Сегодня мы приготовим с вами вегетарианский майонез из продукта совершенно не характерный для майонеза – из отварного риса. По вкусу и консистенции этот соус очень похож на майонез, но является абсолютно растительным и постным и совершенно подходит для здорового питания. Он прекрасно подойдет к любым салатам или другим блюдам.
Такой вегетарианский рисовый майонез можно употреблять во время поста и даже тем, кто придерживается диетического питания (в небольших количествах). Так же обязательно ознакомьтесь с рецептами приготовления обычного майонеза.
Рецепт приготовления рисового вегетарианского майонеза
- Рис (уже отваренный) – 100 г
- Оливковое масло (или любое рафинированное масло) – 200 мл
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
Для приготовления соуса лучше использовать круглозерный рис. Отварите рис в соотношении 1:4 в течение 30 минут. Рис должен быть слегка разваренным. Полностью остудите его и откиньте на сито. Отвар не выливайте (он может пригодиться).
Готовить такой майонез нужно с помощью погружного блендера. Влейте в рис половину указанной нормы масла и измельчите все блендером в однородное пюре
Добавьте горчицу и снова взбейте блендером. На этом этапе майонез будет слегка “хлопьями” – не пугайтесь, это нормально.
Теперь используйте миксер. Взбивая массу миксером, постепенно добавляйте масло, что осталось – вы увидите как на глазах соус приобретет однородную и гладкую консистенцию.
Количество масла может понадобиться разное – плюс-минус 50 мл – все зависит от риса и самого масла. Регулируйте ее по ситуации.
Если соус получается очень густой – разбавьте его несколькими ложками рисового отвара
Если хотите более гладкую консистенцию соуса – его можно протереть через сито. Готовый майонез приправьте солью, сахаром и лимонным соком. Оставьте на 10 минут, чтобы соль и сахар растворились – попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте количество соли, сахара и кислоты.
Вместо лимонного сока можно взять уксус. Этот майонез можно использовать для заправки салатов, можно подавать его к отварным овощам.
Соус можно сдобрить чесноком и зеленью, добавить в него мелко нарезанные каперсы и корнишоны – он будет еще вкуснее!
Этот соус мало отличается от обычного майонеза, вы никогда не догадаетесь, что он приготовлен из риса.
Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=91Nc-oIefzM