Суп с сырными шариками – проще некуда!

Давно не секрет, что собственно Францию именуют основательницей любого сырного супа. Сытный густой суп для французов — значит немало. Сыр нарезают ломтиками и укладывают на дно тарелки, заливая кипящим бульоном, или натирают на терке и посыпают сверху. Эксперименты продолжаются и по сей день. Несмотря на свою богатейшую историю, сырный суп продолжает видоизменяться на кухне практически у каждой хозяйки.

Порадуйте себя и своих родных рецептом очень вкусного блюда – супа с сырными шариками. Готовится он очень просто и достаточно быстро. Его можно варить и на воде, и на бульоне. Такое несложное и простое блюдо приготовит даже новичок в кулинарии. Сами шарики придадут пикантность супу. Они, что называется, «тают во рту». И потому, делайте их очень маленькими, чтобы хватило на всех! Добавку потребуют обязательно!

суп с сырными шариками
рецепты приготовления супа с сырными шариками

Куриный суп с сырными шариками

Ингредиенты:

  • морковь крупная 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • лапша 1 горсть
  • лавровый лист 2 шт.
  • петрушка зелень 1 шт.
  • сыр 100 гр.
  • сухари панировочные 30 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • перец душистый молотый 1 ч. л.
  • курица тушка 300 гр.
Куриный суп с сырными шариками
рецепты приготовления куриного супа с сырными шариками

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Из курицы сварить бульон. Для ароматизации бульона, можно положить в него 3–4 штучки сухих грибов. Помыть и очистить овощи. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. Картофель нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на мелкой терке (я взяла кусочек твердого сыра и половинку плавленного сырка), добавить яйцо, панировочные сухари, посолить по вкусу. В зависимости от того, какие сухарики вы будете использовать для сырных шариков — ржаные или из белого хлеба, будет изменяться и привкус супа.
  3. Смесь тщательно перемешать, руки смочить водой и сформировать шарики. Сырные шарики можно делать разного размера, от этого будет зависеть их количество. В готовый бульон положить картофель и варить 10 минут.
  4. Добавить к картофелю лук и морковь. Их я не зажаривала, так как курица у меня была достаточно жирная. Дать бульону закипеть и отправить туда сырные шарики.
  5. Когда шарики всплывут, кладем в бульон маленькую жменьку домашней лапши или вермишели. Добавляем лавровый лист, специи, зелень, даем закипеть и выключаем готовый суп. Дать настояться под крышкой 10–15 минут.

Сырный суп с сырными шариками

Нежный, бархатистый, ароматный. Шарики придают изюминку. Они получаются очень нежные, с ярко выраженным сырным вкусом. Вместо куриной грудки можно использовать куриное филе, но с грудкой (именно с косточкой) бульон получается более наваристый и вкусный. Макаронные изделия лучше использовать мелкие (звездочки, паутинка и т.д.).

Ингредиенты:

  • 500г куриной грудкаи
  • 600 г картофеля
  • 400 г плавленого сыра
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 100 г макаронных изделий
  • соль
  • перец

сырные шарики:

  • 150 г сыра
  • 1 яйцо
  • 30–40 г муки

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Грудку необходимо залить водой. Довести до кипения. Варить в течение 40–50 минут.
  2. Готовим сырные шарики. Сыр натереть на мелкой терке. В сырную стружку добавить яйцо, затем перемешать. Всыпать нужное количество муки.
  3. Сформировать шарики, величиной чуть меньше грецкого ореха. Убрать в холодильник на то время, пока варится суп.
  4. Грудку вынуть из бульона, остудить, после чего отделить мясо от костей и мелко нарезать. Мясо добавить в бульон.
  5. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Картофель нарезать кубиками или брусочками. Картофель добавить в бульон. Варить в течение 5 минут.
  6. В кастрюлю добавить морковь и лук, посолить и поперчить по вкусу. Добавить макароны и варить суп до готовности макарон.
  7. В конце добавить плавленый сыр, еще раз довести до кипения. Добавить сырные шарики. Варить в течение 2–3 минут, суп готов. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Овощной суп с сырными шариками

овощной суп
рецепт приготовления супа с овощами и сырными шариками

Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжаренных овощей.

Ингредиенты:

  • Бульон (или вода) — 2,5 л
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Картофель (средний) — 5 шт.
  • Сыр голландский (для шариков) — 100 гр.
  • Яйцо куриное (для шариков) — 1 шт.
  • Мука пшеничная / Мука (для шариков) — 100 гр.
  • Зелень (петрушка) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи (у меня “Летняя зелень”) — по вкусу
  • Масло сливочное (для шариков) — 70 гр.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Сыр натрем на мелкой терке, добавим сливочное масло (комнатной температуры), муку, яйцо, соль и “Летнюю зелень”. Хорошо вымешиваем и убираем на 30 минут в холодильник.
  2. Морковь натрем на крупной терке, перец нарежем небольшой соломкой, лук — кубиками, картофель — крупными кубиками.
  3. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук до слегка золотистого цвета. Добавим морковь и, периодически помешивая, обжариваем минуты 3–4.
  4. Добавляем болгарский перец и обжариваем еще минут 5. Отключаем огонь, добавляем черный перец и специи. Перемешиваем.
  5. В кипящий бульон (или воду) опускаем картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения, огонь убавляем и варим 15 минут.
  6. Тем временем, достаем из холодильника наше “тесто” и скатываем небольшие (величиной с фундук) шарики. Больше не делайте, т. к. при варке они сильно увеличатся в размере.
  7. Опускаем в кастрюлю “шарики”, перемешиваем и варим минут 10–15. При необходимости досаливаем и подперчиваем. Отключаем огонь и добавляем (по желанию) нарезанную зелень петрушки.

Картофельный суп с сырными шариками

Картофельный суп с сырными шариками
рецепт приготовления картофельного супа с шариками из сыра

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 2,5 л
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Яйцо1 шт.
  • Пшеничная мука 100 гр.
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый)по вкусу
  • Сливочное масло 70 гр.
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.
  • Хмели-сунелипо вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями, добавьте размягченное сливочное масло, яйцо, муку, щепотку соли, хмели-сунели по вкусу. Перемешайте, соберите массу в ком, отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. В кипящий бульон отправьте нарезанный кубиками картофель. В глубокой сковороде обжарьте нарезанный мелко лук, добавьте тертую морковь, готовьте в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, черный перец по вкусу, потушите немного и снимите с огня. Отправьте зажарку в кастрюлю. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 15 минут.
  3. Из сырного теста скатайте шарики, по одному опустите в кипящий суп, перемешайте. Если нужно, посолите, поперчите суп, варите еще в течение 10–15 минут. Подавайте ароматный суп, приправив свежей измельченной зеленью.

Суп с сырными шариками в мультиварке

Суп с сырными шариками в мультиварке
рецепт приготовления супа с сырными шариками

Ингредиенты:

  • вода 2,5 л
  • картофель2–3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • черный перец по вкусу
  • 2–3 веточки зеленого лука

Для сырных шариков:

  • Сыр 100 гр.
  • Сливочное масло-50 гр.
  • Яйцо1 шт.
  • Мука 70–80 гр.
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • зелень сушенная по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Сырные шарики. 100 гр. твердого сыра натереть на мелкой терке, разбить 1 яйцо, добавить 50 гр сливочного масла комнатной температуры, добавить черный перец, зелень, у меня сушенный укроп, немного соли. Все перемешать.
  2. Добавить постепенно просеянную муку, 70–80 гр. Замешать тесто, оно не должно быть слишком мягким и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. 3 средних картофеля нарезать соломкой, 1 небольшую морковь натереть на терке, луковицу мелко нарезать и поместить в чашу мультиварки. Залить водой или бульоном. закрыть крышку и готовить на программе “Суп”.
  4. Тесто достать из холодильника и скатать шарики размером примерно с фундук (я сделала с грецкий орех — слишком большие) Минут за 15 до окончания программы опустить шарики в суп. Подать суп с мелко нарезанным зеленым луком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: