Готовим в мультиварке: 4 лучших рецепта борща

Борщ – одно из тех блюд, из-за которого стоит приобрести мультиварку. Вкус борща из электрического “чудо-горшочка” напоминает вкус продуктов из настоящей деревенской печи. Борщ в мультиварке получается густым, наваристым и очень питательным. Вам обязательно захочется добавки, поэтому готовьте побольше.

Рецепты приготовления

Борщ в мультиварке – настоящий выход для тех хозяек, которые из-за сумасшедшего ритма жизни не успевают готовить для себя и своей семьи. А ведь борщ – это универсальная еда, от которой без ума и взрослые, и дети. Поэтому хочется как можно чаще баловать свою семью этим превосходным первым блюдом.

Борщ в мультиварке идеально подойдет и для тех, кто придерживается здорового питания и старается следить за своей фигурой. Традиционное приготовление борща делает его немного жирным за счет обжаривания овощей в масле. Большинство хозяек убеждено в том, что вкусный борщ можно приготовить только таким образом, но это неверно.

Борщ с ребрышками в мультиварке

Самым успешным блюдом на обед без страха можно назвать алый наваристый борщ с мясными ребрышками. В случае, если у вас на кухне имеется помощница мультиварка, значит теперь вы можете без каких-либо особых усилий изготовлять борщ и заниматься другими намного более приятными делами параллельно. Контролировать процесс изготовления совершенно не нужно, мультиварка наварит вкусный борщ по сути без вашего внимания. А на вкус выйдет еще вкуснее, чем было на плитке. В борщ можно прибавить готовую красную фасоль либо лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке четыреста гр
  • Картофель двести гр
  • Капуста двести гр
  • Морковь сто гр
  • Лук сто гр
  • Чеснок два зубчика
  • Свекла двести гр
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление

Капусту мелко нашинковать. Картошку нарезать брусочками. Морковь намять на крупной терке, лук порезать полукольцами и размельчить чеснок. В мультиварке поджарить лук, морковь, а также чеснок. Чтобы достичь желаемого результата чашу мультиварки следует смазать маслом, наложить овощи. Затем поставить режим “Выпечка” на двадцать минут. Обжаривать овощи с раскрытой крышкой мультиварки в течение десяти минут. Затем прибор выключить. Дальше в чашу мультиварки наложить мясо, картошку, а также капусту. Присолить, поперчить и вложить лавровый листик.

Заполнить водой до максимума, однако, чтобы влезла к тому же паровая корзинка сверху. Осторожно перемешать. Сверху поставить паровую корзинку, на нее наложить свеклу, разрезанную на маленькие части. Установить программу “Тушение” на полтора часа.

После оповещения готовности свеклу вынуть и намять на крупной терке. Прибавить в борщ и перемешать. Вновь закрыть крышку мультиварки и поставить режим “Варка на пару” десять минут. После оповещения борщ готов.

Борщ с маринованной свеклой

Существует заявление: рецептов борща такое количество, какое существует хозяек. Сейчас мы поговорим про такое яство: борщ из маринованной свёклы, приготовленный в мультиварке-скороварке.

Ингредиенты

  • Говядина – пятьсот-шестьсот г
  • Маринованная свекла – двести г
  • Капуста (белокочанная) – пол кочана
  • Морковь – одна шт.
  • Картофель – две-три шт.
  • Помидоры – две-три шт.
  • Лук репчатый (на ваш выбор) – 1 шт.
  • Чеснок (по желанию) – по желанию
  • Соль, специи – по желанию
  • Сахар – по необходимости и по желанию
  • Вода – примерно полтора литра

Приготовление

Сделаем продукты для борща – мясо, свежайшие овощи, маринованную свеклу, соль, а также любимые приправы, сахар, кто хочет чеснок, а также свежую зелень. Говядину промываем и разрезаем на пару частей. Затем кусочки промойте. Овощи, как всегда, добротно моем от грязи, очищаем, вновь всё промываем. В случае, если плоды законсервированы целиком, намните на тёрке или нарежьте соломой (кубиками), но это также можно сделать позднее.

Соус не выливаем! Понадобится ли сахар будет ясно лишь на последнем этапе готовки борща.

Те, кто станет пассеровать морковку с лучком – сложите в чашу размельченные овощи и обжаривайте их с маленьким количеством постного масла в программе “Жарка/Фритюр” (по времени эта манипуляция займёт ориентировочно десять минут). Те, кто приготовляет без предварительной пассеровки – просто-напросто кладите намятую морковь и нарезанный лучок в чашу мультиварки. Потом для всех – на овощи стелим кусочки говядины.

Особенно будьте пунктуальны, если мясо на кости. Пытайтесь, чтобы кость не соприкасалась с чашечкой, а пребывало на овощной “подушке”.

Нарезаем кубиками (либо другими фигурами, как желаете) картошку, а также томаты. Складываем в мультиварочную кастрюльку. Затем пускаем в мультичашу нашинкованную белокочанную капусту. Прибавляем соль и при необходимости приправы (на ваше усмотрение). Вливаем воду с таким расчетом, чтобы в будущем было место для свеклы. В чашечке для Редмонд RMC-PM380 ориентироваться следует на риску с цифрой десять с левой стороны, вода не сверх такой отметки. Итак, накрываем скороварку и варим де-факто щи, включив на сорок минут режим “Суп”.

Скороварка сигнализирует о готовности. Осторожно открываем клапан и стравливаем пар. Выждав несколько минут (пусть утихнет бурление) убираем крышку прибора. Наливаем в суп сто-сто пятьдесят мл маринада. Включаем “Жарка/Фритюр”. Вдогонку кладем свеклу (в случае, если любите с чесноком, а также зеленью, положите их в размельченном виде на этом же этапе). Перемешиваем, пробуем не чрезмерно ли кислый станет борщ. Чтобы убрать чрезмерную кислоту, положите по желанию сахарный песок. Дальше нужно довести борщ до закипания. Через две-три минуты скороварку выключаем, а чашу извлекаем (если остается в горячем устройстве, борщ может потерять яркий цвет). Затем на протяжении 15-20-ти минут дайте борщу завариться под крышкой. Борщ в мультиварке готов! Подаём со сметаной, а также свежей зеленью. Славного аппетита!

Борщ с черносливом в мультиварке

В случае, если вы хотите сделать блюдо с “изюминкой”, то рецепт борща с черносливом собственно для вас. Необычный компоненты сделает первое блюдо неповторимым и необычным на вкус, а запах и вовсе сведет с ума абсолютно любого гурмана.

Ингредиенты

  • картофель – пять шт;
  • репчатый лук – одна шт;
  • морковь – одна шт;
  • свекла – одна шт;
  • томатная паста – две ст.л.;
  • капуста – один кочан (примерно двести-триста гр);
  • чернослив – 100 гр;
  • сахар – один ст.л.;
  • уксус – один ст.л.;
  • чеснок – один зубчик;
  • лавровый лист – две шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Свеклу почистить от кожуры, прополоснуть, натереть на большой терке. Разогреть бак мультиварки. Для этого выставить программу “Обжаривание овощей”. В подогретую чашу влить небольшое количество постного масла, выложить в бак свеклу и припорошить овощ сахаром. Поджаривать продукт, время от времени размешивая, до момента легкой карамелизации. Когда свекла обретает необходимое качество, прибавить в емкость прибора томатную массу, немного воды, а также уксус. Тушить содержимое две минуты.

Очистить морковку, натереть на крупной терке. Лучок очистить от кожуры, убористо нарезать кубиками. Готовые овощи отправить в чашечку мультиварки. Очистить картошку, промыть, порезать соломой. Убористо нашинковать капусту. Овощи отправить в бак мультиварки. Намыть чернослив, удалить косточку, настрогать на небольшие кусочки, насыпать в чашу.

В мультиварку прибавить лавровый лист, соль, а также перец по желанию. Содержимое прибора заполнить теплой водой либо бульоном. Мультиварку затворить, выставить программу “Тушение” на один час. Чеснок пропустить сквозь пресс. За пять минут до окончания режима готовки отправить в мультиварку размельченный чеснок. По приготовлению, яство сразу не подавать – дать свободное время настояться.

Борщ с квашеной капустой

Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • 350 г свинины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме “Тушение” до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.

Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим “Тушение”. Через час борщ будет готов. Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.

История борща

Были времена, когда ни мультиварка, ни борщ в мультиварке еще не существовали. Что же касается названия традиционного для Украины блюда, то здесь существует две версии. Первая, лингвистическая, разделяет слово “борщ” на “бор”, означающее присущий бурый цвет (отсюда же украинское название свеклы – буряк), и “щ”, связывающее рецепт с известными русскими щи, где используется мясной бульон и квашеная капуста. Вторая, историческая, рассматривает происхождение слова от названия съедобного растения – борщевик, который, по недоказанным данным, являлся неокультуренным сортом современной свеклы.

Как бы ни было, можно предположить, что изначальная рецептура борща включала мясной бульон, в котором отваривалась капуста, лук, борщевик и морковь. Картофель и несколько специй, среди которых томатный соус, острый и даже болгарский перец, появились в борще намного позже. А вот почему украинцев считают авторами этого блюда, объяснить несложно. Именно к периоду Киевской Руси, наследницей которой является Украина, относят самые ранние упоминания о борще.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий