Торт три шоколада существует уже более 100 лет, и за это время прошло много модернизаций. В состав его первого рецепта входил взбитый шоколад с яичными белками. В процессе, к нему начали добавлять различные ингредиенты, менять состав и на данный момент мы знаем огромное количество вариантов приготовления такого безумно вкусного и воздушного десерта. Давайте рассмотрим подробно весь процесс создания муссового торта из трех видов шоколада.
Торт “Три шоколада”
Ингредиенты
Для бисквита:
- Мука – 400 г (2,5 стакана)
- Сахар – 350 г (2 стакана)
- Какао – 40 г (6 ст.л.)
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Сода – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 125 мл (1/2 стакана)
- Молоко – 250 мл (1 стакан)
- Кипяток – 250 мл (1 стакан)
Для мусса на горьком шоколаде:
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 50 г.
- Молоко – 80 мл.
- Шоколад горький – 100 г.
- Желатин – 8 г.
- Вода – 50 мл.
- Сливки (33-35%) – 200 г.
Для мусса на молочном шоколаде:
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 50 г.
- Молоко – 80 мл.
- Шоколад молочный – 100 г.
- Желатин – 8 г.
- Вода – 50 мл.
- Сливки (33-35%) – 200 г.
Для мусса на белом шоколаде:
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 50 г.
- Молоко – 80 мл.
- Шоколад белый – 100 г.
- Желатин – 8 г.
- Вода – 50 мл.
- Сливки (33-35%) – 200 г.
Способ приготовления
- Готовим нижний корж. Печь бисквит лучше накануне приготовления самого торта, чтобы бисквит успел отлежаться.
Просеиваем муку и какао, добавляем к ним сахар, соду, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты между собой. - Затем добавляем яйца, молоко и растительное масло.
- Замешиваем тесто.
- Вливаем в тесто кипяток и ещё раз хорошо перемешиваем.
- Форму для выпечки лучше взять диаметром чуть больше, чем сам торт. Выпекаем минут 40-50, проверяем готовность шпажкой – она должна быть сухой.
- Даём бисквиту остыть и отрезаем от него корж толщиной 2 см и нужного нам диаметра (18-20 см.) Собирать торт лучше в кольце и проложить по периметру ацетатную пленку. На дно кладём подготовленный корж.
- Подготавливаем продукты для мусса. Готовим по очереди три шоколадных мусса.
- Для мусса растираем желток с сахаром.
- Вливаем к ним горячее молоко при непрерывном помешивании и нагреваем снова до 85 градусов.
- Снимаем с огня и процеживаем через сито.
- Добавляем горький шоколад и перемешиваем до его растворения.
- Если желатин у вас быстродействующий, то заливаем его 50 мл горячей воды, перемешиваем и отправляем к муссу. Если желатин обычный, то заранее (за 40 минут) заливаем его холодной водой, даём набухнуть, а перед введением в мусс распускаем на водяной бане.
- Взбиваем 200 мл жирных сливок до мягких пиков.
- Вводим в сливки шоколадную массу.
- Выливаем первый мусс на корж и ставим в морозилку минут на 30-40.
- Тем временем готовим второй мусс на молочном шоколаде по той же технологии.
- Когда первый слой схватился выливаем на него второй мусс на молочном шоколаде.
- Повторяем все ещё раз с белым шоколадом.
- Теперь торт можно ставить не в морозилку, а в холодильник до полного застывания (- 4 часа).
Самый вкусный рецепт торта «Три шоколада»
Ингредиенты
Для шоколадного бисквита:
- Мука 100 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Сахар 160 гр.
- Горький шоколад 100 гр.
- Соль 3 гр.
- Ванилин 3 гр.
- Разрыхлитель 11 гр.
- Яйца 4 шт.
Для мусса из темного шоколада:
- Темный шоколад 200 гр.
- Сливочное масло 30 гр.
- Сливки жирные 200 гр.
- Ликёр 50 гр.
- Желатин 8 гр.
Для мусса из молочного шоколада:
- Молочный шоколад 200 гр.
- Сливочное масло 30 гр.
- Сливки жирные 200 гр.
- Ликёр 50 гр.
- Желатин 8 гр.
Для мусса из белого шоколада:
- Белый шоколад 200 гр.
- Сливочное масло 30 гр.
- Сливки жирные 200 гр.
- Ликёр 50 гр.
- Желатин 8 гр.
Для белой глазури:
- Белый шоколад 100 гр.
- Сливки 50 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
Способ приготовления
Готовим шоколадный бисквит. Масло должно быть комнатной температуры. Взбить его с сахаром 30 г, добавить растопленного черного шоколада, соли, снова взбить. Вмешать желтки, взбить.
Взбить белки с сахаром 130 г отдельно до пиков.
Просеять муку и смешать ее с ванилином и разрыхлителем. Объединить осторожно все три массы, аккуратно перемешать. Смазать форму 24 см в диаметре маслом, влить тесто, запекать при 160С около получаса. Проверить готовность коржа зубочисткой. Если на ней не остается комков, то торт испекся.
Корж остудить, вынуть из формы и подрезать по кругу так, чтобы между формой и коржом оставался зазор – его нужно будет заполнять после. Пропитать корж ликером сливочным и убрать в морозилку. В это время приступить к приготовлению мусса. Желатин для всех трех муссов замочить в холодных сливках.
Получится 24 грамма желатина и 50 мл сливок. Затем разделить пласт желатина на 3 части. Взбить 600 гр. сливок до устойчивости, разделить на 3 части и убрать в холодильник. Черный шоколад поломать на куски, нагреть на водяной бане, добавив масла. Добавить желатин и довести его до полного растворения, помешивая.
До кипения не доводить. Влить ликер, размешать, дать массе остыть слегка, после смешать ее со взбитыми сливками (1/3 часть). Вынуть бисквит. Проложить форму изнутри пленкой, чтобы пленка выходила за пределы формы на 7 см. Сверху выложить бисквит и влить в зазор между коржом и бортиками черный шоколадный мусс. Разровнять и убрать в холодильник.
По такому же принципу готовить и два другие мусса. Затем заливать их в форму поверх коржа. Сначала залить мусс из молочного шоколада, после него – из белого.
На ночь продержать торт в холодильнике.
Это нужно, чтобы желатин ухватился хорошо.
Белая глазурь из шоколада: сливки со сливочным маслом разогреть до кипения, добавить белый шоколад, размешать до растворения. Полить глазурью торт в форме так, чтобы получился равномерный и ровный слой. И убрать торт в холодильник на час. Потом вынуть торт из формы и подавать. Украсить сверху по желанию.
Торт «Три шоколада» с маскарпоне
Ингредиенты
- Молочный шоколад 250 г
- Темный шоколад 250 г
- Белый шоколад 250 г
- Сливки жирные 2 стакана
- Сахар 200 г
- Сливочное масло 50 г
- Мука 50 г
- Маскарпоне 300 г
- Куриные яйца 2 шт
- Коньяк 30 мл
- Желатин 10 г
- Какао-порошок 30 г
Способ приготовления
- Приготовим основу для торта. Берем яйца, разбиваем их в миску (яйца желательно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры), добавляем песок и взбиваем до образования пышной пенки. Отдельно просеиваем муку с какао и частями вводим в тесто. Все взбиваем еще раз.
- Выпекаем бисквитный корж в разъемной смазанной маслом форме, при 180 градусах 10-15 минут.
- Взбиваем сливки, до устойчивого состояния. Добавляем сыр (Маскарпоне, тоже комнатной температуры) и продолжаем взбивать. Получившуюся массу распределяем по трем блюдам и убираем в холодильник.
- Для шоколадного коржа растапливаем в микроволновке темный шоколад и масло, добавляем разведенный желатин. Перемешиваем с одной частью сливок.
- Остывший бисквитный корж, кладем в разъемную форму и сбрызгиваем коньяком. Выкладываем сверху мусс с темным шоколадом и убираем в холодильник.
- Тоже самое, проделываем с молочным и белым шоколадом. Распределяем в форме и опять убираем холодильник на несколько часов. До застывания желатина.
Готовим из бисквитных коржей
Ингредиенты
Коржи-основы:
- 2/3 пачки масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- неполный стакан муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ваниль;
- по 50 г каждого вида шоколада;
- 1 ст. л. какао + 2 ст. л. молока.
Крем:
- пара пачек масла;
- полкило размягченного сливочного сыра;
- ваниль;
- сладкой пудры – по вкусу;
- по плитке всех трех видов шоколада;
- 1 ч. л. какао + 2 ст. л. какао.
Способ приготовления
Коржи:
Мягкое масло проработать с сахаром, ввести яйца, молоко, муку, ваниль и разрыхлитель. Взбивать 1 – 2 минуты после добавления каждого продукта.
Разделить заготовку на примерно равные 3 части.
Топим отдельно шоколадки, вливаем тесто (должно получиться 3 вида).
Большую часть какао разводим в молоке и добавляем в самое темное тесто. Размешиваем.
Печем коржи одинаковых размеров при 170ºС 25 – 30 минут.
Крем:
Взбиваем вместе все продукты, кроме шоколада. Получится заготовка для крема, пышная и гладкая масса.
По отдельности топим шоколад. Крем делим на 3 тарелки, в каждую вливаем «свой» шоколад – будет три разных крема. В темный еще добавляем какао.
Собираем торт:
Складываем торт и крема по цветам аналогично ранее описанным десертам. Оставляем в холоде на 30 мин. Остатки крема используем в качестве декора.
Торт три шоколада — один из самых красивых и любимых десерта для многих сладкоежек. Торт достаточно сложен в приготовлении, но зато результаты того стоят.