Свежий аппетитный шоколадный торт – беспроигрышный вариант оформления любого праздничного стола. Трудно найти человека, равнодушного к этому роскошному лакомству. Яркий, насыщенный шоколадный вкус располагает к теплым беседам за чашечкой горячего чая.
Рецепты приготовления:
Шоколадный торт – не просто вкусный нежный и изысканный десерт. Это прекрасный повод поднять себе настроение, зарядиться бодростью и энергией!
Самый вкусный шоколадный торт «Захер»
Торт «Захер» – удачное изобретение австрийского кулинара, который сумел завоевать расположение сладкоежек во всем мире. Насыщенные бисквитные коржи великолепно гармонируют с фруктовой пропиткой и шоколадной глазурью, создавая совершенный по вкусу десерт, который принято подавать со взбитыми белками.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 140 г;
- масло – 140 г;
- сахар – 300 г;
- пудра сахарная – 110 г;
- шоколад – 280 г;
- вода – 120 мл;
- коньяк – 2 ч. ложки;
- абрикосовый конфитюр – 200 г;
- ваниль.
Для крема:
- темный шоколад – 300 г;
- крепкий черный чай – 270 мл.
Способ приготовления:
Взбить масло с пудрой, ванилью и желтками. Добавить растопленный шоколад (130 г), ещё раз взбить. Вмешать муку и взбитые с сахаром (100 г) белки. Выпекать бисквит в разогретой духовке при 170 градусах 50 минут. После проверки на готовность, охладить коржи, разрезать на 2 части вдоль, пропитать смесью из конфитюра и коньяка.
Из остатка сахара и воды сварить сироп, остудить, вмешать в него шоколад и покрыть глазурью. Заваривают горячий чай. Добавить в него шоколад, размешать. Поместить в емкость с ледяной водой, взбить до загустения и небольшого посветления.
Торт «Захер» – классический рецепт
Ингредиенты:
Тесто:
- 120 г сахара
- 120 г муки
- 120 г шоколада (более 60% какао)
- 120 г масла
- 6 яиц
Начинка:
- 200 г абрикосового джема
- 1 ст. л. лимонного сока
Украшение:
- 100 г шоколада
- 80 г сливок жирностью более 30%
- 20 г масла
Способ приготовления:
Для масляного бисквита шоколад и масло растопите, перемешайте. Яйца должны быть комнатной температуры. Разделите их на желтки и белки. Желтки взбейте с половиной сахара в пышную светлую массу. Добавьте шоколад с маслом к желткам, хорошо перемешайте.
Всыпьте муку, размешайте. Белки взбейте в пышную крепкую пену, добавьте оставшийся сахар и взбивайте, пока масса не станет плотной и блестящей. Добавьте треть белков к шоколадному тесту, размешайте, чтобы тесто размягчилось. Положите оставшиеся белки и размешайте до получения довольно жидкого теста.
Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекайте 40 минут при 170 °С. Абрикосовый джем протрите через сито. Готовый бисквит остудите, разрежьте пополам и прослоите половиной абрикосового джема. Оставшийся джем уварите с лимонным соком и заглазируйте торт. Подогрейте сливки, растворите в них 80 г шоколада и масло, полученной глазурью полейте торт. Остудите.
Растопите оставшийся шоколад, переложите массу в корнетик, срежьте кончик и напишите на торте название: Sacher.
Торт «Черный лес» со свежей вишней
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 5 штук
- Пшеничная мука70 г
- Сливки 35%-ные 500 мл
- Вишня 250 г
- Вода 200 мл
- Сахар 350 г
- Крахмал 1 чайная ложка
- Сода 1 чайная ложка
- Сахарная пудра 200 г
- Соль щепотка
Способ приготовления:
Для бисквита отделить белки от желтков. Взбиваем желтки с двести граммами сахара, в крепкую пену, белки и желтки соединить. Просеять муку, какао-порошок, соль соду. Тщательно перемешать. В 3 приема всыпать сухие ингредиенты в яичную смесь, каждый раз тщательно перемешивая.
Выпекать в форме с съемным дном 24-26 см в духовке при 180 градусах 30–40 минут. Готовый корж остудить на решетке. Вишню засыпать 50 граммами сахара и оставить на десять минут, чтобы вишня дала сок. Немного вишни оставить для украшения.
Приготовить сироп для пропитки коржей: 100 мл воды и 100 грамм сахара довести до кипения, добавить сок от вишни. Прокипятить пару минут. Дать остыть.
Готовим вишневый крем: 100 мл воды довести до кипения, добавить вишню, довести до кипения. Положить чайную ложку крахмала. Прокипятить несколько минут, пока смесь не загустеет. Снять с огня. Переложить в другую посуду, накрыть пленкой (пленка должна касаться вишни, это делается для того, чтобы не появилась корочка) Остудить.
Холодные сливки взбить. Разрезать бисквит на 3 части. Пропитать сиропом. На первый корж выложить сливки, затем вишню. Повторить. На последний корж нанести сливки. Смазать сливками бока торта. Натереть шоколад, посыпать торт, украсить вишней. Оставить торт в холодильнике на пару часов.
Шоколадный торт на кипятке
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.
- молоко 1 стакан
- Растит. масла 1⁄2 стакана
- Один стакан кипятка
- Мака 2 стакана.
- Сахар 2 стакана
- Сода 2 ч. л. (не гасить!)
- Какао 5 ст. л. (можно больше/меньше)
Способ приготовления:
Смешать все сухие ингредиенты, перемешиваем. Отдельно взбить яйца, добавить к ним растительное масло и взбиваем еще раз миксером. Добавляем сухие ингредиенты и молоко по очереди. Т.е. сначала часть молока – взбиваем, затем часть сухой смеси – взбиваем.
В самом конце добавляем в тесто крутой кипяток. Тесто становится жидким и с пузырьками – так и должно быть, влить в тесто в форму для выпечки. Ставим в заранее разогретую духовку готовиться на 180 град. примерно 30-40 минут. Затем остужаем бисквит, чтобы он в последствии лучше разрезался и меньше крошился.
Прослаивать торт на кипятке можно любым кремом. Сам по себе даже без крема, он очень вкусен. Остудить шоколадный бисквит на кипятке на решетке, чтобы он снизу не отсырел. Этот шоколадный бисквит отлично поднимается и получается всегда, даже у тех, кто не готовил еще бисквиты. Такой рецепт – палочка-выручалочка для любителей шоколадных тортов!
Быстрый шоколадный торт «Гости на пороге»
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Молоко (2,5%) 400 мл
- Сахар 400 г
- Мука 400 г
- Масло 250 мл
- Какао-порошок 120 г
- Разрыхлитель 20 г
- Клюква 100 г
- Сливочный сыр 500 г
- Сливочное масло 200 г
- Сахарная пудра 180 г
- Клубника 100 г
- Малина 50 г
- Ежевика 50 г
- Голубика 50 г
Способ приготовления:
Взбейте до однородности яйца и сахар. Отдельно соедините какао, муку и разрыхлитель. Пересыпьте сухую смесь в жидкую, перемешайте. Добавьте молоко и масло, ещё раз перемешать.
В готовое тесто добавить клюкву, осторожно перемешать. Разлейте тесто в три силиконовые формы, диаметром 20 см. Выпекать лепешки в микроволновке по 5 мин., выбрав максимальную мощность. Дать остыть 5 мин. Достаньте из формы, срежьте верхушки лепешек.
Соединить сливочное масло и сливочный сыр, взбить до пышности, постепенно добавляя сахарную пудру. Намазать коржи кремом, разровняйте крем по поверхности. По бокам — сделайте ложкой вертикальные углубления, на верхушке — углубление в виде спирали. Украсьте торт разрезанными пополам клубникой, голубикой, ягодами малины и ежевики.
Шоколадный торт без яиц
Ингредиенты:
- Сахар 1 стакан
- Растительное масло 0,3 стакана
- Какао 0,3 стакана
- Ванильный экстракт 1 чайная ложка
- Пшеничная мука 1,25 стакана
- Сода 1 чайная ложка
- Соль ½ чайной ложки
- Вода 1 стакан
- Уксус 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Духовку разогреваем до 180 градусов. Перемешать вилкой муку, сахар, какао-порошок, соду и соль. Добавить воду или кофе, ванильный экстракт, растительное масло и уксус. Все ингредиенты вместе смешать. Выпекать в течение 30 минут. Вынуть из духовки и дать охладиться.
Для глазури: ½ стакана сахара, четыре столовые ложки растительного масла, две столовые ложки соевого молока, две столовые ложки какао-порошка, две чайные ложки ванильного экстракта. В маленькой кастрюле довести сахар, растительное масло, соевое молоко и какао-порошок до кипения, помешивая.
Варить на медленном огне в течение 2 минут, снять с огня и перемешивать последующие 5 минут. Добавить экстракт ванили. Вылить глазурь на торт и дать торту постоять в течение одного часа.
Трюфельно-шоколадный торт
Ингредиенты:
- масло сливочное 150 г
- сметана 200 г
- сливки 250 мл
- яйцо 2 шт.
- мука 180 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сода 1 шт.
- бренди 2 ст. л.
- шоколад по вкусу
Способ приготовления:
Масло растопить, в него добавить сахар, сметану и яйца, сливки. Все перемешать до однородности, желательно без миксера. Добавить какао. Его можно предварительно смешать с мукой или добавить сразу в горячее растопленное масло, чтобы не чувствовались крупинки
Подготовить форму для выпекания. Выложить тесто и выпекать 45-50 минут в уже разогретой духовке при 170 градусах. Проверить готовность зубочисткой. Консистенция должна быть слегка влажноватая и на палочке(зубочистке) должны оставаться влажные следы с немного прилипшими крошками теста).
Остудить торт. Приготовить ганаш – сливки и поломанный шоколад поставить на огонь и прогреть, при помешивании, до растворения. Добавить бренди (коньяк), перемешать и остудить до комнатной температуры. Перевернуть торт верх дном (так мы имеем более идеальную поверхность) и заливаем ганашем, в том числе и бока торта! Охлаждаем и затем можно украсить посыпкой.
Шоколадный торт “Пища дьявола”
У этого торта поистине райский вкус. Коржи нежные, начинка и крем роскошные.
Ингредиенты:
Бисквит
- 1/2 ст. просеянного порошка какао
- 1/2 ст. коричневого сахара
- 1 ст. кипятка
- 110 г плюс
- 1 ст. л. (9 ст. л.) размягченного сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 3/4 ст. ультрамелкого сахара 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 яйца
Крем
- 300 г мелко нарезанного горького шоколада (или 2 ст. чипсов)
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 165 г нарезанного кубиками сливочного масла
- 1/2 ст. воды
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180°С. Застелить формы для торта пергаментной бумагой и смазать борта сливочным маслом. Смешать какао и 1/2 ст. коричневого сахара в большой миске, залейте кипятком. Перемешайте и дайте постоять. Взбить сливочное масло с сахаром, чтобы получилась до светлой воздушной смеси.
В отдельную миску насыпать муку, разрыхлитель и соду и оставьте ненадолго. В процессе перемешивания, налейте во взбитое с сахаром масло ванильный экстракт, затем вбейте яйцо, и введите мучную смесь, насыпая ее ложкой, а после этого добавьте второе яйцо. Продолжайте перемешивать и вводить оставшиеся сухие ингредиенты для теста, затем перемешайте последний раз и добавьте смесь с какао, полностью собрав ее со стенок миски лопаткой.
Выложить тесто в две заранее подготовленные формы и поставить их в духовку примерно на 30 минут. Выньте формы из духовки и поставьте на решетку на 5-10 мин., затем выньте коржи, перевернув формы, и дайте остыть.
Для крема: налить воду, добавьте 2 ст. л. коричневого сахара и 165 гр. сливочного масла, поставить на слабый огонь, чтобы масло растаяло. Когда эта смесь начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанный шоколад, поворачивая кастрюлю, чтобы он прогрелся, затем оставьте на минуту, чтобы подтаял, затем смесь взбить до получения однородной блестящей массы.
В течении часа крем должен постоять, иногда его необходимо помешивать. На подставку для торта или тарелку положите один из остывших коржей верхней стороной вниз и смажьте его примерно 1/3 частью крема. Затем положите второй корж обычной стороной вверх и смажьте оставшимся кремом поверхность и края торта, укладывая его лопаткой.
Коржи для торта можно испечь заранее, за 1 день, и промазать кремом перед подачей. Готовый торт хранят в герметичном контейнере в прохладном месте 2-3 дня.
Шоколадный торт с курагой
Ингредиенты:
- Мука 100 г
- яйца куриные 5 штук
- сахар 150 г + 200 г
- какао 50 г + 150 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- масло растительное 4 ст. л.
- соль 1 щепотка
- сливки молочные (35%, крем + глазурь) 300 мл + 150 мл
- сыр (сливочный) 150 г
- сахарная пудра (в крем) 125 г
- курага 300 г
- вода 200 мл + 100 мл + 50 мл
- масло сливочное 110 г
- желатин (порошковый) 2 ч. л.
- ликер (миндальный) 3 ст. л.
- шоколад горький (тертый) 50 г
Способ приготовления:
Для бисквита необходимо желтки отделить от белков и смешать с сахаром. Взбить желтки в пышную пену и, не прекращая взбивания, добавить пару столовых ложек горячей воды. Масса должна стать густой и увеличиться в три раза. Смешать какао-порошок, муку, разрыхлитель и просеять в чашу с желтками. Добавить растительное масло и аккуратно перемешать тесто.
Белки взбить со щепоткой соли в отдельной посуде до пышного состояния. Ввести белки в тесто в несколько приемов, аккуратно перемешивая, чтобы они не осели. Выложить тесто в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность бисквита проверить зубочисткой.
Остудить бисквит. Идеально, чтобы он вылежался около 6 часов. Для начинки курагу хорошо промыть, залить водой и прокипятить в течение 15 минут до мягкого состояния. Взбить курагу блендером. Для сиропа смешать воду и сахар, дать прокипеть, влить миндальный ликер и остудить.
Для крема смешать сливки и сахарную пудру. Взбить до густого состояния. Добавить сливочный сыр и еще раз взбить. Собрать торт. Бисквит разрезать на три коржа. Каждый корж пропитать обильно сиропом. Выложить половину начинки из кураги, сверху выложить половину крема и посыпать его тертым шоколадом. Следующий корж прослоить таким же образом и накрыть его третьим коржом. Убрать торт в холодильник, лучше всего на ночь.
Перед приготовлением глазури убрать торт в морозильную камеру на 30 минут. Залить водой желатин. Растопить сливочное масло, добавить сахар, какао и сливки. Прогреть глазурь на огне до растворения сахара. Желатин нагреть и ввести в глазурь, хорошо перемешать. Вынуть торт из морозильной камеры и покрыть его глазурью. Бока обсыпать бисквитной крошкой или измельченными орехами. Верх украсить по желанию.