Муссовый торт – один из самых популярных трендов современного кондитерского мира. Своей красотой и необычностью этот модный десерт захватил умы кондитеров повсеместно и стремительно покоряет сердца покупателей. Как пройти мимо, когда пирожное сверкает глазурью, манит непривычной формой и вообще больше похоже на игрушку, чем на десерт! «Быстрые рецепты» предлагает создать такие шедевры в домашних условиях. Да, это возможно!
Рецепты приготовления:
Муссовый торт — это сама нежность. Его можно приготовить, как во время сезона ягод, так и зимой, когда ягоды заморожены. В обоих случаях результат будет отменным!
Муссовый торт с черной смородиной
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца-3 штуки
- сахар-75 г
- мука-75 г
- ванильный сахар-1 ч. л.
Для мусса:
- черная смородина-200 г
- сахарная пудра-100 г
- сливки 33%-300 мл.
- сливочный сыр (или творог)- 200 г
- йогурт-200 г
- желатин-1 ст. л.
- вода-5 ст. л.
Для глазури:
- смородина-100 г
- сахарная пудра-50 г
- желатин-8 г
Способ приготовления:
Чтобы приготовить бисквит нам потребуется смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, взбить, вмешать просеянную муку, выложить в форму 20 см и выпекаем 25 мин. Остужаем, разрезаем на 2 части, одну часть обрезаем в диаметре на 1 см.
Чтобы приготовить мусс необходимо желатин замочить в воде один к пяти. Взбить в блендере 300 г смородины, процедить через сито, добавить 150 г сахарной пудры, перемешать. Одну треть откладываем на глазурь, в другую добавляем распущенный желатин, сливочный сыр, йогурт и взбитые сливки. Всё перемешать.
Покрыть пленкой дно разъемной формы, выложить в неё 1/3 мусса, потом абрикосы, мусс, обрезанный бисквит, опять мусс и бисквит. Ставим в холодильник.
Чтобы приготовить глазурь необходимо в 1/3 смородины с сахарной пудрой добавить распущенный в воде желатин. Застывший торт перевернуть, вынуть из формы, застёгиваем форму чуть выше, заливаем глазурью- и опять в холодильник. Когда застынет, декорируем низ торта кокосовой стружкой, а верх- по желанию.
Клубничный торт с йогуртовым муссом
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 1 яйцо
- 40 г сахара
- 40 г муки
- разрыхлитель на кончике ножа
Для мусса:
- Натуральный йогурт – 375 г
- сахар – 4 ст. л.
- сливки (35%) – 200 г
- сахарная пудра
- желатин в пластинках – 16 г
- клубника – 500 г
Способ приготовления:
Чтобы приготовить бисквит необходимо яйцо взбить с сахаром и 1 столовой ложкой воды. Ввести просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Вылить тесто в форму с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 10-12 минут. Остудить на решётке.
Чтобы приготовить мусс необходимо желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Подогреваем две столовый ложки сливок, снимаем с огня, вводим хорошо отжатый желатин, тщательно перемешиваем. Добавляем в йогурт сахар и перемешиваем. Взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой. Перемешать йогурт со сливками, добавить желатин, хорошо перемешать
Клубнику помыть и выложить на бумажное полотенце. В разъемную форму поместить корж. На корж нанести немного мусса. Сверху выложить клубнику.Заливаем торт муссом, клубнику, которая осталась мелко порезать и выложить на торт.Поставить торт в холодильник на 5-6 часов.
Йогуртовый мусс для торта
В холодной воде замачиваем 8 г листового желатина, смотрите информацию на упаковке. Растопить 150 г белого шоколада растапливаем на водяной бане (чтобы вода не касалась дна кастрюльки с шоколадом!) или в микроволновке
Подогреть 100 мл натурального йогурта жирностью около 2,8-3,3% до 35 градусов (еле тёплый!), вылить на шоколад и перемешать. Отжимаем желатин, добавляем в шоколадно-йогуртовую смесь, пробиваем блендером.
Взбить 200 г холодных сливок от 33%. Останавливаемся, как только сливки загустели и держат форму, а от венчика остаётся чёткий след. Аккуратно смешиваем обе массы до однородности. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.
Вишневый муссовый торт с зеркальной глазурью
Ингредиенты:
- 90 г сливочного масла;
- 150 г сливок;
- 90 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин;
- 25 г желатина;
- 300 г вишни;
- 250 г йогурта;
- 140 г сахарного песка;
- пара яиц.
Способ приготовления:
Взбить два яйца с 90 граммами сахарного песка. Влить растопленное, но остуженное масло. Добавить муку и разрыхлитель. Замешать тесто и отправить в форму. Выпекать при 180 градусах. Желатин замочить в 70 мл воды, оставить набухать. Взбить сливки в пену с сахарным песком. Добавить в крем йогурт. Можно использовать вишню, черешню или смесь ягод и фруктов на ваше усмотрение. Размешать.
Растопить желатин, добавить в мусс. Перемешать. Добавляем в массу ягоды черешни или вишни, предварительно вынув из них косточки. Готовый и остывший бисквит выложить в разъемную форму, залить муссом, убрать в морозилку на полчаса. Зеркальную глазурь используют только на охлажденных десертах.
Приготовить глазурь, окрасить в розовый или красный, вишневый цвет, на ваше усмотрение. Торт вынуть из морозилки, поставить на миску, которая будет ножкой. Облить глазурью, температура которой не превышает 35 градусов. Но и слишком охлаждать не нужно, иначе будут разводы. Срезать стекающие капли ножом.
Муссовый клубничный торт
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 1 яйцо
- сахар
- мука
Для клубничного компоте:
- 400 г клубники
- 150 г сахара
- 15 г желатина
- 2 ст. л. воды
Для клубничного мусса:
- 300 г клубничного пюре
- 25 г желатина
- 200 г сахара
- 500 мл сливок 33-35%
Для глазури на белом шоколаде:
- 5 г желатина
- 20 мл воды
- 50 мл сливок
- 50 мл молока
- 60 г белого шоколада
- пищевой краситель по желанию
Способ приготовления:
Для приготовления бисквита вбить в стакан одно яйцо, отметить на глаз какой объем занимает яйцо в стакане и столько же по объёму взять муки и сахара. Все взбить, чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто и выпекать в режиме Выпечка 15-20 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Для слоя клубничного компоте необходимо желатин залить 2 столовыми ложками воды и оставить набухать. Измельчить клубнику блендером в пюре и процедить через сито, чтобы удалить мелкие зёрнышки клубники.
В сотейник отложить 50-70 грамм клубничного пюре от общей массы, добавить сахар, перемешать и варить до полного растворения сахара, остудить. Подогреть желатин, перемешать до полного растворения, влить в клубничное пюре с сахаром и перемешать. Соединить с оставшимся клубничным пюре, перемешать.
Выстелить форму пищевой плёнкой и вылить туда компоте. Убрать в холодильник до полного застывания. Дно формы, в которой будем формировать торт, выстелить пергаментом или пищевой плёнкой и зафиксировать пергамент бортиками. Выложить по центру бисквит, оставляя несколько сантиметров до стенки формы свободными. На бисквит выложить застывший клубничный компоте.
Чтобы приготовить клубничный мусс необходимо клубнику взбить блендером в пюре и процедить через сито. Всыпать желатин в клубничное пюре, добавить сахар и подогреть на плите до полного растворения сахара и желатина, главное не дать закипеть.
Взбить сливки до крепких пиков. Соединить взбитые сливки и клубничную массу. Перемешать. Залить в форму клубничный мусс, полностью прикрыв им бисквит и компоте. Убрать в холодильник, минимум на 2 часа. Чтобы извлечь торт из формы проведите тонким горячим ножом вдоль боковых стенок, аккуратно отделяя мусс.
Чтобы приготовить глазурь замочить желатин в 20 мл. холодной воды. Соедините сливки и молоко, вскипятите, выключить огонь, добавить набухший желатин и перемешать. Добавить белый шоколад, поломанный на кусочки. Перемешать до однородности. Покрываем торт глазурью и убираем в холодильник.
Малиновый мусс для торта
Ингредиенты:
- Йогурт — 500 Грамм
- Малина — 200 Грамм
- Желатин — 20 Грамм
- Вода — 100 Грамм
- Сливки 33% — 300 Грамм
- Сахарная пудра — 50 Грамм
Способ приготовления:
Малину поместить в блендер и измельчить. Поставить на огонь, растворит желатин в смеси. В миксере взбить йогурт, добавить к нему малиновый сироп. Всё перемешать. Взбить сливки миксером до образования мягких пиков, добавляя сахарную пудру. Перемешать лопаткой сливки и малиновый сироп. Поставить мусс в холодильник для застывания.
Муссовый торт с клубникой
Ингредиенты:
- Сливки 33 % 450 г
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сахар 235 г
- Мука пшеничная 125 г
- Клубника (свежая) 350 г
- Сыр маскарпоне 500 г
- Желатин 15 г
- Миндальные лепестки 1 ст. л.
Способ приготовления:
Отделить желтки и белки, взбить белки до мягких пиков, понемногу добавляя сахар (135 г). По одному введите в массу желтки, взбивать не прекращая. Просеять в яичную смесь муку, вмешать её аккуратными движениями лопаткой снизу вверх. Заранее разогреть духовку до 180 °С. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, выпекать бисквит 20–25 минут. Духовку не открывать.
Чтобы приготовить мусс необходимо измельчить в блендере клубнику со 100 г сахара. Размять маскарпоне силиконовой лопаткой, смешать с пюре. Замочить желатин на 5 в холодной воде.
50 мл сливок довести до кипения, растворить в них разбухший желатин. Дать остыть минут 5, затем смешать сливки и 2–3 столовый ложки сырной массы. Добавить все в смесь пюре с маскарпоне и окончательно перемешать. Оставшиеся 400 мл сливок взбить с сахарной пудрой.
Соединить взбитые сливки и ягодно-сырную массу.Готовый бисквит остудить, разрезать на два коржа и обрезать по кругу — торт должен легко войти в разъемную форму.Сделайте кольцо из сложенного вдвое пергамента. Вставьте в форму со съемными бортиками.
Положите на дно формы один бисквитный корж. Вылейте клубничный мусс. Накройте вторым коржом, слегка придавив.Поставить клубничный муссовый торт в холодильник на 5 часов. Можно украсить бока торта миндалем, сверху присыпать сахарной пудрой и выложить несколько ягод клубники.
Муссовый торт «Блек Джек»
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яичные белки 50 г
- яичные желтки 30 г
- яйца куриные 70 г
- мед 15 г
- разрыхлитель 2 г
- какао 15 г
- сахар 60 г
- мука 35 г
Гляссаж:
- глюкоза сироп 150 мл
- желатин 12 г
- молоко сгущенное 100 г
- вода 75 г
- сахар 150 г
- шоколад белый 150 г
- краситель пищевой по вкусу
Желейные шарики:
- яблочный сок 180 г
- желатин 4 г
- виски 20 г
- сахар 50 г
Миндальное пралине:
- Миндаль 15 г
- Сахар 25 г
- Вафли 30 г
- Сахар коричневый 5 г
- Шоколад 25 г
- Мусс с бобами тонка
- Желатин 7 г
- Шоколад белый 490 г
- яичные желтки 60 г
- сахар 30 г
- бобы тонка 1 шт.
- сливки 33-35% 600 г
- молоко 2,5% 150 г
Способ приготовления:
Готовим желейный шарики: замочить желатин в ложке холодной воды, отставить для набухания. Взять сотейник влить в него яблочный сок, нагреть до кипения. В другой сухой сотейник всыпать 50 г сахара и поставить на огонь, постепенно он начнет темнеть, главное не мешать, а только встряхивать сотейник. Когда весь сахар растворится и станет карамельного цвета, влить горячий сок и виски, перемешать. Добавить разбухший желатин, перемешать до растворения. Разлить по формочкам и заморозить.
Чтобы приготовить бисквит необходимо отделить белки от желтков. Соединить желтки и сахар. Взбить до белой пышной массы, добавляем яйца. В другой миске смешать 48 г белков и 30 г сахара. Взбить до устойчивых форм пик. Добавить мед. Перемешать лопаточкой снизу вверх. Соединить обе массы: желтковую и белковую.
Добавляем просеянную муку, какао и разрыхлитель, выливаем на противень, выстланный пекарской бумагой. Отправляем в духовку при температуре 200°С 3-4 минуты. Остудить на решетке.
Чтобы приготовить миндальное пралине необходимо миндаль измельчить ножом не очень мелко. Высыпать на силиконовый коврик. Если его нет, тарелку смажьте сливочным маслом.
Миндальное пралине: миндаль измельчить ножом не очень мелко. Высыпать на силиконовый коврик. В сотейник всыпать сахар и нагреть до карамельного цвета, растопленный сахар вылить на орехи, остудить. Измельчить орехи в сахаре в пыль, добавить вафли и снова измельчить, добавит тростниковый сахар.
Чтобы приготовить мусс необходимо желатин замочить в холодной воде. (пропорции 1/6). Боб тонко мелко порубить или натереть на терке. Желтки соединить с сахаром, взбить до пены. В сотейник влить 150 г сливок и молоко, добавить боб тонка. Нагреть и ввести желтковую массу. Довести до 80°С и ввести желатин.
Выливаем через сито полученную массу на белый шоколад. Взбить 450 г сливок до полу взбитого состояния и ввести к основной массе. Аккуратно перемешать.
В форму наливаем немного мусса и уберем в морозилку на 10 минут. Форму обязательно ставим на доску. Достать форму, выложить желейные шарики в виде часов. Залить оставшимся муссом, чтобы он покрыл полностью шарики. Выкладываем бисквит, шоколадом вниз и замораживаем 10-14 часов.
Чтобы приготовить зеркальную глазурь необходимо замочить желатин в воде. В сотейнике смешать воду, сахар и сироп глюкозы. Ставим на огонь и греем до растворения сахара. Добавить желатин и перемешать. Отдельно растопить шоколад до однородности, к нему добавить сгущенное молоко, перемешать и тонкой струйкой слить сироп и добавить пару капель красителя. Взбить. Достать хорошо замороженный торт и положить на решетку или перевернутую миску. Льем глазурь при температуре 29-30°С в центр. Дать стечь глазури, декорируем декор-шариками, шоколадом и кокосовой стружкой.