fbpx

Торт “Три шоколада” вкуснейший муссовый десерт

Торт три шоколада существует уже более 100 лет, и за это время прошло много модернизаций. В состав его первого рецепта входил взбитый шоколад с яичными белками. В процессе, к нему начали добавлять различные ингредиенты, менять состав и на данный момент мы знаем огромное количество вариантов приготовления такого безумно вкусного и воздушного десерта. Давайте рассмотрим подробно весь процесс создания муссового торта из трех видов шоколада.

Торт “Три шоколада”

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Мука — 400 г (2,5 стакана)
  • Сахар — 350 г (2 стакана)
  • Какао — 40 г (6 ст.л.)
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 125 мл (1/2 стакана)
  • Молоко — 250 мл (1 стакан)
  • Кипяток — 250 мл (1 стакан)

Для мусса на горьком шоколаде:

  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 50 г.
  • Молоко — 80 мл.
  • Шоколад горький — 100 г.
  • Желатин — 8 г.
  • Вода — 50 мл.
  • Сливки (33–35%) — 200 г.

Для мусса на молочном шоколаде:

  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 50 г.
  • Молоко — 80 мл.
  • Шоколад молочный — 100 г.
  • Желатин — 8 г.
  • Вода — 50 мл.
  • Сливки (33–35%) — 200 г.

Для мусса на белом шоколаде:

  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 50 г.
  • Молоко — 80 мл.
  • Шоколад белый — 100 г.
  • Желатин — 8 г.
  • Вода — 50 мл.
  • Сливки (33–35%) — 200 г.

Способ приготовления

  1. Готовим нижний корж. Печь бисквит лучше накануне приготовления самого торта, чтобы бисквит успел отлежаться.
    Просеиваем муку и какао, добавляем к ним сахар, соду, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты между собой.
  2. Затем добавляем яйца, молоко и растительное масло.
  3. Замешиваем тесто.
  4. Вливаем в тесто кипяток и ещё раз хорошо перемешиваем.
  5. Форму для выпечки лучше взять диаметром чуть больше, чем сам торт. Выпекаем минут 40–50, проверяем готовность шпажкой — она должна быть сухой.
  6. Даём бисквиту остыть и отрезаем от него корж толщиной 2 см и нужного нам диаметра (18–20 см.) Собирать торт лучше в кольце и проложить по периметру ацетатную пленку. На дно кладём подготовленный корж.
  7. Подготавливаем продукты для мусса. Готовим по очереди три шоколадных мусса.
  8. Для мусса растираем желток с сахаром.
  9. Вливаем к ним горячее молоко при непрерывном помешивании и нагреваем снова до 85 градусов.
  10. Снимаем с огня и процеживаем через сито.
  11. Добавляем горький шоколад и перемешиваем до его растворения.
  12. Если желатин у вас быстродействующий, то заливаем его 50 мл горячей воды, перемешиваем и отправляем к муссу. Если желатин обычный, то заранее (за 40 минут) заливаем его холодной водой, даём набухнуть, а перед введением в мусс распускаем на водяной бане.
  13. Взбиваем 200 мл жирных сливок до мягких пиков.
  14. Вводим в сливки шоколадную массу.
  15. Выливаем первый мусс на корж и ставим в морозилку минут на 30–40.
  16. Тем временем готовим второй мусс на молочном шоколаде по той же технологии.
  17. Когда первый слой схватился выливаем на него второй мусс на молочном шоколаде.
  18. Повторяем все ещё раз с белым шоколадом.
  19. Теперь торт можно ставить не в морозилку, а в холодильник до полного застывания (- 4 часа).

Самый вкусный рецепт торта «Три шоколада»

Ингредиенты

Для шоколадного бисквита:

  • Мука 100 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Сахар 160 гр.
  • Горький шоколад 100 гр.
  • Соль 3 гр.
  • Ванилин 3 гр.
  • Разрыхлитель 11 гр.
  • Яйца 4 шт.

Для мусса из темного шоколада:

  • Темный шоколад 200 гр.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Сливки жирные 200 гр.
  • Ликёр 50 гр.
  • Желатин 8 гр.

Для мусса из молочного шоколада:

  • Молочный шоколад 200 гр.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Сливки жирные 200 гр.
  • Ликёр 50 гр.
  • Желатин 8 гр.

Для мусса из белого шоколада:

  • Белый шоколад 200 гр.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Сливки жирные 200 гр.
  • Ликёр 50 гр.
  • Желатин 8 гр.

Для белой глазури:

  • Белый шоколад 100 гр.
  • Сливки 50 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления

Готовим шоколадный бисквит. Масло должно быть комнатной температуры. Взбить его с сахаром 30 г, добавить растопленного черного шоколада, соли, снова взбить. Вмешать желтки, взбить.
Взбить белки с сахаром 130 г отдельно до пиков.

Просеять муку и смешать ее с ванилином и разрыхлителем. Объединить осторожно все три массы, аккуратно перемешать. Смазать форму 24 см в диаметре маслом, влить тесто, запекать при 160С около получаса. Проверить готовность коржа зубочисткой. Если на ней не остается комков, то торт испекся.

Корж остудить, вынуть из формы и подрезать по кругу так, чтобы между формой и коржом оставался зазор — его нужно будет заполнять после. Пропитать корж ликером сливочным и убрать в морозилку. В это время приступить к приготовлению мусса. Желатин для всех трех муссов замочить в холодных сливках.

Получится 24 грамма желатина и 50 мл сливок. Затем разделить пласт желатина на 3 части. Взбить 600 гр. сливок до устойчивости, разделить на 3 части и убрать в холодильник. Черный шоколад поломать на куски, нагреть на водяной бане, добавив масла. Добавить желатин и довести его до полного растворения, помешивая.

До кипения не доводить. Влить ликер, размешать, дать массе остыть слегка, после смешать ее со взбитыми сливками (1/3 часть). Вынуть бисквит. Проложить форму изнутри пленкой, чтобы пленка выходила за пределы формы на 7 см. Сверху выложить бисквит и влить в зазор между коржом и бортиками черный шоколадный мусс. Разровнять и убрать в холодильник.

По такому же принципу готовить и два другие мусса. Затем заливать их в форму поверх коржа. Сначала залить мусс из молочного шоколада, после него — из белого.
На ночь продержать торт в холодильнике.

Это нужно, чтобы желатин ухватился хорошо.
Белая глазурь из шоколада: сливки со сливочным маслом разогреть до кипения, добавить белый шоколад, размешать до растворения. Полить глазурью торт в форме так, чтобы получился равномерный и ровный слой. И убрать торт в холодильник на час. Потом вынуть торт из формы и подавать. Украсить сверху по желанию.

Торт «Три шоколада» с маскарпоне

Ингредиенты

  • Молочный шоколад 250 г
  • Темный шоколад 250 г
  • Белый шоколад 250 г
  • Сливки жирные 2 стакана
  • Сахар 200 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Мука 50 г
  • Маскарпоне 300 г
  • Куриные яйца 2 шт
  • Коньяк 30 мл
  • Желатин 10 г
  • Какао-порошок 30 г

Способ приготовления

  1. Приготовим основу для торта. Берем яйца, разбиваем их в миску (яйца желательно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры), добавляем песок и взбиваем до образования пышной пенки. Отдельно просеиваем муку с какао и частями вводим в тесто. Все взбиваем еще раз.
  2. Выпекаем бисквитный корж в разъемной смазанной маслом форме, при 180 градусах 10–15 минут.
  3. Взбиваем сливки, до устойчивого состояния. Добавляем сыр (Маскарпоне, тоже комнатной температуры) и продолжаем взбивать. Получившуюся массу распределяем по трем блюдам и убираем в холодильник.
  4. Для шоколадного коржа растапливаем в микроволновке темный шоколад и масло, добавляем разведенный желатин. Перемешиваем с одной частью сливок.
  5. Остывший бисквитный корж, кладем в разъемную форму и сбрызгиваем коньяком. Выкладываем сверху мусс с темным шоколадом и убираем в холодильник.
  6. Тоже самое, проделываем с молочным и белым шоколадом. Распределяем в форме и опять убираем холодильник на несколько часов. До застывания желатина.

Готовим из бисквитных коржей

Ингредиенты

Коржи-основы:

  • 2/3 пачки масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • неполный стакан муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ваниль;
  • по 50 г каждого вида шоколада;
  • 1 ст. л. какао + 2 ст. л. молока.

Крем:

  • пара пачек масла;
  • полкило размягченного сливочного сыра;
  • ваниль;
  • сладкой пудры – по вкусу;
  • по плитке всех трех видов шоколада;
  • 1 ч. л. какао + 2 ст. л. какао.

Способ приготовления

Коржи:

Мягкое масло проработать с сахаром, ввести яйца, молоко, муку, ваниль и разрыхлитель. Взбивать 1 – 2 минуты после добавления каждого продукта.

Разделить заготовку на примерно равные 3 части.

Топим отдельно шоколадки, вливаем тесто (должно получиться 3 вида).

Большую часть какао разводим в молоке и добавляем в самое темное тесто. Размешиваем.

Печем коржи одинаковых размеров при 170ºС 25 – 30 минут.

Крем:

Взбиваем вместе все продукты, кроме шоколада. Получится заготовка для крема, пышная и гладкая масса.

По отдельности топим шоколад. Крем делим на 3 тарелки, в каждую вливаем «свой» шоколад – будет три разных крема. В темный еще добавляем какао.

Собираем торт:

Складываем торт и крема по цветам аналогично ранее описанным десертам. Оставляем в холоде на 30 мин. Остатки крема используем в качестве декора.

Торт три шоколада — один из самых красивых и любимых десерта для многих сладкоежек. Торт достаточно сложен в приготовлении, но зато результаты того стоят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: