Блюда из фарша легко готовятся, всегда получаются вкусными, их практически невозможно испортить. А поскольку добавить к фаршу можно почти все, что угодно, то и рецептов существует множество.
Чаще всего для приготовления таких блюд используется мясной фарш – из свинины, говядины, баранины или смеси этих видов мяса. Но ничуть не хуже бывают кушанья, приготовленные из фарша птицы (индейки или курицы), а также из морепродуктов или рыбы. Использование разных видов фарша и разных методов приготовления позволяет разнообразить меню без особых затрат и без ущерба для вкуса. Так что же приготовить из фарша спросите вы?
- Секреты идеального фарша
- Советы по приготовлению рыбного фарша
- Что приготовить из фарша
- Пирожки с котлетами
- Ленивая пицца «Маргарита»
- Кефтедес
- Фаршированный картофель
- Классический рецепт рыбных котлет с морковью
- Котлеты из индейки с зеленью и чесноком
- Суп с тефтелями
- Тефтельки «Карлсон»
- «Осьминожки»
- Котлеты «Пожарские»
- Диетические куриные котлеты на пару
Секреты идеального фарша
Первое, что нужно запомнить каждой хозяйке: плохой фарш — плохие котлеты.
На килограмм фарша следует взять 2–3 луковицы среднего размера, 4 крупных зубчика чеснока и 1/3 белого батона. Соль и перец добавляй в готовый фарш по вкусу.
Многие хозяйки добавляют в фарш яйцо или манную крупу, чтобы котлеты сохраняли свою форму, однако с такими ингредиентами блюдо становится жестковатым. Лучшее, что можно сделать, — отбить фарш в течение 2–3 минут
Чтобы приготовить вкусный мясной фарш, рекомендую смешивать различные виды мяса. Например, говядина + баранина, говядина + курица, белая рыба + красная рыба, курица + креветки, свинина + кролик.
Куриный фарш можно приправить эстрагоном или петрушкой, белым или черным перцем, паприкой. К бараньему всегда подойдет мята. В свиной при желании добавьте яблоко. Любой мясной смешайте с измельченным корнем сельдерея, в рыбный допустимо добавить сахар, в крабовый – цедру лимона, чили и лук-шалот.
Ещё один важный момент: фарш обязательно должен «отдохнуть» в холодильнике 20—30 минут. Тогда он настоится и вкус будет более насыщенным
Советы по приготовлению рыбного фарша
Приготовление рыбного фарша по технологии напоминает мясные рецепты, но здесь имеются свои тонкости. Для фарша берут рыбу без мелких костей, лишенную характерного рыбного запаха, который не всем нравится. Перед обработкой рыбное филе и блендер охлаждают, чтобы масса получилась однородной. Для измельчения в блендере идеально подходят как жирные сорта рыбы, так и нежирные, например, щука, треска, минтай, судак, хек и сом. Поскольку мясо у них достаточно постное, нелишним будет добавить в фарш кусочек масла или сало. Шпик делает рыбные котлеты особенно вкусными: попробуйте — и убедитесь в этом сами!
Вместо размоченного белого хлеба для рыбного фарша больше подойдут тертый картофель или манная крупа, которые придают готовым изделиям плотность и устойчивость, а чеснок явно будет лишним. Если в мясном фарше самое главное — сделать его нежным и воздушным, то в процессе работы с рыбным фаршем его требуется максимально уплотнить. Хороший эффект дают взбитые жирные сливки, которые вводятся в фарш в конце приготовления.
Что приготовить из фарша
Пирожки с котлетами
Ингредиенты
- 1 кг слоеного дрожжевого теста
- 1 кг говяжьего фарша
- 200 г репчатого лука
- 10 г зелени укропа
- 10 г зелени базилика
- 2 яйца
- 30 мл растительного масла
- Молотый черный перец и соль по вкус
Тесто раскатать, вырезать кружочки, в половине из них сделать много параллельных надрезов.
Фарш соединить с нарубленным луком и нашинкованной зеленью укропа, и базилика, вбить 1 яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Сформовать из него небольшие котлеты, обжарить их в растительном масле, выложить на целые кружочки, накрыть кружочками с «решеткой», защипнуть края, смазать оставшимся яйцом и запекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут. Приятного аппетита!
Ленивая пицца «Маргарита»
Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 350 г томатов в собственном соку;
- 250 г моцареллы;
- 1 багет;
- пучок базилика;
- растительное масло.
Приготовление
Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.
Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.
Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.
Кефтедес
Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 2–3 средние луковицы;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
- 4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 10 листочков мяты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.
Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).
Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Фаршированный картофель
Ингредиенты
- 500 г фарша;
- 250 мл мясного бульона;
- 50 г твёрдого сыра;
- 5 крупных картофелин;
- 1 крупная луковица;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло
Приготовление
Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.
За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.
Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.
Классический рецепт рыбных котлет с морковью
Ингредиенты:
- Рыбное филе -500 г
- Лук репчатый -2 луковицы
- Яйцо куриное- 2 шт.
- Морковь отварная- 1 шт.
- Зелень, соль, пряности для рыбы, черный перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Способ приготовления
- Если рыба мелкая, прокрутите через мясорубку. Если крупная, отделите от костей и нарубите мелко.
- Измельчите морковь и лук, добавьте их в фарш.
- Добавьте остальные ингредиенты (яйца, соль, перец, специи и пряности). Все хорошо перемешайте и как следует вымешайте.
- Поставьте в холодильник, чтобы фарш мог отдохнуть и охладиться.
- После этого можно формировать овальные котлеты (по желанию панировать) и обжаривать с двух сторон на растительном масле.
- Подавайте готовые котлеты с горчицей или сметанным соусом, со свежей зеленью и овощным салатом.
Котлеты из индейки с зеленью и чесноком
- Филе индейки- 600 г
- Белый хлеб- 4 куска
- Молоко -100 мл
- Лук репчатый -1 головка
- Яйцо куриное -1 штука
- Чеснок -2 зубчика
- петрушка -3 столовые ложки
- Пшеничная мука -2 ст. л
- Соль, перец по вкус
Приготовление
В блендере порубить филе в фарш. Хлеб размочить в молоке, отжать и добавить к индейке
В сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить петрушку, перемешать. Добавить к фаршу луковую смесь, взбитое яйцо, приправить и перемешать до образования однородной массы.
Из полученного фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке. Жарить на среднем огне до готовности.
Суп с тефтелями
Ингредиенты
- Мясной фарш – 300 г
- Гречка – 0,5 ст.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление
Заранее сварите рассыпчатую гречку или используйте остатки гречневого гарнира.
Рассыпчатая гречка для тефтелей варится в небольшом количестве воды (на 2-3 см выше уровня крупы) на слабом огне под крышкой около 20 минут после закипания.
Сочности фаршу придаст мелко натертый на терке репчатый лук. Чтобы при варке тефтели не потеряли форму и не развалились, для связки желательно добавить сырое яйцо или только белок
Перемешайте подготовленную гречку с мясным фаршем и специями, слегка посолите
В кастрюлю с закипевшей водой сначала добавьте картофель, нарезанный кубиком.
Помимо картофеля можно добавить и другие овощи, например, спаржевую фасоль, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, мороженую кукурузу и т.п.
После закипания забросьте тефтели. Тефтели опускаем в кипящую воду поодиночке
После следующего закипания убавьте огонь до слабого и варите суп под крышкой – только тогда бульон сохранит идеальную прозрачность.
Переходим к зажарке
Лук и морковь мелко нарежьте и потомите на растительном масле до мягкости на среднем огне.
Более изысканный вариант – жарить на сливочном масле
После добавления зажарки, суп должен потомиться под крышкой на самом малом огне еще 3-5 минут.
Готовый суп с тефтелями досолите по вкусу. При подаче прямо в тарелке суп, приготовленный с тефтелями, посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки, лука, укропа, на любителя – кинзы или базилика.
Тефтельки «Карлсон»
- 500 г мясного фарша,
- 2 головки репчатого лука
- 100 г риса
- 2 яйца
- 3 ст. л. майонеза
- 4 ч. л. яблочного уксуса
- 2 моркови
- 2 болгарских перца
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. муки
- 50 мл растительного масла
- 1 лавровый лист
- зелень, соль по вкусу
Хлеб размочить в молоке, смешать с фаршем, яйцами, толченым чесноком, посолить. Сыр нарезать ломтиками. Сделать из фарша лепешку, в середину выложить сыр, скатать в шарик и украсить зеленью укропа. Из перца горошком сделать глаза, из болгарского перца — рот. Противень накрыть пергаментом и уложить колобки. Выпекать 40 мин при температуре 170 °С. Подавать горячими.
«Осьминожки»
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша
- 2 головки репчатого лука
- 50 г сливочного масла
- 12 помидоров
- 100 г спагетти
- зелень укропа
- соль по вкусу
Лук измельчить, смешать с фаршем, посолить, добавить 2 ст. л. масла. Из фарша сформовать шарики, воткнуть в них по кругу спагетти. На сковороде разогреть масло, добавить дольки помидоров, тушить 5 мин. Выложить на сковороду осьминожек, долить немного воды, тушить 20 мин. Подавать горячими с зеленью укропа
Котлеты «Пожарские»
Ингредиенты
- 1 кг куриных окорочков
- 300 г пшеничного хлеба
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 100 г панировочных сухарей
- 60 мл растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
Мясо отделить от костей. Хлеб замочить в молоке. Мясо и хлеб пропустить через мясорубку, посолить, добавить сливочное масло, яйца, перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на растительном масле.
Диетические куриные котлеты на пару
Ингредиенты
- лук репчатый – 1 шт
- куриное филе – 500 грамм
- зелень петрушки – 2 веточки
- манная крупа – 1 ст. л
- яйцо – 1 шт
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление
Вымыть и обсушить куриное мясо, затем нарезать его на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку
Очищенный лук тоже пропустить через мясорубку.
Петрушку вымыть и мелко порубить, отправить в фарш.
Посолить, поперчить, вбить яйцо и всыпать манную крупу, фарш хорошо перемешать и отбить.
Влажными руками из куриного фарша сформировать круглые котлетки и выложить в чашу пароварки, которую предварительно нужно смазать тонким слоем растительного масла. Закрыть чашу пароварки.
Готовить диетические куриные котлеты на пару 30 минут. Затем переложить их с помощью деревянной лопатки из пароварки на тарелку и можно подавать на стол.
Куриные паровые котлеты получаются вкусными, сочными, полезными, подаём их с любым гарниром, свежими овощами или зеленью.