив свежей зеленью.
Куриный торт из печеночных блинов с яблоком
Кто устоит перед нежным печеночным тортом, полным сочной начинки из большого количества ароматного жареного лука, моркови с добавлением яблока. Таким блюдом можно поразить гостей, которые потом будут просить рецепт этой фантастической закуски.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 4,5 ст. л.;
- Молоко – 100 мл;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Масло растительное – 8 ст. л.;
- Чеснок – на свой вкус;
- Майонез – 360 г;
- Яйца вареные – 3 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сыр твердый – 50 г + 50 г;
- Соль, перец, приправы – на свой вкус;
- Панировочные сухари – для обсыпки.
Способ приготовления:
- Печень промыть под проточной водой, обмакнуть бумажными салфетками, срезать прожилки. Прокрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне либо блендере до состояния пюре.
- Печеночное пюре вылить в глубокую миску, добавить туда же яйца, влить молоко, положить соль с приправами, всыпать заранее просеянную муку.
- Влить 3 ст. л. растительного масла, размешать. Тесто получится той же консистенции, что и на обычные блины, главное, оно не должно быть совсем жидким.
- Сковороду с толстым дном накалить на плите, смазать подсолнечным маслом. Выливать по черпаку печеночного теста в сковороду.
- Обжаривать каждый блинчик с двух сторон примерно 1-2 мин. до румяного цвета. Переворачивать осторожно, т. к. коржи очень ломкие. Остудить до комнатной температуры.
- Лук, яблоко и морковь почистить и помыть. Лук нарезать на тонкие полукольца, морковь натереть крупно на терке, яблоко очистить от кожуры и тоже потереть на крупной терке.
- Обжарить лук, яблоко и морковь на среднем огне в подсолнечном масле.
- Сделать соус: майонез смешать с 2 натертыми вареными яйцами, сыром и мелко натертым чесноком.
- Собрать торт на плоском блюде или разделочной доске. Нижний корж щедро смазать соусом, выложить слой начинки, сверху накрыть коржом и т. д. Верх и бока торта промазать майонезным соусом и посыпать панировочными сухарями.
- Оставшееся яйцо и кусочек сыра потереть на мелкой терке, посыпать верх торта. Отправить блюдо пропитываться в течение 2-3 часов.
Подайте торт из печени украсив зеленью на свой вкус.
Сочный торт из куриной печени с овощами
Печёночный торт из куриной печени с помидором, болгарским перцем, морковью – оригинальная закуска из печёночных блинчиков и сочной овощной начинки.
Ингредиенты:
Для печёночных коржей:
- Печень куриная – 500 г
- Мука – 0,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для начинки:
- Перец болгарский (крупный) – 1 шт.
- Помидор (крупный) – 1 шт.
- Морковь (средняя) – 2-3 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Майонез – 50 г
- Сметана – 120 г
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
- Готовим печёночные коржи: куриную печёнку измельчаем блендером до состояния кашицы. Добавляем соль и перец, муку, сметану, яйца и взбиваем до однородности. Оставляем массу на 10 минут.
- Разогреваем сковородку с маслом и жарим на медленном огне печеночные блины-коржи. Переворачивать нужно осторожно, коржики могут разломиться. Даём печеночным коржам остыть.
- Готовим начинку: Морковь трём на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем кусочки болгарского перца и томата, тушим.
- Выключаем огонь, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, перец черный, майонез и сметану. Перемешиваем. Даём овощной начинке настояться и остыть.
- Собираем печеночный торт. Делим начинку на равные части по количеству блинов. На каждый корж выкладываем начинку и так чередуем до конца, укладывая коржи друг на друга.
Обязательно даём печеночному торту настояться в холодильнике.
Торт из печени с яблоком и грибной начинкой
Печёночный торт с грибами – вкуснейшая холодная закуска к праздничному столу. Блины из куриной печени с добавлением сметаны получаются особенно нежными. Начинка из обжаренных шампиньонов, лука и моркови, с майонезно-чесночной прослойкой, отлично дополняет блинчики. Сочетание печени, грибов и сыра очень удачное, оно придется по вкусу вашим домочадцам.
Ингредиенты:
Для теста:
- Печень куриная – 650 г;
- Сметана – 90 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 80 г;
- Соль, приправы – на свой вкус;
- Масло подсолнечное – для обжаривания.
Для начинки:
- Шампиньоны свежие – 420 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Сыр твердый – 180 г;
- Морковь – 2 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.;
- Майонез – по вкусу;
- Укроп – 4 веточки;
- Масло сливочное и подсолнечное – для жарки;
- Соль, специи – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Печень помыть в холодной воде, обсушить при помощи плотных бумажных полотенец. Срезать все лишнее, порезать на кусочки. Куски печени смолоть в мясорубке или блендером, вылить массу в большую миску.
- Выложить туда же сметану и вбить яйцо, перемешать до однородного состояния. Посолить, поперчить, всыпать любимые пряности. Добавить порциями муку, просеянную заранее, взбить миксером или венчиком, убирая комочки.
- Разогреть небольшую сковороду, налить туда минимальное количество подсолнечного масла. Наливать по 1 небольшому черпаку теста, проворачивать сковороду по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.
- Жарить блинчики на одной стороне около 1,5-2 мин., затем, перевернув осторожно на другую сторону, продолжить обжаривать еще 1 мин. до румяного состояния. Все коржи сложить на ровной поверхности аккуратной стопкой и дать им дойти до комнатной температуры.
- Шампиньоны помыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать уйти лишней влаге. Нарезать грибы небольшими пластинками.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и порезать на мелкие кубики. Чеснок очистить, помыть и выдавить через чесночницу. Сыр потереть на мелкой терке. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать.
- На среднем огне сильно нагреть чистую сковороду, смешать в ней небольшое количество сливочного и подсолнечного масла.
- Переложить в масло лук, морковь, тертую на крупной терке, обжарить, помешивая, около 15 мин. на слабом огне до румяности. Добавить грибы, посолить, добавить приправы и жарить до момента, пока из них не испарится жидкость. Выложить первую начинку в тарелку, слив масло.
- В отдельной миске соединить чесночную массу, тертый сыр и зелень. Это будет второй начинкой.
- Прослоить коржи торта, размазывая по ним майонез и выкладывая поочередно начинки с грибами и с сыром. Смазать торт из печени сверху майонезом и припылить тертым сыром и зеленью. Дать пропитаться в течение 4-5 часов и подавать к столу.
Блюдо получается ароматным, сочным и сытным.
Закуска с печёночным паштетом, рисом и творожным сыром
Закусочный торт по этому рецепту – оригинальная закуска на основе печёночного паштета с рисом, которую очень просто приготовить. Этот закусочный тортик с печенью, рисом и творожным сыром получается большим и сытным, он станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
Для печеночного паштета:
- Печень куриная – 400 г
- Рис – 80 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мускатный орех – ½ ч. ложки
- Соль – по вкусу.
Для омлетных коржей:
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 4 ст. ложки
- Мука пшеничная – 30 г (2 ст. ложки)
- Сода – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания сковороды
Для творожного слоя:
- Сыр творожный – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимон (сок) – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки лука и моркови
Для украшения (по желанию):
- Сметана
- Лук зелёный – 3 пера.
Способ приготовления:
- Печень промываем, срезаем плёнку и прожилки. Рис тщательно промываем, заливаем холодной водой (1 л).
- Печень добавляем в кастрюлю к рису. Варим рис и печень 10 минут после закипания (до готовности).
- Вареную печень и рис шумовкой перекладываем в блендер и добавляем 1 половник жидкости, в которой они варились. Тщательно измельчаем в однородную массу.
- В полученную печеночную массу добавляем соль, мускатный орех и сливочное масло. Снова измельчаем.
- Для приготовления коржей в миску вбиваем яйца. Добавляем соль. К яйцам добавляем сметану, взбиваем венчиком. Добавляем муку и соду. Перемешиваем.
- Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем. На разогретую сковороду наливаем 1,5 половника яичной массы, накрываем крышкой и жарим блин на минимальном огне. Должно получиться три блина.
- Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковь очищаем и трём на крупной тёрке. В сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь (5-7 минут). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- В творожный сыр кладем зажарку из лука и моркови, чеснок, соль, перец и выдавливаем из лимона сок. Перемешиваем.
- Начинаем собирать торт. Для сборки нам понадобится кулинарное кольцо (диаметром 18 см). Если кольца нет, можно сделать форму из плотной фольги или вырезать дно из одноразовой формы для запекания.
- Выкладываем в форму омлетный блин. Сверху выкладываем третью часть начинки из творожного сыра. Следующим слоем будет треть печеночного паштета. В этой последовательности повторяем слои ещё два раза.
- Накрываем закусочный торт с печеночным паштетом и творожным сыром пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
- Готовый торт смазываем сметаной и посыпаем рубленым зелёным луком.
Закуска с такой начинкой получается очень оригинальной по вкусу, пикантной и пропитанной.
Диетический торт из куриной печени и рисовой муки
Людям, следящим за фигурой, не обязательно отказывать себе, в удовольствии съесть кусочек печеночного торта, ведь его можно приготовить достаточно низкокалорийным. По данному рецепту на 100 г закуски приходится всего 148 калорий.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 630 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Молоко 1,5 % жирности – 100 мл;
- Мука рисовая – 70 г;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сметана – 120 г;
- Укроп и петрушка – по 10 г;
- Соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Куриную печень избавить от жира и пленок, вымочить в холодной воде около 10 мин. и обсушить.
- В блендере или кухонном комбайне соединить кусочки печени с молоком и маслом, измельчить массу до состояния гладкого пюре.
- В тесто из печени добавить яйца, посолить по вкусу, размешать. Понемногу добавлять муку, взбивая миксером. Тесто получится жидким.
- Смазанную маслом толстостенную сковороду хорошо разогреть. Вылить туда немного теста, потрясти сковороду, чтобы оно хорошо растеклось. Жарить коржи по 2,5 мин. с каждой стороны, пока не станут румяными.
- Переворачивать с осторожностью, чтобы не повредить. Стараться выпекать одинакового диаметра круги с ровными краями, чтобы легче было, потом собирать торт.
- Оставить блины из печени остывать. Чеснок почистить и помыть, зелень сполоснуть и просушить.
- В сметану выдавить через чесночницу чеснок, всыпать нарезанные мелко петрушку и укроп, посолить.
- При сборке намазывать на каждый корж порцию соуса из сметаны, накрывая его последующим.
Сверху можно сделать узор из того же соуса и в центре выложить по пару веточек петрушки.
Печеночный торт с тыквой и творожным кремом
Вкусный печеночный торт с тыквой и творожным кремом. Закусочный торт получается сочный, ароматный, красивый в разрезе. Такое блюдо из печени и тыквы с легкостью украсит праздничный стол. Ведь Новый Год уже приближается, пора задуматься о новогоднем меню… Приятных вам предновогодних дней!
Ингредиенты:
Для коржей:
- Печень куриная – 500 г
- Молоко – 500 мл (+ 500 мл для вымачивания печени)
- Яйцо – 1 шт.
- Тыква вареная – 100 г
- Мука – 100 г
- Сметана – 100 мл
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Для крема:
- Творог – 200 г
- Сметана – 4 ст. л.
- Тыква – 100 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – для жарки.
Способ приготовления:
- Печень промыть, снять пленку, вымочить в молоке около 1 часа, затем порезать кусочками.
- Тыкву готовить до мягкости (например, в микроволновой печи). Пропустить печень через мясорубку вместе с вареной тыквой.
- Добавить яйцо, муку, сметану, перец черный молотый и соль по вкусу. Добавить немного молока, перемешать. Влить остальное молоко, 1 ст. л. оливкового масла, перемешать и отставить в сторону.
- Измельчить в блендере творог, сметану и 3 зубчика чеснока. Порезать лук соломкой. Натереть сырую тыкву на терке.
- Раздавить один зубчик чеснока, положить его в горячее оливковое масло на несколько секунд, затем убрать. Обжарить тыкву до мягкости, выложить в мисочку, остудить. В этом же масле обжарить лук, выложить в мисочку, остудить.
- Смешать творог, тыкву и лук, посолить и поперчить по вкусу.
- Выпечь печеночный корж (при необходимости капните немного оливкового масла на сковороду). Выложить корж на блюдо, смазать творожным кремом.
- Снова выпекаем корж, выкладываем на блюдо и смазываем кремом. Таким образом жарим и перемазываем все коржи.
- Оставить тортик остыть, затем поставить пропитаться в холодильник на пару часов.
- Верхний корж смазать сметаной, посыпать кубиками тыквы. Печеночный торт с тыквой готов.
Готовить печеночный тортик не слишком легко, но и не так уж сложно. Главное – не спешить, подождать, пока верх блинчика не станет глянцевым, а потом уже переворачивать. Жарить на среднем огне, смазывать при необходимости сковороду растительным маслом.
Простой рецепт торта из печени с помидорами
Закусочный торт из печени с помидорами и огурцом получается очень сочным. Даже если вдруг вы слегка пересушите коржи на сковороде, сок овощей послужит для них дополнительной ароматной пропиткой.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 950 г;
- Мука пшеничная – 190 г;
- Кефир – 190 мл;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт + 1.;
- Майонез – 200 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Сыр твердый – 120 г;
- Горошек консервированный – по желанию;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Приправы – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Овощи почистить, сполоснуть. Печень вымыть, срезать жир, пленки и жилки. Откинуть на сито на 10 мин., дать стечь жидкости. Лук и печень прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
- Отдельно в посуду вбить яйца, добавить к ним кефир. Взбить венчиком или миксером. Муку просеять и добавлять понемногу в тесто, взбивать после каждого раза миксером.
- В конце посолить и всыпать приправы. Соединить две массы, размешать.
- Небольшую сковороду разогреть, смазать маслом и выпечь все блинчики по 2-3 мин. на каждой стороне (в зависимости от толщины коржа).
- В горячем состоянии обрезать коржи ножом, приложив к ним тарелку, чтобы добиться одинаковой формы и диаметра у блинчиков. Это понадобится для ровной сборки.
- Для соуса огурец почистить от кожуры, потереть на мелкой терке или овощерезке. Добавить тертый сыр, майонез и чеснок, пропущенный через пресс, размешать.
- Коржи по очереди смазывать соусом, раскладывая по нему пластинки помидоров и накрывая следующим коржом.
В конце обмазать весь торт майонезом, сверху украсить тертым вареным яйцом, дольками помидора или разложить зеленый горошек из банки, а бока присыпать оставшимся тертым сыром.
Аппетитный торт из печени «Домик паучка» с майонезом
Готовим нежный и хорошо пропитанный печеночный торт с морковно-луковой зажаркой и соусом на майонезе. Украшаем «Домик паука» майонезной «паутинкой».
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0,5 кг
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст. ложки
- Молоко (немного, для блинного теста) – 30 мл (сколько уйдет)
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 150 г (по вкусу)
- Зелень – 1 пучок
- Масло сливочное мягкое – 20 г (по вкусу)
- Масло растительное для жарки – 30 мл (сколько уйдет)
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый – 0,3 ч. ложки (по вкусу).
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, мелко нарезать. Очистить и вымыть лук и морковь. Морковь натереть, лук мелко нарезать.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло (2 ст. ложки). Выложить подготовленные лук и морковь.
- Лук обжарить с морковью на среднем огне, помешивая, до золотистости лука (около 5 минут).
- Печень разрезать на куски. Перемолоть.
- Из оставшихся ингредиентов (кроме майонеза) замесить тесто, как на блины.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Вылить порцию теста (чуть меньше половника), распределить блин по всей сковороде.
- Печь блин по одной минутке с каждой стороны. Выпекать столько печеночных коржей, сколько получится.
- Собрать торт. На каждый блин выкладывать зажарку из лука и моркови и поливать майонезом.
- Верхний корж смазать сливочным маслом. Печеночный торт посыпать зеленью.
- Сверху нарисовать паутинку из майонеза. Дать печеночному тортику настояться сутки в холодильнике.
Печеночный торт «Домик паучка» готов!
Торт из куриной печени, приготовленный в духовке
Такое приготовление закуски сэкономит вам минимум час стояния у плиты, потому что здесь не выпекаются отдельные коржи: тесто заливается в два этапа, а между слоями теста укладывается начинка.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 550 г;
- Манная крупа – 100 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана – 80 г;
- Молоко – 100 мл;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Соль и пряности – на свой вкус;
- Масло оливковое ‑ 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Печень помыть, срезать все лишнее и порезать пополам. Эти кусочки измельчить в блендере или кухонной машине, за неимением такой техники можно воспользоваться мясорубкой.
- Добавить в печень молоко и манную крупу, соль и приправы, хорошо все размешать и поставить в холодильник, чтобы манка набухла, на 1 час.
- Морковь и лук почистить, помыть. Морковь натереть на терке или овощерезке, лук порезать на полукольца. В большой глубокой сковороде разогреть масло, пассеровать овощи до аппетитной румяности.
- Металлическую или стеклянную форму для запекания смазать маслом. Поделить тесто на 2 части. Первую часть вылить на дно формы, поверх распределить зажарку из овощей. Затем все это залить сверху второй частью теста, разровнять его лопаткой.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Установить форму на средний уровень духовки и выпекать пирог около 1 часа.
- Сметану смешать с яйцом. За 20 мин. до окончания выпекания вытащить пирог из духовки, смазать его получившимся соусом и снова вернуть на место. Выпекать еще 20 минут.
Порезать печеночный торт из куриной печени, приготовленный в духовке, на порционные куски и подавать на стол.
Печеночные рулетики с начинкой из овощей и сыра
Симпатичные рулетики по вкусу напоминают печёночный торт, а готовятся почти так же просто и быстро, как оладьи. Блинчики из печени с морковно-луковой начинкой, сыром и сметанным соусом выглядят весьма оригинально и вполне способны украсить собой не только завтрак или перекус, но и стать скромной закуской для праздничного стола.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- Печень куриная (или говяжья, индюшиная, свиная) – 200 г
- Мука – 40 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Масло растительное (для жарки) – 2-4 ст. ложки
Для соуса:
- Сметана – 1 ст. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп свежий – 2 веточки
Для начинки:
- Сыр любой – 60 г
- Лук репчатый – 1 шт. (40 г)
- Морковь – 1/2 шт. (30 г)
- Масло растительное (для жарки) – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Готовим тесто. Печень ополаскиваем в проточной воде и нарезаем небольшими кусочками. В чаше блендера соединяем нарезанную печень, яйцо, муку, соль и половину всей сметаны (1 ст. ложку).
- Взбиваем на высокой скорости примерно 40 секунд. Печеночное тесто для блинчиков выкладываем в удобную миску и отставляем в сторону.
- Готовим луково-морковную начинку. Очищаем луковицу и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
- В сковороде разогреваем две столовые ложки растительного масла и выкладываем измельчённые овощи. На среднем огне обжариваем их до мягкости, постоянно помешивая. Затем оставляем остужаться.
- Если в обжаренной начинке оказалось слишком много масла – его лучше слить или просто выложить овощи на тарелку, чтобы они не впитали масло и не стали слишком жирными.
- Готовим сметанно-чесночный соус. Моем веточки укропа и чистим чеснок. Укроп и чеснок мелко нарезаем. В удобную ёмкость выкладываем измельчённые зелень и чеснок. Добавляем оставшуюся сметану (1 ст. ложка). Перемешиваем.
- Сыр натираем на тёрке.
- В сковороде разогреваем две столовые ложки растительного масла. Выкладываем тесто для печёночных блинчиков (это удобнее всего делать половником). Жарим блинчики на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Готовые печёночные блинчики выкладываем на плоскую тарелку. Из указанного количества продуктов у меня получилось три блинчика примерно 18 см в диаметре.
- Собираем печёночные рулетики с начинкой. На блинчик выкладываем треть сметанно-чесночного соуса и равномерно распределяем по поверхности.
- Сверху кладём луково-морковную начинку. И посыпаем натёртым сыром.
- Скатываем полученную заготовку в рулетик. Таким же образом из оставшихся ингредиентов формируем ещё два рулетика. Даём готовым печёночным рулетикам пропитаться примерно 15 минут.
Каждый большой рулетик нарезаем острым ножом на рулетики поменьше, раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу.
Блюдо, которое прочно завоевало почетное место на наших праздничных столах – печеночный торт из куриной печени. Печеночная закуска – продукт полезный для здоровья, вкусный и оригинальный. Однако все это верно, если блюдо правильно приготовлено.
В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как правильно приготовить печеночный торт из куриной печени с огурцом, сыром, тыквой, помидорами, яблоком, специями, зеленью и другими ингредиентами. Выбирайте любимое сочетание – и готовьте!
Приятного аппетита!!!