Аджаб сандал – это ароматное, сытное и красивое блюдо кавказской кухни. Вкуснее всего, конечно, получается аджаб сандал летом, когда под рукой есть большое количество свежих молодых овощей.
Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления вкусного блюда Аджаб-сандали.
Аджаб-сандали – рецепт классический
Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное рагу очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2шт.
- помидоры – 2шт.
- болгарский перец – 2шт.
- острый красный или зеленый перец – 1шт.
- лук – 1шт.
- чеснок – 2 зубч.
- уксус – 2 ч.л.
- оливковое масло – по вкусу.
- зелень – любая по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Баклажаны и болгарский перец запекаем целиком, помидоры режем на четвертинки. Запеченные и остывшие овощи чистим и режем мелким кубиком.
- Лук режем полукольцами и промываем в газированной минеральной воде с уксусом. Мелко режем острый перец, чеснок, зелень.
- Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, добавляем немного оливкового масла, перемешиваем и убираем в холодильник минимум на пол часа. Приятного аппетита!
Вкусный Аджаб-сандал с морковью
Аджаб-сандал представляет собой вкусное летнее блюдо из овощей, которое может стать не только хорошим вариантом в качестве второго, но и острой закуской, если увеличить количество острого перца и чеснока.
Ингредиенты:
- Баклажан — 3 Штук;
- Лук — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Перец сладкий — 3 Штук;
- Помидор — 5 Штук;
- Чеснок — 3 Зубчика;
- Масло растительное — 4 Ст. ложки;
- Хмели-сунели — 1/2 Чайных ложки;
- Кориандр молотый — 1/4 Чайных ложки;
- Перец черный молотый — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Базилик фиолетовый — 1 Пучок;
- Петрушка — 1 Пучок.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Баклажаны необходимо нарезать средними кубиками. Посыпьте их солью и отставьте на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Затем промываем их и отжимаем. Разогрейте 2 ст.л. масла, обжарьте баклажаны до готовности.
- Затем выложите их в кастрюлю с толстым дном. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте на нем овощи до золотистого цвета. Перец сладкий нарежьте крупными полосками и добавьте в сотейник, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте 10 минут, помешивая.
- После выложите в кастрюлю сверху баклажан. Порежьте чеснок тонкими ломтиками, измельчите свежую зелень. На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте на 1 минуту кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками. Добавьте соль, специи, зелень и перемешайте.
- Отправьте в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут. Помидоры могут дать излишнюю кислинку, поэтому я могу добавить по вкусу 1 ст.л. сахара. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. Аджаб сандал можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Аджаб-Сандал с телятиной
Аджаб-сандали едят горячим и холодным. Любители острого могут во время приготовления добавить щепотку черного перца или кусочек свежего острого перчика. Но не переборщите-баклажаны дают блюду собственную остроту.
Ингредиенты:
- Телятина – 1 кг.
- Картофель – 500гр.
- Помидоры – 500гр.
- Баклажаны – 500гр.
- Перец болгарский – 50гр.
- Масло оливковое
- Хмели сунели
- Перец черный горошком
- Базилик
- Соль
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 6:
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, затем нарежьте на кубики. На дно глубокой посуды наливаем оливковое масло и выкладываем мясо, нарезанное на небольшие кусочки.
- Баклажаны промыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиком. Сверху на мясо выкладываем мелко нарезанные баклажаны.
- Нарезаем болгарский перец и выкладываем его следующим слоем поверх баклажан. Картофель моем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на перец. Завершающим слоем, идут нарезанные помидоры. Вот, мы добрались до главного секрета приготовления «аджаб сандал». Доливать воду в казан не нужно!
- Все ингредиенты блюда готовятся исключительно за счет овощного сока. В процессе приготовления овощного сока будет выделятся довольно много. После того как мы выложили слоями все ингредиенты необходимо плотно закрыть крышкой посуду и тушить на самом медленном огне в течении 20-25 минут.
- Теперь, когда продукты чуть потушились и из них начал выделяться сок, добавляем специи. У меня хмели-сунели, базилик и черный перец горошком. Солим по вкусу. После того как добавили все специи плотно закрываем крышкой и тушим в течении 1 часа. Перемешивать содержимое казана не нужно.
- Если Вам покажется, что сока выделившегося в процессе тушения слишком много, то в этом случае следует снять крышку и немного увеличить огонь. На этом все. Аджаб-Сандал готов! Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей к столу, Аджаб-Сандал необходимо украсить зеленью.
Быстрый рецепт Аджаб-сандала
Аджаб сандал – это ароматное, сытное и очень вкусное блюдо кавказской кухни. Конечно, лучше всего приготовить его на мангале, все овощи будут иметь неповторимый аромат дымка, но дома в духовке тоже получится очень вкусно, а главное еще и полезно, и просто!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 штуки
- Сладкий перец – 4 штуки
- Сладкий красный лук – 1 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло по вкусу
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 15 минут;
- Количество порций 4:
Способ приготовления:
- Разогреть духовку на 180 градусов. Хорошо промыть овощи и насухо вытереть. На решетку (если таковой не имеется, застелите противень пергаментной бумагой — в этом случае не придется его мыть) выложить овощи и поставить в духовку на 30–40 минут.
- Время приготовления может быть больше или меньше, в зависимости от вашей духовки. Следите за готовностью овощей — они должны стать мягкими.
- Как только вы поймете, что овощи готовы, положите их в обычный пакет, хорошенько завяжите его и оставьте овощи на 10–15 минут — в этом случае они будут очень легко чиститься.
- Затем очистите и просто нарежьте овощи небольшими кубиками, выдавите (или мелко порежьте) чеснок, заправьте небольшим количеством растительного или оливкового масла и присыпьте свежей мелкорубленой зеленью.
- Грузинское блюдо — овощной аджаб-сандал — готово. Подавать это блюдо лучше в теплом или в холодном виде.
Грузинский рецепт аджап-сандал
Аджаб-сандали или аджаб сандал – это домашнее деревенское овощное грузинское блюдо, которое подходит для всех. Это очень вкусная и легкая закуска.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 3 болгарских перца
- 4-5 шт. помидор или пол-литра пассаты
- 1 маленькая морковь
- 2 небольших головки репчатого лука
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1-2 ложка подсолнечного масла
Специи для аджап сандала
- 1 пучок кинзы
- веточка базилика
- 0,5 пучка петрушки
- острый перец, молотый кориандр, уцхо-сунели
- соль, сахар.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 3:
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
- Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке. Баклажаны, запеченные в духовке, делают блюдо более легким и диетическим.
- Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
- В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.
Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.
- В сотейник, к морковке и луку кладется перец, порезанный крупными кусочками. Овощи быстро обжариваются, затем в них выливается томатное пюре. После закипания добавляются острый чили, кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотка сахара. Огонь убавляется до минимума, и овощи тушатся на маленьком огне 15-20 мин.
- Мелко нарезанная кинза и измельченный чеснок соединяются вместе и растираются до кашеобразного состояния, процесс пойдет быстрее, если добавить щепотку крупной соли.
- Запеченные в духовом шкафу баклажаны перекладываются к остальным овощам, все аккуратно перемешивается. Через пять минут в аджапсандал кладется растертая с чесноком и солью кинза, а также измельченные листья базилика. С этого момента овощи тушатся еще около 15 мин.
- За несколько минут до готовности необходимо выправить вкус аджаб сандал, возможно, придется немного досолить, а также добавить пряностей. Со специями следует быть осторожным, так как их излишек может придать блюду очень интенсивный вкус, а это не всегда хорошо.