Приготовить желе из красной смородины достаточно легко и просто, потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусный джем получается еще и полезным, так как все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.
Koмaндa caйтa «Быcтpыe Peцeпты» пpeдлaгaeт нecкoлькo пpoвepeнных peцeптoв пошагового пpигoтoвлeния желе из красной смородины в клaccичecкoм вapиaнтe и c paзличными дoбaвкaми. Taкoй дecepт пoлyчaeтcя oчeнь яpким и aппeтитным!
- Классический рецепт смородинового желе без добавок
- Диетическое желе из смородины без сахара
- Желе из красной смородины с желатином
- Быстрое смородиновое желе без варки
- Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму
- Густое желе из смородинового сока через соковыжималку
- Апельсиново-смородиновое желе через блендер
- Вкусное желе из красной и черной смородины
Классический рецепт смородинового желе без добавок
По данному рецепту вы можете приготовить вкусное и натуральное желе из красной смородины в домашних условиях и без каких-либо добавок. Рецепт быстрый и несложный – всего три ингредиента. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.
Ингредиенты:
- Красная смородина 1 кг.
- Сахар 1 кг.
- Вода 100 мл.
Способ приготовления:
- Смородину тщательно переберите, удаляя мусор и поврежденные ягодки. Отделять ягоды от веточек не надо. Смородину поместите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
- Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, долейте чистую воду и поварите их на маленьком огне 10 минут.
- Варите смородину не до готовности, а только чтобы она стала мягкой и дала свой сок. Горячую ягодную массу перетрите с помощью ложки на сито с маленькими отверстиями, чтобы косточки и кожура не попали в желе.
- В результате этого действия у вас получится ягодное пюре красивого рубинового цвета. Пюре перелейте в ту же кастрюлю, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара (в этом рецепте соотношение ягод и сахара 1:1) и поместите на небольшой огонь.
- Варите желе в течение 10 минут от начала кипения, регулярно его помешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.
Охлажденное смородиновое желе храните в холодильнике.
Диетическое желе из смородины без сахара
Для тех, кто по каким-либо причинам не может или не хочет употреблять в пищу сахар, но очень любит смородину, можно приготовить желез без сахара. Да-да, и это тоже возможно. Надо только использовать загуститель, который выполнил бы роль сахара, например, ксантан. А подсластить желейный десерт можно стевией или другим сахарозаменителем.
Ингредиенты:
- Красная смородина 1 кг.
- Ксантан (загуститель) 1 ч.л./150г пюре
- Сахарозаменитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Красную смородину протереть для получения пюре любым удобным способом.
- В пюре добавить ксантан из расчета 1 чайная ложка на 150г.
- Добавить подсластитель по вкусу.
- Миксером все перемешать, немного повзбивать.
- Вскипятить, дать немного остыть и разлить по формочкам.
После остывания желе стоит мертво, не стекает. Можно украшать порции мороженого или подавать как самостоятельным диетический десерт!
Желе из красной смородины с желатином
Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2.5 кг.
- Сахар – 2.2 кг.
- Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор. Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу.
- Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.
- Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной домашней температуре на один час.
- За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.
- Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар.
- Приготовленное смородиновое пюре разлейте в емкости для хранения, а когда остынет – поместите в холодильник.
- Через 8 часов смородиновое желе приобретет свою густую консистенцию.
Храните десерт в прохладном месте.
Быстрое смородиновое желе без варки
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
- Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе.
- Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель. Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью.
- Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока. Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
- Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара. Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой.
- Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа. Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
- Расфасуйте приготовленное желе в сухие формочки или баночки и поместите в холодильник.
За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.
Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины промываем холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
- Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.
- Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается.
- В это время ягодную массу постоянно перемешиваем. Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.
- Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.
- Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
- Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.
Храним желе в темном прохладном месте.
Густое желе из смородинового сока через соковыжималку
Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1.3 кг.
- Сахар – 0.5 кг.
- Желфикс – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Ягоды смородины отделите от веточек. Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
- Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока.
- Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
- Кастрюлю поставьте на средний огонь. Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
- Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
- Сваренный горячий сироп перелейте в чистую и сухую емкость для хранения или несколько формочек.
- Емкости оставьте остывать при домашней температуре, потом поместите в холодильник на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.
Приятного чаепития!
Апельсиново-смородиновое желе через блендер
По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Апельсин крупный – 3 шт.
- Сахар – 1.5 кг.
Способ приготовления:
- Так как это желе будет готовиться без тепловой обработки, то ягоды смородины и апельсины нужно помыть более тщательно.
- Ягоды смородины отделите от веточек, хорошо промойте под проточной водой и просушите на кухонном полотенце.
- Апельсины помойте с помощью щеточки, чтобы смыть с поверхности все химикаты, затем ошпарьте их кипятком и, разрезав вместе с кожурой, перекрутите на мясорубке с самой мелкой решеткой.
- Смородину перемешайте с необходимым количеством сахара и измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре.
- К этому пюре переложите перекрученные на мясорубке апельсины и деревянной ложкой всю массу хорошо перемешайте.
- Оставьте варенье постоять один час при обычной домашней температуре. Затем разложите желе по отдельным формочкам или баночкам и поместите в холодильник.
Через сутки желе хорошо застынет. Храните его только в холодильнике.
Вкусное желе из красной и черной смородины
В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки и пирогов со смородиной.
Ингредиенты:
- Красная смородина – по 1 кг.
- Черная смородина – по 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 1 пачка.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки, просушите на кухонном полотенце.
- Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники.
- Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.
- Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.
- Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара.
- Кипятите в течение 5-7 минут, затем снимите с огня иоставьте остывать до температуры около 70 градусов.
- За это время растворите желатин. Как только температура сока снизится, добавьте в него желатин и хорошо перемешайте до полного растворения.
- Желе разлейте в подготовленные красивые формочки и оставьте на пару часов остывать при комнатной температуре, затем перенесите в холодильник.
Подавайте через 6-8 часов прямо формочках или без них, украсив ягодами смородины.
Желе из красной смородины – этo нe тoлькo изyмитeльныe вкycoвыe хapaктepиcтики, этo eщe и мacca пoлeзных вeщecтв, пocтyпaющих в нaш opгaнизм c кaждoй лoжкoй этoгo yдивитeльнoгo лaкoмcтвa.
В пpeдлoжeнных caйтoм «bystryerecepty.ru» peцeптaх вы yзнaeтe, кaк cдeлaть натуральное смородиновое желе из смородины caмым нeжным и полезным.
Пpиятнoгo aппeтитa!!!