Вам нравятся аппетитные свиные ребрышки? А как насчет запеченной свинины с сыром? А может, у вас слюнки текут при виде сочного гуляша или стейка? Несомненно, свинина самая сочная, аппетитная и сытная, и домашних блюд из нее очень много. Многие, кстати, просты и элементарны: разрезать, бросить в кастрюлю – все! Правда, чтобы блюдо было действительно вкусным, нужен подходящий соус для свинины.
Правильный выход – натуральный домашний, несложный в приготовлении соус для свинины, который подчеркнет вкусовую палитру мясного блюда, сделает его нежнее и придаст захватывающий аромат. В этой статье мы собрали множество рецептов, среди которых есть как простые простые, так и более изысканные, но все, несомненно, очень вкусные. Давайте вместе приготовим соус для свинины. Выбирайте, пробуйте и экспериментируйте сами!
Соус для свинины
Итак, какой же идеальный соус для свинины, из чего его «приготовить» и какие продукты для этого понадобятся? Все зависит от вашей фантазии, вкусов, вдохновения и желаний. Вы можете приготовить простой холодный соус или что-нибудь посложнее.
- В целом для мяса, особенно свинины, используются четыре вида соусов и приправ: молочные продукты, помидоры, ягоды и бульон. Рецепты могут быть такими же разнообразными, как и бесчисленные вариации. Основные правила таковы:
- Если вы хотите съесть сочный кусок жареного мяса или жареный гуляш, вам подойдут рецепты на основе томатов, кисло-сладких соусов, различных вариантов и ягод, фруктов, цитрусовых. А жареное мясо очень любит острые соусы, поэтому, если вы любите острые, не отказывайте себе в удовольствии!
- Вы запекаете в духовке? Обязательно сбрызните мясо густым или сливочным соусом и добавьте сыр. Остальные ингредиенты – по вашему вкусу: орехи, горчица, специи и зелень.
- Молочные продукты и сливочные соусы, кстати, идеально подходят для тушеных блюд – для приготовления супер нежного блюда. Бульонные соусы также отлично подходят для тушения.
- Для запеченного или вареного мяса приготовьте соус на основе сливок или йогурта, попробуйте добавить соленые огурцы или оливки, чеснок и горчицу.
В общем, здесь нет строгих законов и никто не осудит вас за эксперименты. Так что попробуйте и не бойтесь добавлять свои варианты!
Соус для свинины, жареной на сковороде
Этот чудесный соус готовится очень быстро и легко, но что еще более приятно – он недорогой и не требует специальных продуктов. Его можно приготовить и подавать отдельно с готовой жареной свининой, либо немного потушить прямо на сковороде. Все равно будет вкусно. Кстати, такая подливка хороша и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Обычный или красный лук – 1 большая головка;
- Чеснок – 2 зубчика или больше
- Томатное пюре или пюре – 250 гр.;
- Вода – треть стакана;
- Сушеные травы по вкусу – 1-2 ч. Л.;
- Черный перец, красный перец – по щепотке;
- Соль – на свой вкус;
- Сливочное масло – 1 ст
Способ приготовления:
- Поставьте сковороду на плиту и растопите кусок сливочного масла.
- Лук поменьше нарезать и обжарить, подрумянить.
- Добавить томатное пюре и воду, хорошо перемешать. Соль.
- Тушить томатную массу 5 минут под крышкой.
- Добавьте специи, толченый чеснок, ароматные травы.
- Тушить еще немного, пусть немного загустеет.
Подавать с жареной свининой, вылить на тарелку с гарниром или тушить в этой массе куски мяса. Безумно вкусно и ароматно!
Соус для свинины в духовке
Если вы любите готовить мясо в духовке, попробуйте другой способ. Этот оригинальный соус украсит уже готовое блюдо: свинина запеченная в духовке, его можно подавать холодным. Или полейте свинину на несколько минут, пока она не станет мягкой, и варите еще немного.
Ингредиенты:
- Кислые яблоки – 2 шт.;
- Красный лук – 1 головка;
- Сахар – 3 ст.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.;
- Специи и зелень, а также соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать.
- Также мелко нарезаем красный лук.
- Обжарить лук на сливочном масле, затем добавить яблоки и обжарить пару минут.
- Добавьте сахар, добавьте пару столовых ложек воды и хорошо перемешайте, чтобы сахар разошелся. Огонь послабее: ничего не должно гореть.
- Добавьте уксус, специи и соль и тушите несколько минут, периодически помешивая.
В результате получается густой, очень ароматный и безумно вкусный соус, который необычно украсит любое мясо, особенно запеченное. Настоящее варенье!
Соус к отбивным из свинины
Любите полакомиться сочной свиной отбивной? Конечно всем нравится! А любимые котлеты станут еще вкуснее и порадуют всю семью необычным новым грибным соусом. Это не кетчуп – блюдо заиграет новыми красками и станет вашим шедевром!
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 100 гр.;
- Лук белый – 1 небольшая головка;
- Чеснок – 1-3 зубца;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Грибной или мясной бульон – 100 мл.;
- Мука – 1 ст.;
- Приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы вымыть, мелко порезать.
- Очистите лук и нарежьте его на более мелкие кусочки. Кстати, если белый лук не продается, то берите обычный желтый.
- Обжарить лук на масле, сделать ароматным и румяным, затем добавить измельченную грибную массу.
- Жарить около семи минут, часто помешивая.
- Теперь можно добавить соль и муку и пару минут перемешивать без остановки. Это нужно для того, чтобы мука максимально равномерно распределялась на каждом кусочке будущей подливы.
- Теперь влейте бульон, желательно горячий. Влить медленно и постоянно помешивая массу.
- Добавьте измельченный чеснок.
- Накройте это ароматное чудо крышкой, включите огонь и дайте медленно покипеть 7-10 минут. Просто смотрите и все время перемешивайте. Он должен быть однородным и не пригорать.
- В конце добавьте специи и тушите пару минут, затем снимите с огня.
Этот фантастический домашний соус идеален как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте, пробуйте и наслаждайтесь!
Соусы для свинины: рецепты
Мы перечислили рецепты соусов, которые отлично подходят для определенных видов мяса: для запекания или для жарки ребер. Но в нашем арсенале есть и другие рецепты, которые вам обязательно понравятся!
Они универсальны! Эти подливы и начинки подходят буквально для любого вида свинины. И жареные кусочки, и стейк, и нежное тушеное мясо, и кулинарный шедевр в духовке. Попробуйте и выберите свой любимый!
Соус бешамель
Это классический соус бешамель, без которого французы, например, не могут ничего приготовить: ни мяса, ни спагетти, ни лазаньи. Оно действительно хорошее: нежное, плотное, вкусное. Лучше всего его готовить под нежным «мехом», но подавать можно и так.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Мука – 4 ст.;
- Горячее жирное молоко – 250 мл.;
- Мускатный орех и черный перец, соль – по щепотке.
Способ приготовления:
- В кастрюле растопить масло на слабом огне, положить в его компанию муку. Перемешайте и обжарьте кашицу, пока она немного не потемнеет.
- Теперь самое главное: налейте молоко. Его следует немного подогреть. Влейте осторожно, медленно, равномерно перемешивая смесь другой рукой.
- Тушить соус 5 минут, периодически помешивая, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте мускатный орех, черный перец и соль. Выключаем и остываем.
При желании можно добавить перец, дольку чеснока и зелень, но бешамель – это «простой» соус, он не любит бесполезных ингредиентов, поэтому не переусердствуйте.
Горчично-медовая заправка для запеченной свинины
Горчично-медовая заправка для запеченной свинины это настоящее чудо: такой простой, но такой восхитительно вкусный соус, как в настоящем мясном ресторане! В холодильнике обязательно найдется горчица, а на полке – баночка с медом. Попробуйте, и эта фантастическая комбинация впечатлит вас.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст.;
- Горчица на ваше усмотрение – 3 ст.;
- Жидкий мед – 3 ст.;
- Черный перец и копченая паприка – по щепотке;
- Соль – по желанию;
- Бальзамический уксус – 1 ст
Способ приготовления:
- В миске смешайте мед и горчицу. Тщательно растереть до однородной массы.
- Влить оливковое масло, перемешать все ингредиенты.
- Теперь влейте бальзамик, добавьте специи.
- Хорошо взбить, посолить.
Дайте заправке постоять в холодильнике пару часов и еще раз перемешайте перед подачей на стол. Идеально сочетается с филе, стейком, шашлыками и мясом на гриле!
Соус из помидоров и базилика к запеченной свинине
С этой подливкой ваши гости будут просить все больше и больше! Это одновременно и просто, и очень изощренно. Как в Италии!
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку – банка 1 л.;
- Красный лук – 1 головка;
- Базилик свежий – пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар коричневый – 1 ст.;
- Итальянские травы – 1 ч. Л.;
- Солить по вкусу;
- Горох – 2-3 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Семена горчицы – 1 ч. Л.;
- Оливковое масло – 2 ст
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю немного оливкового масла, разогрейте. Добавьте семена горчицы, лавровый лист и горох.
- Обжарить специи пару минут и в это время мелко нарезать лук.
- Добавить лук, обжарить до золотистой корочки.
- Теперь нужно удалить перец и лавровый лист. И вместе с соком добавить измельченные помидоры. Сразу же добавить сахар.
- Тушить 5-6 минут. При желании можно добавить еще оливкового масла.
- Добавьте измельченный чеснок, зелень, измельченный базилик и соль.
- Тушить пару минут, помешивая, можно выключить.
Этот восхитительный соус можно подавать к жареному или тушеному мясу, а также к любому гарниру. Ну очень вкусно, ложкой хочется есть!
Вишневый соус для жареной свинины
Приготовленный по этому интересному рецепту соус станет вашим «секретным оружием». Выполнить его очень просто, но благодаря ему простейшее жаркое превратится в праздничное блюдо с изысканным и сложным вкусом. Гости это оценят!
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 150 гр.;
- Бальзамический уксус – 2 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Травы и специи по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Душистый перец и черный перец, можно острый перец – по вкусу;
- Гвоздика – пара вещей;
- Масло растительное – 1 ст
Способ приготовления:
- Выложить вишню в сотейник или сотейник, залить стаканом воды и варить 10-12 минут. Время от времени помешивайте.
- Теперь массу нужно просеять, а получившееся пюре снова поставить на слабый огонь.
- Добавьте специи по вкусу, воду, если слишком густую, соль и сахар.
- Помешивая, варить пару минут.
- Снять с огня и остудить.
- Теперь добавьте уксус и растительное масло, взбейте венчиком и подавайте как можно скорее.
Приятного аппетита!
Заключение
Чтобы приготовить необычно, вкусно и разнообразно, не обязательно быть отличным поваром. Воспользуйтесь нашими домашними рецептами и готовьте, чтобы гости не устали хвалить ваши кулинарные таланты!