Универсальное блюдо – зеленый борщ

Зеленый борщ – легкое и полезное первое блюдо с приятной кислинкой. Время его приготовления зависит от мяса, которое вы используете. Курица сварится быстрее, а говядина и свинина будут вариться чуть дольше. В остальном, готовится очень быстро.

Рецепты приготовления

Зеленый борщ – легкое и полезное первое блюдо с приятной кислинкой. Время его приготовления зависит от мяса, которое вы используете. Курица сварится быстрее, а говядина и свинина будут вариться чуть дольше. В остальном, готовится очень быстро.

Классический зеленый борщ со щавелем

Аппетитный зеленый борщ со щавелем – это собственно тот суп, какой ассоциируется с наступлением тепла. В нем сосредоточено все, что вы любите – наваристый бульончик, молодые свежие овощи, а также максимум свежей зелени.

Ингредиенты:

  • свинина – пятьсот г
  • перец горошком – четыре-пять шт
  • лавровый лист – двух шт
  • картофель – две-три шт
  • морковь – одна шт
  • лук – одна шт
  • щавель – большой пучок
  • лук зеленый – пару перьев
  • укроп, петрушка – пару веточек
  • яйца – две шт (или шесть перепелиных яиц)
  • соль, перец – по желанию
  • сливочное либо растительное масло

Приготовление

Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Залейте двумя-тремя литрами воды и установите на огонь. Когда вскипит вода, добавьте два лавровых листика и пять горошин перца. Варите тридцать-сорок минут снимая пену. В случае, если бульон удался мутным – процедите его сквозь сито, вытащите лавровый листок и горошины перца, а мясо порежьте на небольшие кусочки.  Прибавьте 1 чайную ложечку соли в бульон. Когда бульончик готов, очистите картошку и нарежьте его кубиком, прибавьте в мясной бульон и готовьте еще 10 минут

Морковку очистите и натрите на большую терку. Также очистите одну луковицу и мелко покрошите. Можно чуть-чуть пассировать лук с морковью на сковородке с кусочком сливочного масла. Для этого подогреваем сковороду с небольшим количеством постного масла, слегка поджариваем нарезанный лук, потом прибавляем натертую морковку, тушим несколько минут прибавив кусочек сливочного масла (приблизительно 30 г). Прибавляем овощи в бульон и готовим еще десять минут. Пока готовится щавелевый суп, выварите яйца вкрутую (десять-двенадцать минут) и сразу залейте прохладной водой (для перепелиных яиц пять минут) Очистите от скорлупы, затем мелко нарежьте Щавель тщательным образом промойте.

Для того, чтобы зеленый борщ удался кисленьким, можно не удалять все черешки, поскольку именно в них хранится больше всего кислоты.

Прополосканный щавель мелко режем щавелевый борщ. Далее размельчите зелень петрушки и укропа. Убористо нарежьте перья зеленого лука. Прибавляем нарезанный щавель и всю растительность в борщ. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты, прибавьте соль и перец по желанию. В конце прибавляем нарезанное яйцо, гасим огонь, прикрываем крышкой и даем борщу настояться двадцать минут. Подаем со сметаной, а также свежим черным хлебом либо чесночными пампушками. Славного вам аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=DD85_1qhNBQ

Зеленый борщ с ревенем по-венгерски

Простой, вкусный летний супчик из щавеля и листьев ревеня. В нем ощущается небольшая сладость свеклы, а также кислинка щавеля с деликатным вкусом ревеня. А для того, чтобы борщ был поплотнее, готовим его на курином бульончике с добавлением картошки.

Ингредиенты

  • Куриный окорочок – одна шт.
  • Щавель – пучок
  • Листья ревеня – полтора-два листа
  • Картофель – три-четыре шт.
  • Свекла – одна шт.
  • Яйца – две шт.
  • Лавровый лист – одна-две шт.
  • Перец черный горошком – шесть-семь
  • Масло сливочное – сорок г
  • Зелень петрушки и укропа – 1/2 пучка
  • Зеленый лук – два стебля
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Сметана

Приготовление

Курицу залить тремя литрами воды, довести до закипания, убавить огонь. Бросить лавровый лист, а также перцы горошком. Варить бульончик 35-40 минут. После этого курицу вынуть, отнять мясо от костей, затем вернуть мясо в бульончик. Свеклу порезать либо натереть соломкой. Спассировать на подогретом масле. Уменьшить огонь, налить 1-2 половника бульона, затем тушить под крышкой двадцать минут.

Картофель порезать кубами и выложить в бульон. Варить пятнадцать минут. Добавить в бульончик свеклу и варить пять минут. С листьев ревеня убрать прожилки. Порезать щавель, а также листья ревеня. Зеленый лучок порезать кольцами. Мелко нарубить укроп. Прибавить все в борщ. Довести до закипания.

Взбить яйца и налить в борщ. Посолить по желанию. Довести до кипения и потушить огонь. Дать борщу настояться пятнадцать минут. Подавать со сметаной. Присыпать свежей зеленью, а также свежемолотым перцем. Славного аппетита!

Кубанский зеленый борщ

Ингредиенты

  • Грудка куриная (можно любую часть курочки)
  • Картофель – четыре шт
  • Морковь – одна шт
  • Лук репчатый – одна шт
  • Щавель – одна пуч.
  • Крапива – один пуч.
  • Томатная паста (люблю “Балтимор”) – одна ст. л.
  • Масло растительное – две ст. л.
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Сметана
  • Яйцо куриное – одна шт

Приготовление

Варить куриную грудку тридцать мин. После вскипания воды, вынуть из бульона, присолить. Картофель нарезать кубами. Картофель добавляем в бульончик. Когда бульон с картошкой закипит, нужно присолить. Теперь готовим поджарку: Морковку натереть на терке, репчатый лучок и зеленый мелко порезать.

Все это выложить в подогретую сковороду с 2 ст. ложками постного масла и обжарить на тихом огне не больше 5 минут. Сделать молодую крапиву, а также щавель. (Щавеля требуется примерно в полтора раза больше). Щавель приносит кислинку этому супчику.

Молоденькую крапиву уложить в глубокую посуду, ошпарить кипятком, чтобы не жглась.  Прополоснуть, отделить листья от побега и листья порезать. У щавеля отнять ножки от листьев и листья порезать. Яйцо хорошенько вспушить в кружке. Когда картошка сварится, прибавляем поджарку, томатную пасту, затем даем покипеть пять мин. Затем прибавляем крапиву и щавель.

Взбитое яйцо тонкой струйкой вливаем в супчик, в то же время, помешивая место, куда наливаем яйцо. Тогда получаются маленькие хлопья.  Мелко режем курочку и добавляем в борщ. Готовим еще 3 – 5 мин. Прибавляем мелко нарезанную зелень петрушки, а также укропа. Если готовить дольше, то щавель очень сильно разваривается.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом по-русски

Зеленый борщ допускается готовить разными способами, но чрезвычайно вкусный и одновременно незамысловатый в приготовлении рецепт базируется на использовании щавеля и яйца. Этот выбор блюда готовят в любую погоду: когда холодно – на мясном бульончике и едят горячим, в летнюю жару – на базе овощного бульона и подают прохладным. Но самое главное, что выполняется это сытное и аппетитное блюдо очень просто.

Ингредиенты

  • Картофель пол кг
  • Лук одна-две шт.
  • Щавель один-два пучка
  • Лук зеленый один пучок
  • Зелень один пучок
  • Мясо на кости
  • Яйца четыре шт.
  • Сметана По желанию
  • Вода По желанию
  • Соль По желанию
  • Специи По желанию

Приготовление

Если вы решили сделать борщ на мясном бульоне – выварите мясо. Можно употреблять говядину на кости, свинину, курицу либо индейку. Баранина для этого яства не подходит, поскольку она имеет специфичный привкус и быстро затвердевает. В воду для готовки мяса можно прибавить лавровый лист. Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюльки и процедите бульончик. Мясо можно будет отнять от костей, порезать маленькими кубиками и прибавить в блюдо незадолго до завершения варки. Если борщ делается на овощном бульоне, в кастрюльку вместе с картофелем и мелко покрошенным луком добавляют одну-две маленьких моркови, которые убирают после окончания варки. Аналогично можно добавить небольшой шматок сливочного масла – он прекрасно открывает вкус морковного отвара.

Пока готовится картофель, нужно отварить, а также остудить яйца, вымыть, затем порезать щавель, зеленый лучок и зелень.

Слишком убористо щавель резать не нужно, куски листьев длиной 2-3 см передадут блюду приятную густоту. А вот зелень лучше настрогать мелко – чрезмерно длинные веточки укропа в готовом ястве неприятны на вкус.

Щавель, зелень, лучок и разрезанные на четвертушки вареные яйца прибавляют за 2-3 минуты до завершения варки.

Секреты приготовления

Люди подразделяются на два типа – те, кто любят зеленый борщ, а также те, кто его еще не испытывал. К какому бы типу вы ни относились, секреты по изготовлению зеленого борща пригодятся так же если вы собираетесь сделать зеленый борщ впервые, и в случае, если вы готовите его каждую неделю. Поскольку всегда совершенствовать свои умения! Эти маленькие уловки и простые секреты, подготовленные редакцией «Быстрые рецепты» дадут возможность вам приготовить роскошный зеленый борщ!

  • Вместе со щавелем употребляйте шпинат и зеленый лучок – нашинкуйте их и прибавляйте в самом конце. Такое совмещение зелени придаст борщу исключительно интересный вкус. Шпинат “заберет” излишнюю кислоту у щавеля, а щавель к тому же придаст шпинату мягкости во вкусе.
  • В случае, если вы не считаетесь поклонником шпината либо вам трудно его раздобыть, есть способ попроще – различные кулинары прибавляют в зеленый борщ крапиву – она дает выразительности всей структуре блюда. Для того, чтобы она не “щипалась”, до шинковки, помойте ее в воде 70-80 градусов.
  • Для того, чтобы яйца оптимально сварились и хорошо почистились, следует опустить их в бурлящую воду (яйца не могут быть сразу из вашего холодильника, иначе они растрескаются от резкого перепада температур) и готовить 10-15 минут. После этого захлестните их прохладной водой – так вы почистите их быстро и без особых проблем.
  • Зеленый борщ следует подавать как горячим, так и прохладным, именно поэтому он является летним – такое блюдо поможет остынуть в жаркий солнечный день.
  • Традиционный вкус зеленого борща невозможно поменять равноценными по вкусовым свойствам продуктами. Но можно оформить его более диетическим: в случае, если вы желаете оставить в рецепте яйца, следует заменить картошку на сельдерей либо огурцы, в случае, если же рецепт без яиц, прибавьте больше картошки, следовательно, сам борщ заправляйте нерафинированным маслом.
  • Есть еще один занимательный секрет – вместо того прибавлять щавель непосредственно в борщ, следует смешать его в блендере с охладившимся бульоном и сметаной, затем добавлять в тарелки уже пред подачей на стол.

Для начала довольно, не так ли? Вы и сами в силах придумать свои секреты как приготовить зеленый борщ неповторимым. Не бойтесь экспериментировать и славного вам аппетита!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий