fbpx

Печём булочки сдобные, сладкие пышные

В каждой семье найдется заядлый любитель сдобы или поклонник сладкой выпечки. Пирожки вносят разнообразие в нашу пищу, к тому же, большинству хозяек нравится их печь. Как же порадовать близких пышными булочками?

Стоит сначала вспомнить, какой из многочисленных видов выпечки так называют. Булочки — это миниатюрные хлебцы, круглые или овальные по форме. Сегодня булочки используют при приготовлении хот-догов, гамбургеров, но булочки все еще подают, как отдельное блюдо. Ведь никто не откажется от того сладкого вкуса, который полюбился еще в годы детства.

Сдобная выпечка

Если вам по душе ароматная и сдобная выпечка, вам стоит почаще готовить сдобные булочки. Рецепт сдобных булочек можно подобрать в соответствии с вашими вкусами и потребностями. Сдобные булочки хорошо впитывают начинку. Они могут быть сладкие, с вареньем, ягодами или фруктами, со сгущёнкой; или не сладкие, например, с чесноком или солёным творогом.

Рецепт на сухих дрожжах

Ингредиенты

  • 1/4 литра молока
  • 25–30 г дрожжей
  • примерно 1 столовая ложка песка
  • щепотка соли
  • 75 г масла
  • 450 г муки

Способ приготовления

Разделить сахар на две части. К дрожжам прибавить чайную ложку песка, немного молока и размешивать до жидкого состояния

Влить в посуду подогретое молоко, засыпать следом соль, оставшийся сахар, муку и нагретое до вязкого состояния масло, месить тесто, пока оно не станет приставать к рукам или стенкам посуды.

Дать тесту время, чтобы оно поднялось

Тесто положить на ровную плоскость, раскатать и разрезать его на равномерные отрезки. Далее нужно вылепить миниатюрные булочки и выложить их на лист, заранее покрытый маслом, в 2–3 сантиметрах друг от друга. Нужно сделать ямочку для масла в будущей булочке, снова дать настояться достаточно долго

До выпечки в каждую булочку рекомендуется вложить кусочек масла и смазать яичной массой. Печь при температуре 180 градусов минут 10–12.

Дрожжи и само тесто нужно оставлять для подъема в спокойном месте, где нет сквозняка. Некоторые советуют укрывать емкость с тестом тканью или крышкой. Иначе тесто может обветриться или даже стать черствым.

Красивые дрожжевые булочки с маком

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

  • 4 стакана муки (+ мука для работы с тестом);
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. мелкой соли.

Для смазывания:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Для маковой начинки:

  • 300 г мака;
  • 200 г кипяченой горячей воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка.
  • Для белой глазури:
  • 150 г сахарной пудры;
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • ванилин — по вкусу.

Способ приготовления

Мак залить кипятком, оставить на 15–20 минут. Воду слить, добавить сахарный песок, перемешать. Маковая начинка для булочек готова.

Заранее приготовить дрожжевое тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить тесто на 30 минут на расстойку в теплом месте.

Рабочую поверхность присыпать мукой.

Способ № 1. Тесто раскатать в прямоугольник примерно 30х15 см и толщиной 0,5 см, выложить маковую начинку, расположить её по всей поверхности теста. Завернуть сначала меньшие края теста, затем большие, затем разрезать на полоски толщиной 3 см. Перекрутив каждую полоску, свернуть красивую дрожжевую булочку с маком (из 1 полоски получится 1 булочка).

Способ № 2. Отщипнуть немного теста на одну булочку, раскатать тесто в лепёшку, толщиной 0,3–0,5 см, распределить маковую начинку по всей поверхности теста. Свернуть тесто с одной из сторон плотным рулетом, разрезать получившийся рулет вдоль, но не разрезая до конца. Закручивая получившиеся полоски теста жгутиком, свернуть булочки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить булочки.

Желток взбить с молоком. Полученной смесью тщательно смазать булочки (удобно использовать для этого кондитерскую кисть).

Выпекать красивые дрожжевые булочки с маком 30–45 минут. Горячие булочки смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем.

При желании можно покрыть булочки белой глазурью. Для её приготовления молоко вскипятить, снять с огня. В отдельной миске смешать сахарную пудру, ванилин, крахмал. Добавлять эту смесь в молоко небольшими порциями при постоянном помешивании до однородной консистенции глазури. Глазурь готова. Помните, что, остывая, глазурь будет ещё густеть.

Глазурью покрыть булочки и оставить их до застывания глазури. Особенно вкусны такие очень красивые и аппетитные дрожжевые булочки с молоком.

Блинные булочки

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 230 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления

Яйца немного взбить, добавить соль, муку и смешать, чтобы не было комочков.

Понемножку влить молоко, добиваясь однородности теста, но сильно не взбивать.

Тесто разлить по формам для маффинов, заполняя до половинки, так как тесто очень сильно поднимется.

Духовку разогреть до 230 градусов и поставить форму на 15 минут,
затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать ещё 15–18 минут.

Лучше угощаться горячими, разламываем булочку и начиняем, кто чем пожелает.

Булочки с начинкой «Молочная нежность»

Ингредиенты

  • Мука пшеничная / Мука — 4–5 стак.
  • Дрожжи — 1.5 ч. л.
  • Кефир — 200 мл
  • Вода (теплая) — 150 мл
  • Ванилин
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло сливочное (+ дополнительно 10–15 г на заливку) — 50 г
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Цедра апельсина (средний) — 1 шт
  • Джем (яблочный) — 120–150 г
  • Молоко (для заливки) — 100 мл
  • Молоко сгущенное (для заливки) — 3–4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Способ приготовления

Предварительно, стакан с кефиром поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы он был немного теплый, не из холодильника.
Яйцо также достать из холодильника заранее, чтобы было комнатной температуры.
Масло должно быть консистенции сметаны.

Дрожжи, 1 ч.л. сахара размешать в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10–15 минут.

Должна появиться шапочка. 2,5–3 стакана муки просеять с ванилином.

В муку добавить сахар и соль, перемешать. Оставшуюся теплую воду (100 мл) и кефир смешать.

В мучную смесь влить жидкость, добавить яйцо. Венчиком перемешать в однородную смесь.

Затем добавить цедру, дрожжевую смесь, перемешать, добавить размягченное масло, слегка перемешать и добавить остальную муку.

Замесить тесто, накрыть и оставить на 20 минут.

Затем на столе вымесить тесто около 10 минут, сложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать в тепло на 1–1,5 часа. Тесто за это время должно увеличится в два раза.

Тесто обмять и разделить на небольшие шарики. Шарики накрыть пленкой и дать им отдохнуть 10 минут. Сковороду смазать растительным маслом. Подготовить джем.

Руки смазать растительным маслом, чтобы сформированные булочки были слегка смазаны.

Чуть расплющить шарик, положить чайную ложку начинки, защипнуть края, сформировывая шарик с начинкой внутри.

Выложить булочки в форму на расстоянии около 1 см друг от друга, накрыть и оставить на 30 минут.

Форма должна быть неразъемная. Это обязательно, иначе вся заливка вытечет и булочки пригорят и будут сухими.

В 100 мл молока добавить 1 ст.л. сливочного масла, сгущенку, все это нагреть на огне до однородности.

Залить булочки и поставить выпекаться при 180 С 20–25 минут, до румяности.

Достаем булочки, верх у булочек слегка смазать сливочным маслом и дать им постоять в форме около 10 минут.

Затем аккуратно достать. Тесто такое нежнейшее, что лучше накрыть тарелкой и перевернуть кверху попкой, а затем накрыть другой тарелкой и поставить их в правильное положение.

Какие же нежные и мягкие булочки, пропитанные молочной смесью. Аромат апельсинчика приятно пробивается через ванильное сдобное тесто и удачно гармонирует с яблочной начинкой.

Довольно просто и быстро, и выпечка на субботнее утро готова, наливаем чай и наслаждаемся выходным днем.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Дрожжи сухие — 12 Грамм
  • Сахар — 120 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки (2 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазки булочек)
  • Маргарин — 100 Грамм
  • Мука — 500 Грамм
  • Изюм — 100 Грамм

Способ приготовления

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко слегка подогрейте до температуры примерно 40 градусов. В слишком холодной жидкости дрожжи работать не будут, как и в слишком горячей. Чтобы проверить температуру молока, капните немного себе на запястье, если не горячо – это идеальная температура.
  2. В молоко всыпьте сахар и дрожжи, хорошенько размешайте. Всыпьте немного муки (ложки 2–3), перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 30 минут.
  3. Сначала на поверхности появится высокая шапочка, а когда она начнет спадать и появятся пузырьки, опара готова.
  4. В другой глубокой миске смешайте яйца, сахар и растопленный маргарин.
  5. Добавьте опару, хорошо размешайте. Добавьте изюм.
  6. Постепенно добавляйте просеянную муку и размешивайте ложкой, двигаясь в одну сторону. Когда мешать ложкой станет тяжело, выложите тесто на рабочую поверхность и замесите руками.
  7. Тесто должно получиться очень мягким и нежным. Переложите его в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, чтобы оно подошло. Обычно я ставлю недалеко от включенной конфорки.
  8. Когда тесто увеличится в два раза, его следует перемять и снова оставить подниматься.
  9. Разделите тесто на 8 равных частей. Сформируйте из низ округлые лепешки. Выложите на противень, смажьте взбитым яйцом и присыпьте сахаром. Отправьте в духовку на 30–40 минут. Режим запекания – 180 градусов.
  10. Булочки с изюмом из дрожжевого теста готовы. Подавайте булочки с молоком.

Необычные булочки — сдобные сладкие

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 70 мл
  • Ванилин — 1/3 ч.л. (или ванильный сахар 1 пакетик)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Для смазывания:
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Молоко ‑1–2 ст.л.
  • Начинка:
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 2–3 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Корица — 1/2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем дрожжи, муку и теплое молоко. Яйцо слегка взбиваем и добавляем в жидкую смесь.
  2. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. В конце замеса вливаем растительное масло. Вымешиваем тесто до однородности, накрываем и отправляем в теплое место. Примерно через час тесто увеличится в объеме почти в два раза. Обминаем его и даем подойти еще раз в течение 30–40 минут. Тесто готово.
  3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Яблоки нарезаем небольшими кубиками.
  4. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и нагреть, чтобы он растворился. Добавить яблоки и корицу, тушить до мягкости яблок. Охладить начинку.
  5. Подошедшее тесто разделить на 12–14 частей, весом — 60–70 г.
  6. Каждую часть тонко раскатываем в круг и выкладываем охлажденную яблочную начинку. Соединяем противоположные концы теста и защипываем. Формируем пирожок с узкими вытянутыми концами. Складываем вдвое в виде треугольника.
  7. Лист для выпечки посыпаем мукой и выкладываем наши заготовки. Накрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте 30 минут.
  8. Ножницами делаем по три надреза на боковых сторонах “треугольника”
  9. Желток и молоко смешиваем и кулинарной кистью тщательно смазываем булочки.
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.

10 лучших секретов, которые помогут сделать идеальное тесто

  1. Добавляйте в тесто картофельный разведенный крахмал. Так ваши пироги и булочки станут очень пышными и мягкими. Не потеряют они эти свойства и на следующий день.
  2. Обязательно просеивайте муку для теста. Это, пожалуй, одно из самых главных условий вкусной и аппетитной выпечки. Просеянная мука обогащается кислородом, и из нее удаляются посторонние примеси.
  3. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) добавляйте манку. Достаточно лишь столовой ложки с горкой на 0,5 литра жидкости. Кстати, эта единица измерения называется “жменя”. Тесто не будет высыхать и становится черствым. А это особенно актуально для хлеба, оладий, пирогов и блинов.
  4. Помимо молока добавляйте в тесто половину стакана минеральной воды. Ее можно приготовить и дома. Для этого достаточно развести чайную ложку соды, гашенную лимонной кислотой или уксусом, в половине стакана воды. Выпечка становится еще пышнее.
  5. В помещении, где готовится тесто, не должно быть сквозняка. Волны воздуха способствуют образованию черствой корочки.
  6. При замесе теста следует использовать продукты комнатной температуры. Продукты прямиком из холодильника замедляют подъем теста, что может испортить выпечку.
  7. Если вы готовите блюдо из дрожжевого теста, то важно помнить одно правило. Вся жидкость должна быть подогрета до 30–35 градусов. При температуре ниже дрожжи теряют свою активность.
  8. Всегда насухо вытирайте руки перед тем, как прикоснуться к тесту.
  9. Перед выпечкой дайте тесту возможность полностью расстояться. Обычно это занимает от 15 до 20 минут. Если не дать ему подняться и сразу поместить в духовку, то есть риск, что пироги плохо пропекутся и не поднимутся как следует.
  10. На противне пироги следует выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: