Утренний прием пищи заряжаем организм энергией на целый день. Именно поэтому очень важно завтракать полноценно ну и, конечно, вкусно. Отличным вариантом для начала дня будут оладушки – пышные и воздушные. Оладьи в нашей стране любят кушать как самостоятельное блюдо или же как лакомство к чаю или свежему компоту из сухофруктов.
- Рецепты приготовления
- Пышные оладьи на сметане
- Пышные оладьи на молоке с дрожжами
- Оладьи пышные на кефире без яиц
- Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем
- Пышные оладьи из творога с зеленью
- Пышные банановые оладьи на сметане
- Пышные оладьи с тыквой
- Пышные оладьи из кабачков
- Пышные оладьи на кефире с изюмом
- Несколько советов и рекомендация для приготовления пышных оладий
Рецепты приготовления
Каждая хозяйка готовит оладушки по-своему. Одни любят классический рецепт, другие пытаются разнообразить их вкус добавлением различных продуктов. Есть масса вариантов их приготовления – на кефире, кислом молоке, ряженке. Редакция «Быстрые рецепты» ознакомит вас с лучшими и быстрыми рецептами их приготовления.
Пышные оладьи на сметане
Мы вам расскажем, как приготовить пышные оладьи на сметане. Именно данный кисломолочный продукт дарит оладушкам неповторимый нежный вкус и пористую структуру, за счет чего они просто тают во рту.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 110 грамм;
- яйца куриные крупные – 2 штуки;
- сода пищевая – ¼ чайной ложки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- сметана 20%-ной жирности – 100 мл;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку для обогащения кислородом, а в нее добавляем остальные сухие ингредиенты – соль, соду и сахар. Соединяем обе смеси и размешиваем.
Полученное тесто для оладий небольшими порциями выкладываем в разогретое масло столовой ложкой. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Подаем пышные оладушки с сметаной или варением. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на молоке с дрожжами
Самый верный способ, чтобы оладьи получились пышными и воздушными- это приготовить дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана
- Мука — 4 стакана
- Дрожжи сухие — 8-12 грамм
- Яйца — 1-2 штуки
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Теплое молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем молоку постоять 5 минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем добавляем к молоку яйцо и размешиваем венчиком. В получившуюся смесь добавляем соль и муку и размешиваем ее до получения теста без комочков.
Когда тесто будет готово, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут. За это время оно должно увеличиться в объеме где-то в 2 раза. Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на сковороду с большим количеством растительного масла. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки. Вот и все. Приятного аппетита!
Оладьи пышные на кефире без яиц
Спешим поделиться с вами проверенным рецептом максимально пышных оладушек. Внешне и по вкусу они напоминают дрожжевые, только готовятся намного быстрее.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл
- Мука – 160 грамм
- Сахар – 1 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
В миску наливаем кефир (желательно заранее достать его из холодильника, чтобы он пару часов постоял при комнатной температуре). Добавляем соль и 1 ч. л. сахара без горки. Хорошо перемешиваем. В 2-3 приема всыпаем муку, каждый раз хорошо размешивая. Соду добавляем в самую последнюю очередь. Быстро и энергично замешиваем тесто. Долго мешать его нельзя, и повторно тоже, иначе оладушки не получатся очень пышными.
Тесто оставляем в покое, тем временем разогреваем сковороду. Выкладываем оладьи только в хорошо разогретое растительное масло. Жарим их на медленном огне до красивого румяного цвета с обеих сторон. После снятия со сковороды они хорошо держат форму! Вкуснее всего оладушки “с пылу, с жару”, поэтому не рекомендую делать сразу огромную порцию, ведь всегда и притом очень быстро можно приготовить новую партию. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем
Аппетитные оладьи на кефире – это прекрасный завтрак для всей семьи. Приготовить такие оладьи не составит труда, главное, выбрать из множества вариантов приготовления тот, что вам больше по душе. Сегодня предлагаем сделать пышные оладушки на кефире с разрыхлителем. На всё про всё нам понадобится полчаса.
Ингредиенты:
- Кефир (комнатной температуры) – 250 мл
- Мука – 200 грамм
- Сахар – 30 грамм
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 1,5 ст. л. (в тесто) + для обжаривания
- Разрыхлитель теста – 8 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. л. или по вкусу
Приготовление:
Яйцо вбиваем в миску, добавляем сахар и ванильный сахар, слегка взбиваем ручным венчиком или вилкой. Вливаем кефир (комнатной температуры), немного взобьем. Вливаем растительное масло и тщательно размешиваем. Добавляем соль, разрыхлитель. И постепенно подсыпаем просеянную муку и перемешиваем до однородности. Тесто получается средней густоты: если положить на тесто ложку, она будет потихоньку погружаться на дно емкости.
Приготовленное тесто вторично не перемешиваем в процессе всей жарки оладий.
В небольшую мисочку вливаем растительное масло, опускаем в масло столовую ложку, и ставим миску рядом с тестом. В сковороду наливаем масло на 4-5 мм, хорошо разогреваем, затем убавляем огонь до умеренного. Достаем ложку из миски с маслом. С края миски ложкой черпаем тесто без горки и выкладываем на сковороду, тесто плавно «съезжает» с масляной ложки. Обжариваем – с одной стороны.
Аккуратно переворачиваем оладьи и обжариваем, с другой стороны. Обязательно снимите пробу с первой партии на готовность теста. Контролируйте уровень масла в сковороде, подливайте, как только он уменьшится. Выкладываем их на тарелку с бумажным полотенцем, для удаления лишнего масла. Приятного аппетита!
Пышные оладьи из творога с зеленью
Оладьи из творожного теста многие любят кушать на завтрак. Взрослые предпочитают соленые, и кушают их со сметанкой или вкусным соусом. Детям больше по душе сладкие оладьи с вареньем или медом. Учитывая огромную популярность и простоту приготовления, каждая хозяйка должна уметь приготовить пышные оладьи с творогом.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога 5%;
- куриное яйцо 1 штука;
- соль 1⁄2 ч. л.;
- сахар (щепотка);
- мука 200 грамм;
- кефир 200 мл.;
- сода пищевая 1 ч. л. без горки;
- пучок укропа;
- пучок зелени лука;
- растительное масло.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить творог. Его тщательно разминаем вилкой, чтобы не было комочков. Можно протереть через сито (этот способ более быстрый и эффективный). Затем промываем укроп и лук под проточной водой. Мелко нарезаем и добавляем в перетертый творог. Вбиваем в творожную массу яйцо, солим и добавляем немного сахара.
В отдельной емкости слегка подогреваем кефир и добавляем к нему соду, перемешиваем. Вливаем кефир с содой к творогу и мешаем до получения однородной массы. Муку просеиваем и постепенно отправляем к остальным ингредиентам. Если кефир слишком жидкий, то муки может понадобиться немного больше, если густой – наоборот. Тесто должно по консистенции напоминать домашнюю сметану. Нагреваем сковороду с растительным маслом и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Пышные банановые оладьи на сметане
Оладьи, оладушки, оладки – у любого это простое и вкусное блюдо всегда вызывает воспоминания о беззаботном детстве и о бабушкиной выпечке. Заряжайтесь хорошим настроением и смело начинайте готовить банановые оладьи на сметане по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Бананы – 500 грамм;
- Сметана — 150 мл;
- Яйца – 2 штуки;
- Пищевая сода – 1/2 ч. л.;
- Песок сахарный – 70 грамм;
- Мука – 300 грамм;
- Масло растительное – 150 мл.
Приготовление:
Для начала нам нужно завести тесто. Для этого, в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сметану, сахар и хорошенько перемешиваем ингредиенты. Затем, в тесто добавляем пищевую соду и опять интенсивно перемешиваем. После того как тесто запузырилось, небольшими порциями добавляем в него просеянную пшеничную муку.
Тесто перемешиваем вилочкой до однородности. Дадим ему немного расстояться в тепле, а тем временем займемся подготовкой бананов. Очищаем их от кожуры и нарезаем сначала кружочками, затем каждый кружок разрезаем на четыре части. Нарезанные бананы добавляем в тесто и аккуратно, стараясь не раздавить кусочки бананов, перемешиваем.
Вот такое получилось тесто для оладий. Дальше, разогреваем сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладываем в нее тесто так, чтобы оладьи друг дружку не касались. Жарим до хрустящих краев и переворачиваем. Подаем с варением или медом. Приятного аппетита!
Пышные оладьи с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 200 грамм
- Яблоко – 1 штука
- Кефир – 150 грамм
- Сахар – 100 грамм
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 130 грамм
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Щепотка – соль
Приготовление:
Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Натираем кусочки тыквы на мелкой терке. Яблоки натираем на мелкой терке. В глубокой посуде перемешиваем. В другую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль, ванильный сахар, обычный сахар и перемешиваем венчиком. Теперь добавляем кефир и размешиваем венчиком до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, переливаем жидкость в миску с тыквой. Перемешиваем.
Через сито добавляем разрыхлитель и муку. Перемешиваем. Получилось яркое тесто. Разогреваем сковороду с растительным маслом, ложкой выкладываем тесто. Жарим на медленном огне. Сковороду накрываем крышкой, только когда жарим одну сторону, вторую – без крышки. Готовые оладушки перекладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Приятного аппетита!
Пышные оладьи из кабачков
Обычно овощные оладьи получаются плоскими. Я задался вопросом: как сделать оладьи из кабачков пышными? И нашел ответ — благодаря взбитому белку. По этому рецепту можно приготовить не только кабачки, но и молодые патиссоны или цуккини.
Ингредиенты:
- молодые кабачки небольшого размера – 600 грамм
- репчатый лук – 1 головка
- куриное яйцо – 1 штука
- пшеничная мука – 150 грамм
- чеснок – 2 больших зубчика
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл
- поваренная соль мелкого помола – 1 ч. л.
- пищевая сода – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- итальянские травы – 1 ч. л.
Приготовление:
Помоем кабачки. Натрем подготовленные кабачки на крупной терке. Почистим зубчики чеснока. Для этого рецепта нам необходимо измельчить чеснок как можно мельче. Добавим чеснок к натертым кабачкам. Теперь добавим пищевую соду и специи: немного черного перца для остроты и итальянские травы для аромата. Солить тесто из кабачков будем непосредственно перед жаркой, чтобы овощи не пустили сок, и тесто не получилось слишком жидким. Перемешаем тесто для оладий из кабачков.
В несколько приемов добавим в тесто просеянную муку. Добавив одну часть муки, перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились. Таким образом введем в тесто всю муку. Почистим лук. Порежем его мелким кубиком. Добавим порезанный лук в тесто и перемешаем. Аккуратно отделим желток от белка. Добавим яичный желток в тесто и перемешаем.
Добавив в белок щепотку соли, взобьем его с помощью миксера в пышную устойчивую пену. Посуда, в которой вы взбиваете белок, должна быть сухой. Чтобы белок быстрее взбился, можно добавить в него несколько капель натурального лимонного сока. Аккуратно перемешивая тесто, введем в него взбитый белок. Перемешаем тесто до однородной консистенции и оставим его на 30 минут. Перед жаркой посолим тесто и еще раз перемешаем.
Нальем на сковороду подсолнечное масло. Когда масло хорошенько нагреется, столовой ложкой выложим тесто на горячую сковороду и сформируем круглые или овальные оладьи. Когда оладьи станут золотистыми с одной стороны, аккуратно перевернем их двумя вилочками и обжарим, с другой стороны. Готовые кабачковые оладьи выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее подсолнечное масло.
Кабачковые оладьи очень вкусные как горячие, так и холодные. Подавать их можно с домашней сметаной или соусом из майонеза, свежей зелени и чеснока. Оладьи из кабачка можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или птице.
Пышные оладьи на кефире с изюмом
А вот еще один очень вкусный вид пышных оладий на кефире, на этот раз с изюмом. Такие оладьи, как и с яблоками, хороши сами по себе, очень вкусные получаются и сладенькие особенно, если не жадничать сахара. Но и с традиционными вареньями, медом, сметаной отлично сочетаются. Такие оладьи получаются воздушными и мягкими, как настоящие маленькие булочки с изюмом.
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан,
- мука — 2 стакана,
- яйцо — 1 штука,
- сметана — 2 столовые ложки,
- изюм — 150 грамм,
- сахар — 1-2 столовые ложки,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Размешайте в миске кефир, сахар и соль. Добавьте туда одно яйцо и немного взбейте венчиком, пока не получится однородная масса. Добавьте в смесь сметану и перемешайте. Постепенно всыпайте муку. Ее лучше перед этим просеять или просеивать сразу в миску, например, через сито. Так и комочков будет меньше и тесто воздухом насытится.
Изюм заранее замочите в горячей воде, чтобы он не был жестким. Хорошо перемешанное тесто должно по густоте напоминать крем или сметану. Теперь, положите в него разрыхлитель или ложку пищевой соды. Сода соединится с кислотой кефира и начнет выделять пузырьки, это и сделает наши оладьи пышными.
Теперь добавьте в тесто изюм и перемешайте. Выпекайте оладьи с изюмом на сковородке на среднем огне, чтобы они успевали пропечься внутри. Не забудьте полить сковородку маслом. Если вы не любите жирные оладьи, то лучше снимайте готовые на бумажные полотенца, масло впитается и оладьи не будут жирными. Если при жарке не добавлять масло, то оладьи не будут такими красивыми и румяными.
Несколько советов и рекомендация для приготовления пышных оладий
- Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов.
- Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.
- Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме.
- Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладий не достигнуть). Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки.