fbpx

Как приготовить зефир: 7 вкуснейших рецептов

Зефир – это лакомство, чей вкус знаком каждому человеку еще с самого детства. Он считается не только безвредным, как для фигуры, так и для здоровья, но также и полезным, не обладая противопоказаниями даже для кормящих мам и маленьких детей. Только качественные и полезные ингредиенты, ничего, что может вызвать аллергию. Ниже мы погорим о том, как сделать зефир в домашних условиях.

Как приготовить зефир – рецепты

Малиновый зефир

Ингредиенты

  • 600 г замороженной малины,
  • 30 г быстрорастворимого желатина,
  • 6 ст. ложек сахара,
  • 6 ст. ложек воды.

Приготовление

Желатин замочить в кипяченой воде. Малину положить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня и протереть через сито. Малиновое пюре вернуть в сотейник на огонь. Добавить сахар, постоянно помешивая, довести пюре до кипения и снять с огня.

К малиновому пюре добавить набухший желатин, постоянно помешивая до полного растворения желатина. Когда остынет, взбивать миксером в течение 10–12 минут до получения пышной и плотной массы. Противень застелить пергаментной бумагой. Кулинарным шприцом отсадить зефир круглыми розочками. Можно массу выложит в форму и разровнять. Поставить противень или форму в холодильник не менее чем на 8 часа. Застывшую массу в форме разрезать на кусочки.

Примечание: Вместо малины можно использовать смородину, вишню, персики и т. д.

Зефир в шоколаде

Ингредиенты

  • 4 яблока сорта «Антоновка»;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 725 г сахарного песка;
  • 8 г агара (равно 4 ч. л. без верха);
  • 20 мл лимонного сока;
  • 140 мл воды;
  • 1 яичный белок;
  • 300 г шоколада (горький/молочный — по вкусу).

Приготовление

Удалить из яблок сердцевину и запечь их в духовке в течение примерно 20 минут. Готовые яблоки освободить от кожицы и протереть через сито. В яблочное пюре добавить 250 г сахарного песка и ванильный сахар. Все перемешать и оставить остывать приблизительно на час.

Предварительно замоченный в воде с лимонным соком агар через час поставить на огонь, довести до кипения и добавить 475 г сахарного песка. Постоянно мешать до полного растворения сахара. Сироп варить до пробы «на тонкую нить». Затем снять с огня и дать немного остыть.

Взбивая миксером остывшее яблочное пюре, в два приема добавьте один яичный белок. Взбейте до получения белой пышной массы. Она должна увеличиться в объеме в 2,5 раза. Продолжая взбивать яблочное пюре, добавьте в него тонкой струйкой остывший, но еще горячий сироп. В процессе взбивания масса должна увеличиться в объеме еще в 2,5 раза.

Переложите полученную зефирную массу в кондитерский мешок с круглой насадкой. С его помощью на бумаге для выпечки сделайте зефиринки одинакового размера. Оставьте их подсохнуть при комнатной температуре на 36 часов.

Растопите шоколад на водяной бане и погружайте в него зефиринки. Дав стечь шоколаду, выкладывайте зефиринки на бумагу для выпечки. После застывания шоколада переложите зефир на блюдо.

Зефир с мятой

Ингредиенты

  • яблочное пюре — 125 г
  • сахар — 300 г (250 + 50)
  • вода (или отвар мяты) — 80 мл
  • агар-агар — 4 г
  • белок яичный — 25 г
  • листья мяты

Приготовление

Заварить листья мяты кипятком, дать настояться и остудить. Залить холодным отваром агар-агар. Взбить яблочное пюре, пока не станет светлым. Добавить яичный белок и дождиком всыпать 50 г сахара, не прекращая взбивания.

Взбить все до пышной устойчивой массы. Агар-агар поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения и растворения. Всыпать в него большую порцию сахара. Варить сироп, пока он не станет стекать с лопатки ниточкой (110°С градусов).

Влить сироп тонкой струйкой в пюре, продолжая взбивать. Взбивать еще несколько минут, до загустения массы. Переложить в кондитерский мешок. Отсадить на пергамент. Оставить при комнатной температуре на 6–20 часов. Обвалять в сахарной пудре. На этом все. Приятного аппетита!

Банановый зефир

Ингредиенты

  • Банан (крупный) — 2 шт.
  • Яблоко (крупное) — 2 шт.
  • Агар-агар — 9 г
  • Вода — 160 мл
  • Сахар — 550 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Краситель пищевой — по желанию
  • Пудра сахарная — для посыпки готового зефира

Приготовление

Яблоки разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 1–2 ст.л. воды (в ингредиентах эта вода не учтена).

Доводим яблоки до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим яблоки до размягчения (около 15 минут). Далее протираем яблоки через сито, бананы освобождаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в стакан блендера, туда же добавляем яблочное пюре.

С помощью погружного блендера измельчаем вместе яблоки и бананы до получения однородного пюре, выкладываем его в сотейник и начинаем уваривать на медленном огне, не накрывая крышкой.

Это очень важный этап — фруктовую основу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо уварить, выпарить лишнюю влагу, иначе зефир на выходе будет мокрым.

250 г фруктового пюре смешиваем со 150 г сахара, добавляем ваниль и пока отставляем в сторону. В чистый сотейник насыпаем агар и заливаем его водой (160 мл), оставляем на 15–20 минут.

Сотейник с замоченным агаром ставим на медленный огонь и начинаем подогревать, доводим почти до кипения, иногда помешиваем. К моменту добавления сахара агар должен почти полностью раствориться.

Пока агар доходит до кипения, перекладываем фруктовую основу в подходящую посуду и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет и слегка не увеличится в объеме.

Как только это произошло, добавляем половину яичного белка и продолжаем взбивать, масса побелеет и еще больше увеличится.

Добавляем оставшуюся часть яичного белка и продолжаем взбивать до образования плотной пышной массы, состояния мягкого пика. Теперь смесь можно подкрасить, я начала с двух капель зеленого красителя — для получения нужного мне цвета (нежно-мятного) понадобилось 4 капли.

Продолжаем взбивать массу до получения однородного цвета, консистенция — твердый пик — как для приготовления безе.

Итак, как только агар закипел, добавляем оставшийся сахар (400 г). Помешивая, доводим сироп до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая. Агарно-сахарный сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть буквально несколько минут, чтобы процесс кипения сиропа прекратился, но не остужаем сироп ниже 80 градусов.

Вновь включаем миксер. По стенке миски вливаем горячий сироп в белковую массу, не прекращая взбивания. Взбиваем до охлаждения массы. Форму бананового зефира можно делать любую. Готовый зефир щедро посыпаем сахарной пудрой.

Классический зефир

Этот десерт представляет собой зефир рецепт в домашних условиях которого максимально прост и приближен к классике.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3–4 шт. или 250 г готового яблочного пюре
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахар — 400 г
  • агар-агар — 8 г
  • вода — 150 г

Приготовление

  1. Из яблок удалить сердцевину, кожицу оставить. Запечь в духовке или микроволновке до мягкости. Ложкой выбрать мякоть. Должно получиться 250 г яблочного пюре.
  2. В кухонном комбайне венчиком взбейте пюре до однородности и добавьте яичный белок. Взбивайте на большой скорости минут 10 до плотных пиков.
  3. Пока взбивается белок, приготовьте сахарный сироп с агаром. Для этого нагрейте воду с 350 г сахара. Оставшиеся 50 г сахара смешайте с агаром. Когда вода будет близка к закипанию (80 ºC), добавьте смесь сахара с агаром. При постоянном помешивании доведите до кипения и варите сироп 5 минут. Лопатка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
  4. Сразу влейте тонкой струйкой сироп в яично-яблочную массу, продолжая ее взбивать. Взбивайте еще несколько минут до плотных пиков.
  5. Соберите массу в кулинарный мешок и отсаживайте на кулинарную бумагу. Из этого количества выходит около 50–60 штук. Приготовьте заранее место, куда вы будете зефир отсаживать. Дайте зефиру подсохнуть сутки.

Сливовый зефир

Ингредиенты:

  • Слива — 400 Грамм
  • Сахар — 400 Грамм
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Агар-агар — 11 Грамм
  • Яичный белок — 1 Штука (крупного яйца)
  • Сахарная пудра — 2–3 Ст. ложек

Приготовление

Агар-агар замочите в воде на 1 час. Сливы вымойте, удалите косточки, засыпьте двумя-тремя ложками сахара и оставьте на 10–15 минут пускать сок. После чего поставьте на медленный огонь и варите 20 минут с момента закипания сока.

Снимите сливы с огня, погружным блендером пюрируйте, процедите через сито, чтобы шкурки не попали в будущий зефир. Добавьте 200 г сахара и проварите 5 минут. Остудите сливовую заготовку. Перелейте сливовую заготовку в чашу миксера. Добавьте охлажденный яичный белок. Выставьте максимальные обороты на машинке и начинайте взбивать, через некоторое время вы увидите, как масса увеличивается в объемах (в два-три раза), светлеет и становится плотнее.

Теперь вернемся к агар-агару. Перелейте его в ковшик и поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. С момента закипания варите массу 4–5 минут на медленном огне. Сироп будет бурлить, кипеть, пузыриться, поэтому постоянно помешивайте. Нужно довести сироп до 110 градусов, если градусника нет, то ориентируйте на “тонкую ниточку”, стекающую с ложки.

Сливовое пюре снова начинаем взбивать, тем временем агар-агар уже немного остыл и готов. Тонкой струйкой вливайте агар-агар в фруктовую заготовку, миксер должен работать на максимальных оборотах. Когда масса станет густой, плотной, пышной, значит можно переходить к следующему шагу.

Заранее подготовьте поверхности для сушки зефира. Идеальный вариант — пищевая пленка.

Наполните зефирной массой кондитерский мешок и отсаживайте зефир. Всё нужно делать быстро, агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах, поэтому пока масса теплая нужно успеть ее отсадить. Сушите зефир при комнатной температуре 8–10 часов. Готовый зефир притрусите сахарной пудрой.

Клубничный зефир

Ингредиенты 

  • 250 гр клубничного пюре
  • 250 гр сахара
  • 2 яичных белка
  • пакетик ванильного сахара или чайная ложка (без горки) ванилина
  • 1 ст.л. кондитерского агара
  • 470–480 гр сахара
  • 160 мл воды

Приготовление

Итак, начинаем с пюре. В сотейник складываем ягоды, добавляем пару капель воды и ставим на средний огонь, варим до густоты, плотных кусочков оставаться не должно. Далее процеживаем все через сито и оставляем пюре немного остыть, затем добавляем те самые 250 гр сахара с ванилью и перемешиваем до растворения.

Смешиваем агар с водой и ставим на огонь, доводим почти до кипения, нужно чтобы агар растворился, далее добавляем 480 гр сахара и варим на среднем огне, постоянно помешивая, масса при этом поднимается в объёме и пенится, варим минут 5.

Далее убавляем огонь, сироп должен быть градусов 120, если нет градусника, то от лопатки должна тянуться тонкая нить сиропа.

Пока сироп чуть остывает приступаем к взбиванию. В чашу миксера выливаем наше пюре и добавляем один белок и начинаем взбивать на максимальных оборотах, пюре должно посветлеть и загустеть, затем отправляем туда второй белок и так же взбиваем до получения густой пышной массы, затем продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп и взбиваем ещё несколько минут.

Ну вот и все готово, отсаживаем зефир, можно с помощью просто ложки, а можно и с помощью кондитерского мешка. Оставляем застывать на сутки и наслаждаемся.

Полезные свойства зефира

Говоря про зефир кулинария подразумевает вкусное и полезное лакомство, однако полезные свойства зефира во многом зависят от того, какой загуститель используется.

  1. Пектин способствует успешному выведению вредных веществ, снижению уровня холестерина в крови. Более того, такой компонент может укреплять иммунную систему и способен нормализовать артериальное давление. Однако для такого положительного влияния на организм требуется обязательное использование натурального пектина, который содержится в качественном яблочном пюре.
  2. Агар-агар традиционно получается из морских водорослей. Такой компонент также может придавать дополнительные питательные свойства. Агар-агар требуется для улучшения работы щитовидной железы, поддержке иммунной системы человеческого организма, улучшения состояния кожного покрова и профилактике онкологии. В большинстве случаев, если зефир создается на основе агар-агара, все равно удается сохранять питательные свойства сладости. Так как продукт в любом случае готовится с использованием фруктового пюре, в котором присутствует пектин.
  3. Желатин может быть, прежде всего, полезен для поддержания функциональности суставов. Однако желательно убедиться в том, что производитель на самом деле использует качественный желатин.

Принимая во внимание потенциальную пользу сладости, рекомендуется позаботиться о приготовлении зефира в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: