Если вам нравится насыщенный аромат и необычный вкус слив, то вам просто нужно приготовить соус из чернослива и наслаждаться им. Его универсальный вкус понравится вам и вашим гостям, и вам обязательно захочется снова и снова готовить сливовый соус!
Соус из чернослива
Необычный густой сливовый соус – отличное дополнение к вашему кулинарному арсеналу. Хорошо сочетается не только с мясом. Хорошо сочетается с теплым сухим хлебом, бутербродами, блюдами из пасты, салатами, рыбными блюдами, выпечкой с мясом – например, с заварным кремом.
Если вы любите домашнюю кухню, вы часто готовите рыбу, овощи, шашлык, пироги: соусы, наверное, давно стали неотъемлемой частью вашего стола. И сливовый соус обязательно будет вашим любимым. Попробуйте, и вы убедитесь!
Соус из чернослива к мясу
К мясу лучше всего подходит сливовый соус. Его можно подавать горячим или холодным, поливать шашлыком или готовить с мясной запеканкой, есть с котлетами, стейком, свиные ребрышки или рулетом, а также просто жареным или отварным мясом. Даже диетическая куриная грудка, сваренная на воде, станет настоящим праздником с этим соусом!
Он нежирный и легкий, идеально подходит для обеда, полдника, ужина – он не добавляет лишних калорий. Готовится быстро и легко, не требует особых кулинарных навыков
Как приготовить соус из чернослива к мясу
Рецептов несколько – сливовый соус можно приготовить по-разному. Мы предложим вам очень простой и проверенный вариант, который вы без труда освоите в домашних условиях и который обязательно удивит вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- Сливы – 200 гр. (без ямы);
- Оливковое масло – 1 ст.;
- Красное сухое вино – 100 мл.;
- Сахар (желательно коричневый) – 3 ст.;
- Корица – щепотка;
- Мускатный орех, черный и красный перец, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Сливы хорошо промыть, залить водой и кипятить на медленном огне около 15 минут, затем сливовый отвар нужно слить в отдельную чашку, оставить немного.
- Сливы измельчите с жидкостью в блендере (если есть) или разомните обычной скалкой. После этого сливы следует процедить. Должна получиться густая масса, консистенцию регулируйте самостоятельно, при желании добавляя бульон.
- Затем добавить сахар, корицу, специи и соль, сбрызнуть вином и маслом.
- Нагрейте соус на слабом огне и выключите. Дайте остыть и подавайте!
По желанию можно добавить перец чили или чеснок и любимые специи по вкусу.
Классический рецепт соуса из чернослива
Этот вариант соуса смело можно брать за основу и уже добавлять все по своему вкусу. Он отлично подходит для мясных блюд, жареной рыбы, риса и овощей, а также для приготовления на гриле.
Ингредиенты:
- Сливы – 300 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – щепотка;
- Грецкий орех – небольшая горсть;
- Заправка из хмеля-сунели – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Варить сливы 10 минут на слабом огне.
- После этого взбить массу блендером (бульон вылить в миску), затем пропустить через сито.
- В готовое пюре добавить немного бульона, чтобы получилась нежная сметанная консистенция.
- Добавьте соль и хмель сунели, тертый чеснок и грецкие орехи по вкусу. Смешанный.
- Снова взбейте блендером и дайте остыть.
Вкусный соус готов!
Соус из чернослива со сливовым вареньем
Этот восхитительный соус прекрасно сочетается с жареными ребрышками, острой курицей или свининой. С мясом, особенно жирным и острым, он будет сочетаться очень гармонично.
Ингредиенты:
- Сливы без косточек – горсть;
- Сливовое варенье – около 2 стаканов;
- Чеснок – 3 зубца;
- Соевый соус – 100 гр.;
- Коньяк – 50 гр.;
- Свежая кинза и базилик – несколько веточек;
- Соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымыть, обсушить, удалить стебли и нарезать как можно мельче.
- Чернослив отварить в кастрюле 5-7 минут, затем взбить блендером и пропустить через сито.
- В эту массу добавить джем, соевый соус и коньяк. Смешанный.
- Добавьте измельченную зелень и измельченный чеснок. Приправить, посолить.
- Всю массу взбить блендером, если очень густая – добавить воду, бульон или сливовый отвар.
- Готовый соус поставить на плиту и нагреть (не до кипения!)
- Охладите и подавайте.
Приятного аппетита!
Острый соус из чернослива
Еще один необычный рецепт в твоей копилке. Этот нежный и пикантный соус отлично сочетается с мясными блюдами, даже с самыми праздничными и изысканными.
Ингредиенты:
- Слив промытый без косточек – 200 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Кетчуп с острым перцем – 300 гр.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Красное сухое вино – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Сливы отварить до мягкости, процедить через сито, чтобы получилось пюре.
- В пюре добавить кетчуп, толченый чеснок, масло (горячее), вино.
- Все разогреть на слабом огне, перемешать. При необходимости добавьте соль и любимые специи.
- Темнеют на слабом огне 5-7 минут.
- Остудить.
Заключение
Готовьте любимые мясные блюда и не забывайте разнообразить их вкусными соусами, пусть наши оригинальные рецепты сделают ваши кулинарные эксперименты еще интереснее и веселее, а блюда – вкуснее!