С правильным рецептом самые простые блюда превращаются в кулинарные шедевры. Например, менее чем за час из картофеля и фарша можно приготовить блюдо для всей семьи, вкусное и сытное. Сохраните 15 отличных рецептов и тогда у вас никогда не появиться вопрос: что приготовить из фарша и картошки!
- 1. Жареная картошка с фаршем
- 2. Картофельный пирог с фаршем
- 3. Колдуны картофельные с фаршем
- 4. Дрожжевой пирог «Купеческий»
- 5. Картофельная запеканка с фаршем
- 6. Оладьи картофельно-мясные
- 7. Картофель с фаршем «Монастырский»
- 8. Картофельно-мясное рагу
- 9. Картофель с фаршем в рукаве
- 10. Картошка с мясными роллами
- 11. Картофель, фаршированный фаршем
- 12. Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами
- 13. Запеченный картофель с фаршем к празднику
- 14. Песочный пирог с фаршем и картошкой
- 15. Картофельная лазанья
1. Жареная картошка с фаршем
Что лучше картофеля фри? Только жареный картофель с фаршем!
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин,
- 350 г фарша,
- 1 большая луковица,
- 50 мл растительного масла без запаха,
- соль и приправы.
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Добавить фарш и лук, нарезанный полукольцами. Готовьте под крышкой до готовности, затем снимите крышку, немного увеличьте огонь до золотистого цвета.
2. Картофельный пирог с фаршем
Очень простой и сытный желейный пирог с картофелем и говяжьим фаршем. Отличный вариант для большого корпоративного ужина.
Ингредиенты:
- 4 картофеля,
- 750 г фарша,
- 1 луковица,
- 4 яйца,
- 2 стакана молока,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 чайная ложка пищевой соды,
- 2 стакана муки.
Приготовление:
Во взбитые яйца с молоком залить растительное масло, всыпать соль и соду, порциями всыпать муку, должно получиться полужидкое тесто. Вылить в форму для запекания чуть больше половины теста, сверху выложить начинку из обжаренного фарша с натертым луком и отварным картофелем. Вылить оставшееся тесто, запечь в духовке.
3. Колдуны картофельные с фаршем
Колдуны – универсальное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля, приготовленного в «мундире»,
- 250 г фарша (свинины и говядины),
- 1 крупная луковица,
- 5 ст. Л. Панировочных сухарей,
- 2 яйца,
- 100 г голландского сыра,
- 50 мл растительного масла,
- просеянная мука.
Приготовление:
Лук нашинковать и обжарить с панировочными сухарями на растительном масле до румяной корочки. Залить фарш луком с панировочными сухарями, приправить по вкусу, обжарить до готовности. Картофель натереть на крупной терке, смешать с яйцами, солью и перцем, всыпать муку, пока масса не перестанет прилипать к пальцам.
Картофельное тесто разделить на 12 частей, скатать в лепешку, положить начинку и защипнуть края, отварить в подсоленной воде 10 минут. Подавать поля сливочным маслом и посыпать сыром.
4. Дрожжевой пирог «Купеческий»
Мягкий, пышный и невероятно вкусный дрожжевой пирог с картофелем и фаршем. Вы можете приготовить его вместо лайма и взять с собой на работу или на пикник, чтобы хорошо поесть.
Ингредиенты:
Для теста:
- 420 г муки,
- 100 мл горячего молока,
- 1 куриное яйцо,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 10 г дрожжей,
- 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
Наполнение:
- 400 г картофеля и фарша,
- 1 луковица.
Для смазки выпечки:
- 1 желток.
Приготовление:
Замесить дрожжевое тесто с указанными ингредиентами. Смешать фарш с натертым луком, мелко нарезанным картофелем, заправить маслом и специями.
Раскатать тесто круглым пластом, большую часть начинки распределить кольцом по краю круга, аккуратно завернуть рулетом по направлению к центру коржа. Заполните углубление в центре оставшимся молотым картофелем и мясом. Через 20 минут смажьте взбитым яичным желтком и поставьте готовиться в духовку.
5. Картофельная запеканка с фаршем
Это блюдо обязательно понравится любителям запеканок: сочное, ароматное, сытное и очень вкусное.
Ингредиенты:
- 6 картофелин,
- 350 г фарша из свинины,
- 200 г свежих вешенок,
- 2 спелых помидора,
- 1 средняя луковица,
- 70 г твердого сыра,
- 4 столовые ложки сметаны,
- 3 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление:
В миске смешать обжаренный свиной фарш, обжаренный отдельно с луком и грибами, добавить мелко нарезанный помидор, нарезанные ароматные травы и чеснок. На дно глубокой формы выложить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, смазать сметаной, равномерно распределить фарш, накрыть помидорами, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
6. Оладьи картофельно-мясные
Просто замесите кляр, добавьте овощи и фарш, и получатся вкусные картофельные и мясные оладьи.
Ингредиенты:
- 2 средних картофеля,
- 1 средний кабачок,
- 400 г фарша,
- 2 яйца,
- 1 луковица,
- 2 столовые ложки просеянной муки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок петрушки или кориандра.
Приготовление:
Отварные кабачки на терке, посолить и дождаться выхода сока, отжать и переложить в миску. В масло положить мелко нарезанный лук, всыпать тертый картофель, обжарить несколько минут. Переложить к кабачкам, добавить яйца, измельченный чеснок и зелень, приправить по вкусу. Обжарить блины на разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
7. Картофель с фаршем «Монастырский»
Картофель с фаршем в духовке с бешамелем – отказаться от такого блюда сложно, но приготовить его несложно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша,
- 900 г картофеля,
- 220 г твердого сыра,
- 350 мл молока,
- 2 луковицы,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. л. просеянная мука.
Приготовление:
Картофель обжарить до румяной корочки, нарезать тонкой соломкой, переложить на противень. Соль и перец для вкуса. Выложить лук в сливочном масле, добавить фарш, обжарить до готовности мяса, посыпать солью и мукой, влить молоко и варить до загустения. Сверху картофеля намазать соусом бешамель с фаршем, натереть с тертым сыром. Выпекать.
8. Картофельно-мясное рагу
Вкусное и питательное диетическое блюдо, которое тоже можно подать к праздничному столу, даже просто на обед.
Ингредиенты:
- 3 стакана крупно натертого картофеля,
- 2 стакана нарезанной телятины,
- половина стакана нарезанного кубиками лука,
- помидоры и сладкий перец,
- 4-5 куриных яиц,
- 1 чайная ложка морской соли.
Приготовление:
Перемешать измельченные овощи с фаршем, приправить по вкусу солью и молотым перцем, переложить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить 15 минут. Сделайте в тушенке глубокие ямки, вбейте в каждое по одному яйцу, посолите и поперчите, на 10 минут покройте тушью.
9. Картофель с фаршем в рукаве
В рукаве вы можете приготовить вкусную и полезную еду на ужин за считанные минуты.
Ингредиенты:
- 7 средних картофелин,
- 350 г куриного фарша,
- 1 морковь и 1 луковица,
- 200 г брокколи,
- 150 г брюссельской капусты,
- 1 головка чеснока,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление:
В глубокую миску положить брокколи, брюссельскую капусту, дольки чеснока, крупно нарезанный картофель и морковь, нарезанный тонкими полукольцами лук. Приправить фарш солью и перцем, мокрыми руками скатать в шарики размером с грецкий орех. Приправить овощи по вкусу солью и любимыми специями, залить соусом и оливковым маслом. Тщательно перемешать, переложить в рукав, добавить в духовку фарш и выпечку.
10. Картошка с мясными роллами
Картофель с рулетами и фаршем – аппетитное блюдо, которое во многих домах готовят в разных вариациях.
Ингредиенты:
Для основного блюда:
- 5 картофелин,
- 1 луковица,
- зелень.
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 80 мл воды,
- 1 яйцо и щепотка соли.
Наполнитель:
- 300 г фарша и пекинской капусты,
- 1 луковица, специи.
Приготовление:
В миске смешать муку, подсоленную воду и яйцо, замесить тесто. Для начинки слегка обжарить на масле лук с фаршем, добавить нарезанную капусту, приправить специями. Нарезанный кубиками картофель обжарить с оставшимся луком.
Тесто нарезать небольшими кусочками, каждый скатать в тонкую лепешку, положить ложку капусты и фаршировать мясом. Скатайте каждый фарш и скатайте в улитку. Сверху выложить картофель, залить водой тушки на слабом огне полчаса.
11. Картофель, фаршированный фаршем
Праздничное блюдо, которое готовят в Израиле, Африке и на всем Ближнем Востоке.
Ингредиенты:
Для основного блюда:
- 10 крупных картофелин.
Наполнитель:
- 650 г фарша,
- 3 большие луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 яйца,
- 4 ломтика вчерашнего хлеба,
- 100 мл воды,
- 1 чайная ложка молотой корицы,
- морская соль.
Для теста:
- 100 мл воды,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Для соуса:
- 500 мл томатного сока,
- 1 большая луковица,
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Ингредиенты для начинки (кроме мяса) измельчить в блендере до однородной массы. Переложить смесь в миску с фаршем, перемешать и хорошо взбить. Картофель нарезать крест-накрест толстыми ломтиками, в каждом острым ножом сбоку сделать надрез, не разрезая немного до конца. В образовавшееся пространство выложить начинку, окунуть в кляр, а хлеб – в муку. Обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
Отдельно в масле консервировать лук с чесноком для соуса, влить томатный сок, приправить по вкусу. Полить соусом обжаренный фаршированный картофель, покрытый тушками, на полчаса.
12. Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами
Замечательное блюдо поможет разнообразить привычное меню. Картофель с мясом и баклажаны в сметане – отличное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- 450 г фарша,
- 5 картофелин,
- 2 луковицы,
- 1 средний баклажан,
- 220 мл сметаны,
- 80 г твердого сыра,
- соль и специи.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, присыпать солью и оставить на полчаса, затем отжать, это избавит от горечи. Обжарить фарш с луком на растительном масле, приправить по вкусу.
Выложить тонко нарезанный картофель в форму для запекания, распределить фарш, нарезать мясо дольками баклажанов. Залить сотейник сметаной, смешанной с солью и специями, посыпать мелко натертым сыром и запечь в духовке.
13. Запеченный картофель с фаршем к празднику
Это не просто запеченный картофель с говяжьим фаршем, это целый калейдоскоп ярких вкусовых сочетаний. Ароматное, вкусное и сытное блюдо для праздничного стола!
Ингредиенты:
- 8 картофеля,
- 400 г говяжьего фарша,
- 1 помидор,
- 0,5 банки консервированной кукурузы,
- 1 зубчик чеснока,
- 0,3 пучка зеленого лука,
- 120 г твердого сыра.
Приготовление:
Очищенный картофель, хорошо промытый щеткой, завернуть в алюминиевую фольгу и запечь в духовке до готовности. Остудить, сделать с одной стороны надрез и чайной ложкой удалить кусочек мякоти. В сливочном масле намазать лук и чеснок, добавить фарш. В миске пучок нарезанных кубиками помидоров черри, кукурузы, жареный говяжий фарш с луком и чесноком, приправить по вкусу. Нафаршировать смесью картофель, на каждую картофелину выложить ломтик сыра и запекать.
14. Песочный пирог с фаршем и картошкой
Когда возникает вопрос: что приготовить из фарша, можно приготовить замечательный торт из песочного теста. Более сытный и вкусный заменитель пиццы и гамбургеров.
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 г просеянной муки,
- 160 мл сметаны,
- 2 яйца,
- 110 г масла или маргарина,
- 0,5 ч. л. соли,
- 1,5 ч. л. дрожжей для теста.
Наполнитель:
- 500 г фарша,
- 4 картофелины,
- 1 луковица.
Приготовление: Добавить тертое масло в муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Все хорошо растереть руками, чтобы получилась небольшая крошка, взбитые яйца залить сметаной. Быстро перемешайте тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час.
Картофель нарезать мелкими кубиками, смешать с фаршем, приправить по вкусу. Разделить большую часть теста на лепешку (толщиной 5 мм). Раскатайте начинку, чтобы края теста оставались чистыми. Застелить оставшимся раскатанным тестом на сковороде, защипнуть края, смазать взбитым желтком или молоком, запечь в духовке.
15. Картофельная лазанья
Вы можете легко приготовить блюдо, очень похожее на итальянскую лазанью, просто заменив листы макарон картофелем. Получится вкусно и необычно!
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 500 г фарша из индейки,
- 200 г моцареллы,
- 2 помидора черри,
- по 1 моркови и 1 луковице,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 стакан свежего молока,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1,5 ст. л. муки,
- мускатный орех на кончике ножа,
- соль и перец.
Приготовление:
Обжарить лук с морковью и фаршем на растительном масле до готовности, добавить тертые помидоры, приправить специями. В глубокой сковороде обжарить муку, влить молоко, варить до загустения, посолить, добавить мускатный орех и черный перец. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками.
На сковороду налить немного бешамель, положить слой картофеля, затем тонкий слой фарша, натереть моцареллу. Повторяйте, все слои несколько раз. Последний слой – картофель, посыпанный сыром, сверху полить молочным соусом. Выпекать под фольгой или под крышкой.