Капрезе – восхитительный итальянский салат из свежих помидоров и моцареллы. Простой состав и невероятно простое приготовление, при этом вкус невероятный! Но не все знают, что капрезе нужно заправлять специальным соусом. А сегодня узнаем, как его приготовить соус для капрезе в домашних условиях.
- Салат капрезе с соусом песто
- Как приготовить салат капрезе
- Когда и с чем подают
- Салат капрезе рецепты
- Салат капрезе классический
- Теплый салат капрезе с пастой
- Салат с моцареллой и авокадо
- Соус песто рецепты
- Соус песто классический
- Соус песто с авокадо
- Соус песто с пармезаном
- Острый соус со шпинатом
- Рецепт пряного песто со специями
- Заключение
Салат капрезе с соусом песто
Классический салат капрезе с соусом песто подают не всегда; очень часто, даже в традиционных итальянских ресторанах, это блюдо заправляют обычным оливковым маслом. Дело в том, что аутентичный рецепт этого блюда не предполагал дополнительных приправ. Особенно учитывая страсть итальянцев к хорошему оливковому маслу, которые буквально выливают все подряд, даже макая и поедая хлеб.
Но если подавать этот салат с заправкой соус песто, вкус будет еще более тонким и насыщенным! Пойдет на пользу и внешний вид, что немаловажно, если вы подаете блюдо дорогим гостям или хотите покорить за романтическим ужином сердце любимого человека.
Готовим классический песто и подаем его с салатом капрезе. Вы будете удивлены, насколько счастливы будут все, кто его попробует, да и вы сами будете без ума от этого вкуса!
Как приготовить салат капрезе
Для начала нужно научиться готовить настоящий классический капрезе. А потом перейдем к соусу.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры черри – 300 гр.;
- Моцарелла (шарики) – 150 гр.;
- Базилик свежий – 5 листочков;
- Смесь итальянских трав – пол чайной ложки;
- Оливковое масло – 2 ст.;
- Каперсы – 6-8 шт.;
- Оливки – 3 шт.;
- Бальзамический уксус – 1 ч. Л.;
- Соль.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите плоскую тарелку.
- Разложите помидоры черри после их мытья.
- Рядом кладем моцареллу. Создайте красивую композицию, равномерно распределив компоненты.
- Присыпать солью, зеленью. Равномерно сбрызните маслом.
- Разрезать оливки пополам и равномерно разложить на тарелке.
- Разложите каперсы по краям блюда.
- Украсить небольшим количеством бальзамического уксуса.
- Сверху выложите вымытые целые листья базилика.
Идеально!
Когда и с чем подают
Итальянцы совсем не просты, и, хотя они ценят традиции, они по-прежнему обожают свободу и не привязаны к каким-либо временным рамкам. Итальянцы могут пить вино на завтрак и десерт на ужин – все, что душе угодно! Поэтому капрезе подают с ними утром в качестве обильного завтрака, на обед в сочетании с пастой или рыбой, а также в качестве полезного ужина.
Это блюдо полностью самостоятельное, его хорошо подавать с хрустящим хлебом или хлебными палочками и бокалом свежего белого вина. Он отлично сочетается с любой пастой, а также очень хорошо подчеркивает вкус блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Это универсальный салат, который можно подавать на стол даже каждый день, он никогда не надоест!
Салат капрезе рецепты
Какие еще есть варианты приготовления этого итальянского блюда? Несмотря на простой состав и быстрое приготовление, капрезе имеет некоторые тонкости и нюансы и в него нельзя ничего бросать по своему усмотрению, это противоречит традиционному рецепту. Например, масло должно быть только оливковым, а не подсолнечным! Но моцарелла может быть как шариковой, так и крупной, нарезанной кружочками.
Помидоры – это море споров, которые никогда не закончатся. По традиционному рецепту используют томаты «Бычье сердце», самые сочные и мясистые. Но проблема в том, что в Италии этот сорт красный и действительно очень сладкий, а мы продаем розовый, который не очень хорошо смотрится на тарелке и не всегда очень вкусен.
Так что лучше всего брать любой спелый сладкий помидор, в идеале – черри: оба эстетично выглядят и по вкусу максимально приближены к истинным итальянским сортам «бычьего сердца».
Салат капрезе классический
Для начала рассмотрим классический рецепт этого продукта без дополнительных ингредиентов – это был оригинальный рецепт. Единственное исключение – его можно заправлять как оливковым маслом холодного отжима, так и настоящим соусом песто. Но об этом соусе – чуть позже.
Необходимые компоненты:
- Помидоры черри или другие сладкие помидоры черри – 250 гр.;
- Моцарелла – 150 гр.;
- Базилик зеленый – 7 листочков;
- Соль, черный перец – щепотка;
- Оливковое масло первого холодного отжима – 2 ст
А теперь перейдем к рецепту приготовления:
- Помидоры и базилик помыть, обсушить тряпкой.
- Возьмите блюдо получше. Если помидоры большие, острым ножом нарежьте их толстыми кружками. Выложите на тарелку равномерно по кругу.
- Если у вас есть моцарелла в виде большого куска, ее тоже нужно нарезать толстыми кружками, такого же размера, как помидоры. Выложите сыр на тарелку.
- Посыпать солью и черным перцем.
- Равномерно сбрызнуть оливковым маслом.
- Сверху выложите листья базилика.
Подавать сразу же в свежем виде!
Теплый салат капрезе с пастой
Итальянцы неисправимы! Они так любят пасту и салат капрезе, что взяли и смешали два продукта. И это оказалось потрясающе! Готовим сытный, красивый и невероятно вкусный салат капрезе с пастой.
Необходимые ингредиенты:
- Паста из твердых сортов пшеницы – 200 гр.;
- Помидоры черри – 8 шт.;
- Шарики моцарелла – 8 шт.;
- Лимон – половинка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 1 ст.;
- Лук зеленый – 1 перышко;
- Сушеные травы – 1 ч. Л.;
- Сахар – 1 ч. Л.;
- Солить по вкусу.
Готовим горячий салат поэтапно:
- Отварите макароны в подсоленной воде, слегка промойте и очень быстро, чтобы они не замерзли.
- В большую миску налить масло, сушеные ароматные травы и соль.
- Выжмите сок половинки лимона и натрите цедру, буквально щепотку. Добавьте сахар.
- Затем чеснок необходимо очистить от кожуры, мелко нарезать и положить в миску.
- Все эти ингредиенты хорошо разотрите и взбейте вилкой.
- Добавьте разрезанные пополам помидоры черри.
- Также моцареллу нарезать шариками и разрезать пополам.
- Добавить горячую пасту, перемешать салат и посыпать нарезанным зеленым луком.
Подавайте сразу, чтобы салат оставался теплым. Приятного аппетита!
Салат с моцареллой и авокадо
Этот восхитительный итальянский салат не только вкусен, но и очень полезен! Вы влюбитесь в него. Попробуй!
Ингредиенты:
- Спелые мягкие авокадо – 2 шт.;
- Шарики моцарелла – 8 шт.;
- Средние помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Каперсы – 1 ч. Л.;
- Черные оливки – 5 шт.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Итальянские травы – 1 ч. Л.;
- Оливковое масло – 2 ст.;
- Бальзамический уксус – по вкусу;
- Базилик зеленый – 3 листика.
Пошаговый рецепт:
- Берем большую миску или тарелку.
- Авокадо очистить от косточки и кожуры, нарезать кубиками размером с половину вишни. Ставим на тарелки.
- Добавьте разрезанную пополам моцареллу.
- Помидоры вымыть и нарезать толстыми аккуратными кружками, добавить в посуду.
- Разрезать оливки пополам и добавить каперсы.
- Влить оливковое масло и приправить солью, перцем, ароматными травами.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не повредить помидоры.
- Сверху сбрызнуть уксусом и выложить базилик.
Наслаждайтесь этим восхитительным вкусом!
Соус песто рецепты
Мы уже хорошо разбираемся в тонкостях приготовления салата Капрезе, а теперь познакомились с его «лучшим другом» – зеленым соусом песто. Он сделан на основе оливкового масла и зелени, поэтому хорошо сочетается с любым овощным салатом. Но прежде всего с капрезе!
Этот соус густой, его можно ложкой намазать прямо на помидоры и отправить в рот. Также его можно подавать с бутербродами, хлебом, сырами, рыбой и морепродуктами, заправляя пастой. Он очень вкусный!
Соус песто классический
Существует множество вариаций темы песто, но мы начнем с классического рецепта, проверенного десятилетиями. Именно такой соус вам подадут, если вы пойдете в уютный ресторанчик в центре итальянского города или в кафе в провинциальном итальянском городе.
Ингредиенты:
- Базилик свежий зеленый – 200 гр.;
- Кедровые орехи – 50 гр.;
- Оливковое масло первого холодного отжима – 200 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, затем измельчить их скалкой.
- Базилик промыть, удалить жесткие стебли.
- Положите в чашу блендера базилик, фундук, соль и черный перец.
- Добавьте очищенный чеснок. Начните взбивать массу.
- Постепенно добавляйте оливковое масло.
Готовую смесь сразу же подавать. Хранить не рекомендуется, лучше каждый раз готовить в свежем виде.
Соус песто с авокадо
Это альтернативный рецепт с особенно нежным и пикантным вкусом. Если вы любите авокадо, то этот соус станет вашим любимым! Его можно использовать для заправки любого салата, особенно свежих овощей, пасты, жареной или запеченной рыбы. Прекрасно сочетается с бутербродами и легкими закусками.
Компоненты:
- Мягкий спелый авокадо – 1 плод;
- Базилик зеленый – 150 гр.;
- Оливковое масло – 100 гр.;
- Кедровые орехи – 40 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Смесь итальянских трав – 1 ч. Л.;
- Соль – щепотка;
- Лимонный сок – 2 ст
Рецепт песто из авокадо:
- Очистить авокадо, удалить косточку и нарезать крупными кусочками.
- Чеснок очистить, разрезать на несколько частей.
- Устраните твердые части базилика, измельчите листья.
- Обжарить грецкие орехи на сковороде и порубить их на ступке или скалке.
- Все компоненты складываем в блендер, заливаем маслом и лимонным соком.
- Добавьте итальянские травы и соль.
- Густой соус взбить до однородной пастообразной консистенции.
Ваш песто готов!
Соус песто с пармезаном
Его часто подают с этим сыром, от которого итальянцы без ума от хорошего оливкового масла или хорошо приготовленной пасты. Пармезан отлично дополнит вкус базилика и специй!
Компоненты:
- Пармезан – 100 гр.;
- Базилик зеленый – 150 гр.;
- Кедровые орехи – 40 гр.;
- Петрушка – две веточки;
- Чеснок – 2 зубца;
- Оливковое масло “Extra virgin” – 150 мл.;
- Перец черный, соль – щепотка;
- Смесь сушеных трав – по вкусу;
- Лимон – половинка.
Пошаговый рецепт:
- Из лимона выжать сок и натереть цедру на мелкой терке.
- Чеснок очистить.
- Обжаривайте грецкие орехи на раскаленной сковороде пять-шесть минут.
- Отрежьте от зелени жесткие стебли, оставив только листья.
- В блендер выложить грецкие орехи, петрушку с базиликом и чеснок. Взбивайте до однородной массы.
- Добавьте половину оливкового масла, лимонный сок и чайную ложку цедры, сушеные травы и соль. Снова взбить.
- Добавьте оставшееся масло и последний раз перемешайте в блендере.
Немного остыть и все!
Острый соус со шпинатом
Это очень оригинальный вариант «песто»: он красив на вид, имеет приятный аромат и украсит любое блюдо, особенно салат капрезе. Вам понравится сочетание свежести и остроты!
Тебе понадобится:
- Свежий шпинат – 100 гр.;
- Базилик зеленый – 100 гр.;
- Свежий перец чили – половина;
- Оливковое масло – 150 гр.;
- Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.;
- Соль – щепотка;
- Горчица – 1 ч. Л.;
- Сушеные молотые травы и специи – 1 ч.
Рецепт острого песто:
- Подготавливаем овощи: промываем, обязательно просушиваем и удаляем жесткие части стеблей. Ставим в блендер и измельчаем до кашицы.
- Добавьте перец, горчицу и лимонный сок. Приправить солью и солью и влить половину масла. Взбить в блендере.
- Добавьте оставшееся масло и снова измельчите смесь.
Его можно подавать сразу. Восхитительно!
Рецепт пряного песто со специями
Это классический песто, но его вкус усиливается за счет специй и приправ. Будет остро, но при желании можно отрегулировать плотность.
Ингредиенты:
- Базилик – 150 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кедровые орехи поджаренные – 50 гр.;
- Оливковое масло – 150 гр.;
- Кориандр, укроп – по ветке;
- Горчица – 1 ч. Л.;
- Смесь итальянских трав – 1 ч. Л.;
- Мята – 2 листика;
- Черный перец, шафран, кардамон, розмарин – по щепотке;
- Свежий перец чили – половина;
- Лимонный сок – 2 ст.;
- Сахар – 1 ч. Л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Овощи промываем, удаляем жесткие плодоножки и сушим. Переложить в чашу блендера.
- Добавьте к ароматным травам очищенный чеснок и обжаренные кедровые орехи.
- Положить нарезанный кусочками красный перец, сахар и соль, горчицу.
- Влить лимонный сок, положить мяту, все специи и зелень.
- Влейте столовую ложку масла и перемешайте соус.
- Затем добавьте еще столовую ложку и снова взбейте.
- Повторяем процесс, пока не добавим все масло.
Готовый!
Заключение
Он настолько вкусный, что хочется готовить капрезе с соусом песто каждый день. И добавляйте этот пикантный зеленый соус во все блюда, заправляйте салаты и гарниры и просто ешьте с хлебом. Это здоровые продукты, поэтому подавайте их сколько угодно часто. Надеемся, рецепты вам понравились!