Рецепты новогоднего гуся

Гусь на Новый год – подходящий выбор для праздничного меню. Подавать запечённого гуся к торжествам – старинная русская традиция. Это показывало уровень достатка в доме. И хотя блюдо требует определённой сноровки и умения, но приготовленная в духовке птица с румяной, вкусной корочкой оправдывает все усилия, потраченные на кухне. При этом гусиное мясо очень полезное – им в деревнях откармливали людей после продолжительной болезни для восстановления сил. Большое количество железа и меди, содержащих в мясе птицы, а также фосфора, магния, витаминов группы подтверждает такой способ лечения.

Рецепты приготовления гуся на новый год

Аппетитный гусь, запеченный целиком, украсит любой стол. Особенно хорош он будет на столе новогоднем. С румяной хрустящей корочкой, дополненный подходящим гарниром, такой красавец не оставит равнодушным ни одного из гостей. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас подборку лучших рецептов новогоднего гуся в духовке.

Гусь, запеченный в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • гусь 3 кг,
  • 3-4 небольших зеленых яблока,
  • картофель 1 кг,
  • соль,
  • щепотка тмина.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 гр Цельсия. Птицу полностью разморозить заранее, он весь и снаружи и внутри должен быть почти комнатной температуры! Гуся промываем, обсушиваем, срезаем лишний жир. Этот жир выкладываем в форму для запекания с достаточно высокими бортиками.
  2. На гусиный жир кладем гуся спинкой вниз. Натираем его слегка солью снаружи и внутри. Хороший кусок жира кладем на самое выступающее место гуся, туда, где он будет соприкасаться с фольгой.
  3. Яблочки освобождаем от семян, нарезаем произвольно, смешиваем с тмином и начиняем ими гуся не туго. Если к птичке прилагались субпродукты, нарезаем их и смешиваем с яблоками.
  4. Накрываем форму крышкой или довольно плотно затягиваем фольгой. Это важно, поскольку сильно сокращает время запекания гуся в духовке. К тому же таким образом мы легко добьемся того, что гусь у нас отлично пропечется внутри и мяско будет мягким, а снаружи, если будете следовать дальнейшим указаниям этого рецепта, получится хрустящая румяная корочка. Отправляем гуся в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Часа 2 запекаем гуся таким образом, изредка поливая выделившимся жиром.
  5. Затем порядка 100 мл отборного жира сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся гусиный жир выкладываем картофель, нарезанный четвертушками. Снова затягиваем фольгой или накрываем крышкой. Жир должен полностью или почти полностью покрывать картофель. Даем картошке прогреться, для начала регулируя температуру в духовке таким образом, чтобы жир лишь слегка кипел. Запекаем еще час.
  6. За полчаса до готовности снимаем крышку или фольгу и даем гусю подрумяниться на максимальном нагреве духовки, часто поливая его слитым заранее гусиным жиром. Время везде указано ориентировочное – оно зависит от массы птицы и вашей духовки, но обычно для трехкилограммового гуся трех часов запекания таким образом достаточно.

Как приготовить гуся на новый год

Ингредиенты:

  • Гусь-2,5 кг
  • Можжевельник -5 гр.
  • Чёрный перец по вкусу.

Для рассола:

  • Вода-10 -12л.
  • Соль – 1,5 стакана

Способ приготовления:

  1. В ведро с водой добавляем 1,5 стакана соли, перемешиваем. Отправляем минимум на 12 часов мариноваться гуся.
  2. Натереть гуся свеже молотым перцем. Размолоть ягоды можжевельника и так же натереть ими гуся.
  3. В форму для запекания налить пол стакана воды. Уложить в форму гуся и накрыть фольгой.
  4. Запекаем 2 часа в духовке при температуре 180 градусов. Снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут до образования золотистой и хрустящей корочки.

Фаршированный новогодний гусь

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • чернослив –150 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • белок яйца –1 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.

Для приготовления маринада:

  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тушку гуся. Удалить лишний жир, промыть, высушить. Очистить лук, а затем разрезать на несколько частей. Пропустить чеснок через пресс. В большую кастрюлю, размеры которой позволят поместиться гусю, налить воду, добавить соль, лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Затем положить в маринад гуся грудкой вниз. Если он всплывает на поверхность, придавить тушку чем-то тяжелым. Оставить гуся мариноваться 12 часов.
  2. Чернослив поставить в отдельную миску и залить коньяком. Оставить в таком состоянии на час. Очистить морковь, помыть, а затем нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле. Слить коньяк с чернослива, смешать с квашеной капустой. С помощью миксера взбить яичный белок в пену. Затем смешать его с квашеной капустой и черносливом. Смешать содержимое сковороды с квашеной капустой, черносливом и яичным белком. Это будет начинка для гуся.
  3. Перед тем как начинить гуся, необходимо зашить горловину обычной нитью. Затем можно начать фаршировать гуся. С задней стороны тушку также зашить, чтобы начинка не выпадала.
  4. Выпекать птицу в фольге при температуре 140 градусов в течение 4 часов. За 30 минут до готовности развернуть фольгу, обмазать тушку горчицей и снова поставить в духовку. Когда на поверхности гуся образуется аппетитная золотистая корочка и вытекает прозрачный сок, можно доставать противень. Перед подачей новогоднего гуся на стол из него нужно вытянуть все нитки.

Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем

Ингредиенты:

  • Гусь – 3-4 кг.;
  • яблоки с кислинкой – 4шт;
  • картофель – 1 кг.;
  • соль, меленый перчик и приправа.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.
  2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками. Картофель и яблочки перемешать между собой.
  3. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.
  4. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Птица такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.
  5. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».

Тонкости приготовления Гуся

Гусь – птица крупная. И в неумелых руках хозяйки его мясо может получиться жестковатым и непропечённым. Поэтому тушку гуся рекомендуется предварительно замариновать, тем самым сделав мясо более податливым, а значит, время приготовления существенно сократится. Мариновать гуся можно сухим способом и мокрым.

Покупая гуся, нужно представить объём своей духовки, ведь может так получиться, что птица откажется в неё помещаться. Тогда приготовление задуманного блюда окажется под угрозой.

Если гусь откормлен на частном подворье, то он, скорее всего, будет крупным и упитанным.

Предварительная обработка

  • Если гусь уже был ощипан, вам останется удалить лишь остатки перьев (пеньки) да тонкие волоски (пушок). Для этого гуся натрите мукой, а затем хорошо опалите со всех сторон над газовой конфоркой. Если у вас плита электрическая, то это можно сделать паяльной лампой. Поверьте, этот шаг пропускать не стоит, так как будет очень неприятно обнаружить в своей тарелке порцию мяса с поджаристой корочкой, из которой торчат остатки перьев или пуха.
  • Опалённого гуся тщательно вымойте в нескольких водах, затем хорошо промокните бумажным полотенцем.
  • Удалите внутренности (если они не были вынуты ранее). Следите, чтобы ненароком не раздавился желчный пузырь, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. Потому что желчь хоть и смывается, но её въедливый хинный вкус остаётся на мясе практически полностью.
  • Затем нужно подготовить тушку к запеканию. Шею тушки оголите, собрав кожу гармошкой, обрубите её у основания. Теперь кожу можно зашить, чтобы жир и сок во время запекания не вытекали наружу.
  • Следующими на очереди будут крылья. Обрубите их до первого сгиба.
  • Затем обрежьте ножки до коленного сустава.
  • Если гусь перекормленный, то нужно по возможности удалить слои жира в нижней части тушки, а также внутри самого гуся.

 

 

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий