Все больше людей предпочитают готовить пиццу в домашних условиях, полагаясь на собственные вкусовые ощущения. И если с начинкой все понятно, то приготовление основы зачастую ставит в тупик. Тонкое тесто для пиццы — предмет гордости каждой хозяйки. Для золотистого и хрустящего теста, духовка должна быть заранее разогрета, а время запекания – около 10-ти минут.
Рецепты приготовления
Сегодня пицца — одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире. Она покоряет простотой приготовления, всевозможными вариациями рецептов и потрясающим сочетанием вкусов. Ну и, конечно же, тем, что ее можно есть руками: так принято в Италии, на родине пиццы.
Кстати, итальянцы предпочитают делать тонкую основу. И в этом есть смысл! В отличие от пиццы на пышном корже блюдо на тонком скорее пропекается и получается более вкусным (баланс теста и начинки). Существует несколько классических рецептов теста для пиццы, предлагаем вам оценить их.
Тонкое дрожжевое тесто
Для любителей пиццы будет не лишним рецепт, из которого получается настоящая итальянская пицца, с хрустящими краешками, с тонкой серединкой. Для этого рецепта лучше всего брать настоящее оливковое масло первого отжима. Остальные ингредиенты совершенно обычные и найдутся на кухне у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- 300-400 г муки,
- 10 г сухих дрожжей,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- щепотка сахара,
- щепотка соли,
- 200 г воды.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам:
- В просеянную муку добавь соль, сахар, сухие дрожжи и перемешай. Немного подогрей воду и влей в муку. Добавь оливковое масло и, аккуратно помешивая, замеси тесто с однородной консистенцией.
- Накрой тесто влажной салфеткой и дай ему отдохнуть около 1 часа, чтобы оно подошло. Тесто для пиццы должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Раздели тесто на 4-5 частей, в зависимости от количества порций, и каждую часть раскатай в тонкий круг. Если коржи получатся слишком тонкими, не переживай – дрожжевое тесто все равно немного подойдет.
- Далее тесто для пиццы следует выложить на смазанный маслом противень или сковороду. Не спеши сразу же выпекать пиццу, дай тесту немного подняться, а уже затем его можно смазывать соусом и выкладывать на него выбранную начинку, посыпать сыром и отправлять в духовку.
- Поскольку в данном рецепте тесто для пиццы тонкое, то для него лучше выбирать вариант начинки в небольшом количестве, более сухую, чтобы пицца не раскисла и выпекалась недолго.
- Пицца из тонкого дрожжевого теста выпекается при температуре 200-250°С примерно 20 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=X48_R6tQDK8
Тонкое бездрожжевое тесто
Этот рецепт настолько универсален, что может стать для вас настоящей палочкой-выручалочкой на любой момент — на пороге ли непредвиденные гости или просто захотелось вкусной пиццы и нет времени и разнообразия ингредиентов для теста. Готовится такое тесто всего за пару минут и очень бюджетно в плане стоимости его составляющих. Однако, получается оно неизменно эластичным, а после запекания — тонким, хрустящим и вкусным!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 г
- Вода — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам:
- К просеянной муке добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
- В центре делаем углубление. В него отправляем яйцо и воду. Замешиваем тесто сначала ложкой. Как только мука впитает всю влагу, добавляем 2 ст. л. растительного или оливкового масла.
- После этого с полминуты вымешиваем тесто руками. Оно получается довольно липким, но муки больше не подсыпаем.
- Добавим ещё 1 ст. л. растительного масла и слегка обомнем тесто, помогая маслу распределить по всей поверхности. Буквально несколько движений и все! Тесто готово!
- Из теста по данному рецепту выходит 3 пиццы диаметром 28 см. Начинку можно делать любую.
Слоеное тонкое тесто для пиццы
Именно такая структура, как у слоеного теста, придаст пицце неповторимый вкус. Ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое. Если возникает мысль, что с таким тестом надо повозиться, то это не так.
Ингредиенты:
- Один стакан ледяной воды;
- 50 грамм маргарина;
- Одна чайная ложка соли;
- Полкилограмма муки.
Общая информация:
- Время приготовления: 15-20 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам:
- Муку надо просеять на деревянную доску;
- Соль всыпать в стакан с ледяной водой и перемешать. Затем влить в муку;
- Замесить до однородности;
- Полученную массу скатать в шар и поместить в холодильник на полтора часа;
- Достав с холодильника, формируем колобок и в середину кладем охлажденный маргарин;
- Раскатываем по вертикали, потом складываем напополам – и еще раз раскатываем. Снова охлаждаем час.
Постное тонкое тесто
Лучшее постное тесто для пиццы оптимально для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в традициях североитальянских пиццеделов.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Дрожжи сухие гранулированные – 7 г
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление:
Для приготовления – никаких пекарских знаний и навыков не надо! Просто и брутально соединяем все компоненты. Прям в любом порядке. И температура воды – лишь бы не совсем горячая и не ледяная.
Поскольку мука бывает с разной влажностью, предупреждаем, что тесто должно получиться в результате, скорее, плотным, чем дряблым. Если чувствуете, что жидковато – досыпайте муки, пока тесто будет ее принимать.
С того момента, как тесто сформируется в ком, его нужно вымешивать 10 минут. После вымешивания тесту нужно дать подойти. Оно абсолютно спокойно подходит и без тепла, при комнатной температуре. Важно, чтобы поверхность теста была покрыта, не сохла. Можно использовать для этого влажную ткань – если тесту не хватает жидкости, оно добирает ее из ткани. Примерно после двукратного подъема (где-то через час) оно готово к дальнейшему использованию.
Как видите, постное тесто для пиццы реально раскатать до крайне тонкой толщины – и оно после этого все равно будет держать форму куска. И под весом ингредиентов тоже будет. Выпекают его при максимальной доступной температуре, а раскатывают (или растягивают) – без муки, потому что в нем достаточно масла.
Тонкое тесто на кефире
Очень легкое тонкое тесто для пиццы или пирога. Во-первых, делать его очень быстро. Во-вторых, оно нежирное и легкое. С ним выпечка получается воздушной. Из указанного количества получается примерно 2 пиццы на листах небольшого размера.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира (я беру кефир из-под молочного гриба);
- 900 грамм муки;
- 2 средних яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла без запаха;
- 0,5 чайной ложки с небольшой горкой соды;
- 0,5 чайной ложки с небольшой горкой соли.
Общая информация:
- Время приготовления: 10 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление по шагам:
Кефир наливаем в чашку с широкими краями. Добавляем соль, яйца, растительное масло и хорошо перемешиваем. Добавляем соду и слегка перемешиваем (кефир начнет пузыриться). Муку просеиваем. Начинаем постепенно всыпать в кефир муку.
Рекомендуется высыпать примерно 2/3 и хорошо перемешать. Дальше всыпать потихоньку, не переставая помешивать. Тесто получается гладким, немного липнет к рукам – это хорошо, с мукой лучше недоложить, чем переложить, иначе выпечка будет тяжелой.
Скатываем в колобок и убираем в мешок. В холодильник можно не ставить, потому что оно так получается вкуснее и мягче. Сразу делаем начинку. Затем достаем из мешка и раскатываем. Если остаются остатки, то их уже убираем в холодильник. Когда будете печь в следующий раз, то достаньте мешок из холодильника и положить его в теплое место на полчаса. Затем начинайте делать.
Тонкое тесто (как Пицца Хат)
Чтобы тесто оказалось тонким необходимо нагреть в духовке два противня. Причем нагревать их следует в разных местах: один противень на верхней полке, другой — на нижней. Это нужно для правильного запекания теста — когда вы поместите его в духовку на верхний противень, нижний будет собирать тепло и отдавать его вверх. Таким образом ваше тесто пропечется намного быстрее.
Ингредиенты:
- Мука — 330 гр
- Молоко — 200 мл
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Дрожжи (сухие) — 7 гр
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление
Сперва в теплом молоке растворить сахар и дрожжи и дать постоять около 10 минут. Если делаете в хлебопечке, то нужно просеять муку, вылить молоко с дрожжами, масло, соль и поставить на режим «Пицца» — два 10-минутных замеса, перемежающихся с двумя по 10 минут подъемами.
Если вручную, то соль просеять с мукой, добавить жидкую смесь, в конце влить масло. Месить 5 минут до получения гладкого теста. Смазать маслом емкость для подъема, тесто скатать шаром и положить на полчаса в емкости в теплое место. Накрыть емкость пленкой.
Готовое тесто разделить пополам и растянуть руками в тонких 2 круга (можно раскатать). Выложить начинку, она должна быть полностью готовой, не сырой. Духовку нагреть до 250-270 градусов – чем выше температура, тем более хрустящей будет основа. Противень тоже нагреть.
Вынуть противень, смазать кисточкой оливковым маслом (чтобы дно хрустело после выпечки). Выложить пиццевый полуфабрикат на противень, включить в духовке вентилятор. Выпекать до золотистого цвета бортиков или как любите, примерно 15 минут.
Топ советов и правил
Самое основное, с чего нужно начинать приготовление тонкого теста для пиццы, – хорошее настроение. Кстати, это касается не только данного блюда, но и в целом процесса приготовления еды. Отсутствие стрессового состояния обязательно позитивно скажется на конечном результате.
- Оливковое масло — идеальный заменитель подсолнечного, которое придаст тесту хорошую эластичность и непревзойденный вкус.
- Чтобы тесто получилось «воздушным», перед приготовлением муку необходимо просеять. Также стоит знать, что при замешивании вначале используется первая половина муки, а чуть позже – вторая.
- Вымешивать требуется до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если при растягивании оно не рвется, то приготовлено тесто правильно. Для эластичности многие советуют добавлять уксус или лимонную кислоту, а порой даже коньяк. Кислая среда влияет на повышение тягучих белковых материй, которые есть в муке.
- Дабы текстура теста сохраняла свою нежность, раскатывать его необходимо руками и очень аккуратно. Присыпав поверхность мукой, тесто необходимо растягивать от середины к краям. Обязательно края делаются толще, чтобы получились бортики.
- Соль для теста желательно смешивать с мукой.
- Чтобы тесто было хрустящим, вода, в которой будут разводится дрожжи, должна быть подогрета до 38 С.
- Соединяются все ингредиенты теста рекомендуется где-то через десять минут после того, как дрожжи вдоволь насытились кислородом.
- Во избежание прилипания пиццы к форме, ее предварительно смазывают оливковым маслом и посыпают мукой. А вот сам противень обязательно должен быть разогретым.
- Также, необходимо знать, что в помещении не должно быть сквозняков.