Давно не секрет, что собственно Францию именуют основательницей любого сырного супа. Сытный густой суп для французов — значит немало. Сыр нарезают ломтиками и укладывают на дно тарелки, заливая кипящим бульоном, или натирают на терке и посыпают сверху. Эксперименты продолжаются и по сей день. Несмотря на свою богатейшую историю, сырный суп продолжает видоизменяться на кухне практически у каждой хозяйки.
Порадуйте себя и своих родных рецептом очень вкусного блюда – супа с сырными шариками. Готовится он очень просто и достаточно быстро. Его можно варить и на воде, и на бульоне. Такое несложное и простое блюдо приготовит даже новичок в кулинарии. Сами шарики придадут пикантность супу. Они, что называется, «тают во рту». И потому, делайте их очень маленькими, чтобы хватило на всех! Добавку потребуют обязательно!
Куриный суп с сырными шариками
Ингредиенты:
- морковь крупная 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- картофель 4 шт.
- лапша 1 горсть
- лавровый лист 2 шт.
- петрушка зелень 1 шт.
- сыр 100 гр.
- сухари панировочные 30 г
- яйца куриные 1 шт.
- соль 1 ст. л.
- перец душистый молотый 1 ч. л.
- курица тушка 300 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час;
- Количество порций:
Способ приготовления:
- Из курицы сварить бульон. Для ароматизации бульона, можно положить в него 3-4 штучки сухих грибов. Помыть и очистить овощи. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на мелкой терке (я взяла кусочек твердого сыра и половинку плавленного сырка), добавить яйцо, панировочные сухари, посолить по вкусу. В зависимости от того, какие сухарики вы будете использовать для сырных шариков — ржаные или из белого хлеба, будет изменяться и привкус супа.
- Смесь тщательно перемешать, руки смочить водой и сформировать шарики. Сырные шарики можно делать разного размера, от этого будет зависеть их количество. В готовый бульон положить картофель и варить 10 минут.
- Добавить к картофелю лук и морковь. Их я не зажаривала, так как курица у меня была достаточно жирная. Дать бульону закипеть и отправить туда сырные шарики.
- Когда шарики всплывут, кладем в бульон маленькую жменьку домашней лапши или вермишели. Добавляем лавровый лист, специи, зелень, даем закипеть и выключаем готовый суп. Дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Сырный суп с сырными шариками
Нежный, бархатистый, ароматный. Шарики придают изюминку. Они получаются очень нежные, с ярко выраженным сырным вкусом. Вместо куриной грудки можно использовать куриное филе, но с грудкой (именно с косточкой) бульон получается более наваристый и вкусный. Макаронные изделия лучше использовать мелкие (звездочки, паутинка и т.д.).
Ингредиенты:
- 500г куриной грудкаи
- 600 г картофеля
- 400 г плавленого сыра
- 150 г моркови
- 150 г лука
- 100 г макаронных изделий
- соль
- перец
сырные шарики:
- 150 г сыра
- 1 яйцо
- 30–40 г муки
Общая информация:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций:
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Грудку необходимо залить водой. Довести до кипения. Варить в течение 40–50 минут.
- Готовим сырные шарики. Сыр натереть на мелкой терке. В сырную стружку добавить яйцо, затем перемешать. Всыпать нужное количество муки.
- Сформировать шарики, величиной чуть меньше грецкого ореха. Убрать в холодильник на то время, пока варится суп.
- Грудку вынуть из бульона, остудить, после чего отделить мясо от костей и мелко нарезать. Мясо добавить в бульон.
- Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Картофель нарезать кубиками или брусочками. Картофель добавить в бульон. Варить в течение 5 минут.
- В кастрюлю добавить морковь и лук, посолить и поперчить по вкусу. Добавить макароны и варить суп до готовности макарон.
- В конце добавить плавленый сыр, еще раз довести до кипения. Добавить сырные шарики. Варить в течение 2–3 минут, суп готов. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Овощной суп с сырными шариками
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжаренных овощей.
Ингредиенты:
- Бульон (или вода) — 2,5 л
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Картофель (средний) — 5 шт.
- Сыр голландский (для шариков) — 100 гр.
- Яйцо куриное (для шариков) — 1 шт.
- Мука пшеничная / Мука (для шариков) — 100 гр.
- Зелень (петрушка) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Специи (у меня “Летняя зелень”) — по вкусу
- Масло сливочное (для шариков) — 70 гр.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций:
Способ приготовления:
- Сыр натрем на мелкой терке, добавим сливочное масло (комнатной температуры), муку, яйцо, соль и “Летнюю зелень”. Хорошо вымешиваем и убираем на 30 минут в холодильник.
- Морковь натрем на крупной терке, перец нарежем небольшой соломкой, лук – кубиками, картофель – крупными кубиками.
- В сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук до слегка золотистого цвета. Добавим морковь и, периодически помешивая, обжариваем минуты 3-4.
- Добавляем болгарский перец и обжариваем еще минут 5. Отключаем огонь, добавляем черный перец и специи. Перемешиваем.
- В кипящий бульон (или воду) опускаем картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения, огонь убавляем и варим 15 минут.
- Тем временем, достаем из холодильника наше “тесто” и скатываем небольшие (величиной с фундук) шарики. Больше не делайте, т. к. при варке они сильно увеличатся в размере.
- Опускаем в кастрюлю “шарики”, перемешиваем и варим минут 10-15. При необходимости досаливаем и подперчиваем. Отключаем огонь и добавляем (по желанию) нарезанную зелень петрушки.
Картофельный суп с сырными шариками
Ингредиенты:
- Куриный бульон 2,5 л
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Картофель 5 шт.
- Твердый сыр 100 гр.
- Яйцо1 шт.
- Пшеничная мука 100 гр.
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый)по вкусу
- Сливочное масло 70 гр.
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
- Хмели-сунелипо вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций:
Способ приготовления:
- Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями, добавьте размягченное сливочное масло, яйцо, муку, щепотку соли, хмели-сунели по вкусу. Перемешайте, соберите массу в ком, отправьте в холодильник на 30 минут.
- В кипящий бульон отправьте нарезанный кубиками картофель. В глубокой сковороде обжарьте нарезанный мелко лук, добавьте тертую морковь, готовьте в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, черный перец по вкусу, потушите немного и снимите с огня. Отправьте зажарку в кастрюлю. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 15 минут.
- Из сырного теста скатайте шарики, по одному опустите в кипящий суп, перемешайте. Если нужно, посолите, поперчите суп, варите еще в течение 10–15 минут. Подавайте ароматный суп, приправив свежей измельченной зеленью.
Суп с сырными шариками в мультиварке
Ингредиенты:
- вода 2,5 л
- картофель2-3 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- Соль 1/2 ч.л.
- черный перец по вкусу
- 2-3 веточки зеленого лука
Для сырных шариков:
- Сыр 100 гр.
- Сливочное масло-50 гр.
- Яйцо1 шт.
- Мука 70-80 гр.
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- зелень сушенная по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций:
Способ приготовления:
- Сырные шарики. 100 гр. твердого сыра натереть на мелкой терке, разбить 1 яйцо, добавить 50 гр сливочного масла комнатной температуры, добавить черный перец, зелень, у меня сушенный укроп, немного соли. Все перемешать.
- Добавить постепенно просеянную муку, 70-80 гр. Замешать тесто, оно не должно быть слишком мягким и убрать в холодильник на 30 минут.
- 3 средних картофеля нарезать соломкой, 1 небольшую морковь натереть на терке, луковицу мелко нарезать и поместить в чашу мультиварки. Залить водой или бульоном. закрыть крышку и готовить на программе “Суп”.
- Тесто достать из холодильника и скатать шарики размером примерно с фундук (я сделала с грецкий орех – слишком большие) Минут за 15 до окончания программы опустить шарики в суп. Подать суп с мелко нарезанным зеленым луком.