fbpx

Шарлотка на кефире: вкус фруктовой нежности

Шарлотка на кефире – это ароматная домашняя выпечка для тех, кто любит пироги с влажной серединкой. Из-за большого количества начинки выделяется много сока, и выпечка получается мокрой внутри.

Рецепты приготовления

Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически — самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц.

В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут. Однако это далеко не единственный и даже не самый вкусный рецепт приготовления шарлотки в домашних условиях, ниже вы можете ознакомиться с тем как готовится шарлотка на кефире, без него и разнообразными начинками.

Шарлотка на кефире, с яблоками

Особенностью шарлотки на кефире является то, что тесто получается нежным и немного влажным, а корочка у пирога – хрустящей. Приготовить этот десерт довольно-таки просто, быстро и получается вкусно! Главное, чтобы у вас под рукой был венчик: всё перемешиваем и отправляем в духовку, проще не бывает!

Ингредиенты

  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки – 2–4 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Корица и ваниль по вкусу

Приготовление

Делаем тесто: в миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду. Вбиваем яйцо, просеиваем через сито муку, высыпаем сахар. Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером на маленьких оборотах или венчиком. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тесто. Добавляем корицу и ваниль. Выстилаем форму бумагой для выпечки промазанной маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 45 минут. Самая простая шарлотка на кефирном тесте готова!

Для того, чтобы шарлотка получилась пышной в кефир, добавляют соду, важно дать этим двум ингредиентам время, чтоб между ними началось взаимодействие: сода погасится кислым кефиром и начнёт выделяться углекислый газ в тесте. Этот процесс и сделает тесто пышным и воздушным.

В этом рецепте много начинки, а тесто довольно жидкое. Он подойдет для любителей очень яблочных шарлоток.

Шарлотка с консервированными абрикосами

Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами – простой домашний пирог с абрикосами. Этот подробный рецепт поможет приготовить вкусную домашнюю выпечку начинающему повару, а опытные хозяйки, думаю, воспользуются случаем порадовать близких ароматным пирогом, который готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированных абрикосов;
  • 175 г пшеничной муки;
  • 45 кукурузной муки;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 200 мл кефира;
  • 210 г сахарного песка;
  • 2–3 куриных яйца;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • сливочное масло, сахарная пудра, соль, сода.

Приготовление

Смешиваем тесто для шарлотки. В глубокую миску наливаем кефир, насыпаем щепотку мелкой поваренной соли и сахарный песок. Смешиваем сахар и кефир венчиком, чтобы растворились крупинки сахара. Простокваша, ряженка или йогурт без добавок также подходят для приготовления этого блюда. Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, не используйте прокисшие! Разбиваем в миску два крупных куриных яйца или три небольших, снова взбалтываем продукты венчиком.

Добавляем к жидким ингредиентам рафинированное подсолнечное масло без запаха или растопленное сливочное масло. Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с пекарским порошком и небольшой щепоткой пищевой соды. Добавляем кукурузную муку. Затем смешиваем жидкие продукты с сухими. В духовке пищевая сода вступит в реакцию с кефиром и, в сочетании с пекарским порошком, «распушит» тесто. Замешиваем гладкое, однородное тесто для шарлотки без комков (по консистенции напоминающее густую сметану). Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Форму с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки, чтобы шарлотка не пригорела. Выкладываем тесто для шарлотки в форму, распределяем ровным слоем. Консервированные абрикосы без косточек выкладываем на сито, чтоб стёк сироп. Обычно абрикосы консервируют половинками и без косточек. Кладём фрукты на тесто, оставляя между ними небольшое расстояние. Легонько нажимаем сверху или встряхиваем форму, чтобы фрукты утонули.

Ставим форму на средний уровень раскалённого духового шкафа. Выпекаем шарлотку 35 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой – она останется сухой, если воткнуть палочку в центр шарлотки. Остужаем шарлотку на решётке, посыпаем сахарной пудрой перед подачей.

К такой шарлотке обычно подают шарик сливочного мороженного или взбитые сливки – эти продукты великолепно дополняют вкусный десерт. Устоять невозможно!

Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами готова. Приятного аппетита!

Шарлотка со сливами

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Сливы — 5–6 слив
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 70 мл кефира
  • 1 пакет разрыхлителя
  • Кусочек сливочного масла для смазки формы

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем их дольками. Пока они будут ждать своей очереди, они могут потемнеть. Для того, чтобы этого не случилось, сбрызните их лимонным соком. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем их миксером до появления белой пенки. Затем добавляем к ней кефир и разрыхлитель и продолжаем взбивать еще 2–4 минуты. Следующим ингредиентом добавляем муку. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и распределяем по ней тесто толщиной буквально в пол сантиметра.

На тесто кладем порезанные пополам сливы срезом вниз. Следующим слоем опять идет тесто. Наливаем его столько, чтобы оно полностью закрыло сливы. Затем идут красиво выложенные дольки яблок. Ну или не красиво, а хаотично- у кого на что терпения хватит. Закрываем яблоки тестом. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Готово. Приятного аппетита!

Шарлотка с капустой на кефире

Классическая шарлотка, как известно, это сладкий пирог с яблоками, который готовится и просто, и быстро, а результат всегда может порадовать даже привередливых любителей домашней выпечки. Но почему бы не поэкспериментировать и не отклониться от классики? Давайте попробуем приготовить шарлотку с капустой. Получим не только вкусную и аппетитную выпечку, но и еще сытный вариант перекуса.

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт. (или 2 крупных);
  • кефир – 1 неполный стакан;
  • мука – 7 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.
  • капуста – 100 г.;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • маргарин или сливочное масло – 70 г.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Капусту и укроп измельчите, смешайте вместе, добавьте соль и, при желании, черный молотый перец. Выложите получившуюся начинку в предварительно застеленную бумагой для запекания форму. Маргарин растопите и залейте им смесь с капустой. Маргарин, однако, имеет очень большую калорийность, поэтому его можно смело заменить сливочным маслом. Вкус начинки от этого не станет хуже и в данном случае будет даже более выигрышным.

Далее приготовьте тесто. Для этого для начала хорошо взбейте венчиком яйца до устойчивой пены. Добавьте к ним соль, кефир и взбейте еще раз. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Тесто должно получиться жидковатым. В последнюю очередь всыпьте в получившееся тесто разрыхлитель и еще раз немного взбейте его. Получившимся тестом залейте капустную смесь. Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте шарлотку в течение 40–45 минут. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой или зубочисткой: если при протыкании пирога палочка остается сухой, то наша шарлотка на кефире с капустой готова!

Данный рецепт шарлотки с капустой на кефире очень прост и не требует каких-либо капитальных финансовых и временных затрат.

Готовую шарлотку можно украсить мелко рубленой зеленью. Подавать можно как без различных дополнений, так и слегка полив нежирной сметаной. Можете также насладиться кусочком душистого, сытного пирога с чашечкой чая или сока. Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки на кефире и манке

Выпечка на кефире — самый выигрышный вариант десерта для хозяйки, у которой нет времени готовить дрожжевое тесто или возиться с бисквитом. Поэтому идея делать шарлотку на кефире стала весьма популярна у современных мам и бабушек.

Ингредиенты

  • Манка
  • Яблоки
  • Кефир
  • Яйца
  • Корица
  • Сок лимона
  • Сахар
  • Сливочное масло

Приготовление

Яблоки помойте, срежьте кожуру. Нарежьте фрукты небольшими тонкими дольками или соломкой. Сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели до приготовления теста, посыпьте корицей и перемешайте. Вылейте кефир комнатной температуры в глубокую емкость, высыпьте соду и перемешайте все. Оставьте на несколько минут до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Взбейте яйца с сахаром и влейте в кефирную массу. Добавьте манку и нарезанные яблоки. Перемешайте все тщательно. Разъемную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте манной купой. Вылейте в нее тесто. Яблочная шарлотка готова через 25 минут, если в духовом шкафу выставите температуру не ниже 180 °С.

Шарлотка из яблок на манке и кефире — простая и доступная выпечка. Ее приготовление не потребует больших усилий от хозяйки. Такой десерт запросто можно сделать на ужин или предложить на завтрак. Он выручит, если внезапно нагрянули гости.

Постная шарлотка без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • яблоки и/или груши (сочные, но не мягкие) – 3–5 шт.;
  • мука пшеничная –1,5–2 стакана;
  • апельсиновый сок натуральный (лучше свежевыжатый фреш) – около 200 мл;
  • сахар – около 150–200 г;
  • масло растительное непахучее – 1/3 и немного для смазывания формы;
  • бренди плодовое – 2 ст. ложки;
  • сода, погашенная соком лимона – 1 щепотка;
  • ваниль – 1–2 щепотки.

Приготовление

Готовим тесто. Смешиваем в миске апельсиновый сок, сахар, бренди и растительное масло. Тщательно взбиваем смесь венчиком или миксером до полного растворения сахара. Добавляем просеянную муку и погашенную соду. Тщательно вымешиваем тесто, комочков быть не должно.

Нарезаем яблоки и/или груши ломтиками и перекладываем их в смазанную маслом форму (особо удобны силиконовые формы, их можно и не смазывать). Все же, если мы не используем манку, надо присыпать поверхность формы панировочными сухарями. Заливаем тесто в форму поверх нарезанных ломтиками фруктов. Выпекаем шарлотку в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200–220 градусов по С в течение около 40–50 минут.

Готовый пирог-шарлотку чуть остужаем перед разрезанием на порционные куски.

Шарлотка без кефира, на минеральной воде

Ингредиенты

  • 4 – 5 шт. крупных яблок,
  • 70 г изюма,
  • 70 г грецких орехов,
  • 3 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. муки,
  • ½ ч.л. соды,
  • 1/3 ст. минеральной воды,
  • 3 ст. л. майонеза,
  • ванилин, корица, лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление

Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на крупные дольки. Выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху посыпаем орехами и изюмом, по желанию корицей. Отдельно готовим тесто: смешиваем яйца, сахар, майонез, муку, гашеную соду и минеральную воду. Добавляем по вкусу цедру и ванилин. Все перемешиваем миксером и заливаем в форму с яблоками. Выпекаем в духовке при 180˚ до готовности.

Особенности приготовления

Технология приготовления шарлотки настолько проста, что сделать ее могут даже начинающие кулинары, которые никогда еще ничего не пекли. Однако есть несколько тонкостей, о которых не помешает знать даже опытной хозяйке.

  • Кислые яблоки для шарлотки подходят лучше сладких. Самым лучшим для этого пирога является антоновка, которая не только обладает максимально подходящим для выпечки вкусом, но и ароматом, который при приготовлении пирога наполнит аппетитным запахом весь дом.
  • Яблоки для шарлотки обычно не очищают, нарезают их или кубиками, или тонкими дольками. Важно знать, что их не смешивают с тестом, а выкладывают на смазанную маслом сковороду и лишь потом заливают тестом.
  • Теста должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло яблоки, не лежало над ними толстым слоем. Если его оказалось маловато, не поленитесь намешать еще. Но если теста оказалось слишком много, сделайте из него еще один пирог или маленькое пирожное.
  • Если готовить шарлотку по классическому рецепту, то в состав теста не входит ничего, кроме яиц, муки, сахара и гашеной уксусом соды. Однако такой пирог выходит недостаточно пышным и быстро черствеет. Чтобы шарлотка была пышнее и дольше оставалась мягкой, тесто для нее готовят на сметане или кефире.
  • Шарлотка получится вкуснее, если форму для нее смазать не растительным, а сливочным маслом.

  • Шарлотка будет меньше пригорать, и ее будет легче вынуть из формы, не повредив, если в тесто влить немного растительного масла.
  • Чтобы шарлотка получилась более пышной, яйца для нее следует взбить тщательно, а муку просеять.
  • Помещать шарлотку нужно в уже разогретую духовку. Открывать ее дверцу в процессе выпечки нельзя. В противном случае шарлотка не поднимется или осядет.
  • Не наливайте тесто до краев формы, так как в этом случае при выпекании тесто поднимется и польется через край.
  • Готовность шарлотки можно проверить с помощью вилки, воткнув ее в пирог. Если вилка останется сухой – шарлотку нужно вынимать. Постарайтесь не передержать ее в духовом шкафу, иначе она выйдет суховатой даже несмотря на то, что в ее составе есть сочные яблоки.
  • Для того чтобы шарлотка получилась еще более вкусной и ароматной, в нее можно добавить апельсиновую цедру, корицу или другие пряности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: