Сырники с манкой получаются очень нежными пышными и вкусными. Они отлично держат форму, не растекаются при обжаривании. Имеют много преимуществ перед другими рецептами сырников: более воздушные, лучше растут и менее калорийные. Подробней про манные сырники расскажет редакция «Быстрые рецепты», которая собрала для Вас отличные варианты приготовления этого лакомства.
Сырники можно приготовлять с бананом и манкой, с яблоками и манкой, с изюмом, на кефире. Можно их запечь в духовке или прожарить на горячей сковороде. В любом случае, результат вас полностью удовлетворит. Все что нужно – наличие простых и доступных продуктов и совсем немного времени.
- Рецепты приготовления:
- Сырники с манкой – простой рецепт
- Пышные сырники с манкой на кефире
- Сырники без муки и манки
- Сырники из творога с манкой
- Сырники с манкой в духовке
- Сырники с манкой и зеленью в духовке
- Пышные сырники с манкой
- Сырники с манкой и изюмом
- Вегетарианские сырники с манкой
- Творожные сырники «Минутка»
- Нежные сырники на кефире
- Банановые сырники
- Советы и рекомендации кулинаров
Рецепты приготовления:
Приготовить сырники с настоящим творожным вкусом несложно – в творог не добавляем муку и разрыхлители, готовим сырники с манной крупой. Вкус получается более насыщенным, структура – сочная и нежная, сырники при жарке не впитывают в себя масло и всегда получаются.
Сырники с манкой – простой рецепт
Ингредиенты:
- Сахар 4 столовые ложки;
- Сухой творог 400 г;
- Яйцо куриное 2 штуки;
- Соль щепотка;
- Пшеничная мука 3 столовые ложки;
- Сода ½ чайной ложки;
- Манная крупа 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
В творог добавить манку, сахар, соль, яйца. Дать постоять минут 20, пока манка набухнет. Затем добавить соду (погасить ее лучше лимоном), дать постоять 5 минут. Добавить муку и вымесить тесто. Сделать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Пышные сырники с манкой на кефире
Ингредиенты:
- 5%-ного магазинного творога 250 г;
- домашнего жирного творога 250 г;
- кефира 250 мл;
- муки пшеничной 160-170 г;
- яиц «Отборной» категории 2 шт.;
- мелкого сахара 50 г;
- мелкой соли щепотка.
Способ приготовления:
Творог двух видов дает тесту необходимую пышность, вкус блюда получается самым лучшим, а мука вообще не чувствуется. Перетереть через мелкое сито домашний и магазинный творог.
Пшеничную муку обязательно просеять. Соединить муку с творогом, добавить мелкий сахар, яйца, щепотку соли. Тесто растереть до однородности. Рабочую поверхность посыпать мукой, на ней формировать сырники круглой формы.
Сковородку прогреть, налить рафинированное масло и обжарить сырные шарики с каждой стороны. Достаточно 4-х минут. Выложить сырники на тарелку, посыпать мелкой сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.
Сырники без муки и манки
Ингредиенты:
- 100 г жирного плотного творога;
- 1 яичный белок;
- 2 зубчика чеснока;
- пара веточек петрушки;
- соль, перец;
- растительное масло для смазывания формы.
Рецепты приготовления:
Творог перетереть через сито. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, мелко порезанную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать. Белок взбить в крепкую пену. Ввести взбитый белок в творожную смесь и перемешать.
Руками сформировать сырники и выложить в форму для выпекания, слегка смазанную маслом. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать сырники 12-15 минут с одной стороны, перевернуть и выпекать еще 5-7 минут.
Сырники из творога с манкой
Ингредиенты:
- творог 9% 500 г;
- крупа манная 2-3 ст. л. (количество манки будет зависеть от влажности творога);
- яйцо 1 шт.;
- сахар 35-40 г;
- ванильный сахар 1 ч. л.;
- мука (для формирования сырников) 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
В первую очередь нужно хорошо отжать творог.
Для этого на большую миску поместить дуршлаг или большое сито, застелить его марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью. На ткань или марлю откинуть творог, скрутить края и хорошо отжать творог.
Творог можно оставить на ночь в холодильнике под легким прессом – тогда из него уйдет больше сыворотки.
Отжатый творог переложить в большую миску. К отжатому творогу добавить яйцо, манную крупу, сахар и ванильный сахар. Количество манки будет зависеть от качества творога. Ориентируйтесь по консистенции: готовая творожная масса для сырников должна быть сухой и хорошо держать форму, если сжать ее в ладони.
Хорошо перемешать творожную массу и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Рабочую поверхность слегка подпылить мукой. Разделить творожную массу на одинаковые кусочки и подкатать их в шарики. При помощи большого ножа придать сырникам характерную форму.
Сформированные сырники, желательно, убрать на 10-15 минут в морозилку, чтобы они слегка схватились и еще лучше держали форму. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить сырники и жарить с двух сторон, на медленном огне, до румяной корочки.
Горячие сырники подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем, можно просто посыпать их сахарной пудрой.
Сырники с манкой в духовке
Ингредиенты:
- Творог 400 г;
- Яйца 1 штука;
- Манка 3 ст. л.;
- Сахар 3 ст. л.;
- Ванильный сахар 0.5 ч. л.;
- Сметана 3 ст. л.;
- Сливочное масло 25 г;
- Разрыхлитель 1 ч. л.;
- Изюм 2 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления сырников в духовке. В чашу комбайна кладём творог, добавляем все остальные компоненты сахар, сметану, сливочное масло комнатной температуры, куриное яйцо, ванильный сахар, щепотку соли и всё перемешиваем.
Готовую смесь перекладываем в миску, всыпаем изюм, предварительно промытый в горячей воде и обсушенный полотенцем. Перемешиваем всё, распределяя изюм равномерно по всей массе. Оставляем смесь на 15-20 минут для набухания манки. После чего смесь раскладываем по формочкам, заполняя их на 1/3 формы.
Ставим в разогретую духовку до 190 градусов и запекаю до золотистого цвета. Готовым запеченным сырникам дать слегка остыть, затем вынуть их из формочек. Выложить на блюдо, для украшения можно использовать сметану, варенье, свежие ягоды и растопленный шоколад.
Сырники с манкой и зеленью в духовке
Ингредиенты:
- творог – 220 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 30 гр.;
- манка – 30 гр.;
- сметана – 15 гр.;
- оливковое масло – 15 мл.;
- молотый красный перец – 2 гр.;
- кинза или петрушка – 15 гр.;
- лук шалот – 30 гр.;
- перец чили – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 3 гр.;
- соль, масло для жарки.
Способ приготовления:
В миску разбиваем куриные яйца, насыпаем большую щепотку мелкой соли, взбиваем яйца венчиком.Далее добавляем жирный творог и сметану, снова перемешиваем продукты.Затем насыпаем в миску пшеничную муку в\с, разрыхлитель и манную крупу.
Добавляем щепотку острого красного перца, перемешиваем ингредиенты, оставляем на несколько минут, чтобы манная крупа впитала влагу. Нарезаем тонкими полукольцами лук шалот или репчатый лук. Добавляем в тесто нарезанный лук и оливковое масло.
Добавляем большую горсть мелко порубленной зелени (петрушку или кинзу) и стручок перца чили, порезанный колечками. Перемешиваем тесто, чтобы не оставалось комков муки и манки.
Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. Противень смазываем рафинированным растительным маслом для жарки (без запаха). Столовой ложкой кладём тесто на противень, оставляя небольшое расстояние между изделиями.
Ставим противень в нагретый духовой шкаф. Запекаем сырники из творога с манкой до золотистой корочки с каждой стороны, обычно на это уходит всего 5-7 минут. К столу подаём горячими, по вкусу поливаем сметаной, кетчупом или овощным соусом.
Сырники на манке следует обжаривать на среднем огне, поскольку на маленьком они впитывают большое количество масла.
Пышные сырники с манкой
Ингредиенты:
- Творог 9% 300 г;
- Манная крупа 3 ст. ложки;
- Сахар 1–2 ст. ложки;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Мука для обваливания;
- Сметана для подачи.
Способ приготовления:
Творог нужно перетереть через сито, чтобы не было комков и тесто получилось более однородным. Добавляем к творогу сахар, манку, щепотку соли и перемешиваем с помощью вилки или блендера. В случае, если творог был немного суховат, добавьте в полученную массу немного (1 ст. ложку) молока или воды.
Тесто получится немного липким, поэтому возьмите на руки немного муки, чтобы легче было формировать шарики. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте сырники на среднем огне около 7 минут с каждой стороны, накрыв крышкой. Подавайте сырники горячими, добавив сметану или варенье.
Сырники с манкой и изюмом
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 6 стол. ложек;
- манная крупа – 1 стакан + 3 стол. ложки для обмакивания сырников;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
- изюма – 1 стакан;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Тщательно растереть творог с сахаром. При желании можно добавить ванилин. Затем добавить в творог соль, вбить яйца и всё хорошо размешать. Изюм промыть в горячей воде и залить кипячёной водой минут на 20-30.
В творожную массу добавить соду, постепенно всыпать манку, постоянно размешивая тесто, чтобы не было комочков. Затем оставить творожное тесто примерно на 20 минут для того, чтобы манная крупа немного набухла. Добавить в тесто изюм и всё хорошо размешать.
Теперь можно приступать к формированию сырников. Для этого тарелку или доску нужно присыпать манкой и, набирая примерно половину столовой ложки теста, выкладывать творожную массу на манку и формировать шарики, которые затем надо слегка приплюснуть. Эти заготовки для сырников укладывать на противень, застеленный бумагой для выпекания, оставляя между ними расстояние примерно по 1 см.
Противень с заготовками поставить в разогретую до 180 градусов духовку (желательно на верхний уровень) и выпекать при этой температуре в течение 30-40 минут. Подавать готовые сырники можно со сметаной, вареньем, йогуртом, молоком или чаем. Их также можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Вегетарианские сырники с манкой
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг;
- Манка – 0,5 стакана;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Ваниль по вкусу;
- Мука – несколько ложек для обваливания;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Творог хорошо размять вилкой в глубокой миске, чтобы не было комочков. Это даст нежную консистенцию будущим сырникам. Добавить к творогу сахар и продолжить его разминать и перетирать. Добавить к творогу манку и ваниль (можно также по желанию корицу). Хорошо размешать до однородного состояния.
Манки может понадобиться чуть больше или чуть меньше – это будет зависеть от влажности творога. В итоге смесь для творожных сырников должна получится не жидкой, но и не плотной. Такой, чтобы формировались и держались шарики. Скатайте из получившегося «теста» шарики величиной чуть больше грецкого ореха.
На блюдце насыпьте несколько ложек муки и обмакните творожный шарик с двух сторон слегка приплюснув его пальцами в процессе. Разогрейте сковороду с несколькими ложками растительного масла. Сырники нужно жарить на среднем огне. От длительной термообработки они поплывут и не будут держать форму.
Выложите сырники, которые уже обваляли в муке на предварительно хорошо разогретую сковороду (обязательно!). Жарьте до золотистого цвета с одной стороны, затем переверните и жарьте, с другой стороны. Если сырники впитали все масло – добавьте совсем чуть-чуть, чтобы вторая сторона поджарилась и не прилипла.
Творожные сырники «Минутка»
Ингредиенты:
- Соль (на кончике ножа);
- Крупа манная (Если творог жидкий, используем 2 ст.л. манки) — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Масло растительное (для обжарки) — 1 ст. л.;
- Творог — 100 г.
Способ приготовления:
Творог, сахар и манную крупу смешать. Если творог жидкий, добавьте манки немного больше, плюс дайте тесту постоять минуты 3, чтобы манка заработала. Замешиваем тесто. Тесто липкое и рыхлое. В блюдце насыпаем муку. Ложкой зачерпываем тесто, кладем на руку, присыпанную мукой и формируем шарики.
Приминаем шарик рукой, чтобы получилась “тарелочка”.Кладем наши сырники в горячее масло и убавляем огонь под сковородой до среднего.В тесто можно также добавлять по вкусу изюм, цукаты, сухофрукты – все будет работать.
Нежные сырники на кефире
Ингредиенты:
- 150 г творога;
- 1/3 ст. сахара;
- 1/3 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 100 г муки.
Способ приготовления:
Творог развести кефиром и растереть с сахаром. Добавить яйцо, перемешать. Ввести муку, замесить тесто. Выкладывать тесто ложкой на смазанную разогретую сковороду. Обжаривать с двух сторон.
Банановые сырники
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- изюм – 50 г;
- мука – 5 ст. л.;
- банан – 1 шт. сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Творог, яйца, сахар, соль, ванильный сахар соединить в миске и перемешать до получения однородной массы. Бананы для сырников порезать кусочками. Изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. Слить жидкость и обсушить. Фрукты добавить в творожную массу и хорошо перемешать.
Влажными руками делать небольшие лепешки из творога и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом. Сырники обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной или вареньем.
Советы и рекомендации кулинаров
- Если вы хотите, чтобы ваши сырники были более пышными, то секрет предельно прост. Во-первых, нужно взбивать яйца отдельно до пышности, с помощью миксера, а во-вторых, брать больше творожного теста для одного сырника.
- Чтобы ваши сырники не пригорели, их обязательно нужно готовить только на маленьком огне и под закрытой крышкой. Так сырники не пригорят и не будут сырыми.
- Банан дает определенную сладость сырникам, так что если вы не любите слишком сладкие сырники, то советую убрать сахар вовсе или уменьшить его количество.
- Сырники нужно сразу же подавать на стол после приготовления. Идеально к ним подойдет варенье или сметанный крем.