Азиатская кухня неизменно удивляет своим колоритом, пикантным вкусом, отличающимся от привычных для европейцев кушаний. Но встречаются в этом перечне и блюда, привлекательные не только для коренных жителей, но и для гостей с Запада. Одно из них – вьетнамский суп Фо бо с говядиной.
Считается, чтобы войти в разряд традиционных, рецепт должен получить признание пяти поколений. Это же – относительно молодое блюдо, придуманное чуть более сотни лет назад, в период французского протектората. До того говядину вьетнамцы не ели, отдавая предпочтение свинине. Тем не менее, по популярности Фо Бо нет равных.
Вьетнамский суп
Это блюдо служит настоящей визитной карточкой страны, и едят его здесь абсолютно все коренные жители на протяжении многих поколений.
Ингредиенты:
- рыбный соус – 3 ст. л.
- кунжутное масло – 1 ст. л.
- рисовая лапша – 250 гр.
- мясо – 500 гр.
- лемонграсс (лимонное сорго) – 1 стебель
- кинза свежая – 1 пучок
- лук зеленый – 1 пучок
- чеснок – 2 зубчика
- имбирь корень – 10 гр.
- перец красный острый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- огурцы свежие – 5 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- вода – 1 ⅕ л
- уксус 9% – 3 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты. Этот суп можно готовить с говядиной, свининой или курицей. Первым делом приготовим мясо. Режем и подсушиваем мясо на сковороде, чтобы испарилась вся жидкость, мясо нам надо поджарить до золотистого цвета.
- Мясо на сковороде подсушилось, кладем лемонграсс и обжариваем все вместе. Добавляем кунжутное масло и обжариваем до золотистого цвета. Солим по вкусу.
- Мясо жарится, а мы тем временем порежем мелко огурцы для супа. Порежем кинзу. Порежем зеленый лук, морковь, имбирь, чеснок и острый перец. Приготовим рисовую лапшу.
- Когда все ингредиенты будут нарезаны, а мясо пожарено, можно приступать к приготовлению блюда. Начинаем готовить бульон для супа. 1,2 литра фильтрованной воды доводим до кипения. Кладем морковь.
- Кладем рыбный соус, на это количество воды я добавила 3 столовые ложки рыбного соуса, 3 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки сахара, чайную ложку соли. Рыбный соус соленый, в кухне Вьетнама его используют вместо соли. У бульона должен быть кисло-сладкий насыщенный вкус. Добавляем в бульон порезанные имбирь, чеснок, горький перец, столовую ложку лимонного сока. Любите поострее — горького перца можно больше положить, я добавила несколько колечек перца. Отрегулируйте бульон по своему вкусу.
- Раскладываем по тарелкам мясо. К мясу добавляем огурцы. Добавляем зелень. Добавляем лапшу. Лапшу не всю выкладываем по тарелкам, оставляем ее на общей тарелке, чтобы можно было ее добавлять во время еды. И разливаем бульон по тарелкам. Суп готов, его можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Приятного вам аппетита!
Вьетнамский суп Фо Бо
Как щи для российской кухни, гаспачо для испанской, лагман для среднеазиатской или борщ для украинской – суп Фо представляет собой самую квинтэссенцию кухни Вьетнама. Плошка хорошо приготовленного Фо не только дает силы и заряжает энергией на весь день. Она также отвечает основным требованиям того, что вьетнамцы считают вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 шт.
- Говядина – 1 кг
- Имбирь – 160 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 25 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Соус – 75 мл.
- Бадьян – 5 шт.
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 2 шт.
- Соль – 5 гр.
- Масло растительное –25 мл
- Лук – 200 гр.
- Кинза – 100 гр.
- Лапша – 500 гр.
- Уксус – 50 мл.
- Масло – 5 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 65 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Говяжью гантель разломайте пополам и отварите. После закипания кость промойте и вычистите мозг, затем положите в кастрюлю с водой (6 л) и варите без крышки около 3—5 часов, снимая по мере образования пену.
- Через 2 часа добавьте 150 г имбиря и репчатый лук. Лук заранее очистите, разрежьте пополам и обжарьте.
- За час до готовности выньте кости и приправьте бульон солью, сахаром и 50 мл рыбного соуса.
- Ещё через полчаса добавьте специи: бадьян, корицу, кардамон, заранее слегка обжарив на сухой сковороде или на конфорке.
- Подготовьте говядину (вьетнамцы используют для фо грудинку и задние ноги). Мясо тонко нарежьте и для 15-минутного маринада перемешайте с вьетнамской солью, 25 мл рыбного соуса, растительным маслом, нарезанным соломкой имбирём (10 г) и щепоткой чёрного перца, который предварительно нужно быстро обжарить для аромата и помолоть.
- Смешайте травы для фо: мелко нарезанные зелёный лук и кинзу.
- Замочите на полчаса сухую лапшу фо в тёплой воде. Поставьте кастрюлю с 4 л воды на огонь, добавьте уксус и 5 ст. л. растительного масла. Когда вода закипит, забросьте лапшу. Когда закипит снова, выньте лапшу и остудите в холодной воде.
- Собирайте фо в тарелках в таком порядке: лапша, зелень, мясо, бульон. При этом каждую порцию лапши перед подачей окуните в сеточке на несколько секунд в кипящую воду, а каждую порцию мяса быстро отварите в бульоне. Есть палочками, пить через край.
Адаптированный вьетнамский суп Фо Бо
Этот легкий, но сытный и очень ароматный супчик пользуется огромной популярностью на территории всей Юго-Восточной Азии.
Ингредиенты:
- говожьи кости –1 кг
- говядина – 600 гр.
- вода – 4 л
- лук – 1 шт.
- имбирь –50 гр.
- бадьян – 3 шт.
- корица палочки – 2 шт.
- перец горошком – 8 шт.
- кориандр – 1/2 ч.л.
- гвоздика – 3 шт.
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- рисовая лапша – 400 гр.
- рыбный соус – 6 ст.л.
- зеленый базилик – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- мята – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- перец чили – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- ростки бобовых – 200 гр.
- имбирь для подачи – 50 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Хорошо помыть кости. Залить водой. Дать закипеть, проварить немного, слить эту воду, хорошо промыть кости и кастрюлю. Снова залить водой и поставить вариться. Это уже будет бульон для супа фо бо.
- Луковицу и имбирь разрезать пополам, хорошо обжарить, прям до черноты. Также обжарить все специи (бадьян, гвоздика, корица, перец, кориандр), так они лучше отдадут свои ароматы. Добавить их в бульон. При появлении снять пенку с бульона. Варить бульон 4-5 часов (можно и больше) на медленном огне. За 40 минут – 1 час до готовности бульона добавить в него говяжье мясо.
- В конце посолить бульон, добавить сахар, а также рыбный соус. Бульон готов, оставляем его на медленном огне, нам нужен горячий бульон.
- Отварить рисовую лапшу согласно инструкции, указанной на упаковке. У меня было написано: поместить лапшу в кипящую воду и варить до готовности. Потом промыть рисовую лапшу холодной водой.
- Нарезать тонко отварное мясо. Также можно в фо бо добавлять сырую говядину. Понятное дело, что в этом случае нужно брать качественное мясо, слегка его приморозить и очень тонко нарезать, оно будет готовиться уже непосредственно в тарелке с горячим бульоном.
- Подготовим зеленый лук – белую часть отрезать, если она достаточная плотная, можно ее разрезать вдоль и бросить в кипящий бульон на минуту. Зеленую часть измельчить.
- Подготовить зелень, всю помыть и обсушить. Лайм нарезать кружочками. Также можно добавить имбирь, порезанный соломкой. Чили порезать кружочками.
- Можно приступать к подаче блюда. Прогреть лапшу в бульоне. Выложить ее на дно тарелки, сверху мясо, белую часть лука, зеленый лук, чили, имбирь, листочки мяты, базилика, петрушки.
- Залить бульоном. Отдельно подавать всю зелень, перец чили, кусочки лайма и рыбный соус. Каждый по желанию сможет добавить себе желаемое количество. Приятного аппетита!
Вьетнамский суп с курицей
Ингредиенты:
- 4 куриных голени
- 1/3 репчатого лука
- кусочек имбиря
- 1,5 литра воды
- соль
- перец
- куркума
- анис
- корица
- кориандр
- кинза
- петрушка
- зеленый лук
- лимон
- лапша фо – 4 брикетика, или приблизительно 200 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 120минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Голени хорошенько помыть. Лук нарезать не слишком мелко. Имбирь нарезать на маленькие кусочки и “отбить”. Все сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку черного перца. Для цвета я также добавляю немного куркумы.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Снимите пенку. После этого надо добавить специи: по 1/2 чайной ложки молотой корицы, аниса и кориандра. Варите бульон до полной готовности мяса. Только не передержите, а то мясо будет сухим.
- Помойте зелень, мелко нашинкуйте. Достаньте готовое мясо и немного остудите. Бульон же надо процедить и попробовать, при необходимости добавьте еще соли. Мясо снимите с костей и нарежьте на небольшие кусочки.
- Приготовьте лапшу, как указано на упаковке производителя: подержать минуту-две в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде, чтобы лапша не слиплась.
- В миску уложите лапшу, сверху мясо и зелень. Залейте все кипящим бульоном, приправьте душистым перцем. Подавать надо с кусочками лимона (лайма).