Вегетарианский рисовый майонез

Сегодня мы приготовим с вами вегетарианский майонез из продукта совершенно не характерный для майонеза — из отварного риса. По вкусу и консистенции этот соус очень похож на майонез, но является абсолютно растительным и постным и совершенно подходит для здорового питания. Он прекрасно подойдет к любым салатам или другим блюдам.

Такой вегетарианский рисовый майонез можно употреблять во время поста и даже тем, кто придерживается диетического питания (в небольших количествах).

Рецепт приготовления рисового вегетарианского майонеза

  • Рис (уже отваренный) — 100 г
  • Оливковое масло (или любое рафинированное масло) — 200 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Для приготовления соуса лучше использовать круглозерный рис. Отварите рис в соотношении 1:4 в течение 30 минут. Рис должен быть слегка разваренным. Полностью остудите его и откиньте на сито. Отвар не выливайте (он может пригодиться).

Готовить такой майонез нужно с помощью погружного блендера. Влейте в рис половину указанной нормы масла и измельчите все блендером в однородное пюре

Добавьте горчицу и снова взбейте блендером. На этом этапе майонез будет слегка «хлопьями» — не пугайтесь, это нормально.

Теперь используйте миксер. Взбивая массу миксером, постепенно добавляйте масло, что осталось — вы увидите как на глазах соус приобретет однородную и  гладкую консистенцию.
Количество масла может понадобиться разное — плюс-минус 50 мл — все зависит от риса и самого масла. Регулируйте ее по ситуации.

Если соус получается очень густой — разбавьте его несколькими ложками рисового отвара
Если хотите более гладкую консистенцию соуса — его можно протереть через сито. Готовый майонез приправьте солью, сахаром и лимонным соком. Оставьте на 10 минут, чтобы соль и сахар растворились — попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте количество соли, сахара и кислоты.

Вместо лимонного сока можно взять уксус. Этот майонез можно использовать для заправки салатов, можно подавать его к отварным овощам.

Соус можно сдобрить чесноком и зеленью, добавить в него мелко нарезанные каперсы и корнишоны — он будет еще вкуснее!

Этот соус мало отличается от обычного майонеза, вы никогда не догадаетесь, что он приготовлен из риса.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: