Борщевая заправка на зиму, или как согреться зимой

Консервированная заправка для борща на зиму – это наилучший вариант для рачительной хозяйки. При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой.

Выбор продуктов

Ошибается тот, кто считает, что борщевая заправка на зиму может быть сделана из любого овощного неликвида. Вы можете “утилизировать” в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила:

  • Повреждения удаляйте. Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
  • Плесень выкидывайте. Если на поверхности есть хотя бы небольшой “пушистый” участок – употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть – неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Если не соблюдать эти простые правила, то велика вероятность, что ваши заготовки “вспучатся” или покроются плесенью, и вы их выбросите. Это в лучшем случае. В худшем – вы можете не заметить следы начинающей порчи и рискуете “заработать” серьезное пищевое отравление.

Рецепты приготовления

Истинной палочкой-выручалочкой является для домохозяйки борщевая заправка на зиму. Рецепты ее попадаются самые разные. Остается подобрать для себя наиболее соответствующий и всю зиму радовать близких вкусным наваристым супом, наготовленным за рекордно малый срок.

Классический борщ на зиму

Заготовив борщ на зиму, получится значительно сократить время готовки горячего и обеспечить его яркий вкус. Каждая хозяйка по праву оценит практичность такой заготовки, состав которой возможно подбирать индивидуально.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Масло растительное – 0,5 кг
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка

Приготовление

Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать дольками или кубиками. Капусту нарезать соломкой. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кубиками или полукольцами. Все овощи перемешать и добавить растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить борщ на умеренном огне 40 минут, помешивая. Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом. Затем готовый борщ разложить в горячем виде в под­готовленные банки. Закатать борщ из свежих овощей на зиму. Борщ на зиму готов. Приятного аппетита!

Замороженная заправка для борща на зиму

Свободно и просто заготовить душистые овощи для борща на зиму! Пробуйте! Каждый год такие заготовки захватывают в морозилке свое место. И до чего же славно потом, в морозное время года, класть в супчик замороженные овощи, которые без малого не менее ароматнее, чем свежие. Ну как ни говори точно полезнее томатных паст. В общем и целом, рекомендуем!

Ингредиенты

  • Помидоры шестьсот гр.
  • Болгарский перец сто пятьдесят гр.
  • Перец чили одна шт.
  • Имбирь двадцать гр.
  • Чеснок две шт.
  • Укроп двадцать гр.

Приготовление по шагам:

  1. Овощи промойте.
  2. У перцев и томатов удалите плодоножки, перцы аналогично необходимо почистить от семян. С корня имбиря срежьте кожуру. Очистите от кожицы чеснок.
  3. Овощи порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите.
  4. Добавьте в чашу блендера (возможно также пропустить сквозь мясорубку) чеснок, корень имбиря, перец. Измельчите.
  5. Наложите все в миску, прибавьте укроп.
  6. Далее в чашу блендера положите томаты и измельчите их в пюре.
  7. Прибавьте томатное пюре к оставшимся ингредиентам, хорошо размешайте.
  8. Выложите заготовку в формочки – они могут быть разного размера и формы.

Размер напрямую зависит от того, какое число томатов вы любите ставить в борщ. То есть для того, чтобы одна заготовка была выверена на одно приготовление борща.

  1. Разместите формочки в морозилку на ночь.
  2. Поутру извлеките замороженную заготовку из формочек, уложите в тугой пакет и уберите на постоянное сохранение до зимы. В принципе, если вам комфортнее хранить эту заготовку в формочках, возможно в них и оставить. Единственное что, мы бы советовали обернуть каждую формочку пищевой пленкой, для того, чтобы избежать примеси сторонних запахов.

Заправка для борща на зиму без свеклы

Не все любят свеклу. Особенно мои дети. Даже в борще есть не хотят. Вот один из моих рецептов заправки для борща без неё, которая замой станет хорошим источником витаминов и сэкономит время готовки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 Грамм
  • Лук – 500 Грамм
  • Морковь – 500 Грамм
  • Перец сладкий – 500 Грамм
  • Зелень (петрушка, укроп) – 300 Грамм
  • Соль – 500 Грамм

Приготовление по шагам:

  1. Морковь почистите и помойте. Потрите морковку на крупной терке, лук и перец почистите и порежьте соломкой.
  2. С помидоров снимите кожицу и также порежьте. Снять кожицу с помидоров – просто, если предварительно опустить их в кипяток.

Можно надрезать плодоножку, залить кипятком, оставить на пару минут. Кожица тогда снимается очень легко.

  1. Зелень промойте и мелко порубите.
  2. Все приготовленные ингредиенты сложите в большую миску, добавьте соль и хорошо перемешайте. Подождите 10-15 минут, чтобы выделился сок.
  3. Разложите заправку в пол-литровые банки и закройте капроновыми крышками. За счет большого количества соли заправка для борща без свеклы будет отлично храниться при комнатной температуре. Главное – не забывайте потом меньше солить блюда при готовке. Из этого количества овощей у меня получается 4 банки. Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму из помидор

Заготовленный своими руками томат для борща к зиме из зрелых мясистых помидоров не сравнится с закупной томатной пастой, каковая зачастую бывает подозрительного качества. Полученную заправку возможно применять не только для готовки горячего. Она сделает лучше вкус абсолютно любого овощного рагу, жаркого либо тушеного мяса.

Ингредиенты:

  • помидоры – два кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль, а также перечная смесь – по желанию.

Приготовление

Томаты перекручивают на мясорубке, обчистив плоды по желанию заранее от шкурок. Варят полученный томат тридцать минут. Солят массу по вкусу, прибавляют по желанию чеснок, нагревают еще 5 минут. Закупоривают борщ на зиму в кипяченые банки, тепло кутают на сутки.

Борщ на зиму с фасолью

Подлинной находкой в холода является заготовленная многокомпонентная заливка для борща к зиме с фасолью. Сварить наивкуснейшее горячее с такой добавкой получится за считанные минуты, гарантировав его питательность в том числе и без добавки мяса. Для готовки заготовки понадобится крупная кастрюля вместительностью не менее девяти л.

Ингредиенты:

  • капуста – два с половиной кг;
  • помидоры – два кг;
  • свекла – полтора кг;
  • морковь и лук – по одному кг;
  • перец сладкий и фасоль – по пол кг;
  • вода – один стакан;
  • растительное масло – один стакан;
  • соль – три ст. ложки;
  • уксус 70% – одна ст. ложка.

Приготовление по шагам:

  1. В очень горячем масле обжаривают покрошенный лук.
  2. Добавляют морковку, жарят еще пару минут.
  3. Закладывают перекрученные томаты, свеклу, прибавляют соль, кипятят пятнадцать минут.
  4. Забрасывают шинкованную капусту, проваривают пять минут, добавив воду.
  5. Затем черед перца: нарезают обработанные плоды соломкой и посылают в кастрюлю.
  6. Через десять минут прибавляют фасоль, уксус, дают массе вскипеть, укупоривают в банки, кутают.

Борщ на зиму со сладким перцем

Необыкновенным вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его возможно использовать и при заготовке супа к зиме. Допускается применять как красный, аналогично и желтый перец.

Ингредиенты

  • Сладкий перец один кг.
  • по полтора кг. свеклы, томатов и моркови,
  • двести г. свежей петрушки,
  • сто шестьдесят г. сахара,
  • семьдесят г. соли,
  • двести пятьдесят мл. уксуса (9%),
  • четыреста мл. воды,
  • очищенное масло.

Приготовление

После предварительного дробления абсолютно все овощи (кроме перца) помещаются в чугунную кастрюлю, заливаются маслом, затем тушатся до пластичности. Примерно через двадцать пять-тридцать минут к ним подливается вода, и компоненты доводятся до закипания. После укладывания болгарского перчика операция снова повторяется. После еще одного закипания можно прибавлять в кастрюлю уксус, сахарный песок, а также соль. Масса тушится на тихом огне еще двадцать пять минут. В самую финальную очередь в емкость закладывается размельченная петрушка, и жидкость вновь доводится до закипания. Осталось в теплом виде перелить грядущую заправку в банки и закатать.

Зачем делается борщевая заправка на зиму

Во-первых – у вас нет поблизости магазина, где круглый год возможно купить сочную свеклу, хрустящую морковь, пахнущие летом томаты. Рынок от вас в отдалении, а, даже в случае, если бы и был вблизи, то тащить на собственной персоне килограмм того, полкилограмма этого и еще несколько грамм вот такого (а в сумме выходит неподъемная торба) немного не смешно. В таком варианте следует раз в год сгонять на оптовый рынок, приобрести кучу овощей и довезти их домой на такси, для того, чтобы потом переработать и переделать в аппетитную заправку для борща на зиму, благоухающую травами, томатами, а также свободой.

Во-вторых – вы жуткий лентяй, рвущийся минимизировать любые телодвижения, сопряженные с приготовлением пищи. Для вас начистить одну морковку – это бесполезная трата ресурсов. Распустить грязь из-за маленький свеклы – казни подобно. Собственно, поэтому раз в году стоит обособить полдня, чтобы вычистить гору морковки, чемодан свеклы, обработать центнер томатов, а только потом длинные и морозные 3-4-5 зимних месяцев с чувством протягивать длань в кладовку, хватать первую встретившуюся банку с борщевой заправкой, подчеркнуто открывать ее и лениво перемещать содержимое в кастрюлю с бульончиком.

В-третьих, описанию не подлежит. Его следует просто принять как действительность и не стараться что-либо понять: борщ в банку закатывают по той причине, что так делали прабабушка, бабушка, а также мама. Вдобавок делает сестра и крестная. И поэтому точка.

Итак, в случае, если хоть один из трех вариантов – ваш, то рецепты, подготовленные редакцией “Быстрые рецепты” придутся очень кстати. Приобретаем все необходимые продукты, обзаводимся парочкой новых серий обожаемого сериала, выгоняем близких в парк и начнем.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий