fbpx

Песочный пирог с нежнейшей творожной начинкой

Такой пирог как нельзя лучше подходит для домашней выпечки — для его приготовления не нужно ничего, кроме миски и ложки, самых простых продуктов и 10 минут времени на смешивание, раскатывание! Очень приятное, сдобно-рассыпчатое тесто, творожная начинка — вкус пирога чем-то напоминает любимый многими сочник с творогом, хотя тесто более мягкое и, на мой взгляд, более вкусное.

Рецепты приготовления

Простые, незамысловатые ингредиенты, доступность продуктов — вот что любили хозяйки всех времен в этом пироге, делая его с фруктами и с вареньем, открытым и закрытым, рассыпающимся во рту и невообразимо воздушным в тертом виде! Если вы любите песочный пирог с творогом, то давайте, вместе с редакцией «Быстрые рецепты», научимся печь несколько вариаций на давно известную тему. Итак, начнем с классики.

Открытый песочный пирог с творогом

Такой десерт, кроме наличия потрясающих вкусовых качеств является очень полезным лакомством, благодаря содержащемуся в нем творогу и наполняемым его фруктам или ягодам.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 420−580 грамм;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 190 грамм;
  • разрыхлитель — 15 грамм;
  • сливочное масло — 190 грамм;
  • соль — щепотка;

Для начинки:

  • любой творог — 520 грамм;
  • любые ягоды — 250−350 грамм;
  • картофельный крахмал — 50 грамм;
  • ванильный сахар — 25 грамм;
  • сахарный песок — 80−100 грамм;
  • куриные яйца — 2−3 штуки.

Приготовление:

Для приготовления теста соединяем в миске размягченное сливочное масло и сахарный песок — все перемешиваем хорошенечко. Отдельно разбиваем при помощи миксера куриные яйца, предварительно добавив небольшую щепотку соли. Теперь просеиваем в смесь пшеничную муку и разрыхлитель, также вымешиваем тщательно. Тесто должно быть мягким и немного липким. Смазываем руки немного маслом, отделяем четвертую часть от мучного кома, оборачиваем пленкой и размещаем в морозильной камере не менее чем на тридцать минут. Оставшуюся часть теста распределяем в промасленной заранее разъемной форме, формируя достаточно высокие бортики, и ставим в холодильник для охлаждения.

Пока охлаждается тесто, готовим наполнение. Промываем ягоды и даем просохнуть. А творог перетираем через ситечко или разбиваем блендером и смешиваем с взбитыми яйцами, сахарным песком, ванильным сахаром, добавляем картофельный крахмал и перемешиваем хорошо.

Вынимаем охлажденное тесто в форме из холодильника, выливаем творожное наполнение и раскладываем сверху ягоды, немного притапливая. Замороженный ком теста натираем на терке над формой и притрушиваем поверхность пирога. Пирог можно сделать полностью открытым, не покрывая его стружкой из теста, а увеличив толщину нижнего песочного слоя, за счет большего количества используемого для этой цели теста.

Определяем форму с пирогом в предварительно разогретую до 175−180 градусов духовку на пятьдесят-шестьдесят минут или до желаемой степени подрумянивания. По готовности оставляем пирог еще на десять минут в духовке, и только тогда вынимаем, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Песочный пирог с творогом и клубникой

Пирог готовится на песочной основе с начинкой из творога в сочетании с мягким безе. Прослойка из ягод с фруктами добавляет выпечке свежести и аромата.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — 220 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Творог — 500 грамм
  • Фрукты (клубника) — 200 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Манка — 1 ст. л.

Приготовление:

Сливочное масло растереть с мукой и 2 ст. л. сахара, добавить яйцо и замесить тесто. Завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 15 минут. У 3-х яиц отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник. Для творожной начинки смешать творог, желтки, 4 ст. л. сахара, 100 г сметаны или сливок, а также 1 ст. л. манки. Тесто разлить по форме, создавая бортики. Выложить порезанную крупно клубнику. Залить творожной начинкой и поставить выпекать в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Тем временем в чистой сухой посуде взбить холодные белки со стаканом сахара до стойких пиков. Через 40 минут достать пирог и нанести на него взбитые белки, поставить снова в духовку на 10 минут при той же температуре, затем выключить духовку. Оставить выпечку остывать в закрытой духовке (можно на ночь). Приятного чаепития!

Песочный пирог с творогом, ананасом и кокосом

Песочный пирог с творогом, ананасом и кокосом в европейских странах называют творожный тарт. Этот невероятно вкусный десерт просто тает во рту, ананас в начинке остаётся сочным, словом, именно кусочек такого, в меру сладкого пирога, станет достойным завершением праздничного застолья. Для приготовления песочного пирога нужна специальная разъёмная форма для тарта со съёмным дном, так как его основа хрупкая. Ингредиенты рецепта приведены для формы диаметром 25 сантиметров.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 210 грамм;
  • пекарский порошок — 4 грамм;
  • сливочного масла — 125 грамм;
  • 1 яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • гречка или горох для промежуточной выпечки.

Для начинки:

  • мягкий жирный творог — 300 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • пшеничная мука — 35 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • 2 яйца;
  • кокосовая стружка — 30 грамм;
  • консервированные ананасы — 150 грамм;
  • ванильный экстракт.

Приготовление:

Смешиваем пшеничную муку с пекарским порошком в глубокой миске, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Чтобы песочное тесто получилось нежным, его нельзя долго вымешивать, а масло желательно не нагревать руками. Когда масло с мукой превратятся вот в такую крошку, можно готовить тесто дальше. Кладём в миску 1 целое яйцо и 1 желток, быстро перемешиваем ингредиенты ложкой.

Замешиваем тесто, убираем на 20 минут в холодильник, накрыв пищевой пленкой, чтобы оно не покрывалось корочкой. Посыпаем стол мукой, раскатываем круглый блин толщиной 4−5 миллиметров, выкладываем в форму, прижимаем края к бортику. Неровный край на этом этапе обрезать не нужно, тесто «сядет» при выпечке.

Кладём на тесто бумагу для выпечки, насыпаем гречку или горох, отправляем в нагретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф на 15 минут. Это промежуточная выпечка, она делается, чтобы дно пирога не промокло.

Пока печётся основа пирога, делаем начинку. Смешиваем в миске яйца и сахарный песок. Добавляем мягкий жирный творог. Насыпаем пшеничную муку, добавляем несколько капель ванильного экстракта. Перемешиваем ингредиенты венчиком, добавляем консервированные ананасы. Далее насыпаем кокосовую стружку, снова хорошо перемешиваем начинку и можно готовить выпечку дальше.

Достаём форму из духовки, аккуратно ссыпаем гречку. Выкладываем начинку пирога на корж, распределяем ровным слоем, снова отправляем в хорошо нагретый духовой шкаф (температура 175 градусов Цельсия). Готовим 30 минут. За 10 минут до готовности растапливаем в сотейнике сливочное масло, поливаем верх пирога растопленным маслом, посыпаем щепоткой сахарного песка.

Готовый пирог нужно полностью остудить в форме. Затем поставить на банку, снять кольцо и перенести пирог на доску с помощью лопатки. Такой десерт подают к столу со взбитыми сливками. Песочный пирог с творогом, ананасом и кокосом готов. Приятного аппетита!

Песочный пирог с творогом и яблоками

Пирог с творогом из песочного теста и яблок отличается нежным вкусом. Такой десерт придется по вкусу взрослым и детям, а готовить пирог с творожной начинкой — одно удовольствие. Заранее подготовьте песочное тесто на пирог — так вы сведете время готовки до минимума.

Ингредиенты:

  • творога — 250 грамм;
  • сметаны 100 грамм (20% жирности);
  • яиц — 2 штуки;
  • стакан сахара;
  • маргарин — 150 грамм;
  • мука — 2 стакана;
  • средних яблок — 3−4 штуки;
  • соли;
  • ванилина;
  • разрыхлителя.

Приготовление:

Яблоки в песочный пирог выбирайте спелые и твердые, сорт значения не имеет. По желанию добавьте в яблочную начинку сухофрукты или изюм: они сделают вкус более пикантным, а также придадут начинке характерную естественную сладость.

Просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, 2/3 стакана сахарного песка, чайную ложку разрыхлителя с щепоткой соли. Маргарин предварительно отправляем в морозилку на полчаса, затем натираем на крупную терку. Смешиваем тертый маргарин, яйцо и сухие ингредиенты. Вымешиваем тесто, делим его на две части — 1/3 и 2/3, делаем шарики. Обматываем их пищевой пленкой — отправляем в холодильник минимум на час.

Для начинки: Яблоки моем, очищаем от кожуры, натираем их на крупной терке и посыпаем ванилином. Перетираем творог через сито, смешиваем со сметаной и 1/3 стакана сахара. Вливаем в смесь яйцо, добавляем яблоки и перемешиваем.

Раскатываем большую часть теста, чтобы его диаметр слегка превышал форму для выпечки. Накрываем форму пергаментной бумагой или смазываем маслом и выкладываем тесто (оно должно на 2 см возвышаться над дном формы). Покрываем тесто творожной начинкой. Вторую часть теста раскатываем соответственно диаметру формы, кладем на начинку и залепляем края.

Верхний слой теста накалываем вилкой. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее пирог из песочного теста на 20−30 минут. Достаньте пирог и посыпьте сахарной пудрой. Когда десерт остынет, подавайте его к столу. Приятного аппетита!

Песочный пирог с творогом и маком, который тает во рту

Несмотря на всю свою рассыпчатость и нежность, главная изюминка данного теста — манная крупа. Да, вы не ослышались. Именно манка придает этому песочному тесту неповторимую крупинчатую текстуру. Это непередаваемое ощущение, когда крупицы манки объединяются с крупицами мака и идут в наступление на ваши органы чувств. Они непременно будут побеждены. Пусть вас не смущает, что тесто слишком толстое. Вам еще его мало будет, вот увидите.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 130 грамм.
  • сахар — 100 грамм.
  • яйцо — 1 штука
  • желток — 1 штука
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.) или ванилин — 2 кончика ножа
  • мука — 210 грамм
  • манная крупа — 70 грамм
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.

Маковая начинка:

  • яйца — 2 штуки
  • сливочное масло, размягченное — 110 грамм
  • сахар — 130 грамм
  • ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • мука — 50 грамм
  • мак — 160 грамм

Для творожной начинки:

  • творог — 500 грамм
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 100 грамм
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • мука — 50 грамм
  • разрыхлитель — ½ ч. л.

Приготовление:

Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром до очень воздушной пышной массы. В эту массу вводим яйцо, тщательно взбиваем до полного поглощения яйца. Затем вводим желток, ваниль — взбиваем до однородности. В отдельной миске тщательно смешиваем все оставшееся: муку, манку, разрыхлитель и соль. Вводим эту смесь в масло и работаем миксером еще буквально несколько секунд до объединения компонентов. Получившееся тесто быстро собираем в единое целое, отделяем 100 гр., заворачиваем оба куска в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут — 1 час.

В это время беремся за готовку начинки: Творог разминаем вилочкой или протираем через сито — для более воздушного результата, или в блендере — для более однородного. Миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пышной воздушной массы. В яйца добавляем протертый творог и тертую цедру лимона, аккуратно вмешиваем лопаточкой, стараясь не осадить пену. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в творожную массу. Осторожно перемешиваем до однородности.

Для маковой начинки: Миксером смешиваем яйца, мягкое масло, сахар и ванильный экстракт до образования однородной массы. Отдельно смешиваем муку с маком и, продолжая взбивать на низких оборотах, добавляем муку в масло по одной столовой ложке.

Приступаем к формированию и выпечке пирога: Духовку разогреваем до 170ºС. Большую часть теста раскатываем между двумя листами пергамента или пищевой пленки в тонкий пласт толщиной около ½ см, диаметром — чуть больше диаметра формы. Снимаем верхний лист и переворачиваем тесто в форму с помощью нижнего листа, затем снимаем его и распределяем тесто по всей форме и бортам, слегка прижимая пальцами. Выкладываем слой маковой начинки и равномерно распределяем ложкой по дну.

Сверху выкладываем творожное суфле, также распределяя по всей поверхности. Маленький кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и острым ножом нарезаем на полоски, формируем решетку на поверхности пирога. Для золотистой корочки сверху пирог можно смазать желтком с молоком или оставшимся белком и слегка присыпать сахаром (только тесто). Выпекаем пирог при 170ºС в течение 45 минут до золотистого румянца. Затем пирог нужно полностью остудить. Подаем к чаю радуя гостей и близких! Приятного аппетита!

Песочный пирог с творогом и вишней

Творожная выпечка хорошо сочетается с ягодами, имеющими кисловатый вкус — вишней, смородиной, черникой, клюквой. Она получается вкусной и более полезной. Попробуйте приготовить творожно-вишневый пирог из песочного теста. Такое изделие имеет очень приятный вкус и нарядный вид, поэтому его не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 320 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 50 грамм;
  • сода — 0,5 чайной ложки;

Для начинки:

  • вишни (с косточками) — 250 грамм;
  • творог — 400 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 120 грамм;
  • крахмал — 50 грамм.

Приготовление:

Предварительно нужно подготовить вишни. Для этого свежие ягоды нужно помыть и очистить от косточек. Замороженные вишни надо сначала разморозить, а потом уже извлечь из них косточки. Образовавшийся сок надо слить. Яйцо, сахар, растительное масло, соду и кефир смешать в однородную массу. Муку просеять и, постепенно подсыпая её к жидким компонентам, замесить мягкое и пластичное тесто, не липнущее к рукам.

Выложить тесто в форму. Распределить его по всей форме и сделать бортики высотой около 4−5 см. Поставить форму с тестом в холодильник на то время, пока будет готовиться заливка. Для её приготовления творог надо протереть сквозь сито. Разделить отдельно желтки и белки. Желтки добавить в творог. Насыпать туда же сахар (оставив 2 стол. ложки для присыпки ягод) и крахмал. Всё тщательно перемешать.

Белки взбить до состояния стойкой пены. Добавить их в творожную массу и всё аккуратно перемешать. Достать форму с тестом из холодильника и выложить в неё подготовленную массу. Верх разровнять ложкой или лопаткой. Поверх творожного слоя разложить вишню и присыпать её оставленным сахаром. Нагреть духовку до 180 градусов.

Установить форму в духовку и выпекать песочный пирог с творогом и вишней в течение 1 часа. Затем выключить духовку и оставить пирог в ней ещё примерно на 20 минут. Потом дать изделию полностью остыть, можно даже поставить в холодильник примерно на 1 час. После такой выдержки пирог можно разрезать на порционные кусочки и приглашать всех к столу. Желаем всем приятного чаепития!

9 секретов как приготовить идеальное песочное тесто

  • Температура ингредиентов: Желательно, чтобы на кухне, где готовится песочное тесто, было прохладно. Масло сливочное должно быть твердым, но не замороженным, а жидкость — холодной.
  • Масло и маргарин: Рассыпчатый эффект получается благодаря высокому содержанию масла (маргарина). Не жалейте его для приготовления песочного теста.
  • Консистенция хлебных крошек: Важно просеянную муку перетереть с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. При перемешивании жир обволакивает частицы муки, тогда глютен, который есть в муке, при соединении с влагой не будет создавать упругость и эластичность. Тесто получится рассыпчатым и мягким.
  • Пропорции: Муки следует брать вполовину больше, чем масла (маргарина). Это основа песочного теста. Соблюдайте пропорции для достижения приятного результата. Кроме того, при приготовлении используйте и маргарин, и масло в равных пропорциях. Так ваше тесто получится более вкусным.
  • Замешивать вручную: Замешивать песочное тесто необходимо руками, последовательно, но долго не вымешивать. Иначе масло начнет таять, и тогда изделие не получится таким нежным и мягким.

  • Сахарная пудра и яйцо: Если вместо сахара использовать сахарную пудру, тогда тесто получится более рассыпчатым, будет таять во рту. Яйцо в песочном тесте может добавить жесткости. Поэтому его вообще не следует класть. Если будете готовить большую порцию для торта или пирога, то для связки можно использовать только желток.
  • Закладка ингредиентов: Важно последовательно закладывать продукты. Сначала муку смешивают с содой, ванилином, сахаром. Затем добавляют кусочки масла (маргарина) и растирают. Только после этого вводят связующая жидкость (сметану, воду или желтки).
  • Правильно раскатать тесто: Чтобы проще было раскатывать тесто, его следует положить в холодильник минут на 30. Так оно лучше спрессуется и сожмется. Раскатывать тесто необходимо от центра к краям. Скалку при этом следует двигать от себя и к себе, постепенно переворачивая тесто и посыпая его слегка мукой. Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, следует раскатывать его толщиной от 4 до 8 мм.
  • Прогретая духовка: Выпекать песочное тесто необходимо в хорошо прогретой духовке при температуре 180−200 градусов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: