fbpx

Рецепт классического борща с мясом: сытно и вкусно

Классический борщ с мясом — это основа славянской кухни- незаменимое блюдо, которое по-прежнему остается востребованным, даже несмотря на обилие всевозможных новых рецептов. На фоне основной версии появляются и различные интерпретации, к примеру, борщ с курицей или разнообразные постные варианты.

Рецепты приготовления

Основа славянской кухни — классический борщ с мясом — незаменимое блюдо, которое по-прежнему остается востребованным, даже несмотря на обилие всевозможных новых рецептов. На фоне основной версии появляются и различные интерпретации, к примеру, борщ с курицей или разнообразные постные варианты.

Конечно, каждая хозяйка готовит это вкуснейшее блюдо по-своему, применяя личные, приобретенные с опытом кулинарные секреты, поэтому вести споры о правильности приготовления борща бессмысленно. Как вариант, мы предлагаем вам базовые рецепты, который в будущем могут стать хорошей основой для экспериментов!

Борщ со свиными ребрышками

Подобный борщ самый аппетитный на второй день, как скоро он настоится. На нашем кулинаром сайте «Быстрые рецепты» вы найдете много рецептов готовки борща, и каждый рецепт будет сопровождаемым фотографиями и доскональным описанием. Выберите для своей семьи рецепт борща, затем варите с любовью. Быть может вам и вашим близким понравиться именно данный рецепт «Борщ, рецепт классический с мясом». Ждем ваших отзывов и делитесь рецептом с приятелями в соцсетях.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки — девятьсот-тысяча грамм.
  • Картофель — две-три штуки.
  • Морковь — одна штука.
  • Свекла — одна штука.
  • Лук — одна-две штуки.
  • Капуста — двести-двести пятьдесят грамм.
  • Борщевая заправка либо томатная паста — по желанию.
  • Укроп, петрушка — по желанию.
  • Лавровый лист — одна-две штуки.
  • Соль, черный молотый перец — по желанию.
  • Хлопья острого перца либо перец чили — по желанию.
  • Масло подсолнечное — четыре-пять столовых ложек.
  • Свиной жир — ½ столовой ложки.

Приготовление

Свиные ребрышки прополоснуть под проточной водой, разделять крупными кусочками. Заполнить кипятком и оставить минут на десять, затем еще раз прополоснуть под проточной водой. В кастрюльку налить 2−2,5 литра воды, перекласть мясо, довести до закипания, постоянно убирать возникшую пенку. Варить на самом медленном огне мясо до готовности. Кастрюльку закрыть крышкой.

Пака готовиться мясо займемся остальными элементами. Лук мелко нарезать. В сковородке разогреть смесь из подсолнечного масла, а также свиного жира. Довести лучок до мягкой текстуры, лук чуть-чуть посолить, поперчить, прибавить хлопья острого перца. Свеклу начистить и нарезать соломкой, перекласть в сковороду к лучку. Тушить на слабом огне минут пять, периодически перемешивать. Морковку почистить и также нарезать соломой, добавить в сковородку к луку и свекле. Сковородку прикрыть крышкой и тушить на медленом огне минут 5, размешивать. Затем прибавляем заправку из помидор, а также болгарского перца либо томатную пасту, влить из кастрюльки немного бульона или просто теплой воды и тушить все минут пять.

Если вы добавляете томатную массу, то можно добавить щепоть сахара, чтобы снять томатную кислоту.

Картофель начистить и мелко нарезать, лучше, когда картофель нарезан убористо. Мясо сварилось, переложить картошку в кастрюлю к мясу. Варим картошку до готовности, чтобы она стала мягкой. Переложить в кастрюльку зажарку, проварить на маленьком огне минут пять-семь. А тем временем шинкуем капусту, режем зелень. Перекладываем в кастрюльку капусту, зелень, лавровый лист, подсаливаем по вкусу.

Готовим борщ классический с мясом еще минут пять-пятнадцать. Чтобы капуста в борще была хрустящая, следует варить ее еще минут пять, а то и меньше, все напрямую зависит от капусты. И здесь уже напрямую зависит от вашего вкуса. Борщ с мясом готов, гасим огонь и даем борщу завариться минут двадцать-тридцать, сколько позволяет время. А тем временем нарываем на стол. Помним про сметану, чеснок, перец, а также черный хлеб, ну какой борщ без этих продуктов!

Классический борщ по-флотски

Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие. Кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Ингредиенты

  • триста г мясных костей для бульона
  • сто г бекона
  • два л воды
  • двести г капусты
  • триста г свеклы
  • две луковицы
  • две морковки
  • четыре картофелины
  • два помидора
  • один лавровый лист
  • две ст.л. растительного масла
  • одна ч.л. сахара
  • пол ч.л. яблочного уксуса
  • связка зелени
  • сметана для подачи

Приготовление

Кости тщательным образом промойте, кости уложите в кастрюлю, залейте прохладной водой. Киньте в кастрюльку одну луковицу и одну морковку. Доведите на сильном огне до закипания, снимите пену, прикройте крышкой и варите 1 час. Бульончик посолите, снова уберите пену, выложите в кастрюльку бекон и продолжайте готовить еще полчаса. Затем испытайте готовность мяса вилкой — оно обязано легко отходить от костей.

Кости вытащите из бульона, отделите от них мясо, мясо, а также бекон сохраните. Бульончик процедите. Свеклу очистите, покрошите соломкой, сбрызните уксусом, затем пассеруйте на 1 ст.л. постного масла 10 минут. После этого влейте на сковородку столько бульона, чтобы он накрыл свеклу до половины, тушите на медленном огне 1 час.

Оставшуюся луковку нарежьте полукольцами, морковку — соломкой. Пассеруйте лук, а также морковь на постном масле 10 минут. Томаты натрите на терке, отринув кожицу. Добавьте помидоры к свекле, затем тушите пятнадцать минут.

Выложите к свекле лук, а также морковь, перемешайте, прибавьте сахар и тушите под крышкой приблизительно 15 минут. Капусту покрошите небольшими шашками, картофель — кубиками. Бульончик доведите до кипения, прибавьте в него капусту, варите пять минут, затем — картошку, лавровый лист, варите еще десять-пятнадцать минут.

Добавьте в бульон поджарку из овощей и варите на маленьком огне, при легком кипении еще 10−15 минут. Прибавьте в борщ мелко покрошенную зелень, посолите, наперчите. Сразу снимите кастрюльку с огня, дайте борщу настояться дополнительно минут 10. Перед подачей наложите в тарелки, нарезанные кубами мясо и бекон. Перелейте борщ и приправьте сметаной.

Классический зеленый борщ с курицей

У вас получится 4 порции. Общая калорийность — 1320 ккал. Готовка занимает 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • пол тушки курицы;
  • пучок щавеля;
  • пять картошек;
  • две морковки;
  • луковица;
  • два яйца;
  • по 7 веточек укропа и петрушки.

Приготовление по шагам:

  1. Курицу разделайте, промойте и поставьте вариться, залив водой.
  2. Снимайте пену с бульона и после вскипания добавьте целую морковку и луковицу. Огонь сделайте поменьше и закройте кастрюлю.
  3. Картошку нарежьте кубиками, вытащите готовое мясо и процедите бульон. Овощи тоже вытащите, они не понадобятся.
  4. Когда вновь закипит бульон, положите картошечку.
  5. Измельчите морковь на терке и обжарьте в масле.
  6. Мясо освободите от костей и выложите снова в бульончик. Порубите щавель.
  7. Прибавьте зажарку, перемешайте и посолите. После вскипания сбавьте огонь и закройте крышкой.
  8. Когда суп две минуты еще покипит под крышкой, прибавьте щавель.
  9. Через три минуты добавьте взбитые яйца и интенсивно размешайте.
  10. Порубите мелко зелень и добавьте в борщ.
  11. Когда покипит еще три минуты, снимите с плиты.
  12. Зеленый борщ подавайте со сметаной.

Классический борщ с мясом в мультиварке

Традиционный красный борщ, приготовленный с применением новых кухонных конструкций, по вкусу ничем не уступит борщу томленому в печи. Точно такой же наваристый, аппетитный и вкусный. Пошагово изображенный рецепт поможет всем, изучающим варку этого вкуснейшего, а также полезного первого блюда.

Ингредиенты

  • ребро свиное — триста пятьдесят гр;
  • свекла — сто пятьдесят гр;
  • фасоль — сто двадцать гр;
  • морковь — шестьдесят гр;
  • лук — шестьдесят гр;
  • капуста — 450 гр;
  • чеснок — четыре больших зубка;
  • соль — двадцать пять гр;
  • картофель — двести пятьдесят гр;
  • морс или сок томатный — двести гр;
  • постное масло — сорок гр;
  • петрушка свежая — один пучок.

Приготовление

Начинаем готовить с фасоли. Ее следует для набухания залить кипятком на двадцать минут. За это время мы точно успеваем сделать заливку для борща. Для этого требуется почистить свеклу, лук и морковку. Затем, лук нужно мелко покрошить ножом. Свеклу мы растираем на крупную терку, а морковку нужно потереть на мелкую.

В мультиварке ставим режим «обжаривание» и вливаем в чашу подсолнечное масло. После того, как масло разогреется, высыпаем в чашу искрошенные овощи и обжариваем их, размешивая лопаткой.

Через 5 минут добавляем к овощам помидорный морс или густой сок и, не изменяя в мультиварке программу, тушим овощи с томатом дополнительно пять минут.

Затем, заливка для борща перекладывается из емкости мультиварки в любую пригодную емкость, а чашу следует вымыть, опустить в нее фасоль со свиными ребрами, затем залить 2-мя литрами воды. Выбираем программу «варка» и время ставим полтора часа.

За тридцать минут до завершения режима готовки можно заняться организацией остальных овощей для борща. Картошечку чистим и режем брусочками. Капусту режем нетолстыми полосками. Чеснок чистим и выжимаем через пресс прямо в резервуар с борщевой заправкой.

Готовые вареные ребра нужно вынуть из бульончика, удалить из них кости, порезать кубиками и опять прибавить в бульон. Затем, нужно присолить бульон и прибавить в него капусту, картошку и заправку. Снова выбираем режим «варка», затем выставляем время пятнадцать минут. Готовому борщу желательно дать немного (минут 30) настояться, не раскрывая мультиварки.

Затем, беспредельно ароматный и аппетитный красный борщ с мясом и фасолью, разливаем по посуде и уже в готовую порцию прибавляем немного покрошенной зелени петрушки. Традиционный украинский борщ подают на стол со сметаной, а также чесночными пампушками.

Как вкусно сварить классический борщ с мясом

Все имеют возможность сварить борщ, но не у всех он выходит вкусным, этому могут помочь не сложные поварские советы:

  • Чтобы приготовить борщ с мясом, нужно приобрести свинину на косточке. Желательно — свиные ребрышки.
  • Воду, после того как вскипит мясо, нужно слить, а после этого при кипении собирать пенку.
  • Заливку нужно готовить своими силами, а не покупать приготовленную.
  • Уксус хотя и усиливает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но пищевкусовые качества может несколько испортить.
  • К настоящему борщу безоговорочно полагается сметана.
  • Очень вкусно обогатят борщ, яйца, лук и тонко покрошенное сало с серым хлебом.
  • Борщ, сваренный в четырех-литровой кастрюле, получается аппетитнее, чем в более большой кастрюльке.
  • Мясо заливают прохладной водой, овощи для вегетарианского борща — горячей водой.
  • В овощах борща удержится больше витаминов в случае, если их немного не доделать и — в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
  • Специи следует класть в конце готовки борща.
  • Готовый борщ подают на стол далеко не сразу, а дают ему приблизительно 30 минут настояться и накопить вкус.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: