Суп-гуляш по-венгерски – это непосредственно и первое, и второе яство. Это не только жаркое из мяса с овощами, а также подливкой, но вместе с тем и наваристый, плотный и острый супчик с крупными кусочками мяса и картошки. Часто подается с лапшой тархоня либо с клёцками чипетке.
Общая информация
Традиция готовки уходит корнями в отдаленное прошлое, во времена праотцов современных венгров – бродячих племен мадьяров. Согласно преданию, пастухи-кочевники, для того, чтобы пообедать, разжигали костер, устанавливали котел с кипятком и кидали в него засушенные кусочки говядины, добавляли лапшу и стряпали себе котловой гуляш (бограчь гуйяш). Занимательно, что слово “гуляш” — значит “пастух”, а “бограч” – “котел с ручкой”.
Рецепты приготовления
На отчизне блюда сегодня не единственный десяток вариантов этого супчика, с разными сочетаниями составляющих и разными нюансами практики. У каждой хозяйки – собственный проверенный рецепт. В списке обязательных составляющих – мясо, лук, томат, а также много-много молотой паприки. Не что иное как красный порошок из высушенного стручкового перца (перец, сладкий болгарский, кайенский, чили) дает супу характерный ярко-красный окрас, узнаваемый вкус, а также аромат.
Дальше идут разнообразные варианты приготовления. В суп прибавляют овощи, чаще всего картошку, морковь или фасоль. В качестве базы традиционно берут говядину, однако встречаются типы из свинины, баранины, курицы, а также субпродуктов. Могут досыпаться грибы. Из специй рекомендуются тмин, кориандр, зира, тимьян, абсолютно все виды молотого перца. Для благоухания перед концом варки рубят чеснок и лавровый лист. Редакция “Быстрые рецепты” приготовила для вас самые интересные из рецептов.
Венгерский суп-гуляш с говядиной
Венгерский суп-гуляш чрезвычайно сытное первое блюдо, плотное и резкое, с дразнящим острым ароматом. Его можно предлагать, как в качестве первого блюда, но и в качестве второго. Ступень густоты супа можно избирать на свое усмотрение.
Ингредиенты
- Говядина-шестьсот г. (лопаточная часть иначе голяшка).
- Свиная грудинка-сто пятьдесят г. (либо смалец, либо копченый бекон).
- Картофель-пятьсот г. (слаборазваривающихся сортов).
- Помидоры-четыре-пять шт. (желательно плотных).
- Болгарский перец-две шт.
- Лук-одна-две шт. (крупные).
- Чеснок-два-три зубчика.
- Острый перчик-1/2 стручка. (или по вкусу)
Дополнительно:
- Молотая паприка-одна ст.л.
- Вода или костный бульон-восемьсот мл.
- Щепоть тмина.
- Соль.
- Зелень петрушки.
Приготовление
Мясо промоем, обсушим и нарежем маленькими кусочками приблизительно 2х2см. Свиную грудинку промоем, обсушим и нарежем маленькими кубиками. Картофель покрошим крупными кусочками. Томаты опустим на одну-две минуты в горячую воду. После того воду сольем.
Оплеснём помидоры холодной водой, затем очистим от кожицы. Покрошим помидоры крупными кусками. Половину острого перчика почистим от семян и мелко покрошим. Чеснок очистим и убористо порубим. Болгарский перец промоем, удалим семена и покрошим кубиками.
Мелко покрошенную грудинку вытопим на обычном огне. Затем шкварки снимем с помощью шумовки. Добавим убористо нарезанный лук, посолим и поджариваем до мягкости. Теперь прибавим паприку и тмин. Поджариваем, 1-2 минуты постоянно размешивая (для того, чтобы паприка не подгорела).
Прибавим мясо, перемешаем и поджариваем на большом огне пять-семь минут, размешивая.
После этого к мясу прибавим немного горячего бульона либо воды, так чтобы вода лишь слегка покрывала мясо. Тушим мясо один-полтора часа на маленьком огне, время от времени помешиваем и по мере потребности подливаем воду. Когда мясо станет готово, добавим картошку, чеснок и острый перчик смешаем и обжарим пять-семь минут на большом огне. Присолим по вкусу.
Теперь прибавим горячую воду или бульончик, следом томаты и перцы. Смешаем. Вода должна только чуть-чуть покрывать овощи. Доведем супчик до кипения и готовим на среднем огне пятнадцать-двадцать минут до готовности картошки. Готовый суп прикрыть крышкой и дать настояться десять минут. Подаем с убористо нарезанной зеленью петрушки.
Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке
Ингредиенты
- пятьсот гр. мякоти говядины
- одна луковица
- сто пятьдесят гр. венгерского шпика
- четыре зубка чеснока
- один-два помидора
- одна сладкая красная паприка
- две-три картофелины
- одна ст.л. порошка острой паприки
- одна ч.л. молотого тмина
- соль, чили
для клецек – чипетке:
- четыре ст.л. с горкой муки
- одно яйцо
- щепоть соли
- зелень петрушки
Приготовление
Шпик либо бекон нарезать мелкими кубами, лук и чеснок почистить и тоже меленько порезать, говядину нарезать на маленькие кусочки размером приблизительно 3х3 см. Помидоры мелко порезать.
В сковороде поджарить сначала шпик на сковородке без масла. Прибавить к шпику лук, затем тушить все вместе до тех пор, пока лук не станет бесцветным, всыпать к лучку порошок острой паприки, прибавить нарезанную на куски говядину, измельченные чеснок, а также томаты, перемешать, накрыть крышкой, снизить огонь и тушить приблизительно час, посолив по желанию.
Пока тушится мясо начистить картошку, у паприки убрать плодоножку и семена и настрогать овощи на маленькие кубики.
Тушеное мясо перекласть в глубокую кастрюлю, прибавить к мясу картошку с паприкой, заполнить водой, довести до закипания, убавить огонь и готовить около 20 минут до полной готовности овощей. Супчик во время варки подсолить по вкусу и по желанию и прибавить порошок чили. Пока делается суп изготовить тесто для клецек. Из муки, яйца, а также щепотки соли вымесить крутое тесто.
За пару минут до полной готовности, отщипывая маленькие кусочки теста – чипетке спустить их в суп, размешать и как только клецки выплывут добавить в суп мелко перерубленную зелень петрушки и убрать суп с огня, дать ему завариться минут 10 и можно наливать суп по тарелкам. Славного аппетита!
Суп-гуляш из курицы
Классической следующую версию блюда не назовешь, ведь приготовленный с учетом изложенных рекомендаций суп – куриный гуляш. Для реализации рецепта можно взять целую куриную тушку, поделив ее на порции или воспользоваться ножками, бедрами или стейками птицы, всегда доступными в продаже в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- курятина – 900 г;
- масло – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- паприка – 2 ст. ложки;
- соль, перец, вода, зелень.
Приготовление
В сковороде поочередно обжаривают курятину, картофель, морковь, лук и перцы. Заливают компоненты кипятком, не доходя до поверхности на 1,5 см. Приправляют яство по вкусу и готовят под крышкой 50 минут. Подают суп-гуляш из курицы, приправив зеленью.
Грибной суп-гуляш по-венгерски
Очень яркий и насыщенный суп. Нотки тмина и чеснока придают ему пикантность, а также повышают иммунитет. Этот суп согреет вас промозглой осенью, порадует яркими красками и замечательным вкусом.
Ингредиенты
- лук репчатый 1 шт.
- картофель 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- грибы сухие 40 шт.
- соль 1 щепотка
- перец чили по вкусу
- паприка сладкая 1 ч. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- вода 700 мл
Приготовление
Нарезать лук, помидоры и перец. Сухие грибы замочить в горячей воде Картофель очистить и нарезать кубиками Лук поджарить в ложке масла, добавить перец и помидоры. Слегка все поджарить, добавить воду и тушить 5 минут. Добавить картофель и грибы. Варить до готовности картофеля. Тмин растереть в ступке, чеснок мелко нарезать. За 5 минут до окончания варки, добавить все в суп. Не забудьте посолить. Посыпать зеленью. Сметана – по желанию.
Суп “Гуляш” по-венгерски в хлебе
Гуляш-суп исключительно хорош в холодное время, горячий, ароматный вкус его располагает к добросердечному застолью долгими зимними вечерами. И, как у нас полагается, к рюмочке охлаждённой водочки… На новогодних базарах гуляш-суп подают в батоне свежего хрустящего серого хлеба.
Ингредиенты
- пятьсот г говядины
- двести г репчатого лука
- один зубчик чеснока
- пятьдесят г томатной пасты
- три помидора
- 1,7 л овощного бульона
- растительное масло
- соль,
- свежемолотый чёрный перец,
- две ст. л. сладкой паприки,
- кайенский перец,
- майоран сухой,
- тмин,
- один лавровый лист,
- соус табаско
- двести г красной паприки
- двести г зелёной паприки
- одна ст. л. муки с горкой
Приготовление
Лук, а также чеснок мелко нарубить. Мясо нарезать небольшой стружкой, обчистив его от жил, жира, плёнок. Лучок, чеснок потушить на масле до прозрачности, прибавить мясо и томатную пасту, потушить всё приблизительно 5 мин. Помидоры порезать мелким кубиком, добавить к мясу. Наполнить бульоном, доводя до закипания снять шом. Добавить приправы (сладкая паприка – королева бала, именно поэтому её точное количество, остальное по вкусу). Варить супчик до готовности мяса.
Красную, а также зелёную паприку порезать соломкой, добавить в суп, довести до полной готовности. Заварить супчик разведённой в воде мукой, довести до закипания. Подготовить посуду. Из буханки выбрав мякиш, оставив неповреждённую корочку. Разлить суп.
https://www.youtube.com/watch?v=ImiS35ZwXhM
Секреты приготовления
Суп-гуляш по-венгерски отличается от остальных тем, что в него добавляют “csipetke”. Этим словом, которое имеет русский аналог “щепотка”, называют небольшие кусочки теста, которые тушат с мясом как лапшу. Чипетке практически аналогичны клецкам, но имеют меньший размер. Добавлять чипетке в гуляш имеет смысл тогда, когда вы едите его без хлеба.
Гуляш можно готовить из любого мяса – свинины, баранины, птицы и дичи. Однако классическим вариантом остается говядина, из которой гуляш сотни лет варили венгерские пастухи. В приготовлении гуляша никогда не было строгих правил и его часто делали из зайчатины и другой дичи. Тем не менее, для хорошего гуляша будет достаточно куска молодой телятины с тонким слоем сала. Нарезать мясо для гуляша предпочтительнее полосками, однако это правило можно пропустить.