Натуральное желе из красной смородины – вкусно и полезно!

Приготовить желе из красной смородины достаточно легко и просто, потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусный джем получается еще и полезным, так как все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.

Koмaндa caйтa «Быcтpыe Peцeпты» пpeдлaгaeт нecкoлькo пpoвepeнных peцeптoв пошагового пpигoтoвлeния желе из красной смородины в клaccичecкoм вapиaнтe и c paзличными дoбaвкaми. Taкoй дecepт пoлyчaeтcя oчeнь яpким и aппeтитным!

Классический рецепт смородинового желе без добавок

По данному рецепту вы можете приготовить вкусное и натуральное желе из красной смородины в домашних условиях и без каких-либо добавок. Рецепт быстрый и несложный – всего три ингредиента. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Вода 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Смородину тщательно переберите, удаляя мусор и поврежденные ягодки. Отделять ягоды от веточек не надо. Смородину поместите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, долейте чистую воду и поварите их на маленьком огне 10 минут.
  3. Варите смородину не до готовности, а только чтобы она стала мягкой и дала свой сок. Горячую ягодную массу перетрите с помощью ложки на сито с маленькими отверстиями, чтобы косточки и кожура не попали в желе.
  4. В результате этого действия у вас получится ягодное пюре красивого рубинового цвета. Пюре перелейте в ту же кастрюлю, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара (в этом рецепте соотношение ягод и сахара 1:1) и поместите на небольшой огонь.
  5. Варите желе в течение 10 минут от начала кипения, регулярно его помешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.

Охлажденное смородиновое желе храните в холодильнике.

Диетическое желе из смородины без сахара

Для тех, кто по каким-либо причинам не может или не хочет употреблять в пищу сахар, но очень любит смородину, можно приготовить желез без сахара. Да-да, и это тоже возможно. Надо только использовать загуститель, который выполнил бы роль сахара, например, ксантан. А подсластить желейный десерт можно стевией или другим сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1 кг.
  • Ксантан (загуститель) 1 ч.л./150г пюре
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Красную смородину протереть для получения пюре любым удобным способом.
  2. В пюре добавить ксантан из расчета 1 чайная ложка на 150г.
  3. Добавить подсластитель по вкусу.
  4. Миксером все перемешать, немного повзбивать.
  5. Вскипятить, дать немного остыть и разлить по формочкам.

После остывания желе стоит мертво, не стекает. Можно украшать порции мороженого или подавать как самостоятельным диетический десерт!

Желе из красной смородины с желатином

Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2.5 кг.
  • Сахар – 2.2 кг.
  • Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор. Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу.
  2. Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.
  3. Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной домашней температуре на один час.
  4. За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.
  5. Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар.
  6. Приготовленное смородиновое пюре разлейте в емкости для хранения, а когда остынет – поместите в холодильник.
  7. Через 8 часов смородиновое желе приобретет свою густую консистенцию.

Храните десерт в прохладном месте.

Быстрое смородиновое желе без варки

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
  2. Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе.
  3. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель. Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью.
  4. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока. Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
  5. Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара. Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой.
  6. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа. Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
  7. Расфасуйте приготовленное желе в сухие формочки или баночки и поместите в холодильник.

За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины промываем холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
  2. Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.
  3. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается.
  4. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем. Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.
  5. Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.
  6. Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
  7. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.

Храним желе в темном прохладном месте.

Густое желе из смородинового сока через соковыжималку

Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.3 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек. Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока.
  3. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
  4. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
  5. Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
  6. Сваренный горячий сироп перелейте в чистую и сухую емкость для хранения или несколько формочек.
  7. Емкости оставьте остывать при домашней температуре, потом поместите в холодильник на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.

Приятного чаепития!

Апельсиново-смородиновое желе через блендер

По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Апельсин крупный – 3 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.

Желе из красной смородины с апельсином

Способ приготовления:

  1. Так как это желе будет готовиться без тепловой обработки, то ягоды смородины и апельсины нужно помыть более тщательно.
  2. Ягоды смородины отделите от веточек, хорошо промойте под проточной водой и просушите на кухонном полотенце.
  3. Апельсины помойте с помощью щеточки, чтобы смыть с поверхности все химикаты, затем ошпарьте их кипятком и, разрезав вместе с кожурой, перекрутите на мясорубке с самой мелкой решеткой.
  4. Смородину перемешайте с необходимым количеством сахара и измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре.
  5. К этому пюре переложите перекрученные на мясорубке апельсины и деревянной ложкой всю массу хорошо перемешайте.
  6. Оставьте варенье постоять один час при обычной домашней температуре. Затем разложите желе по отдельным формочкам или баночкам и поместите в холодильник.

Через сутки желе хорошо застынет. Храните его только в холодильнике.

Вкусное желе из красной и черной смородины

В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки и пирогов со смородиной.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – по 1 кг.
  • Черная смородина – по 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 1 пачка.

Желе из красной и черной смородины

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки, просушите на кухонном полотенце.
  2. Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники.
  3. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.
  4. Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.
  5. Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара.
  6. Кипятите в течение 5-7 минут, затем снимите с огня иоставьте остывать до температуры около 70 градусов.
  7. За это время растворите желатин. Как только температура сока снизится, добавьте в него желатин и хорошо перемешайте до полного растворения.
  8. Желе разлейте в подготовленные красивые формочки и оставьте на пару часов остывать при комнатной температуре, затем перенесите в холодильник.

Подавайте через 6-8 часов прямо формочках или без них, украсив ягодами смородины.

Желе из красной смородины – этo нe тoлькo изyмитeльныe вкycoвыe хapaктepиcтики, этo eщe и мacca пoлeзных вeщecтв, пocтyпaющих в нaш opгaнизм c кaждoй лoжкoй этoгo yдивитeльнoгo лaкoмcтвa.

В пpeдлoжeнных caйтoм «bystryerecepty.ru» peцeптaх вы yзнaeтe, кaк cдeлaть натуральное смородиновое желе из смородины caмым нeжным и полезным.

Пpиятнoгo aппeтитa!!!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий