Осетинские традиционные пироги бывают с разными начинками, но почти все они имеют особый состав теста – оно почти всегда без яиц, зато на сыворотке, кефире, сметане или молоке, что делает его необыкновенно мягким. В настоящей кавказской выпечке должно быть много начинки, а тесто для осетинских пирогов раскатывается очень тонко. Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на приготовление трех пирогов диаметром 30 см каждый.
- Общий способ формирования осетинских пирогов
- Хабизджин и уалибах – пироги с сыром
- Традиционный уалибах
- Уалибах из бездрожжевого теста
- Традиционный хабизджин
- Хабизджин «Ароматный»
- Свадебный хабизджин
- Фыдчин – осетинский пирог с мясом
- Традиционный цахараджин из свекольной ботвы
- Вкусный кабускаджин с капустой
- Традиционный давонджин с черемшой
- Витаминный нашджин с тыквой
- Легкий кадурджин с фасолью
- Традиционный зокоджин с грибной начинкой
- Сладкий и аппетитный балджин с вишней
- Сладкий фыткуджин с яблоками
- Осетинские пирожки с курицей
- Особенности приготовления осетинских пирогов
Общий способ формирования осетинских пирогов
Практически все пироги из Осетии формируются одинаково:
- Тесто разделить на три части.
- Пальцами сформировать из одной части круглую лепешку толщиной 0,5–1 см.
- На середину лепешки выложить ⅓ начинки, разровнять ее так, чтобы по краю оставалось 3–4 см теста.
- Края лепешки аккуратно стянуть к середине и соединить.
- Разровнять ладонями поверхность изделия с обеих сторон до тех пор, пока пирог не приобретет одинаковую толщину.
- Таким же образом формируются еще два пирога.
Хабизджин и уалибах – пироги с сыром
У этих традиционных осетинских пирожков похожий способ приготовления. Но имеются некоторые отличия. В Южной Осетии пирог с сыром называется «хабизджин», в Северной Осетии — «уалибах». Но объединяет их то, что начинкой является осетинский сыр, однако при приготовлении хабизджина сыр принято смешивать с небольшим количеством (¼ от общей массы) картофельного пюре и сметаны. Благодаря этому начинка получается пышнее, чем для уалибаха.
Традиционный уалибах
Ингредиенты:
Для теста:
- 950 г муки из пшеницы,
- 2 пачки (по 7 г) сухих дрожжей,
- 0,750 л молока или сыворотки,
- 100 г маргарина или сливочного масла,
- 1 ст.л. сахара,
- соль.
Для начинки:
- 700 г мягкого осетинского сыра.
Для подачи:
- 100 г сливочного или топленого масла.
Способ приготовления:
- Муку просеять горкой в глубокую миску, сделать в середине углубление, добавить дрожжи, сахар и соль.
- Влить теплое молоко или сыворотку, добавить 70 г размягченного сливочного масла или маргарина. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1–2 часа.
- Для приготовления начинки сыр тщательно размять, добавив при необходимости немного воды или молока.
- Сформировать пирог.
- Выложить изделие в смазанную сливочным маслом или маргарином (10 г) форму.
- Сделать надрез посередине пирога.
- Выпекать в разогретой до 200–220 °C духовке в течение 15–20 минут.
- Готовые пироги обильно смазать сливочным или топленым маслом, выложить один на другой и подавать к столу горячими.
Кулинарная хитрость! Осетинский сычужный сыр может быть мягким или рассольным. Первый отличается нежной консистенцией и сливочным вкусом. Рассольный сыр более твердый и соленый. Если не удалось найти настоящий осетинский сыр, используйте фету, брынзу, адыгейский сыр, моцареллу или сулугуни.
Уалибах из бездрожжевого теста
Вкусный осетинский классический пирог с сыром, который легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,2 кг муки высшего сорта,
- 150 мл сметаны,
- 0,5 л кефира,
- 200 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 20 г сахара,
- 15 мл растительного масла,
- 5 г пищевой соды,
- несколько капель столового уксуса,
- соль.
Для начинки:
- 700 г осетинского сыра.
Для подачи:
- 100 г топленого масла, зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Просеять муку горкой в глубокую миску, сделать в середине углубление, добавить сахар и соль.
- Влить кефир, добавить сливочное масло, взбитые со сметаной яйца и гашеную уксусом соду.
- Замесить тесто, оставьте его в теплом месте на 10 минут, затем разделить на три части, придать каждой форму шара и положить на 10–15 минут в холодильник.
- Для приготовления начинки сыр тщательно размять или натереть на терке, добавив при необходимости немного воды или молока.
- Сформировать пирог и выложить в форму.
- Выпекать в разогретой до 200–220 °C духовке в течение 15 минут.
- Готовые пироги обильно смазать топленым маслом, посыпать вымытой и измельченной зеленью петрушки и укропа, выложите один на другой и подавать к столу горячими.
Традиционный хабизджин
Вкусная и аппетитная осетинская выпечка с сыром и картофелем.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг муки из пшеницы,
- 2 пачки сухих дрожжей,
- 0,7 л молока,
- 1 ст. л. сахара,
- 30 мл растительного масла,
- соль.
Для начинки:
- 450 г рассольного осетинского сыра,
- 250 г картофельного пюре,
- 50 г сметаны.
Для подачи:
- 100 г топленого масла.
Приготовление:
- Просеять муку горкой в глубокую миску, сделать в середине углубление, добавить дрожжи, сахар и соль.
- Влить теплое молоко и 200–250 мл воды. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1–2 часа.
- Для приготовления начинки сыр тщательно размять, смешать с картофельным пюре и сметаной до однородной консистенции. Слегка взбить начинку.
- Сформировать пирог.
- Выпекать в разогретой до 200–220 С духовке в течение 15-20 минут.
- Подавать к столу горячими.
Хабизджин «Ароматный»
Ингредиенты:
Для теста:
- 950 г муки из пшеницы,
- 2 пачки (по 7 г) сухих дрожжей,
- 0,8 л несладкого йогурта,
- 150 г топленого масла,
- 1 яйцо,
- 4 яичных желтка,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. цветочного меда,
- 1 ч. л. молотого тмина,
- соль.
Для начинки:
- 450 г мягкого осетинского сыра,
- 50 г сметаны,
- 250 г картофеля,
- 1 крупная луковица,
- 20 мл нерафинированного растительного масла,
- молотый перец,
- соль.
Для подачи:
- 100 г сливочного масла,
- зелень кинзы.
Приготовление:
- Смешать муку и дрожжи, сахар, тмин, растопленный мед и соль.
- Влить йогурт, добавить размягченное топленое масло (120 г) и взбитое яйцо.
- Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1–2 часа.
- Для приготовления начинки картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, сделать пюре, слегка взбить со сметаной.
- Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
- Пюре смешать с луком и молотым перцем. Добавить натертый сыр.
- Собрать выпечку и смазать взбитым яичным желтком.
- Выпекать в разогретой до 200–220 °C духовке в течение 15–20 минут.
- Готовые пироги обильно смазать сливочным маслом, посыпать вымытой и измельченной зеленью кинзы, подавать к столу горячими.
Это интересно! В Нартских сказаниях встречаются пассажи, в которых рассказывается о молитвенных аланских пирогах. Считается, что именно они стали прародителями итальянской пиццы. Аланы, которые служили в Риме в V веке н. э., угощали местных жителей выпечкой с начинкой из сыра. Римляне пытались повторить выпекать такие же пироги, но по преданию, они не смогли достигнуть мастерства аланов и потому упростили, а со временем и модернизировали рецепт.
Свадебный хабизджин
На традиционной осетинской свадьбе обязательно подают хабизджин, он же картофджин. Простой рецепт осетинского картофельного пирога для свадебного торжества.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг пшеничной муки,
- 40–50 г прессованных дрожжей,
- 200 г густых сливок,
- 0,7 л молока,
- 100 мл сыворотки,
- 3 яйца,
- 3 яичных желтка,
- 20 г сахара,
- 5 г топленого масла,
- 15 г ржаной муки,
- 6 г молотого тмина,
- соль.
Для начинки:
- 400 г рассольного осетинского сыра,
- 150 (400) г картофельного пюре,
- 100 г сметаны,
- ½ пучка зелени укропа,
- черный молотый перец.
Для подачи:
- 100 г сливочного масла,
- 10–12 листиков базилика.
Приготовление:
- Для приготовления опары растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить 200–300 мл теплого молока, сахар и 200 г муки. Тщательно перемешать
- Оставить опару в теплом месте. Когда она увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить взбитые со сливками яйца, сыворотку, соль.
- Влить оставшееся молоко и добавить оставшуюся муку. Замесить тесто и оставьте его в теплом месте на 2–3 часа. В течение этого времени помять тесто 2–3 раза.
- Тщательно вымесить готовое тесто, при необходимости добавить немного муки. Разделить на три части и оставить на 10 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
- Для приготовления начинки сыр тщательно размять, смешать с картофельным пюре, измельченной зеленью укропа. Добавить сметану, поперчить и слегка взбить начинку.
- Сформировать выпечку, поверхность смазать желтком и посыпать тмином (2 г).
- Выпекать 20 минут в разогретой до 200 °C духовке.
- Готовую выпечку подать горячей, украсив вымытыми листиками базилика.
От таких осетинских пирогов с картошкой и сыром не может отказаться никто.
Внимание! Картофджин отличается тем, что в начинке больше картофеля, чем сыра.
Фыдчин – осетинский пирог с мясом
Для этого осетинского традиционного пирога начинку используют начинку из самой лучшей говядины, которую необходимо не просто перепустить через мясорубку, а мелко порезать при помощи острого ножа. Мясо должно быть не в виде фарша, а состоять из небольших кусочков говядины. Именно это придает фыдчину сочность.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 100 мл,
- молоко – 100 мл,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- сметана – 50 мл, мука – 500 г,
- дрожжи сухие – 10 г,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- говядина – 250 г,
- ода – 50 мл,
- лук репчатый – 0,5 шт.,
- чеснок – пару зубчиков,
- соль,
- перец чёрный молотый.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить тесто. Развести в теплой воде дрожжи с сахаром. Дождитесь, пока пойдут пузырьки.
- На стол или в миску просеять горкой муку, сделать «колодец» – углубление, и вылить в него дрожжевую смесь.
- Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, добавляя в углубление муку с краев «колодца».
- В чистую посуду налить подсолнечное масло, искупать в нем тесто со всех сторон и оставить на 1 час подниматься в теплом месте, прикрыв пленкой и тканью.
- Затем необходимо подготовить мясную начинку.
- Говядину нарезать и измельчить любым способом, учитывая требования к фаршу (выше).
- Добавить в фарш измельченный лук и чеснок.
- К фаршу для сочности добавить воду (если есть – любого бульона), масло, посолить, поперчить. Хорошо выбить фарш руками.
- После этого можно приступать к формовке. Тесто разделить на 3 части (для трех пирогов).
- Каждую часть разрезать на две неравные доли. Большую порцию руками размять руками в тонкий пласт около 0,5 см
- Выложить полученную лепешку в круглую форму для выпечки, сформировав бортики.
- На лепешку положить слой подготовленного фарша.
- Вторую часть теста аналогичным образом превратить в лепешку и прикрыть пирог, прочно защипав края.
- Сделать в центре крест-накрест надрез верхнего слоя теста или проколы вилкой.
- Поверхность смазать взбитым и разбавленным водой яйцом или маслом.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- Форму с пирогами поставить в нижнюю часть, чтобы низ пирога поджарился первым.
- Затем перенести пирог в среднюю часть духовки или даже верхнюю.
- Когда пирог зарумянится и пойдет особый аромат – он готов.
- Фыдчин очень сочный и вкусный, подавайте его горячим.
Традиционный цахараджин из свекольной ботвы
Для повседневных сборов всей семьи за столом принято готовить цахараджин из бездрожжевого теста с начинкой из свекольной ботвы и сыра. Для праздничного застолья, как правило, готовят выпечку из сдобного дрожжевого теста, а к начинке добавляют бараний жир и различные виды пряной зелени.
Ингредиенты:
Для теста:
- 950 г пшеничной муки,
- 0,8 л кефира,
- 50 мл растительного масла,
- 10 г сахара,
- 1 ч. л. соды,
- несколько капель яблочного уксуса,
- соль.
Для начинки:
- 300 г свекольной ботвы,
- 300 г мягкого осетинского сыра.
Для подачи:
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Смешать муку с сахаром, солью, добавить кефир, 20 мл растительного масла и гашеную уксусом соду. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 20 минут.
- Свекольную ботву вымыть, срезать стебли, листья нарубить. Сыр тщательно размять и смешать с ботвой.
- Тесто еще раз тщательно вымесить и собрать пирог.
- Выпекать 20 минут при 220 °C.
Вкусный кабускаджин с капустой
Начинкой для традиционного кабускаджина выступает обычная белокочанная капуста и сыр. В некоторых районах Осетии также добавляют вареные яйца, пряную зелень, репчатый лук, морковь, грецкие орехи, различные лесные грибы или обыкновенные кабачки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг муки высшего сорта,
- 2 пачки сухих дрожжей,
- 0,75 л сыворотки или кефира,
- 15 г сахара,
- 15 мл растительного масла,
- соль.
Для начинки:
- 450 г белокочанной капусты,
- 250 г осетинского сыра,
- 30 мл растительного масла,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление:
- Замесить тесто, как указано в рецептах выше, и оставить подходить в течение двух часов.
- Капусту промыть, нашинковать, выложить на сковородку с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, тушить до готовности.
- Охлажденную капусту перемешать с измельченным сыром.
- Собрать выпечку, поместить на противень и отправить в духовку.
- Выпекать 15 минут при 220 °C.
Традиционный давонджин с черемшой
Давонджин, обычно, пекут с середины апреля до конца мая, когда созревает урожай черемши. Листья этого растения обладают особым пикантным вкусом и непревзойденным ароматом, они прекрасно сочетаются с осетинскими сырами. Иногда к начинке для пирога добавляют вареные яйца, морковь и различные орехи.
Ингредиенты:
Для теста:
- 950 г муки,
- 0,8 л кефира,
- 4 яйца,
- 50 мл оливкового масла,
- 15 г сахара,
- 1 ч. л. соды,
- несколько капель яблочного уксуса,
- соль.
Для начинки:
- 350 г черемши,
- 350 г рассольного осетинского сыра.
Приготовление:
- Смешать муку со всеми ингредиентами, добавить соду, гашенную уксусом.
- Замесить тесто и дать настояться 25 минут в теплом месте.
- Черемшу вымыть, порубить вместе со стеблями, смешать с тертым сыром.
- Еще раз вымесить тесто. Собрать пирог. Смазать форму оливковым маслом.
- Поместить форму с выпечкой в духовой шкаф и выпекать 20 минут при 200°C.
Это интересно! Черемша удивительна тем, что обладает не только отличным пикантным вкусом, но полезными для здоровья качествами. Она укрепляет иммунитет, нормализует функции ЖКТ, а также способствует снятию усталости.
Витаминный нашджин с тыквой
В качестве начинки для этих пирогов применяют тыкву, иногда смешивая ее с небольшим количеством сыра. Как правило, к тыкве добавляют орехи, а также пряную зелень.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг муки высшего сорта,
- 50 г мягких дрожжей,
- 0,8 л молока,
- 1 яйцо,
- 15 г сахара,
- 30 г сливочного масла,
- соль.
Для начинки:
- 700 г тыквы,
- 2 больших лука,
- 40 мл растительного масла,
- 1 пучок укропа,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление:
- Дрожжи растворить в теплой воде.
- Замесить тугое тесто из перечисленных ингредиентов, в последнюю очередь влив теплое молоко.
- Дат ь тесту подойти в течение 2 часов. За это время два раза примять его.
- Тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
- Очистить лук, нарезать полукольцами, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом (20 мл), обжарить.
- Тыкву выложить в глубокую сковороду, влить немного кипящей воды, посолить, поперчить, добавить оставшееся растительное масло, тушить до готовности.
- Зелень укропа вымыть и нарубить, перемешать с тыквой. Добавить к начинке лук.
- Собрать выпечку, поместить на противень отправить в духовку на 25 минут.
Легкий кадурджин с фасолью
На Кавказе говорят, что «если вы не любите фасоль, значит, никогда не пробовали настоящий осетинский кадурджин». Эта легкая, но в то же время сытная выпечка обладает неповторимым вкусом и во многих семьях Осетии считается визитной карточкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг муки из пшеницы,
- 50 г мягких дрожжей,
- 250 г сметаны,
- 0,75 л молока,
- 3 яйца,
- 4 яичных желтка,
- 2 ст.л. сахара,
- 30 мл оливкового масла,
- 15 г блинной муки,
- соль.
Для начинки:
- 500 г красной фасоли,
- 1 лук,
- 20 мл оливкового масла,
- ½ пучка зелени кинзы,
- красный молотый перец,
- соль.
Для подачи:
- 100 г сливочного масла,
- 5 г молотого кориандра.
Приготовление:
- Дрожжи растворить в 70 мл теплой воды с сахаром, добавить 300 мл теплого молока и 200 г муки.
- Тщательно перемешать, дать опаре подойти в теплом месте. При двукратном увеличении объема опары добавить взбитые яйца, сметану и соль.
- Влить оставшееся молоко и муку. Замесить тесто и дать постоять в теплом месте в течение 2–3 часов. Слегка помять его пару раз.
- Спустя 2 часа тщательно вымесить тесто, добавить муки при необходимости и оставить постоять еще 10 минут под полотенцем в теплом месте.
- Фасоль предварительно замочить, промыть и залить холодной водой.
- Когда фасоль набухнет, положить ее в холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения и снять огня.
- Слить воду и залить кипящей водой. Варить 20 минут на среднем огне, посолить и убавить огонь до минимума. Сварить до готовности. Охладить.
- Промыть и нарубить кинзу. Очистить лук от шелухи, порезать полукольцами, обжарить в оливковом масле.
- Смешать фасоль с луком и кинзой, поперчить.
- Собрать выпечку, выложить в форму и выпекать 25 минут в духовке при 200–220 °C.
- Готовые пироги хорошо смазать сливочным маслом, посыпать кориандром.
Традиционный зокоджин с грибной начинкой
Ароматный пирог с грибами осетинские хозяйки пекут круглый год. Они используют как свежие, так и сушеные грибы. Свежие грибы в основном жарят или тушат в сметане, а сушеные отваривают.
Ингредиенты:
Для теста:
- 900 г пшеничной муки,
- 2 пачки сухих дрожжей,
- 0,3 л сыворотки,
- 100 г маргарина,
- 15 г сахара,
- соль.
Для начинки:
- 700 г грибов,
- 3 лука,
- 30 мл растительного масла,
- соль.
Приготовление:
- Просеять муку, смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить сыворотку и добавить 70 г размягченного маргарина.
- Замесить тугое тесто и оставить на пару часов в теплом месте.
- Грибы перебрать, отрезать все лишнее, тщательно промыть, мелко порезать. Очистить и мелко покрошить лук.
- Грибы и лук выложить на сковородку с разогретым растительным маслом, посолить, обжарить до готовности.
- Собрать пирог и отправить в противне в духовой шкаф на 20 минут.
Сладкий и аппетитный балджин с вишней
Балджин — один из самых популярных десертов в Осетии. Этот пирог пекут из дрожжевого или песочного теста и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Для теста:
- 900 г муки из пшеницы,
- 45 г мягких дрожжей,
- 0,75 л молока,
- 5 яиц,
- 70 г сахара,
- 250 г сливочного масла,
- щепотка ванилина.
Для начинки:
- 700 г вишни,
- 200 г сахара.
Для подачи:
- 100 г сливочного масла,
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Замесить тесто, указанным выше способом, оставить подходить 3 часа в теплом месте.
- Вишню перебрать, промыть, очистить от косточек.
- Перемешать ягоды с сахаром, оставить на 10 минут, слить образовавшийся сок.
- Сформировать выпечку, выложить изделие в форму, смазанную сливочным маслом.
- Поместить форму в разогретый 220 °C духовой шкаф на 25 минут.
- Готовый десерт обильно смазать сливочным маслом, полить вишневым сиропом, посыпать сахарной пудрой, подать к столу горячим.
Сладкий фыткуджин с яблоками
Осетинский пирог с яблоками — очень вкусное десертное блюдо, для украшения которого часто применяют ванильную посыпку или корицу. Фыткуджин, обычно, хозяйки подают гостям или просто членам семьи к вечернему чаю.
Ингредиенты:
Для теста:
- 950 г муки из пшеницы,
- 45 г прессованных дрожжей,
- 250 мл густых сливок,
- 0,75 л молока,
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 30 мл растительного масла.
Для начинки:
- 700 г яблок,
- 70 мл сливок,
- 100 г сахара.
Для подачи:
- 100 г сливочного масла,
- 80 г сахарной пудры,
- 40 г корицы,
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
- Для приготовления опары дрожжи растворить в 200–300 мл теплого молока, добавить сахар и 200 г муки. Тщательно перемешать.
- Оставить опару в теплом месте. Когда она увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить взбитые яйца, сливки, оставшиеся молоко и муку.
- Замесить тесто и оставьте его в теплом месте на 2–3 часа. В течение этого времени обмять тесто 2–3 раза.
- Для приготовления начинки яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками, перемешать с сахаром и сливками.
- Собрать пирог. Выложить изделие на противень. Выпекать 25 минут при 200°C.
- Для приготовления посыпки рубленое сливочное масло смешать с мукой, сахарной пудрой и ванилином.
- Готовые пироги украсить посыпкой и подать к столу горячими или охлажденными.
Осетинские пирожки с курицей
Небольшие пирожки с вкусным мясом курицы, картошкой, луком и тыквой по традиционному осетинскому рецепту.
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 г муки,
- 300 г размягченного сливочного масла,
- 350 г куриного филе,
- 1 луковица,
- 1 картофелина,
- 175 г тыквы,
- 2 ст. ложки бульона,
- 1 яйцо,
- пучок петрушки,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Муку смешать с размягченным сливочным маслом и бульоном и замесить тесто.
- Филе, тыкву, лук, картофель порезать кубиками. Все обжарить с петрушкой и специями.
- Тесто разделить на булочки, раскатать в круги диаметром около 5-7 см.
- Положить на тесто начинку в центр, края смазать яйцом и 4 защипнуть пирожок по верху.
- Смазать яйцом и выпекать 15 минут при температуре 160 °С.
Особенности приготовления осетинских пирогов
Процесс замешивания теста и формирования пирогов не отличается особой сложностью, но требует некоторого опыта. «Правильными» считаются круглые пироги (диаметром около 30–35 см) с большим количеством сочной начинки в тонком слое теста.
В зависимости от начинки, различаются и названия осетинской национальной выпечки:
- хабизджин, уалибах — с сыром;
- картофджин — с картофелем и сыром;
- цахараджин — с листьями свеклы и сыром;
- кабускаджин — с капустой и сыром;
- фыджин — с мясом;
- давонджин — с черемшой и сыром;
- нашджин — с тыквой;
- кадурджин — с фасолью;
- зокоджин — с грибами;
- балджин — с вишней;
- фыткуджин — с яблоками.
На стол в Осетии принято подавать три горячих пирога, щедро смазанных маслом. Исключением являются только поминки, когда выпекают четное количество пирожков треугольной формы.
Итак, вы можете сделать осетинскую выпечку с любой начинкой, используя рецепты национальной кавказской кухни, но помните, что тесто для осетинских пирогов должно быть раскатано очень тонко.