Старославянская кухня славится очень вкусными и необычными блюдами. Одно из таких лакомств — суп «Ботвинья», который делали на Руси из отвара свекольной ботвы (отсюда и название) или хлебного кваса, а также рыбы, огурцов и зелени. Однако можно приготовить более простой современный вариант, но при этом суп будет не менее вкусным. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают вашему вниманию пару рецептов ароматной ботвиньи.
Ботвинья – русский холодный суп
Ингредиенты:
- Свекольные листья 300 гр.
- Щавель 300 гр.
- Огурцы 2 шт.
- зеленый лук 50 гр.
- укроп 50 гр.
- свекольный квас 500 мл.
- белый квас
- Белая рыба 250 гр.
- Красная рыба 250 гр.
- Яйцо3 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Доведем до кипения воду в сотейнике или кастрюле с луковицей, несколькими горошинами черного перца. Опустим куски очищенной рыбы в воду. После закипания сделаем минимальный нагрев, выдерживаем 7-15 минут в зависимости от размера. Рыба не должна кипеть. Остудим.
- В кипящую воду помещаем яйца. После закипания выдерживаем 10 минут. Остудим. Перед подачей очистим, нарежем на дольки. Можно использовать перепелиные яйца.
- Доведем воду до кипения в просторной кастрюле. Хорошо промытую зелень бланшируем 2 минуты. Откидываем в ледяную воду. Мелко нарезаем. Огурцы очистим от кожицы, нарежем соломкой. Укроп и зелёный лук порубим. Всю зелень перемешаем с огурцами. Зальём свекольным квасом, приправим по вкусу солью, черным перцем, хреном.
- Разольем суп по тарелкам, выложим по куску красной и белой рыбы, яйца. Ботвинья – русский холодный суп – подается охлажденным. Дополнительно на тарелке подайте колотый лёд. Приятного аппетита. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Ботвинья, она же ботвинник из свеклы
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло
- Помидор 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Свеклу залить 2 л. воды, варить на среднем огне, пока свекла не станет мягкой, 40 мин.
- За 15 мин. до готовности добавить приправу «15 овощей». Снять с огня, добавить сок лимона (это нужно для красивого цвета супа), поставить охлаждаться. Отварить яйца вкрутую.
- Вареную свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать овощи и зелень, смешать в большой кастрюле.
- Добавить свеклу, сметану и хрен, хорошо перемешать. Залить овощи свекольным отваром и квасом. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. В каждую тарелку положить по четвертинке вареного яйца.
Свекольная ботвинья
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Коренья сушёные
- Помидор — 2-4 шт.
- Зелень по вкусу
- Огурец — 2-3 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Берем кастрюльку и ставим на огонь, как закипит – бросаем в нее горсть сушеных корешков. Тем временем, чистим и подготавливаем овощи: с морковью, картошкой и луком все понятно, а свеклу разбираем на 3 части – корнеплод, бодылки (черешки) и листья. Корень режем соломкой, бодылки на кусочки 2 см.
- Картошку определяем в кастрюлю с водой и подсаливаем, а лук, морковь и свеколку в сковородочку протушиться. Как овощи чуть помакнут (минут через 5), в кастрюлю бросить бодылки а в сковородку нарезанные помидоры и огурцы.
- Еще минут через 5-10 опустить в кастрюлю поджарку и нарезанные листья свеклы, досолить, если надо и довести до готовности.
- Дать супу как следует охладиться. Подавать ботвинью с яйцом и зеленью.
Холодный суп ботвинья из кваса
Часто данное блюдо сравнивают с окрошкой, которая в свое время вытеснила этот вид холодных супов. Возможно, на приготовление ботвиньи понадобится чуть больше времени, однако вам непременно понравится это замечательное кушанье!
Ингредиенты:
- Квас — 1,5 л
- Щавель – 300 г
- Огурец – 1 шт
- Петрушка, укроп, зеленый лук
- Соль, растительное масло
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Поместите в кипящую воду щавель (также можно добавить промытую и нарезанную крапиву)
- Измельчите зелень, а огурец нарежьте кусочками.
- Добавьте в кастрюлю зелень, огурец, соль, квас, а также мелко порубленный зеленый лук.
- Когда суп будет готов, остудите, и после подайте его вместе с отварной рыбой и натертым хреном.
Простой рецепт ботвиньи
Ингредиенты:
- Картофель 150 гр.
- Соль 2 щеп.
- Вода 1 л.
- Лук репчатый 70 гр.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Морковь 70 гр.
- Свекла 70 гр.
- Соль 10 гр.
- Томатная паста 1 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Подготовим все ингредиенты для приготовления ботвиньи: свеклу с ботвой, лук, морковь, картофель, томатную пасту, оливковое масло, соль и черный молотый перец.
- Прежде всего очистим картофель и нарежем его мелким кубиком. В кастрюлю вольем воду и добавим соль, выложим в кастрюлю картофель и поставим кастрюлю на огонь. Варим картофель 20 минут до полной готовности. Количество воды может быть больше или меньше, в зависимости от того, густую или редкую ботвинью любят у вас в семье.
- Тем временем подготовим зажарку для ботвиньи. Для этого лук очистим и нарежем мелким кубиком. Сковороду поставим на огонь и нальем оливковое или любое растительное масло и дадим маслу прогреться в сковороде. Выложим в масло лук.
- Морковь очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. Отправим морковь к луку. Со свеклы снимем кожуру и отрежем ботву. Плод свеклы нарежем мелким кубиком. Выложим свеклу к остальным овощам.
- Обжарим овощи, помешивая, 10-12 минут. Затем солим их по вкусу. Добавляем томатную пасту или томатное пюре. Тушим все ингредиенты вместе еще 10 минут.
- Свекольную ботву моем под проточной водой и нарезаем очень мелко. Добавляем свекольную ботву в сковороду и тушим все овощи еще 5-7 минут. Когда картофель будет готов, выкладываем зажарку в кастрюлю, даем ботвинье еще раз закипеть и снимаем ее с огня. Дадим супу настояться с полчасика.
- Готовую ботвинью подаем порционно. Очень хорошо будет положить в тарелку пару ложечек сметаны при подаче. Приятного аппетита!
Ботвинья с мясом
Ингредиенты:
- мясо свинина/говядина – 500 гр.
- пучок ботвы свекла300 гр.
- морковь – 150 гр.
- помидор – 2 шт.
- зубчик чеснок
- лук – 1 шт.
- Уксус – 1 ст. л.
- Сахар –1 ст.л.
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
- болгарский перец – 1 шт.
- Зелень по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать крупно и выложить в кастрюлю, влить воду до верха кастрюли и отварить мясо, доведя до кипения и проварив около 1-1,5ч до готовности (в бульон можно добавить разные специи и коренья по вкусу).
- На крупной терке потереть очищенную свеклу, добавить к ней уксус столовый и сахар, перемешать и оставить при комнатной температуре мариноваться.
- Достать мясо из бульона, выложить на тарелку, а в бульон, доведя его до кипения, выложить нарезанный соломкой болгарский перец, а также предварительно промытую, обсушенную и произвольно нарезанную ботву свеклы (только стебли без листьев) и варить на умеренном огне при слабом кипении. Снять мясо с костей, нарезать помельче, выложить обратно в кастрюлю.
- В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и морковь (потереть ее на крупной терке), а также добавить измельченный чеснок и обжарить овощи до мягкости, затем добавить измельченные помидоры и потушить все 5мин.
- Далее зажарку из овощей нужно добавить в кастрюлю, следом добавить нарезанные соломкой листья от свекольной ботвы, промариновавшуюся свеклу, зелень петрушки, подсолить и поперчить суп, довести до кипения, затем выключить плиту, дать ботвинье настояться 15мин.
- Подавать ботвинью к столу горячей, заправив сметаной и посыпав свежей зеленью укропа. Приятного аппетита!