Осетинские пироги горячие, как кавказская кровь!

Осетинские традиционные пироги бывают с разными начинками, но почти все они имеют особый состав теста – оно почти всегда без яиц, зато на сыворотке, кефире, сметане или молоке, что делает его необыкновенно мягким. В настоящей кавказской выпечке должно быть много начинки, а тесто для осетинских пирогов раскатывается очень тонко. Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на приготовление трех пирогов диаметром 30 см каждый.

Общий способ формирования осетинских пирогов

Практически все пироги из Осетии формируются одинаково:

  1. Тесто разделить на три части.
  2. Пальцами сформировать из одной части круглую лепешку толщиной 0,5–1 см.
  3. На середину лепешки выложить ⅓ начинки, разровнять ее так, чтобы по краю оставалось 3–4 см теста.
  4. Края лепешки аккуратно стянуть к середине и соединить.
  5. Разровнять ладонями поверхность изделия с обеих сторон до тех пор, пока пирог не приобретет одинаковую толщину.
  6. Таким же образом формируются еще два пирога.

Хабизджин и уалибах – пироги с сыром

У этих традиционных осетинских пирожков похожий способ приготовления. Но имеются некоторые отличия. В Южной Осетии пирог с сыром называется «хабизджин», в Северной Осетии — «уалибах». Но объединяет их то, что начинкой является осетинский сыр, однако при приготовлении хабизджина сыр принято смешивать с небольшим количеством (¼ от общей массы) картофельного пюре и сметаны. Благодаря этому начинка получается пышнее, чем для уалибаха.

Традиционный уалибах

Ингредиенты:

Для теста:

  • 950 г муки из пшеницы,
  • 2 пачки (по 7 г) сухих дрожжей,
  • 0,750 л молока или сыворотки,
  • 100 г маргарина или сливочного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • соль.

Для начинки:

  • 700 г мягкого осетинского сыра.

Для подачи:

  • 100 г сливочного или топленого масла.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой в глубокую миску, сделать в середине углубление, добавить дрожжи, сахар и соль.
  2. Влить теплое молоко или сыворотку, добавить 70 г размягченного сливочного масла или маргарина. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1–2 часа.
  3. Для приготовления начинки сыр тщательно размять, добавив при необходимости немного воды или молока.
  4. Сформировать пирог.
  5. Выложить изделие в смазанную сливочным маслом или маргарином (10 г) форму.
  6. Сделать надрез посередине пирога.
  7. Выпекать в разогретой до 200–220 °C духовке в течение 15–20 минут.
  8. Готовые пироги обильно смазать сливочным или топленым маслом, выложить один на другой и подавать к столу горячими.

Кулинарная хитрость! Осетинский сычужный сыр может быть мягким или рассольным. Первый отличается нежной консистенцией и сливочным вкусом. Рассольный сыр более твердый и соленый. Если не удалось найти настоящий осетинский сыр, используйте фету, брынзу, адыгейский сыр, моцареллу или сулугуни.

Уалибах из бездрожжевого теста

Вкусный осетинский классический пирог с сыром, который легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,2 кг муки высшего сорта,
  • 150 мл сметаны,
  • 0,5 л кефира,
  • 200 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 20 г сахара,
  • 15 мл растительного масла,
  • 5 г пищевой соды,
  • несколько капель столового уксуса,
  • соль.

Для начинки:

  • 700 г осетинского сыра.

Для подачи:

  • 100 г топленого масла, зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Просеять муку горкой в глубокую миску, сделать в середине углубление, добавить сахар и соль.
  2. Влить кефир, добавить сливочное масло, взбитые со сметаной яйца и гашеную уксусом соду.
  3. Замесить тесто, оставьте его в теплом месте на 10 минут, затем разделить на три части, придать каждой форму шара и положить на 10–15 минут в холодильник.
  4. Для приготовления начинки сыр тщательно размять или натереть на терке, добавив при необходимости немного воды или молока.
  5. Сформировать пирог и выложить в форму.
  6. Выпекать в разогретой до 200–220 °C духовке в течение 15 минут.
  7. Готовые пироги обильно смазать топленым маслом, посыпать вымытой и измельченной зеленью петрушки и укропа, выложите один на другой и подавать к столу горячими.

Традиционный хабизджин

Вкусная и аппетитная осетинская выпечка с сыром и картофелем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 кг муки из пшеницы,
  • 2 пачки сухих дрожжей,
  • 0,7 л молока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль.

Для начинки:

  • 450 г рассольного осетинского сыра,
  • 250 г картофельного пюре,
  • 50 г сметаны.

Для подачи:

  • 100 г топленого масла.

Приготовление:

  1. Просеять муку горкой в глубокую миску, сделать в середине углубление, добавить дрожжи, сахар и соль.
  2. Влить теплое молоко и 200–250 мл воды. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1–2 часа.
  3. Для приготовления начинки сыр тщательно размять, смешать с картофельным пюре и сметаной до однородной консистенции. Слегка взбить начинку.
  4. Сформировать пирог.
  5. Выпекать в разогретой до 200–220 С духовке в течение 15-20 минут.
  6. Подавать к столу горячими.

Хабизджин «Ароматный»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 950 г муки из пшеницы,
  • 2 пачки (по 7 г) сухих дрожжей,
  • 0,8 л несладкого йогурта,
  • 150 г топленого масла,
  • 1 яйцо,
  • 4 яичных желтка,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. цветочного меда,
  • 1 ч. л. молотого тмина,
  • соль.

Для начинки:

  • 450 г мягкого осетинского сыра,
  • 50 г сметаны,
  • 250 г картофеля,
  • 1 крупная луковица,
  • 20 мл нерафинированного растительного масла,
  • молотый перец,
  • соль.

Для подачи:

  • 100 г сливочного масла,
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Смешать муку и дрожжи, сахар, тмин, растопленный мед и соль.
  2. Влить йогурт, добавить размягченное топленое масло (120 г) и взбитое яйцо.
  3. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1–2 часа.
  4. Для приготовления начинки картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, сделать пюре, слегка взбить со сметаной.
  5. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  6. Пюре смешать с луком и молотым перцем. Добавить натертый сыр.
  7. Собрать выпечку и смазать взбитым яичным желтком.
  8. Выпекать в разогретой до 200–220 °C духовке в течение 15–20 минут.
  9. Готовые пироги обильно смазать сливочным маслом, посыпать вымытой и измельченной зеленью кинзы, подавать к столу горячими.

Это интересно! В Нартских сказаниях встречаются пассажи, в которых рассказывается о молитвенных аланских пирогах. Считается, что именно они стали прародителями итальянской пиццы. Аланы, которые служили в Риме в V веке н. э., угощали местных жителей выпечкой с начинкой из сыра. Римляне пытались повторить выпекать такие же пироги, но по преданию, они не смогли достигнуть мастерства аланов и потому упростили, а со временем и модернизировали рецепт.

Свадебный хабизджин

На традиционной осетинской свадьбе обязательно подают хабизджин, он же картофджин. Простой рецепт осетинского картофельного пирога для свадебного торжества.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 кг пшеничной муки,
  • 40–50 г прессованных дрожжей,
  • 200 г густых сливок,
  • 0,7 л молока,
  • 100 мл сыворотки,
  • 3 яйца,
  • 3 яичных желтка,
  • 20 г сахара,
  • 5 г топленого масла,
  • 15 г ржаной муки,
  • 6 г молотого тмина,
  • соль.

Для начинки:

  • 400 г рассольного осетинского сыра,
  • 150 (400) г картофельного пюре,
  • 100 г сметаны,
  • ½ пучка зелени укропа,
  • черный молотый перец.

Для подачи:

  • 100 г сливочного масла,
  • 10–12 листиков базилика.

Приготовление:

  1. Для приготовления опары растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить 200–300 мл теплого молока, сахар и 200 г муки. Тщательно перемешать
  2. Оставить опару в теплом месте. Когда она увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить взбитые со сливками яйца, сыворотку, соль.
  3. Влить оставшееся молоко и добавить оставшуюся муку. Замесить тесто и оставьте его в теплом месте на 2–3 часа. В течение этого времени помять тесто 2–3 раза.
  4. Тщательно вымесить готовое тесто, при необходимости добавить немного муки. Разделить на три части и оставить на 10 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
  5. Для приготовления начинки сыр тщательно размять, смешать с картофельным пюре, измельченной зеленью укропа. Добавить сметану, поперчить и слегка взбить начинку.
  6. Сформировать выпечку, поверхность смазать желтком и посыпать тмином (2 г).
  7. Выпекать 20 минут в разогретой до 200 °C духовке.
  8. Готовую выпечку подать горячей, украсив вымытыми листиками базилика.

От таких осетинских пирогов с картошкой и сыром не может отказаться никто.

Внимание! Картофджин отличается тем, что в начинке больше картофеля, чем сыра.

Фыдчин – осетинский пирог с мясом

Для этого осетинского традиционного пирога начинку используют начинку из самой лучшей говядины, которую необходимо не просто перепустить через мясорубку, а мелко порезать при помощи острого ножа. Мясо должно быть не в виде фарша, а состоять из небольших кусочков говядины. Именно это придает фыдчину сочность.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 100 мл,
  • молоко – 100 мл,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • сметана – 50 мл, мука – 500 г,
  • дрожжи сухие – 10 г,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • говядина – 250 г,
  • ода – 50 мл,
  • лук репчатый – 0,5 шт.,
  • чеснок – пару зубчиков,
  • соль,
  • перец чёрный молотый.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Развести в теплой воде дрожжи с сахаром. Дождитесь, пока пойдут пузырьки.
  2. На стол или в миску просеять горкой муку, сделать «колодец» – углубление, и вылить в него дрожжевую смесь.
  3. Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, добавляя в углубление муку с краев «колодца».
  4. В чистую посуду налить подсолнечное масло, искупать в нем тесто со всех сторон и оставить на 1 час подниматься в теплом месте, прикрыв пленкой и тканью.
  5. Затем необходимо подготовить мясную начинку.
  6. Говядину нарезать и измельчить любым способом, учитывая требования к фаршу (выше).
  7. Добавить в фарш измельченный лук и чеснок.
  8. К фаршу для сочности добавить воду (если есть – любого бульона), масло, посолить, поперчить. Хорошо выбить фарш руками.
  9. После этого можно приступать к формовке. Тесто разделить на 3 части (для трех пирогов).
  10. Каждую часть разрезать на две неравные доли. Большую порцию руками размять руками в тонкий пласт около 0,5 см
  11. Выложить полученную лепешку в круглую форму для выпечки, сформировав бортики.
  12. На лепешку положить слой подготовленного фарша.
  13. Вторую часть теста аналогичным образом превратить в лепешку и прикрыть пирог, прочно защипав края.
  14. Сделать в центре крест-накрест надрез верхнего слоя теста или проколы вилкой.
  15. Поверхность смазать взбитым и разбавленным водой яйцом или маслом.
  16. Духовку нагреть до 180 градусов.
  17. Форму с пирогами поставить в нижнюю часть, чтобы низ пирога поджарился первым.
  18. Затем перенести пирог в среднюю часть духовки или даже верхнюю.
  19. Когда пирог зарумянится и пойдет особый аромат – он готов.
  20. Фыдчин очень сочный и вкусный, подавайте его горячим.

Традиционный цахараджин из свекольной ботвы

Для повседневных сборов всей семьи за столом принято готовить цахараджин из бездрожжевого теста с начинкой из свекольной ботвы и сыра. Для праздничного застолья, как правило, готовят выпечку из сдобного дрожжевого теста, а к начинке добавляют бараний жир и различные виды пряной зелени.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 950 г пшеничной муки,
  • 0,8 л кефира,
  • 50 мл растительного масла,
  • 10 г сахара,
  • 1 ч. л. соды,
  • несколько капель яблочного уксуса,
  • соль.

Для начинки:

  • 300 г свекольной ботвы,
  • 300 г мягкого осетинского сыра.

Для подачи:

  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смешать муку с сахаром, солью, добавить кефир, 20 мл растительного масла и гашеную уксусом соду. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 20 минут.
  2. Свекольную ботву вымыть, срезать стебли, листья нарубить. Сыр тщательно размять и смешать с ботвой.
  3. Тесто еще раз тщательно вымесить и собрать пирог.
  4. Выпекать 20 минут при 220 °C.

Вкусный кабускаджин с капустой

Начинкой для традиционного кабускаджина выступает обычная белокочанная капуста и сыр. В некоторых районах Осетии также добавляют вареные яйца, пряную зелень, репчатый лук, морковь, грецкие орехи, различные лесные грибы или обыкновенные кабачки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 кг муки высшего сорта,
  • 2 пачки сухих дрожжей,
  • 0,75 л сыворотки или кефира,
  • 15 г сахара,
  • 15 мл растительного масла,
  • соль.

Для начинки:

  • 450 г белокочанной капусты,
  • 250 г осетинского сыра,
  • 30 мл растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, как указано в рецептах выше, и оставить подходить в течение двух часов.
  2. Капусту промыть, нашинковать, выложить на сковородку с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, тушить до готовности.
  3. Охлажденную капусту перемешать с измельченным сыром.
  4. Собрать выпечку, поместить на противень и отправить в духовку.
  5. Выпекать 15 минут при 220 °C.

Традиционный давонджин с черемшой

Давонджин, обычно, пекут с середины апреля до конца мая, когда созревает урожай черемши. Листья этого растения обладают особым пикантным вкусом и непревзойденным ароматом, они прекрасно сочетаются с осетинскими сырами. Иногда к начинке для пирога добавляют вареные яйца, морковь и различные орехи.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 950 г муки,
  • 0,8 л кефира,
  • 4 яйца,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 15 г сахара,
  • 1 ч. л. соды,
  • несколько капель яблочного уксуса,
  • соль.

Для начинки:

  • 350 г черемши,
  • 350 г рассольного осетинского сыра.

Приготовление:

  1. Смешать муку со всеми ингредиентами, добавить соду, гашенную уксусом.
  2. Замесить тесто и дать настояться 25 минут в теплом месте.
  3. Черемшу вымыть, порубить вместе со стеблями, смешать с тертым сыром.
  4. Еще раз вымесить тесто. Собрать пирог. Смазать форму оливковым маслом.
  5. Поместить форму с выпечкой в духовой шкаф и выпекать 20 минут при 200°C.

Это интересно! Черемша удивительна тем, что обладает не только отличным пикантным вкусом, но полезными для здоровья качествами. Она укрепляет иммунитет, нормализует функции ЖКТ, а также способствует снятию усталости.

Витаминный нашджин с тыквой

В качестве начинки для этих пирогов применяют тыкву, иногда смешивая ее с небольшим количеством сыра. Как правило, к тыкве добавляют орехи, а также пряную зелень.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 кг муки высшего сорта,
  • 50 г мягких дрожжей,
  • 0,8 л молока,
  • 1 яйцо,
  • 15 г сахара,
  • 30 г сливочного масла,
  • соль.

Для начинки:

  • 700 г тыквы,
  • 2 больших лука,
  • 40 мл растительного масла,
  • 1 пучок укропа,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде.
  2. Замесить тугое тесто из перечисленных ингредиентов, в последнюю очередь влив теплое молоко.
  3. Дат ь тесту подойти в течение 2 часов. За это время два раза примять его.
  4. Тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
  5. Очистить лук, нарезать полукольцами, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом (20 мл), обжарить.
  6. Тыкву выложить в глубокую сковороду, влить немного кипящей воды, посолить, поперчить, добавить оставшееся растительное масло, тушить до готовности.
  7. Зелень укропа вымыть и нарубить, перемешать с тыквой. Добавить к начинке лук.
  8. Собрать выпечку, поместить на противень отправить в духовку на 25 минут.

Легкий кадурджин с фасолью

На Кавказе говорят, что «если вы не любите фасоль, значит, никогда не пробовали настоящий осетинский кадурджин». Эта легкая, но в то же время сытная выпечка обладает неповторимым вкусом и во многих семьях Осетии считается визитной карточкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 кг муки из пшеницы,
  • 50 г мягких дрожжей,
  • 250 г сметаны,
  • 0,75 л молока,
  • 3 яйца,
  • 4 яичных желтка,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 15 г блинной муки,
  • соль.

Для начинки:

  • 500 г красной фасоли,
  • 1 лук,
  • 20 мл оливкового масла,
  • ½ пучка зелени кинзы,
  • красный молотый перец,
  • соль.

Для подачи:

  • 100 г сливочного масла,
  • 5 г молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в 70 мл теплой воды с сахаром, добавить 300 мл теплого молока и 200 г муки.
  2. Тщательно перемешать, дать опаре подойти в теплом месте. При двукратном увеличении объема опары добавить взбитые яйца, сметану и соль.
  3. Влить оставшееся молоко и муку. Замесить тесто и дать постоять в теплом месте в течение 2–3 часов. Слегка помять его пару раз.
  4. Спустя 2 часа тщательно вымесить тесто, добавить муки при необходимости и оставить постоять еще 10 минут под полотенцем в теплом месте.
  5. Фасоль предварительно замочить, промыть и залить холодной водой.
  6. Когда фасоль набухнет, положить ее в холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения и снять огня.
  7. Слить воду и залить кипящей водой. Варить 20 минут на среднем огне, посолить и убавить огонь до минимума. Сварить до готовности. Охладить.
  8. Промыть и нарубить кинзу. Очистить лук от шелухи, порезать полукольцами, обжарить в оливковом масле.
  9. Смешать фасоль с луком и кинзой, поперчить.
  10. Собрать выпечку, выложить в форму и выпекать 25 минут в духовке при 200–220 °C.
  11. Готовые пироги хорошо смазать сливочным маслом, посыпать кориандром.

Традиционный зокоджин с грибной начинкой

Ароматный пирог с грибами осетинские хозяйки пекут круглый год. Они используют как свежие, так и сушеные грибы. Свежие грибы в основном жарят или тушат в сметане, а сушеные отваривают.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 900 г пшеничной муки,
  • 2 пачки сухих дрожжей,
  • 0,3 л сыворотки,
  • 100 г маргарина,
  • 15 г сахара,
  • соль.

Для начинки:

  • 700 г грибов,
  • 3 лука,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Просеять муку, смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить сыворотку и добавить 70 г размягченного маргарина.
  2. Замесить тугое тесто и оставить на пару часов в теплом месте.
  3. Грибы перебрать, отрезать все лишнее, тщательно промыть, мелко порезать. Очистить и мелко покрошить лук.
  4. Грибы и лук выложить на сковородку с разогретым растительным маслом, посолить, обжарить до готовности.
  5. Собрать пирог и отправить в противне в духовой шкаф на 20 минут.

Сладкий и аппетитный балджин с вишней

Балджин — один из самых популярных десертов в Осетии. Этот пирог пекут из дрожжевого или песочного теста и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 900 г муки из пшеницы,
  • 45 г мягких дрожжей,
  • 0,75 л молока,
  • 5 яиц,
  • 70 г сахара,
  • 250 г сливочного масла,
  • щепотка ванилина.

Для начинки:

  • 700 г вишни,
  • 200 г сахара.

Для подачи:

  • 100 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, указанным выше способом, оставить подходить 3 часа в теплом месте.
  2. Вишню перебрать, промыть, очистить от косточек.
  3. Перемешать ягоды с сахаром, оставить на 10 минут, слить образовавшийся сок.
  4. Сформировать выпечку, выложить изделие в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Поместить форму в разогретый 220 °C духовой шкаф на 25 минут.
  6. Готовый десерт обильно смазать сливочным маслом, полить вишневым сиропом, посыпать сахарной пудрой, подать к столу горячим.

Сладкий фыткуджин с яблоками

Осетинский пирог с яблоками — очень вкусное десертное блюдо, для украшения которого часто применяют ванильную посыпку или корицу. Фыткуджин, обычно, хозяйки подают гостям или просто членам семьи к вечернему чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 950 г муки из пшеницы,
  • 45 г прессованных дрожжей,
  • 250 мл густых сливок,
  • 0,75 л молока,
  • 2 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 30 мл растительного масла.

Для начинки:

  • 700 г яблок,
  • 70 мл сливок,
  • 100 г сахара.

Для подачи:

  • 100 г сливочного масла,
  • 80 г сахарной пудры,
  • 40 г корицы,
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Для приготовления опары дрожжи растворить в 200–300 мл теплого молока, добавить сахар и 200 г муки. Тщательно перемешать.
  2. Оставить опару в теплом месте. Когда она увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить взбитые яйца, сливки, оставшиеся молоко и муку.
  3. Замесить тесто и оставьте его в теплом месте на 2–3 часа. В течение этого времени обмять тесто 2–3 раза.
  4. Для приготовления начинки яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками, перемешать с сахаром и сливками.
  5. Собрать пирог. Выложить изделие на противень. Выпекать 25 минут при 200°C.
  6. Для приготовления посыпки рубленое сливочное масло смешать с мукой, сахарной пудрой и ванилином.
  7. Готовые пироги украсить посыпкой и подать к столу горячими или охлажденными.

Осетинские пирожки с курицей

Небольшие пирожки с вкусным мясом курицы, картошкой, луком и тыквой по традиционному осетинскому рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки,
  • 300 г размягченного сливочного масла,
  • 350 г куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 1 картофелина,
  • 175 г тыквы,
  • 2 ст. ложки бульона,
  • 1 яйцо,
  • пучок петрушки,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку смешать с размягченным сливочным маслом и бульоном и замесить тесто.
  2. Филе, тыкву, лук, картофель порезать кубиками. Все обжарить с петрушкой и специями.
  3. Тесто разделить на булочки, раскатать в круги диаметром около 5-7 см.
  4. Положить на тесто начинку в центр, края смазать яйцом и 4 защипнуть пирожок по верху.
  5. Смазать яйцом и выпекать 15 минут при температуре 160 °С.

Особенности приготовления осетинских пирогов

Процесс замешивания теста и формирования пирогов не отличается особой сложностью, но требует некоторого опыта.  «Правильными» считаются круглые пироги (диаметром около 30–35 см) с большим количеством сочной начинки в тонком слое теста.

В зависимости от начинки, различаются и названия осетинской национальной выпечки:

  • хабизджин, уалибах — с сыром;
  • картофджин — с картофелем и сыром;
  • цахараджин — с листьями свеклы и сыром;
  • кабускаджин — с капустой и сыром;
  • фыджин — с мясом;
  • давонджин — с черемшой и сыром;
  • нашджин — с тыквой;
  • кадурджин — с фасолью;
  • зокоджин — с грибами;
  • балджин — с вишней;
  • фыткуджин — с яблоками.

На стол в Осетии принято подавать три горячих пирога, щедро смазанных маслом. Исключением являются только поминки, когда выпекают четное количество пирожков треугольной формы.

Итак, вы можете сделать осетинскую выпечку с любой начинкой, используя рецепты национальной кавказской кухни, но помните, что тесто для осетинских пирогов должно быть раскатано очень тонко.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий