Панкейки – это американское традиционное блюдо, представляющее собой толстый пышный блинчик, по вкусу напоминающий бисквитный корж. Панкейки на кефире чем-то похожи на привычные нам оладьи, но больше в диаметре и немного пышнее их.
Существует множество различных рецептов приготовления этих коржиков, мы предлагаем приготовить панкейки на кефире, как в классическом варианте, так и с различными добавками. Румяные и аппетитные, их принято подавать к столу с клиновым сиропом. Хотя если заменить его вареньем или сгущенкой, получается тоже очень вкусно!
- Пышные панкейки на кефире – классический рецепт
- Воздушные панкейки на кефире без яиц
- Нежные банановые панкейки с кефиром
- Шоколадные панкейки на кефире с какао
- Рецепт пышных панкейков из тыквы на кефире
- Вкусные яблочные панкейки на кефире
- Яркие панкейки на кефире из кукурузной муки
- Диетические панкейки из овсянки с кефиром
Пышные панкейки на кефире – классический рецепт
Классический рецепт пышных панкейков на кефире – это бархатные американские блинчики. Главная изюминка этого лакомства – идеальная круглая форма. Для этого лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием, так проще будет распределять тесто.
Ингредиенты:
- Мука 500 гр.
- Кефир 300 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар 3 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванилин 1 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Тесто для панкейков немного похоже на бисквитное. Поэтому возьмем емкость поглубже, т.к. нам нужно будет взбить миксером 2 яйца вместе с обычным сахарным песком и щепоткой соли.
- Кефир должен быть комнатной температуры, если только достали его из холодильника, то слегка подогреваем, но не кипятим. Заливаем его к яйцам, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем смесь с помощью миксера.
- Чтобы блинчики получились воздушными, нужно немного разрыхлить застоявшуюся муку. Поэтому просеиваем ее через сито, добавляя к яичной массе.
- Замешиваем тесто. Засыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно взбиваем массу, избавляясь от мучных комочков.
- Проверяем ложкой правильность нашего теста. Идеальное тесто для панкейков по густоте должно быть похожим на сгущенное молоко.
- Лучше всего выпекать по одному блинчику на сковороде. Маслом ее смазывать не нужно. Берем небольшой половник и выливаем тесто, распределяя блинчик. Жарим на умеренном, а лучше маленьком огне.
- Когда блинчик поднимется, на нем должны образоваться дырочки. Переворачиваем на другой бок и обжариваем.
Выкладываем блинчики на тарелку, традиционно делаем это стопочкой. Смазываем вареньем или джемом!
Воздушные панкейки на кефире без яиц
Панкейки на кефире без добавления яиц – это распространенный вариант традиционных американских блинчиков. Он прекрасно выручит, если куриных яиц под рукой не оказалось. Ведь не оставлять же родных без вкусного завтрака!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Кефир – 300 мл.
- Соль – щепотка
- Мед – для пропитки
- Растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Для теста смешаем в глубокой тарелке кефир с сахаром, добавим к ним щепотку соли и ложку соды. Размешаем ингредиенты. Оставляем настояться на 10 мин.
- Постепенно, не спеша и постоянно помешивая, всыпаем муку. От этого зависит однородность теста и вкус панкейков. Не поленитесь все хорошо размешать.
- В последнюю очередь добавим ложку растительного масла. Перемешаем.
- Выпекаем блинчики на промазанной маслом сковороде. Для одного панкейка понадобится ½ половника теста.
- Выливаем его на сковороду и прожариваем до хорошего румяного цвета. Переворачиваем и ждем 2-3 мин., пока запечется вторая сторона. Так жарим все панкейки.
Складываем блинчики стопкой и поливаем сверху медом. Такие блинчики отлично разнообразят ваш завтрак!
Нежные банановые панкейки с кефиром
Банановые панкейки на кефире — отличное решение для вкусного и сытного завтрака или полдника. По сути, это обычные панкейки, обогащённые мощными вкусовыми и полезными свойствами этого фрукта. Бананы лучше выбирать перезревшие, в них содержится много сахара и мало крахмала, а также более насыщенный банановый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- бананы 2 шт
- мука 150 г
- кефир 150 г
- сахар 2 ч. ложки
- яйца 1 шт.
- масло растительное 30 г
- разрыхлитель 1,5 ч. ложки
- соль 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Будет идеально, если они будут комнатной температуры. Если на все эти «глупости» нет времени, то разогреем только кефир.
- В отдельную миску просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
- В большой миске разминаем банан вилкой. Делать это блендером не советую, банан буквально превращается в жидкость, а нам нужна густая масса.
- Добавляем к банану яйцо, сахар, 2 щепотки соли и растительное масло, тщательно перемешиваем до объединения ингредиентов. Сделать это можно с помощью миксера, венчика или той же вилкой.
- Немного подогреваем кефир, добавляем в миску и перемешиваем. Когда тесто тёплое, то сковорода не остывает в тот момент когда на неё выкладываем тесто и панкейки начинают сразу подниматься и становиться пышнее.
- Добавляем в миску муку и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности. Тесто готово, теперь будем выпекать сами панкейки.
- Печь будем на сухой сковороде без добавления масла, как раз благодаря этому панкейки получаются такие равномерно румяные и гладкие. Ещё одно условие для получения такого однородного раскраса: важно использовать сковороду с ровным дном, без рельефов.
- На средней мощности плиты хорошенько разогреваем сковороду. Половником или большой ложкой наливаем тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в середину блинчика, оно будет само растекаться.
- Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, пора переворачивать наш панкейк. Если снизу панкейк уже начинает подгорать, а сверху ещё совсем жидкий — снижайте мощность плиты.
- Жарим панкейки с обратной стороны до такого же румяного цвета, как и с первой стороны.
Банановые панкейки готовы! Обычно они получаются с красивым ровным «загаром» только с одной стороны. Вот этой стороной вверх и выкладываем панкейки на большую тарелку и подаём на стол.
Шоколадные панкейки на кефире с какао
Вкусные шоколадные панкейки на кефире с какао – сладкие, пышные, с ароматом шоколада блинчики. Перед таким лакомством невозможно удержаться. Лучшим дополнением к ним станет мед или традиционный для панкейков клиновый сироп. И кулинарный шедевр готов к столу!
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 250 гр.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Гашеная сода – ½ ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Кефир нужно слегка разогреть, но не дать при этом ему закипеть. Он должен быть теплым. Вмешиваем в него яйца, соль, сахар и гашеную соду.
- Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку, а затем добавляем какао-порошок и разрыхлитель.
- Выливаем 1 ст.л. растительного масла в тесто. Берем миксер или венчик и хорошо взбиваем тесто для блинчиков.
- Сковороду разогреем. Смажем ее маслом (если она антипригарная, то промазывать не нужно).
- Теперь выкладываем 3 полные ст.л. теста и распределяем блинчик ровным слоем на сковороде.
- Он должен не доходить до ее краев на 5-7 см.
- Выпекаем панкейк с обеих сторон до румяного цвета. Прожариваем так все тесто.
К блюду можно добавить всё то, с чем вы любите обычные блины и оладьи.
Рецепт пышных панкейков из тыквы на кефире
Тыквенные панкейки на кефире – это очень аппетитные блинчики, которые разнообразят ваше привычное меню. Чтобы вкус панкейков получился более насыщенным, пряным, обязательно добавьте в тесто ароматный мускатный орех и имбирь. И перед вашим шедевром никто не устоит!
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
- Имбирь – ¼ ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 15 гр.
Способ приготовления:
- Разрежем тыкву на две половинки. Положим их в кастрюлю с водой и оставим вариться на 20-30 мин. Из вареной тыквы нужно ложкой из сердцевины достать мякоть, избавляясь от семечек, если они будут попадаться.
- Теперь в миску с тыквенным пюре вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем к продуктам яйцо и муку.
- Взбиваем массу миксером. Когда она станет однородной, можно добавлять разрыхлитель и специи (имбирь, мускатный орех, ванильный сахар), а также не забудьте добавить ложку растительного масла, чтобы блинчики не прилипали.
- Снова взбиваем наше тесто. Даем ему 10 мин. настояться.
- Выпекаем панкейки на разогретой сковороде. Панкейки чуть больше по размеру, чем оладьи. Берите примерно половину половника теста.
- Жарим с обеих сторон, чтобы верх блинчика был румяным. Таким образом жарим все панкейки.
Вкусный и яркий завтрак зарядит хорошим настроением на весь день!
Вкусные яблочные панкейки на кефире
Панкейки с яблоком на кефире – это очень вкусное американское лакомство с сочной яблочной мякотью. Пышные и воздушные, панкейки станут отличным завтраком, а с добавлением корицы и меда превратятся в ароматный десерт. Настоящее кулинарное чудо!
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Кефир – 250 мл.
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 250 гр.
- Яблоко -2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Яблоки промываем и чистим от кожицы. Затем натираем с помощью мелкой терки, а если есть возможность, то для простоты, лучше воспользоваться блендером.
- Пересыпаем муку в миску и соединяем ее с содой, солью с сахаром.
- В другую емкость вливаем кефир, добавляем яйцо и размешиваем смесь.
- Теперь медленно, каждый раз помешивая, вводим в кефирную массу сыпучую смесь. Венчиком хорошо взбиваем продукты.
- Добавляем яблочную мякоть и снова взбиваем.
- Подготовим сковороду, предварительно промазав ее растительным маслом и нагрев.
- Теперь набираем половину половника теста и выливаем на сковороду, даем слегка растечься.
- Прожариваем каждую сторону, дожидайся, когда блинчик поднимется и зарумянится.
Прожариваем таким образом все тесто. Приятного чаепития!
Яркие панкейки на кефире из кукурузной муки
Панкейки из кукурузной муки на кефире – это вкусный «пп» завтрак. В этом рецепте все ингредиенты традиционны для американских панкейков. Только вместо обычной муки берем кукурузную, и полезность блинчиков вырастает в два раза. Все потому, что теперь в организм поступают правильные калории.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука кукурузная – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мед – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Кефир нужно чуть-чуть подогреть, чтобы он был слегка теплым (ни в коем случае не кипятите!). Пока он греется, добавляем в него мед, чтобы он растаял и полностью смешался с кефиром.
- В кукурузную муку вбиваем яйцо и засыпаем разрыхлитель. Смешиваем жидкую смесь с сыпучей массой.
- Очень тщательно перемешиваем, чтобы блинчики получились воздушными, лучше не полениться и взбить их миксером. Даем массе постоять 10-15 мин.
- Сковороду с антипригарным покрытием нагреваем. Выливаем первую порцию (на один панкейк хватит половину половника) обжариваем блин с обеих сторон.
- Он должен подняться и хорошенько зарумяниться. Также жарим остальные блинчики.
Такие панкейки из кукурузной муки прекрасная альтернатива надоевшим кашам!
Диетические панкейки из овсянки с кефиром
Овсяные диетические панкейки на кефире – это невероятно полезный вариант традиционных американских блинов. С таким завтраком можно не волноваться за свою фигуру. И это очень вкусно, а главное – сытно. Невозможно не влюбиться!
Ингредиенты:
- Обезжиренный кефир – 250 мл.
- Овсяные хлопья – 125 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахарозаменитель – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья перемалываем в муку. Лучше всего для этого использовать кофемолку.
- Выливаем кефир в миску, смешиваем с ним соду. Ждем 10 мин, чтобы пошла реакция между продуктами.
- Теперь добавляем приготовленную овсяную муку и сахарозаменитель. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и взбить венчиком или миксером.
- Приступим к выпеканию. Чтобы блинчики были действительно полезными и диетическими, возьмите сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать растительное масло во время жарки.
- Берем половником тесто и половинку выливаем на разогретую сковороду. Обжариваем панкейк с обеих сторон до золотистого верха. На блинчике появятся дырочки от пузырьков.
Жарим таким образом все тесто. Вкусного завтрака!
Пышные панкейки на кефире – это классический завтрак американцев. Пышные, ароматные, с воздушными дырочками они так и просятся, чтобы их съели. Подавать панкейки лучше горячими, и лучший завтрак готов!
Приятного аппетита!!!