Пудинги – излюбленное лакомство британцев. Самые известные — йоркширский пудинг, знаменитый хлебный, непревзойденный «черный пудинг» и, конечно, рисовый. В пудингах нет особой утонченности, для их приготовления используются самые обыкновенные продукты: яйца, молоко, сахар, масло, крупы и прочее. Но получается сытно и по-семейному.
Пожалуй, самым популярным среди всех английских пудингов является рисовый. Не стоит думать, что рисовый пудинг похож на привычную нам рисовую кашу – клейкую, вязкую, кремовую. Это совершенно не так. Несмотря на то, что для приготовления необходимо использовать все тот же круглый рис, богатый крахмалом, блюдо получается очень нежным, невесомым, без всякого намека на вязкость. Настоящий рисовый пудинг чем-то напоминает суфле в его лучших проявлениях – он такой же воздушный. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления рисового пудинга. Ниже можете с этими рецептами ознакомиться.
Рисовый пудинг в духовке
Ингредиенты:
- рис 1 стак.
- сахар 1 стак.
- масло сливочное 100 гр.
- молоко 2 стак.
- яйцо 4 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Промытый рис положить в кипящую воду. Через 10 минут кипения, откинуть на сито и дать воде стечь. Положить обратно в кастрюлю, залить горячим молоком и варить 15 минут, а затем охладить.
- Белки взбить в густую пену. Яичные желтки растереть с сахаром. Добавить в рис растопленное масло, желтки и белки и аккуратно перемешать. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин.
- Сладкий, воздушный пудинг готов! Приятного аппетита!!!
Классический английский рисовый пудинг с изюмом
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 55 гр. сахара;
- 150 гр. риса (круглого);
- 55 гр. сливочного масла;
- 55 гр. изюма;
- сок и цедра половинки лимона;
- 4 яйца;
- Соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло разогреть в сотейнике. Всыпать туда промытый рис и помешивая обжарить его, пока рис не покроется тонкой блестящей корочкой. Затем влить кипящее молоко, добавить щепотку соли и натертую цедру лимона.
- Желтки необходимо взбить с сахаром в пену. Рис немного потомить в молоке на медленном огне, он не будет впитываться в молоко, будет просто плавать. Все станет пудингом в духовке.
- В молочно-рисовую смесь добавить желтки все перемешать и снять с огня. Изюм залить лимонным соком и смешать с желтками.
- Белки взбить в густую пену и ввести их в основную массу. Переложить смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать при температуре 170 градусов 1 час. Пудинг сначала поднимется, а потом опадет. Его можно есть и горячим и холодным. Приятного аппетита!
Пышный рисовый пудинг
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан
- молоко – 2 стакана
- яйцо – 2 шт.
- сахар- 3 ст. л.
- изюм – 50 гр.
- соль – 0,5 ч. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- ваниль – на кончике ножа
- сухари для посыпки формы
- джем – 100 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу промыть под проточной водой 5-6 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить водой и варить 10 минут.
- Затем воду слить. Полуготовый рис залить молоком, подсолить и, постоянно помешивая, варить 25 минут. Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахарный песок, ваниль и немного теплого молока, тщательно растереть до появления пенки.
- Смешать остывший рис, изюм и взбитые желтки до однородной массы. Яичные белки взбить с сахаром до пенообразного состояния.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями или манной крупой.
- Взбитые белки быстро перемешать с рисовым тестом, влить полученную массу в форму и поставить в разогретую до 180 °C духовку для запекания.
- Степень готовности запеканки определяется по румяной корочке. Подавать на стол с джемом или сметаной.
Рисовый пудинг с яблоком и меренгой
Ингредиенты:
- Сахар 80 г (5 ст.л.)
- рис, 50 г (3 ст.л.)
- меренга — 130 гр.
- Белок яичный — 1 шт
- Молоко (вода) — 1,5 стак.
- Яблоко — 0,5 кг
- Рис (круглозерный) — 0,5 стак.
- Корица — 0,4 ч. л.
- Цедра лимона — 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Всё очень просто и быстро. Первым делом достанем яйцо из холодильника, отделим белок от желтка, накроем и поставим в тёплое место согреваться.
- Далее займёмся рисом – можно варить, как на молоке, так и на воде, не забудьте только про пропорции, воды налейте чуть меньше, чем молока. Итак, промываем рис, заливаем водой, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума, накрываем неплотно крышкой и варим минут 15-18. В конце добавим масло и перемешаем.
- Пока варится рис, очистим и нарежем яблоки, если они сладкие, то добавим лимонный сок, нальём 50 мл воды и оставим томиться до мягкости, на среднем огне, минут 10.
- Мягкие яблоки взбиваем блендером или протираем через сито. Готовый рис соединяем с пюре, приправляем корицей, цедрой и сахаром, лучше коричневым, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
- Теперь белки, это, наверное, самый трудный этап. Если вы никогда не взбивали белки или у вас ничего не вышло, то соблюдая несколько простых правил, вы добьётесь отличного результата. Первое – яйцо не должно быть первой свежести, второе – должно быть тёплым (40 минут – 1 час в тепле), третье – посуда для взбивания большая и чистая, четрёртое – сахар мелкий, пятое – миксер или крепкие и быстрые руки.
- Взбивание происходит непрерывно в несколько этапов. Где-то через полминуты появятся крупные пузыри, потом масса начнёт белеть и увеличиваться в объёме. Через минуту миксер будет рисовать на крепкой пене, тогда и добавляем весь сахар.
- Взбиваем ещё минуту-две и укладываем на рисово-яблочную смесь. А, ещё, если вы делаете порционно, не забудьте, что меренга увеличивается в объеме. Ежели вы не хотите делать белковый верх, смело кладите на запеканку кусочки масла и отправляйте в духовку так.
- Духовка уже разогрета до 160 градусов, туда и отправляем наш пудинг, на минут 30. Если вы любите светлую меренгу, то достаньте пораньше минут на 5. Мои любят потемнее, чтобы присутствовал карамельный вкус. Пудинг хорош как в горячем, так и в холодном виде. Приятных вам застолий!
Рисовый пудинг с изюмом
Вкуснейший сладкий сливочный рисовый пудинг с изюмом и ванилином. Можно подавать пудинг горячим или охлажденным.
Ингредиенты:
- 1/ 2 чашки (600 мл) цельного молока
- 1/3 чашки (65 гр.) риса
- 1/8 чайной ложки соли
- 1/4 стакана (50 гр.) сахара
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чашки (30 гр.) изюма
- Взбитые сливки
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. В средней кастрюле с толстым дном соединить молоко, рис и соль.
- Поместить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока рис не станет мягким (около 25 минут).
- Часто помешивать смесь деревянной ложкой, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. Затем снять с огня и добавить сахар, ванильный экстракт и молотую корицу.
- Вернуть на огонь и варить до загустения, 5-10 минут. Снять с огня и добавить изюм. Переложить пудинг в миску и накрыть полиэтиленовой пленкой.
- Дать постоять 1-2 часа. При желании украсить взбитыми сливками. Получается 2-3 порции пудинга.
Рисовый пудинг с корицей
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 100 гр.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Рис – 100 гр.
- Крахмал кукурузный – 7 гр.
- Яйца – 2 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем 1 литр молока, добавляем 50 граммов сахара, щепотку соли, половину чайной ложки молотой корицы, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем 100 граммов риса и варим на маленьком огне до мягкости риса, приблизительно, 30 минут.
- Пока рис варится, разбиваем в миску 2 яйца. В отдельной миске смешиваем 7 граммов (одна чайная ложка) кукурузного крахмала и 50 граммов сахара, добавляем к яйцам, перемешиваем венчиком до получения однородной гладкой смеси.
- Всё время перемешивая, добавляем, половину горячей молочно-рисовой смеси в яично-сахарную смесь. Хорошо перемешиваем венчиком и возвращаем в кастрюлю с горячим молоком и рисом.
- Продолжаем варить на маленьком огне, при постоянном помешивании, до закипания. Продолжаем перемешивать ещё некоторое время, чтобы пудинг немного остыл, добавляем одну чайную ложку ванильного сахара.
- Готовый рисовый пудинг раскладываем по вазочкам и оставляем в холодильнике до полного охлаждения. Охлаждённый рисовый пудинг подаём на десерт с ягодами.
Английский рисовый пудинг с ромом и сливками
Ром – очень ароматный алкогольный напиток, его чудесный запах передастся вашему пудингу.
Ингредиенты:
- 120 гр. риса;
- 1 ст. сахара;
- 125 мл жирных сливок;
- 1,3 л молока;
- 2 ст. л. темного рома;
- ½ ст. сушеных вишен;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 щепотка соли.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко с сахаром, всыпьте в него рис и доведите до кипения. Как только смесь закипит, убавьте огонь и закройте крышку. Варите молочный рис 1 ч. 15 мин.
- Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня и добавьте ванилин, ром, соль, предварительно запаренные вишни. Когда смесь остынет, уберите ее в холодильник на 6 ч.
- Сливки взбейте до густого состояния, смешайте их с рисово-молочной смесью, выложите все в ту форму, в которой будете подавать десерт, и дайте ему постоять в холодильнике еще 2 ч.
- Попробуйте экспериментировать с украшением готового пудинга. Поливайте его любыми сладкими соусами на ваш вкус, кладите сверху кусочки фруктов, ягоды, ломтики шоколада.