fbpx

Тонкое и мягкое тесто для пиццы — итальянский шедевр

Все больше людей предпочитают готовить пиццу в домашних условиях, полагаясь на собственные вкусовые ощущения. И если с начинкой все понятно, то приготовление основы зачастую ставит в тупик. Тонкое тесто для пиццы — предмет гордости каждой хозяйки. Для золотистого и хрустящего теста, духовка должна быть заранее разогрета, а время запекания — около 10-ти минут.

Рецепты приготовления

Сегодня пицца — одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире. Она покоряет простотой приготовления, всевозможными вариациями рецептов и потрясающим сочетанием вкусов. Ну и, конечно же, тем, что ее можно есть руками: так принято в Италии, на родине пиццы.

Кстати, итальянцы предпочитают делать тонкую основу. И в этом есть смысл! В отличие от пиццы на пышном корже блюдо на тонком скорее пропекается и получается более вкусным (баланс теста и начинки). Существует несколько классических рецептов теста для пиццы, предлагаем вам оценить их.

Тонкое дрожжевое тесто

Для любителей пиццы будет не лишним рецепт, из которого получается настоящая итальянская пицца, с хрустящими краешками, с тонкой серединкой. Для этого рецепта лучше всего брать настоящее оливковое масло первого отжима. Остальные ингредиенты совершенно обычные и найдутся на кухне у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 300−400 г муки,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • щепотка сахара,
  • щепотка соли,
  • 200 г воды.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. В просеянную муку добавь соль, сахар, сухие дрожжи и перемешай. Немного подогрей воду и влей в муку. Добавь оливковое масло и, аккуратно помешивая, замеси тесто с однородной консистенцией.
  2. Накрой тесто влажной салфеткой и дай ему отдохнуть около 1 часа, чтобы оно подошло. Тесто для пиццы должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  3. Раздели тесто на 4−5 частей, в зависимости от количества порций, и каждую часть раскатай в тонкий круг. Если коржи получатся слишком тонкими, не переживай — дрожжевое тесто все равно немного подойдет.
  4. Далее тесто для пиццы следует выложить на смазанный маслом противень или сковороду. Не спеши сразу же выпекать пиццу, дай тесту немного подняться, а уже затем его можно смазывать соусом и выкладывать на него выбранную начинку, посыпать сыром и отправлять в духовку.
  5. Поскольку в данном рецепте тесто для пиццы тонкое, то для него лучше выбирать вариант начинки в небольшом количестве, более сухую, чтобы пицца не раскисла и выпекалась недолго.
  6. Пицца из тонкого дрожжевого теста выпекается при температуре 200−250°С примерно 20 минут.

Тонкое бездрожжевое тесто

Этот рецепт настолько универсален, что может стать для вас настоящей палочкой-выручалочкой на любой момент — на пороге ли непредвиденные гости или просто захотелось вкусной пиццы и нет времени и разнообразия ингредиентов для теста. Готовится такое тесто всего за пару минут и очень бюджетно в плане стоимости его составляющих. Однако, получается оно неизменно эластичным, а после запекания — тонким, хрустящим и вкусным!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. К просеянной муке добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
  2. В центре делаем углубление. В него отправляем яйцо и воду. Замешиваем тесто сначала ложкой. Как только мука впитает всю влагу, добавляем 2 ст. л. растительного или оливкового масла.
  3. После этого с полминуты вымешиваем тесто руками. Оно получается довольно липким, но муки больше не подсыпаем.
  4. Добавим ещё 1 ст. л. растительного масла и слегка обомнем тесто, помогая маслу распределить по всей поверхности. Буквально несколько движений и все! Тесто готово!
  5. Из теста по данному рецепту выходит 3 пиццы диаметром 28 см. Начинку можно делать любую.

Слоеное тонкое тесто для пиццы

Именно такая структура, как у слоеного теста, придаст пицце неповторимый вкус. Ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое. Если возникает мысль, что с таким тестом надо повозиться, то это не так.

Ингредиенты:

  • Один стакан ледяной воды;
  • 50 грамм маргарина;
  • Одна чайная ложка соли;
  • Полкилограмма муки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 15−20 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Муку надо просеять на деревянную доску;
  2. Соль всыпать в стакан с ледяной водой и перемешать. Затем влить в муку;
  3. Замесить до однородности;
  4. Полученную массу скатать в шар и поместить в холодильник на полтора часа;
  5. Достав с холодильника, формируем колобок и в середину кладем охлажденный маргарин;
  6. Раскатываем по вертикали, потом складываем напополам — и еще раз раскатываем. Снова охлаждаем час.

Постное тонкое тесто

Лучшее постное тесто для пиццы оптимально для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в традициях североитальянских пиццеделов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие гранулированные — 7 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Для приготовления — никаких пекарских знаний и навыков не надо! Просто и брутально соединяем все компоненты. Прям в любом порядке. И температура воды — лишь бы не совсем горячая и не ледяная.

Поскольку мука бывает с разной влажностью, предупреждаем, что тесто должно получиться в результате, скорее, плотным, чем дряблым. Если чувствуете, что жидковато — досыпайте муки, пока тесто будет ее принимать.

С того момента, как тесто сформируется в ком, его нужно вымешивать 10 минут. После вымешивания тесту нужно дать подойти. Оно абсолютно спокойно подходит и без тепла, при комнатной температуре. Важно, чтобы поверхность теста была покрыта, не сохла. Можно использовать для этого влажную ткань — если тесту не хватает жидкости, оно добирает ее из ткани. Примерно после двукратного подъема (где-то через час) оно готово к дальнейшему использованию.

Как видите, постное тесто для пиццы реально раскатать до крайне тонкой толщины — и оно после этого все равно будет держать форму куска. И под весом ингредиентов тоже будет. Выпекают его при максимальной доступной температуре, а раскатывают (или растягивают) — без муки, потому что в нем достаточно масла.

Тонкое тесто на кефире

Очень легкое тонкое тесто для пиццы или пирога. Во-первых, делать его очень быстро. Во-вторых, оно нежирное и легкое. С ним выпечка получается воздушной. Из указанного количества получается примерно 2 пиццы на листах небольшого размера.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира (я беру кефир из-под молочного гриба);
  • 900 грамм муки;
  • 2 средних яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 0,5 чайной ложки с небольшой горкой соды;
  • 0,5 чайной ложки с небольшой горкой соли.

Общая информация:

  • Время приготовления: 10 минут
  • Порции: 1 порция

Приготовление по шагам:

Кефир наливаем в чашку с широкими краями. Добавляем соль, яйца, растительное масло и хорошо перемешиваем. Добавляем соду и слегка перемешиваем (кефир начнет пузыриться). Муку просеиваем. Начинаем постепенно всыпать в кефир муку.

Рекомендуется высыпать примерно 2/3 и хорошо перемешать. Дальше всыпать потихоньку, не переставая помешивать. Тесто получается гладким, немного липнет к рукам — это хорошо, с мукой лучше недоложить, чем переложить, иначе выпечка будет тяжелой.

Скатываем в колобок и убираем в мешок. В холодильник можно не ставить, потому что оно так получается вкуснее и мягче. Сразу делаем начинку. Затем достаем из мешка и раскатываем. Если остаются остатки, то их уже убираем в холодильник. Когда будете печь в следующий раз, то достаньте мешок из холодильника и положить его в теплое место на полчаса. Затем начинайте делать.

Тонкое тесто (как Пицца Хат)

Чтобы тесто оказалось тонким необходимо нагреть в духовке два противня. Причем нагревать их следует в разных местах: один противень на верхней полке, другой — на нижней. Это нужно для правильного запекания теста — когда вы поместите его в духовку на верхний противень, нижний будет собирать тепло и отдавать его вверх. Таким образом ваше тесто пропечется намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Мука — 330 гр
  • Молоко — 200 мл
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) — 7 гр
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Сперва в теплом молоке растворить сахар и дрожжи и дать постоять около 10 минут. Если делаете в хлебопечке, то нужно просеять муку, вылить молоко с дрожжами, масло, соль и поставить на режим «Пицца» — два 10-минутных замеса, перемежающихся с двумя по 10 минут подъемами.

Если вручную, то соль просеять с мукой, добавить жидкую смесь, в конце влить масло. Месить 5 минут до получения гладкого теста. Смазать маслом емкость для подъема, тесто скатать шаром и положить на полчаса в емкости в теплое место. Накрыть емкость пленкой.

Готовое тесто разделить пополам и растянуть руками в тонких 2 круга (можно раскатать). Выложить начинку, она должна быть полностью готовой, не сырой. Духовку нагреть до 250−270 градусов — чем выше температура, тем более хрустящей будет основа. Противень тоже нагреть.

Вынуть противень, смазать кисточкой оливковым маслом (чтобы дно хрустело после выпечки). Выложить пиццевый полуфабрикат на противень, включить в духовке вентилятор. Выпекать до золотистого цвета бортиков или как любите, примерно 15 минут.

Топ советов и правил

Самое основное, с чего нужно начинать приготовление тонкого теста для пиццы, — хорошее настроение. Кстати, это касается не только данного блюда, но и в целом процесса приготовления еды. Отсутствие стрессового состояния обязательно позитивно скажется на конечном результате.

  • Оливковое масло — идеальный заменитель подсолнечного, которое придаст тесту хорошую эластичность и непревзойденный вкус.
  • Чтобы тесто получилось «воздушным», перед приготовлением муку необходимо просеять. Также стоит знать, что при замешивании вначале используется первая половина муки, а чуть позже — вторая.
  • Вымешивать требуется до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если при растягивании оно не рвется, то приготовлено тесто правильно. Для эластичности многие советуют добавлять уксус или лимонную кислоту, а порой даже коньяк. Кислая среда влияет на повышение тягучих белковых материй, которые есть в муке.
  • Дабы текстура теста сохраняла свою нежность, раскатывать его необходимо руками и очень аккуратно. Присыпав поверхность мукой, тесто необходимо растягивать от середины к краям. Обязательно края делаются толще, чтобы получились бортики.
  • Соль для теста желательно смешивать с мукой.
  • Чтобы тесто было хрустящим, вода, в которой будут разводится дрожжи, должна быть подогрета до 38 С.
  • Соединяются все ингредиенты теста рекомендуется где-то через десять минут после того, как дрожжи вдоволь насытились кислородом.
  • Во избежание прилипания пиццы к форме, ее предварительно смазывают оливковым маслом и посыпают мукой. А вот сам противень обязательно должен быть разогретым.
  • Также, необходимо знать, что в помещении не должно быть сквозняков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: