Макаруны – неподражаемый французский десерт

Макаруны представляют собой французский вариант миндальной выпечки. В пределах Франции это блюдо настолько популярно, что его продают даже в Макдональдсе. Этот десерт также можно встретить и в наших кофейнях, так как оно он прекрансо сочетаем с горячим, несладким кофе. Ниже вы можете ознакомиться с тем, как сделать макаруны в домашних условиях, не хуже чем в самой Франции!

Рецепты приготовления

Вкусные макаруны (рецепт в домашних условиях) без миндальной муки, увы, приготовить невозможно, но зато ее запросто можно сделать самостоятельно. Готовые изделия в таком случае получаются ничуть не хуже. Чтобы приготовить настоящие макаруны, строго соблюдайте рецептуру, а вот с начинкой можно экспериментировать, полагаясь на свой вкус и предпочтения!

Шоколадные макаруны

Шоколадные макаруны в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Однако очень важно дать настояться яичным белкам при комнатной температуре в течение 28 часов. То есть приготовление шоколадных макарун всегда планируется заранее. Непосредственное приготовления этого восхитительного десерта занимает не больше часа. Выглядят макаруны сногсшибательно, а на вкус просто божественны! Приятного приготовления!

Ингредиенты

  • 55 г. миндальной муки
  • 112 г. сахарной пудры
  • 60 г. яичных белков
  • 25 г. мелкого сахара
  • 12 г. какао-порошка (не сладкого)
  • 100 г. шоколада
  • 50 г. сливок (33%)

Общая информация

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 25-30 штук

Приготовление

И так для начала миндаль необходимо замочить в горячей воде на 10 минут, затем слить воду, промыть миндаль холодной водой и снова залить горячей еще на 10 минут. После чего очистить миндаль от шкурок.

Очищенный миндаль выложить на чистое полотенце и оставить его сушиться на сутки-двое или можно просушить его в духовку, при небольшой температуре, так что бы миндаль не поменял свой цвет и не сгорел, после чего дать ему остыть и смолоть в кофемолке небольшими порциями. Теперь необходимо смешать сахарную пудру, миндальную муку и какао-порошок.

Просеять миндально-сахарную смесь через мелкое сито. Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Аккуратно в белки добавить миндально-сахарную смесь и хорошо перемешать до однородной массы.

Смесь выложить в кондитерский мешок и отсадить порциями на противень или специальный коврик. И оставить противень на столе для “le croutage” (образования корочки), на 1 час.

Поставить их в разогретую до 150 градусов духовку на 12 минут. Дать им остыть. Шоколад растопить и смешать со сливками, чуть остудить и смазать половинки макарунов кремом, накрыв затем их вторыми половинками.

Мятные макаруны

Очень легкие и воздушные пирожные на миндальной муке с мятным кремом в качестве прослойки. Сами макаруны будут зеленого «мятного» цвета, что достигается путем добавления сухого или гелиевого пищевого красителя.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра 160 г
  • Миндальная мука 85 г
  • Яичный белок 2 шт.
  • Сахар 325 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Вода 50 мл
  • Мята пучок
  • Пищевой краситель зеленого цвета 1 шт.

Общая информация:

Калорийность

  • 0 кКал на 100 г
  • 0 кКал всего

Время приготволения: 50 мин

Приготовление

  1. Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито. Затем просеиваем миндальную муку. В просеянные ингредиенты вводим 45 гр. белка и вымешиваем до получения однородной массы.
  2. Готовим швейцарские меренги. Сахар взбиваем с 45 гр. белка на водяной бане в течение 10 минут. Затем еще 10 минут взбиваем белок в миксере. Готовую белковую смесь окрашиваем с помощью сухого или гелиевого пищевого красителя зеленого “мятного” цвета. Соединяем белковую смесь с миндальной и перемешиваем плавными движениями снизу-вверх до получения однородной массы.
  3. Готовую массу для макарон перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем пирожные одинакового диаметра на противень (как на фото), заранее застеленный пергаментной бумагой. Перед выпечкой оставляем макаруны на 15 минут. Тем временем, разогреваем духовку до 150 градусов.
  4. Спустя 15 минут ставим макаруны выпекаться, снижаем температуру духовки до 140 градусов. Выпекаем 6 минут, а затем приоткрываем духовку и выпекаем еще 4 минуты. Готовые макаруны достаем из духовки и перекладываем на решетку, не снимая с пергамента.
  5. Готовим мятный крем. В небольшой кастрюльке соединяем сахар и воду, доводим до кипения. Мяту немного измельчаем в блендере. Соединяем измельченную мяту с карамелью и увариваем еще 10 минут на медленном огне. Процеживаем готовый сироп и даем ему полностью остыть.
  6. Масло взбиваем на максимальной скорости миксера пока оно не побелеет, затем вводим 4-5 ложек готового сиропа, снова взбиваем и мятный крем готов.
  7. Собираем пирожное макарон. Смазываем дно одной части пирожного небольшим количеством крема, как на фото. Затем соединяем его со второй частью пирожного. Стараемся соединять пирожные одинакового размера.

Лимонно-миндальные макаруны

Ингредиенты:

  • сахар 200 г
  • миндаль 110 г
  • сахарная пудра 30 г
  • яичный белок 2 шт.
  • краситель пищевой желтый
  • масло сливочное 100 г
  • сахарная пудра 30 г
  • лимон 1 шт

Приготовление

Миндаль залить крутым кипятком, удалить кожуру, дать обсохнуть, измельчить в мелкую пудру с помощью комбайна, перемешать ее с сахарной пудрой, просеять дважды на мелком сите. Добавить к белкам чуть сахара, взбить, пока масса не начнет подниматься, всыпать чайную ложку сахара, взбить, еще добавить сахар и т.д., пока весь не кончится. К полученной меренге добавить краситель желтого цвета и треть миндальной смеси, очень осторожно все перемешать. Добавить остаток смеси, перемешать до получения однородной массы, наполнить ею пекарский мешок с насадкой диаметром в 8 мм.

Противень выстлать пекарской бумагой, высадить макаруны с расстоянием в 5 см, чтобы они не слиплись, когда начнут подниматься. Смочить палец водой, слегка прихлопнуть верхушку каждого пирожного, дать постоять полчаса. Поместить на 13 минут в прогретую до 150 градусов духовку, на минуту немного приоткрыть дверцу, а затем открыть и дать выпечке остыть.

Положить мягкое масло в миксер, добавить сахарную пудру, взбить, постепенно вливая лимонный сок, намазать полученным кремом половину макарунов, прикрыть оставшимися, поставить лимонно-миндальные макаруны на сутки в холодильник.

Макаруны из обычной муки

Что же делать, если под рукой оказалась только самая обычная пшеничная мука? Не расстраивайтесь, и на этот случай ми приготовили для вас прекрасный рецепта и спешим представить его вам! Конечно, стоит сказать, что вкус такого пирожного будет немного отличаться от оригинального, но мы ведь мы и не профессиональные повара, не так ли?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 80 грамм;
  • яичные белки (куриные) — 2 штуки.

Пошаговый рецепт

Во-первых, необходимо тщательно просеять муку и пудру, обратите внимание на то, что 100 и 80 грамм — вес уже просеянных ингредиентов. Желательно делать это одновременно, чтобы они лучше смешались, не образовывая комочков. Второй шаг — это белки. Помните, в миску не должно попасть ни единого грамма желтка, тогда все старания пойдут насмарку. Белки мы долго взбиваем, начиная с наименьшей скорости, постепенно двигаясь к максимуму. Когда получится густая плотная пена — останавливаемся.

Как и в предыдущем рецепте, используя кондитерский мешок, отправляем будущие половинки на противень. Помним о расстоянии.

Оставляем их на воздухе на полчаса для появления характерной корочки. При легком касании пальца к заготовке не должно оставаться следов. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 160 °С.

Такие незатейливые макаруны из обычной муки с чашечкой кофе скрасят ваш романтический вечер с любимым человеком или же весёлую вечеринку в кругу друзей. В любом случае от дегустации вы получите массу удовольствия.

Жасминовые макаруны

Нежное лавандовое пирожное – совершенство в деталях! Жасминовые макарон довольно хрупкие, их очень легко поломать, поэтому хранить такие пирожные нужно в контейнере, разместив в один слой. Когда заготовки испекутся, не стоит спешить снимать их из противня или силиконового коврика, пусть сначала остынут, так как горячие они буквально раскрошатся в руках.

Ингредиенты

  • Миндальная мука 65 гр.
  • Яичные белки 2 шт.
  • Сахар 130 гр.
  • Пищевой краситель 3 гр.
  • Сливочное масло 125 гр.
  • Сахарная пудра 225 гр.
  • Жасмин 2гр.
  • В личных кулинарных книгах: 3

Способ приготовления

  1. Выкладываем яичные белки в миску, взбиваем с помощью миксера до крепкой пены затем насыпаем сахар, добавляем лавандовый краситель и продолжаем взбивать до плотных устойчивых пиков.
  2. Аккуратно соединяем взбитые белки с миндальной мукой, перемешиваем. Наполняем кулинарный мешок тестом, отсаживаем меренги на противне соблюдая дистанцию. Оставляем заготовки на час, затем отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов и выпекаем в течение; 12 -15 минут.
  3. Даем заготовкам полностью остыть и лишь после этого аккуратно снимаем с противня. Выкладываем заготовки в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник до сборки.
  4. Сливочное масло взбиваем с помощью миксера, затем добавляем сахарную пудру и жасминовую эссенцию, взбиваем повторно. Склеиваем ракушки-заготовки между собой с помощью масленого крема.

Подаем на стол, украсив по вкусу, например, цветами жасмина и лавандой.

Кокосовые макаруны

Хрустящие сверху и мягкие внутри – вот основные характеристики прекрасного кокосового печенья макаруны. Все что нужно – смешать всего лишь пять ингредиентов и выдержать в духовке, пока жар не коснется их кружевных маковок своей золотой кистью. После этого выложите их на красивое блюдо и подавайте.

Ингредиенты

  • 400 г. сладкой кокосовой стружки
  • 400 г. сгущенного молока
  • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 2 белка яиц особо крупного размера комнатной температуры
  • 1/4 ч. л. крупной соли

Общая информация:

  • Время: 35 мин.
  • Сложность: легко
  • Количество: 20-22 шт

Приготовление

Разогрейте духовку до 160С. В большой миске соедините кокосовую стружку, сгущенное молоко и ванильный экстракт. В чаше электрического миксера, используя венчик, на высокой скорости взбейте яичные белки и соль до образования средних пиков. Осторожно подмешайте белки к кокосовой смеси. Выкладывайте тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, с помощью ложки для мороженого 4,5 см или двух чайных ложек. Выпекайте макаруны 25-30 мин. до золотисто-коричневого цвета. Остудите и подавайте.

https://www.youtube.com/watch?v=N0B5sSFm4CA

Клубничные макаруны

Маленькие пирожные из Франции у нас в стране называют по-разному: макаруни, макарони, макаронс. Но прекрасный вкус десерта от этого никак не меняется! Уверены, ваши близкие оценят ароматное лакомство, приготовленное своими руками.

Ингредиенты:

  • Миндальная мука – 75 г
  • Яичные белки – 50 г
  • Сахарная пудра – 75 г
  • Сахар (мелкокристаллический) – 73 г
  • Пищевой краситель – щепотка
  • Белый шоколад – 200 г
  • Сливки (от 33%) – 50 мл
  • Клубничное пюре – 100 г
  • Сливочное масло – 10 г

Общая информация:

  • Время: 40 мин.
  • Сложность: легко
  • Количество: 20-30 шт

Приготовление:

  1. Для начала готовим ганаш. Для этого наливаем сливки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем шоколад, перемешиваем до однородности.
  2. В клубничное пюре добавляем сливочное масло, взбиваем блендером. Получившуюся смесь выливаем в миску поверх шоколада и убираем в холодильник на 2 часа.
  3. Миндальную муку высыпаем на противень, застеленный пергаментной бумагой, ровняем и отправляем в духовку, разогретую до 120 градусов, на 10 минут. Остывшую муку нужно просеять через сито, добавить сахарную пудру, и еще 2 раза просеять эту смесь.
  4. К сахарно-миндальной пудре добавляем 25 г белка, немного пищевого красителя, перемешиваем и оставляем на время в стороне.
  5. Займемся меренгой. Для этого берем 25 г белка, выливаем его в чистую и сухую кастрюлю и взбиваем до образования мягких пиков. Далее подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
  6. К сахарно-миндальной смеси частично подмешиваем меренгу. Выливаем смесь в кондитерский мешок и выдавливаем макаруны на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов, на 12-14 минут.
  7. На испеченные макаруны накладываем ганаш и сверху накрываем его второй половинкой.

Немного истории

История возникновения макарун неоднозначна, существует несколько ее вариантов. По одной из легенд рецепт макарунов привез личный кондитер-итальянец французской королевы Екатерины Медичи.

Согласно другой легенде, рецепт этих пирожных придуман сестрами-монахинями, которые впоследствии открыли кондитерскую, где и подавали эти сладости.

Макаруны невероятно популярны повсеместно, но они занимают отдельную нишу именно во французском кондитерском искусстве (ведь только во французских Макдональдсах продают макаруны!).

Как велика цветовая гамма макарунов, так и велико их вкусовое разнообразие: пирожные бывают кофейными, миндальными, клубничными, шоколадными, сливочными, фисташковыми, лимонными, цветочными (лавандовыми), с базиликом и другими.

И только одно совершенно не меняется – божественный вкус макарун, с какой бы начинкой они не были бы приготовлены, в чем служит подтверждением каждый рецепт макаронс в домашних условиях, приведенный в нашей статье.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий