Шарлотка без яиц – выбор истинного гурмана

Фруктовые пироги — самые популярные среди всей домашней выпечки. Их просто готовить и всегда под рукой есть подходящие продукты. Даже когда среди гостей постящиеся или вегетарианцы, это не повод убрать рецепты выпечки в дальний угол. Рецепт шарлотки без яиц спасет положение.

Секреты выпечки без яиц

Яйца в составе любого рецепта можно заменить, исходя из того, какую конкретно функцию они должны выполнять в процессе приготовления:

  1. Смазка для пирогов.

Прежде, чем поставить пирог в духовку, его поверхность необходимо смазать яйцом, чтобы корочка могла подрумяниться. Но аналогичного результата можно добиться, воспользовавшись сладким чёрным чаем. Если выпечка должна быть несладкой, то чай следует заменить томатным соком.

  1. Склеивание и смягчение теста.

С этой целью в качестве замены для одного яйца можно использовать пару столовых ложек размоченного в воде геркулеса, либо столовую ложку крахмала. Если речь идёт о сладкой выпечке, то в данной роли может выступать банан, либо несколько столовых ложек яблочного пюре.

Рецепты приготовления

Шарлотка, пожалуй, является очень популярным блюдом. Обычно ее рецепт содержит несколько яиц. Мы же предлагаем вам варианты рецептов без их использования. Такие блюда, не содержащие яиц, подойдут как для гурманов, ищущих необычные рецепты приготовления уже привычных блюд, так и для приверженцев правильного питания.

Шарлотка без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар (можно 1,5 стакана, если начинка не сладкая, как творог, например) — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Ванилин (по вкусу, не обязательно) — 1 пакет.
  • Корица (по вкусу, не обязательно) — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное (менее 100 грамм не пробовала) — 100 г
  • Яблоко (делала и с 0,5 кг, и с разными фруктами, и с творогом.) — 1 кг
  • Соль (1 шепотку) — 2 г

Приготовление

Смешать муку, кефир, сахар, масло, ванилин, соль. Тесто по консистенции схоже со сметаной. Добавить гашеную соду. Всыпать очищенные, нарезанные крупными кубиками яблоки (или другую начинку). Вылить массу в мультиварку, или в форму предварительно смазанную сливочным маслом.

Для духовки выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов, проверяю зубочисткой на прилипание теста. Для мультиварки следует выставлять программу “Выпечка” на 55 минут и до выключения не проверять. Далее выставить ещё 25 минут, и с 10 минуты начинать проверку готовности. Далее мультиварку нужно выключить, и оставить с закрытой крышкой на 20-30 минут. В мильтиварке верх никогда не румяниться, остается бледным. В духовке же он румяный. Далее вынимаем пирог из формы, в случае с мультиваркой переворачиваем его, и получаем золотистый пирог. Остужаем, посыпаем чем хотим и едим, приятного аппетита!

Постная шоколадная шарлотка

Ингредиенты:

  • 375 г муки
  • 1,2 стакана сахара
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • 1,7 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 0,5 стакана какао-порошка, ¾ стакана + 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 стакана некрепкого кофе
  • ваниль
  • 450 г очищенных, нарезанных кубиками и слегка потушенных яблок (лучше сорта Гренни Смит)
  • 500 г уваренного яблочного пюре
  • 200 г сухой клюквы
  • 10 г желатина либо 1 полную чайную ложку агар-агара
  • кокосовая стружка

Приготовление

Разогрейте духовку до 175 градусов. Почистите яблоки, нарежьте кубиками и слегка потушите, добавив одну столовую ложку растительного масла, чтобы ушла лишняя жидкость.  После этого откиньте готовые яблоки на сито. Сухую клюкву промойте, высушите и нарежьте (каждую ягоду — пополам). Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, ваниль, соль, соду и какао. Добавьте смесь «мокрых ингредиентов»: уксус, растительное масло, остывший кофе.

Перемешайте до получения однородной массы ручным миксером или ложкой. На дно разъемной формы для запекания положите круг пекарской бумаги, вылейте половину теста, выложите чуть больше половины яблок и клюквы. Сверху залейте второй половиной теста. Выложите оставшиеся яблоки. Выпекайте шарлотку без масла и яиц в духовке около часа. Готовность пирога можно проверить зубочисткой. Пока шарлотка с яблоками остывает, приготовьте «крем»: яблочное пюре выложите в кастрюльку и добавьте желатин либо агар-агар. Перемешайте и оставьте набухать на 10 минут.

Поставьте кастрюльку на огонь, варите крем, помешивая, почти до кипения. Взбейте пюре ручным или планетарным миксером, пока оно не превратится в белый крем. Если вы готовите шарлотку без яиц с агар-агаром, отложите треть яблочного пюре в кастрюльку, смешайте с желирующим порошком, доведите до кипения и проварите минуту. Затем смешайте с остальным пюре.

Быстро, пока агаровый «крем» не застыл, промажьте шарлотку с яблоками.

Остывшую постную шарлотку переверните вверх дном при помощи тарелки, а затем разрежьте вдоль на две половины. Смажьте шарлотку «кремом» между коржами и сверху. Украсьте шарлотку из яблок кокосовой стружкой и оставшейся сухой клюквой. Осталось отрезать кусочек, оформить листочком мяты и каплями джема на десертной тарелке — приятного аппетита!

Шарлотка с творогом и яблоками

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль мелкая – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода холодная – 3 ст.л.
  • Сметана (творог) – по желанию

Начинка:

  • Творог – 350 г
  • Сахар – 75 г
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • Яблоки – 3-5 шт.

Приготовление

Муку просейте в большую миску, положите соль, сахар, перемешайте, добавьте сливочное масло и перетрите все вместе в крошку. Затем по желанию можно добавить 1 ст.л. сметаны или 50 г мягкого творога. А можно просто по частям влить холодную воду и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в пакет или в пищевую пленку и на 1 час положите в холодильник.

Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 4 мм, аккуратно переложите его в форму для выпечки, сделайте несколько наколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Пока выпекается “коробочка”, приготовьте начинку. Для этого мягкий творог разомните вилкой, добавьте сахар и перетрите или взбейте блендером до получения однородной массы.

Если творог суховатый, то добавьте немного сметаны.

Готовую основу необходимо вынуть из духовки. Наполнить равномерно творожной массой. Верх выложить дольками яблок. Выкладывать яблочные дольки нужно от края к центру. Сверху присыпьте яблоки сахаром (коричневым сахаром, как вариант), можно припорошить слегка молотой корицей. Возвращаем пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах около 35-40 минут. За 5 минут до готовности можно изящно запечь пирог под грилем, чтобы акцентировать верх.

Готовый яблочный пирог с творогом (без яиц) аккуратно можно будет вынуть из формы и разрезать в охлажденном виде. Поэтому после остывания поставьте пирог в холодильник и подавайте в охлажденном виде, декорировав сахарной пудрой.

Шарлотка «загадка»

Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.

Ингредиенты

  • 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
  • 150 г кокосового сахара;
  • 140 г кокосового молока;
  • по 15 г молотого имбиря и корицы;
  • 320 г манной крупы;
  • 260 г минеральной воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 г яблок.

Приготовление

  1. Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
  2. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
  3. В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
  4. Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  5. Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
  6. Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.

Шарлотка с семенами льна

Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.

Ингредиенты:

  • семена льна — 2 ст.л.,
  • 1 стакан натурального йогурта,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана коричневого сахара,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • одно большое яблоко,
  • разрыхлитель теста.

Приготовление:

Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5—10 минут. Добавьте масло, сахар и перемешайте. Муку соедините с разрыхлителем. Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.

Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом). Теперь залейте яблоки тестом. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут. Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.

Шарлотка на кислом молоке с манкой

Шарлотка без яиц на молоке — не менее вкусный вариант, приготовить который нужно попробовать обязательно. Это рецепт примечателен тем, что в него можно вообще не добавлять яйца: особенно, если нет времени срочно бежать за ними в магазин. Присутствующая в рецепте манная крупа отлично заменяет яйцо, связывая все компоненты между собой. Ни вкус, ни консистенция пирога, при этом, не становятся хуже.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яблоки кислые — 3 шт.;
  • кислое молоко — 1 стакан;
  • сахарный песок — 110 г;
  • масло — одна треть стакана;
  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Вначале кислое молоко смешивают с манкой. Лучше его перед применением немного разогреть — так крупа быстрее разбухнет. Смешать все с сахаром, оставить на некоторое время.

Готовим лимончик: снимаем с него кожуру и трем ее на мелкой терке. Цедра лимона придаст простому пирогу непередаваемую кислинку и приятный запах. Ее следует добавить в смесь и еще раз хорошенько ее перемешать. Яблоки порезать небольшими кусочками, без снятия кожицы, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

Лимон, цедра с которого уже добавлена в тесто, нужно использовать еще раз, выжав из него сок прямо на порезанные яблочки: так они не потемнеют, а вкус их станет еще лучше. Фрукты перемешать в отдельной емкости, а в тесто залить подсолнечное масло, которое можно заменить и на растопленный маргарин. Теперь осталось добавить просеянную муку с разрыхлителем и гашенную уксусом соду.

Яблоки можно либо положить на дно заранее подготовленной емкости для выпекания, либо сделать из него фруктовый слой между слоями теста. Выпекать изделие при температуре 180оС в течение 40-45 минут, с периодической проверкой готовности.

Немного о пользе и вреде яиц

В начале этого века, профессор из университета Суррея Брюс Гриффин, занимающийся проблемами питания и обмена веществ, вместе со своей группой, проанализировал 30 исследований на тему яиц, проведенных по всему миру за предшествующие 30 лет. Полученные данные позволили сделать заключение, что яйца не имеют клинически значимого влияния на уровень холестерина в крови.

Яйца – заболевания сердца или защита

“В исследовании, опубликованном в Американском Журнале Клинического Питания, было обнаружено, что яйца поддерживают оптимальный уровень давления крови”, – говорит диетолог Хелен Бонд.

В прошлогоднем исследовании ученых из Университета Альберты было обнаружено, что яичные желтки имеют в своем составе важные аминокислоты (тирозин и триптофан), а одно яйцо имеет больше антиоксидантов, чем крупное яблоко. (Термическая обработка яиц снижает уровень антиоксидантов в 2 раза)

Яйца – польза для питания или вред

Благодаря произошедшим изменениям в структуре куриных кормов, яйца стали более питательно ценными, чем четверть века назад.

  • Современные яйца содержат в 2 раза больше селена и на 70% больше витамина D. (Как известно, низкий уровень содержания этих двух компонентов в рационе питания, связан с высоким риском развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также бесплодием.)
  • Яичный желток содержит 13 наиболее востребованных организмом питательных вещества.

Толстеют ли от яиц

  • В исследовании, проведенном по заказу Департамента Здравоохранения Великобритании было установлено, что современные яйца содержат на 10% меньше холестерина, на 13% меньше калорий и на 20% меньше жира, чем 30 лет назад.
  • В другом исследовании полные женщины ели на выбор рогалик или яйца, сохраняя одинаковую калорийность завтрака. Те, кто ел яйца, в течении последующих суток, потребляли меньше калорий.

“Ученые считают, что яичный белок имеет ярко выраженный эффект насыщения”, – сказала Хелен Бонд.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий