Вьетнамский суп Фо Бо – гармония вкуса

Азиатская кухня неизменно удивляет своим колоритом, пикантным вкусом, отличающимся от привычных для европейцев кушаний. Но встречаются в этом перечне и блюда, привлекательные не только для коренных жителей, но и для гостей с Запада. Одно из них – вьетнамский суп Фо бо с говядиной.

Считается, чтобы войти в разряд традиционных, рецепт должен получить признание пяти поколений. Это же – относительно молодое блюдо, придуманное чуть более сотни лет назад, в период французского протектората. До того говядину вьетнамцы не ели, отдавая предпочтение свинине. Тем не менее, по популярности Фо Бо нет равных.

вьетнамский суп

Вьетнамский суп

Это блюдо служит настоящей визитной карточкой страны, и едят его здесь абсолютно все коренные жители на протяжении многих поколений.

Ингредиенты:

  • рыбный соус – 3 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  • рисовая лапша – 250 гр.
  • мясо – 500 гр.
  • лемонграсс (лимонное сорго) – 1 стебель
  • кинза свежая – 1 пучок
  • лук зеленый – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • имбирь корень – 10 гр.
  • перец красный острый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • огурцы свежие – 5 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 1 ⅕ л
  • уксус 9% – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

суп фо бо

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты. Этот суп можно готовить с говядиной, свининой или курицей. Первым делом приготовим мясо. Режем и подсушиваем мясо на сковороде, чтобы испарилась вся жидкость, мясо нам надо поджарить до золотистого цвета.
  2. Мясо на сковороде подсушилось, кладем лемонграсс и обжариваем все вместе. Добавляем кунжутное масло и обжариваем до золотистого цвета. Солим по вкусу.
  3. Мясо жарится, а мы тем временем порежем мелко огурцы для супа. Порежем кинзу. Порежем зеленый лук, морковь, имбирь, чеснок и острый перец. Приготовим рисовую лапшу.
  4. Когда все ингредиенты будут нарезаны, а мясо пожарено, можно приступать к приготовлению блюда. Начинаем готовить бульон для супа. 1,2 литра фильтрованной воды доводим до кипения. Кладем морковь.
  5. Кладем рыбный соус, на это количество воды я добавила 3 столовые ложки рыбного соуса, 3 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки сахара, чайную ложку соли. Рыбный соус соленый, в кухне Вьетнама его используют вместо соли. У бульона должен быть кисло-сладкий насыщенный вкус. Добавляем в бульон порезанные имбирь, чеснок, горький перец, столовую ложку лимонного сока. Любите поострее — горького перца можно больше положить, я добавила несколько колечек перца. Отрегулируйте бульон по своему вкусу.
  6. Раскладываем по тарелкам мясо. К мясу добавляем огурцы. Добавляем зелень. Добавляем лапшу. Лапшу не всю выкладываем по тарелкам, оставляем ее на общей тарелке, чтобы можно было ее добавлять во время еды. И разливаем бульон по тарелкам. Суп готов, его можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Приятного вам аппетита!

Вьетнамский суп Фо Бо

Как щи для российской кухни, гаспачо для испанской, лагман для среднеазиатской или борщ для украинской – суп Фо представляет собой самую квинтэссенцию кухни Вьетнама. Плошка хорошо приготовленного Фо не только дает силы и заряжает энергией на весь день. Она также отвечает основным требованиям того, что вьетнамцы считают вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 шт.
  • Говядина – 1 кг
  • Имбирь – 160 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соус – 75 мл.
  • Бадьян – 5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 2 шт.
  • Соль – 5 гр.
  • Масло растительное –25 мл
  • Лук – 200 гр.
  • Кинза – 100 гр.
  • Лапша – 500 гр.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло – 5 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Говяжью гантель разломайте пополам и отварите. После закипания кость промойте и вычистите мозг, затем положите в кастрюлю с водой (6 л) и варите без крышки около 3—5 часов, снимая по мере образования пену.
  2. Через 2 часа добавьте 150 г имбиря и репчатый лук. Лук заранее очистите, разрежьте пополам и обжарьте.
  3. За час до готовности выньте кости и приправьте бульон солью, сахаром и 50 мл рыбного соуса.
  4. Ещё через полчаса добавьте специи: бадьян, корицу, кардамон, заранее слегка обжарив на сухой сковороде или на конфорке.
  5. Подготовьте говядину (вьетнамцы используют для фо грудинку и задние ноги). Мясо тонко нарежьте и для 15-минутного маринада перемешайте с вьетнамской солью, 25 мл рыбного соуса, растительным маслом, нарезанным соломкой имбирём (10 г) и щепоткой чёрного перца, который предварительно нужно быстро обжарить для аромата и помолоть.
  6. Смешайте травы для фо: мелко нарезанные зелёный лук и кинзу.
  7. Замочите на полчаса сухую лапшу фо в тёплой воде. Поставьте кастрюлю с 4 л воды на огонь, добавьте уксус и 5 ст. л. растительного масла. Когда вода закипит, забросьте лапшу. Когда закипит снова, выньте лапшу и остудите в холодной воде.
  8. Собирайте фо в тарелках в таком порядке: лапша, зелень, мясо, бульон. При этом каждую порцию лапши перед подачей окуните в сеточке на несколько секунд в кипящую воду, а каждую порцию мяса быстро отварите в бульоне. Есть палочками, пить через край.

Адаптированный вьетнамский суп Фо Бо

вьетнамский суп

Этот легкий, но сытный и очень ароматный супчик пользуется огромной популярностью на территории всей Юго-Восточной Азии.

Ингредиенты:

  • говожьи кости –1 кг
  • говядина – 600 гр.
  • вода – 4 л
  • лук – 1 шт.
  • имбирь –50 гр.
  • бадьян – 3 шт.
  • корица палочки – 2 шт.
  • перец горошком – 8 шт.
  • кориандр – 1/2 ч.л.
  • гвоздика – 3 шт.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • рисовая лапша – 400 гр.
  • рыбный соус – 6 ст.л.
  • зеленый базилик – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • мята – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • перец чили – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • ростки бобовых – 200 гр.
  • имбирь для подачи – 50 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть кости. Залить водой. Дать закипеть, проварить немного, слить эту воду, хорошо промыть кости и кастрюлю. Снова залить водой и поставить вариться. Это уже будет бульон для супа фо бо.
  2. Луковицу и имбирь разрезать пополам, хорошо обжарить, прям до черноты. Также обжарить все специи (бадьян, гвоздика, корица, перец, кориандр), так они лучше отдадут свои ароматы. Добавить их в бульон. При появлении снять пенку с бульона. Варить бульон 4–5 часов (можно и больше) на медленном огне. За 40 минут – 1 час до готовности бульона добавить в него говяжье мясо.
  3. В конце посолить бульон, добавить сахар, а также рыбный соус. Бульон готов, оставляем его на медленном огне, нам нужен горячий бульон.
  4. Отварить рисовую лапшу согласно инструкции, указанной на упаковке. У меня было написано: поместить лапшу в кипящую воду и варить до готовности. Потом промыть рисовую лапшу холодной водой.
  5. Нарезать тонко отварное мясо. Также можно в фо бо добавлять сырую говядину. Понятное дело, что в этом случае нужно брать качественное мясо, слегка его приморозить и очень тонко нарезать, оно будет готовиться уже непосредственно в тарелке с горячим бульоном.
  6. Подготовим зеленый лук – белую часть отрезать, если она достаточная плотная, можно ее разрезать вдоль и бросить в кипящий бульон на минуту. Зеленую часть измельчить.
  7. Подготовить зелень, всю помыть и обсушить. Лайм нарезать кружочками. Также можно добавить имбирь, порезанный соломкой. Чили порезать кружочками.
  8. Можно приступать к подаче блюда. Прогреть лапшу в бульоне. Выложить ее на дно тарелки, сверху мясо, белую часть лука, зеленый лук, чили, имбирь, листочки мяты, базилика, петрушки.
  9. Залить бульоном. Отдельно подавать всю зелень, перец чили, кусочки лайма и рыбный соус. Каждый по желанию сможет добавить себе желаемое количество. Приятного аппетита!

Вьетнамский суп с курицей

вьетнамский суп с курицей

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени
  • 1/3 репчатого лука
  • кусочек имбиря
  • 1,5 литра воды
  • соль
  • перец
  • куркума
  • анис
  • корица
  • кориандр
  • кинза
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лимон
  • лапша фо — 4 брикетика, или приблизительно 200 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Голени хорошенько помыть. Лук нарезать не слишком мелко. Имбирь нарезать на маленькие кусочки и “отбить”. Все сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку черного перца. Для цвета я также добавляю немного куркумы.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Снимите пенку. После этого надо добавить специи: по 1/2 чайной ложки молотой корицы, аниса и кориандра. Варите бульон до полной готовности мяса. Только не передержите, а то мясо будет сухим.
  3. Помойте зелень, мелко нашинкуйте. Достаньте готовое мясо и немного остудите. Бульон же надо процедить и попробовать, при необходимости добавьте еще соли. Мясо снимите с костей и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Приготовьте лапшу, как указано на упаковке производителя: подержать минуту-две в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде, чтобы лапша не слиплась.
  5. В миску уложите лапшу, сверху мясо и зелень. Залейте все кипящим бульоном, приправьте душистым перцем. Подавать надо с кусочками лимона (лайма).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: