Самое красивое и легкое блюдо — овощное рагу с кабачками!

Овощное рагу с кабачками — летнее сочное блюдо, которое придется по душе каждому! Для хозяйки это быстрый и легкий в приготовлении гарнир, для худеющих — диетический ужин. Кроме того, рагу из овощей является источником полезных витаминов. Ну, и не стоит забывать о потрясающем вкусе тушеных овощей! Неспроста же с французского слово “рагу” переводится как “привлекательность”.

Вкусно, быстро, просто — вот главные характеристики овощного рагу с кабачками. К вашим услугам лучшие рецепты этого легкого блюда от авторов сайта «Быстрые рецепты». Готовьте с удовольствием!

Рагу из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачок 700 г;
  • Лук репчатый 75 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
  • Морковь 120 г;
  • Петрушка свежая 0.5 пучок;
  • Помидоры 120 г;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Чеснок 3 зубчик.

Способ приготовления:

Кабачки 700 г промыть, обрезать концы. Нарезать небольшими кусочками. Если кабачки старые, то надо предварительно очистить их от кожицы и удалить семена. Сложить кабачки в жаропрочную форму, приправить солью 1 ч. л. и отправить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

За это время кабачки достаточно хорошо пропекутся и потеряют влагу.

Пока готовятся кабачки, морковь 120 г, чеснок 3 зубчика и лук 75 г очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить. Обжарить всё вместе, помешивая, 3–4 минуты на растительном масле (3 ст. л.).

Добавить очищенные от кожуры и нарезанные средними кусочками помидоры 120 г. Готовить, помешивая, 5–6 минут. Добавить нарезанную петрушку (0,5 пучка) и готовить ещё 1 минуту.

Соединить подготовленные кабачки и другие овощи. Перемешать. Отправить в духовку ещё на 15 минут.Рагу из кабачков в духовке готово.

Овощное рагу с кабачками и рисом

Ингредиенты:

  • рис – 180 г;
  • кабачок – 1–2 шт./800–850 г;
  • помидоры – 2 шт./250 г;
  • лук репчатый – 2 шт./120 г;
  • морковь – 1–2 шт./100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 2–3 ст. л.;
  • соль, специи (смесь перцев, сушеный базилик) – по вкусу;
  • вода – 350–400 мл.

Способ приготовления:

Очищаем кабачки от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Лук морковь и чеснок чистим-моем, затем лук с морковью нарезаем мелким кубиком, морковь – четвертинками.

Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем произвольными дольками. Кроме свежих помидоров здесь можно использовать и томаты в собственном соку из банки (их нужно просто размять вилкой).

Обжариваем в масле (желательно взять оливковое) лук и чеснок. На это понадобится 3–4 минуты. Затем добавляем в сковороду морковь, размешиваем, жарим на среднем огне ещё около 2 минут.

Теперь выкладываем кабачки, овощи перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и жарим овощное рагу на умеренном огне 8–10 минут, периодически помешивая. Как правило, на этом этапе воду или масло добавлять не нужно, т.к. кабачки дают достаточно жидкости.

Когда кабачок стал размягчаться, добавляем помидоры, перемешиваем и держим на огне 1–2 минуты. Добавить рис. Сразу же перемешиваем всё лопаткой, чтобы каждое зернышко покрылось овощным соком и остатками масла. Наливаем воду и ставим сковороду на умеренный огонь. Добавляем соль и специи по вкусу.

Готовим под крышкой при слабом кипении минут 15. Подавать блюдо горячим! Летнее овощное рагу с кабачками и рисом готово! Приятного аппетита!

Овощное рагу с грибами и кабачком

Абсолютно постное, вегетарианское блюдо. Лучший рецепт для тех, кто считает калории.

Ингредиенты:

  • Кабачок 2 шт. средних или 1 большой;
  • Шампиньоны 200 г.;
  • Лук порей 100 г.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Помидоры 2 шт.;
  • Чеснок 1 зуб.;
  • Масло растительное для жарки 30 г.;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Трем морковь и кладем с луком на сковородку. Кабачки режем кубиками, а грибы пластинками. Наливаем масло и пару ложек воды. Много не стоит- овощи пустят много сока. Тушим под крышкой почти до готовности. Помидоры измельчаем в пасту или кладем готовую, солим, перчим, кладем сахар (если надо) и тушим до готовности еще минут 10 уже без крышки, чтоб жидкость скорее испарилась. В конце кладем зубок чеснока.

Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец зеленый — 1/2 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ч. л.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Лук мелко режем. У меня было 3 маленьких луковички, а это примерно 150 граммов. Чеснок мелко рубим.

Морковь режем полукружочками. Стоит отметить, что особенных правил в нарезке овощей не существует. Поэтому режьте так, как душе угодно: кубиками, кружочками, полосочками…

Нарезанные овощи перекладываем в чашу мультиварки. Приготовление овощного рагу заключается в том, что мы режем овощи по очереди (при этом порядок мало важен) и сразу же закидываем их в чашу. Это значительно упрощает работу и ускоряет процесс приготовления!

Следом режем кубиками картофель. Не крупно нарезаем кабачок. Мелкими кусочками режем перец.

Чем больше овощей в овощном рагу, тем вкуснее блюдо!

Перекладываем все нарезанные овощи в мультиварку и продолжаем тушение. С помидора снимаем кожуру. Для этого делаем надрезы и заливаем на пару минут кипятком.

После этого режем помидор небольшими кусочками. Томатную пасту заливаем стаканом горячей воды. Тщательно перемешиваем до растворения и образования однородного томатного сока.

В мультиварку выливаем жидкость, солим овощное рагу с кабачками по вкусу, добавляем черный перец горошком и лавровый лист, а также свежую зелень. Хорошо перемешиваем и тушим до готовности овощей и выкипания почти всей жидкости. В целом тушение овощного рагу занимает не более 40–50 минут. Все зависит от особенностей вашей мультиварки и режима, в котором готовится блюдо.

После выключения оставьте готовое овощное рагу с кабачками в мультиварке на 15–20 минут. За это время блюдо, как говорится, дойдет до готовности и насытится вкусами. Подаем рагу из овощей к столу с хлебом, украсив свежей зеленью! Приятного аппетита!

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Ингредиенты:

  • Два — три кабачка (или цукини);
  • Одну крупную морковь;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Картофель молодой – 3–4 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль, перец;
  • Немного чеснока;
  • Любимая приправа;
  • Масло для обжарки овощей.

Способ приготовления:

Молодые кабачки тщательно промыть и нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем картофель. Лук измельчаем. Морковь нарезаем кубиками или натираем на крупной тёрке.

Овощи желательно нарезать красиво, от этого зависит аппетитный вид готового блюда.

Помидоры освобождаем от семян и нарезаем кубиками. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Её нужно разбавить в небольшом количестве тёплой воды.

В чашу мультиварки, наливаем немного масла. Включаем режим «Жарка». В первую очередь обжариваем морковь. Затем прибавляем к ней измельчённый лук. Высыпаем картофель, перемешиваем и отключаем этот режим.

В половину стакана тёплой воды высыпаем соль, перемешиваем и выливаем в овощи. Выставляем режим «Тушение» на 40 минут.

За 10 минут до окончания приготовления добавляем помидоры и чеснок. Если используете томатную пасту, то просто разбавьте её в небольшом количестве тёплой воды и добавьте к овощам. Можно смешать томат со сметаной – получится вкуснее, но более калорийно.

Добавьте перец и приправы. После звукового сигнала посыпьте мелко нарезанной зеленью и оставьте в выключенной мультиварке «набраться вкуса».

Совет: в качестве дополнительных ингредиентов используйте капусту, горошек или баклажаны (по сезону).

При подаче по желанию присыпьте тёртым сыром. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г помидоров;
  • по вкусу сахар;
  • по вкусу перец;
  • по вкусу соль;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Как приготовить овощное рагу с кабачками: нарезать баклажаны пластинками вдоль (толщиной около 1 см), пересыпать солью, оставить на полчаса, затем промыть проточной водой. Мелко нарезать лук, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать на среднем огне около 5 минут, помешивая.

Тем временем, нарезать морковь мелким кубиком или брусочками, предварительно очистив, добавить к луку и продолжить тушить овощи под крышкой.

Нарезать баклажаны и кабачки кубиком, брусочками, произвольными кусочками — по желанию.

Когда морковь размягчится, добавить в сковороду сначала кабачки. Тушить кабачки 10 минут, затем добавить нарезанные баклажаны. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, измельчить блендером — превратить в кашицу.

Влить томатный сок, подсолить, поперчить, добавить сахар по вкусу, перемешать и потушить все еще 10 минут. Подавать рагу из кабачков и баклажанов горячим. Приятного аппетита!

Простое, легкое и очень вкусное овощное рагу с кабачками – отличное решение для гарнира или самостоятельного блюда. Его можно готовить с мясом, рисом или другими овощами. Зависит только от вашей фантазии и доступных ингредиентов. Действуйте и пусть вкусный обед будет вам наградой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: