fbpx

Запеченная форель на Новый Год

Для хозяек приближение праздника не всегда означает приятные хлопоты. В большинстве случаев они ломают голову над тем, как же все-таки удивить гостей, ведь «Оливье» и «Сельдь под шубой» уже давно не в гастрономическом тренде ресторанов. Чтобы ваша подготовка к празднику была делом не утомительным, а приятным, мы подобрали несколько несложных, но весьма любопытных рецептов приготовления форели в духовке.

Как приготовить форель на новый год — простые рецепты

Форель относится к семейству лососевых рыб, только живет она не в море, как семга, а в реках и озерах. Эту рыбу очень просто готовить. Она годится и в суп, и на гриль, и в рагу. Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов блюд с форели в духовке к новому году. Ниже можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов.

Форель с пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 тушка форели
  • 1 луковица
  • пучок пряной зелени
  • соль
  • чечевица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • листья салата
  • дольки лимона

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 1;

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами. Подготовить пучок пряной зелени. Натереть форель солью снаружи и внутри.
  2. Поместить в брюшко пучок пряной зелени, добавить горсть чечевицы. Выложить рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Полить столовой ложкой растительного масла. Рядом поместить лук.
  3. Запекать форель в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 12 минут. Подавать готовую рыбу вместе с листьями свежего салата и дольками лимона.

Стейк форели в духовке

Ингредиенты:

  • 4 стейка форели;
  • соль, перец;
  • небольшой лимон;
  • крупный болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • репчатый лук;
  • 8−10 маслин;
  • растительное масло;
  • зелень.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Разморозьте стейки, если ранее они были заморожены. Вымойте их в холодной воде. Нашинкуйте кольцами лук, болгарский перец, помидоры и маслины.
  2. Нарежьте фольгу квадратами такого размера, чтобы туда уместился один стейк форели с приличным запасом. Смажьте кусочки фольги растительным маслом.
  3. Выкладывайте на фольгу стейки, укладывая сверху них овощные колечки в таком порядке: репчатый лук, болгарский перец, помидоры и маслины.
  4. Заверните фольгу, но не вплотную, а так, чтобы внутри оставался небольшой зазор. Выложите стейки в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку.
  5. Запекать стейки из форели в духовке следует в течение 15−20 минут. Вкуснейшие стейки форели из духовки подаются, посыпанные рубленой зеленью с зеленым чаем или бокалом изысканного белого вина.

Форель, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Форель — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень укропа -1 пучок
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец душистый молотый по вкусу
  • Перец красный, молотый по вкусу
  • Кориандр сушеный по вкусу
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Берем тушку форели. Промываем ее под проточной водой. Чистим форель укладываем на разделочную доску. Зачищаем ее при помощи ножа для рыбы от мелкой чешуи. Чешуйку убираем со всех сторон. Свежуем рыбу разрезаем ножницами брюшко форели и удаляем кишки, желчный пузырь, черную тонкую пленку на внутренностях рыбы. Теми же ножницами для рыбы удаляем голову, а так же плавники. Почищенную форель снова промываем под водой от крови, мелкой чешуи, которая могла остаться после чистки рыбы и укладываем на тарелку. Даем рыбе обсохнуть.
  2. На разделочной доске нарезаем ножом сливочное масло на плоские прямоугольные кусочки, кладем их в тарелку и ставим в морозильную камеру для того, чтобы они немного замерзли.
  3. Берем зелень укропа и петрушки, промываем их под проточной водой. Стряхиваем пучки зелени от лишней воды, и мелко шинкуем их на разделочной доске при помощи ножа. Нарезанную зелень кладем в тарелку.
  4. Разрезаем лимон напополам. Одну половинку откладываем в сторону, она нам пригодится. Выдавливаем рукой сок с лимона прямо на фаршированную рыбу. Обтираем выдавленным соком всю форель внутри и снаружи.
  5. Рыбу, натертую лимонным соком, тремя видами молотого перца и солью, фаршируем нарезанной зелень укропа и сухим кориандром. Укладываем на разделочную доску и даем замариноваться лимонным соком и приправами в течение 10 — 15 минут. Нарезаем кольцами, оставшийся лимон. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Берем противень и укладываем на него лист фольги, сверху на лист укладываем кольца лимона.
  6. Сверху на лимон укладываем маринованную и фаршированную зеленью форель. Делаем на открытой стороне рыбы, несколько надрезав косой формы. Достаем из холодильника замороженное сливочное масло и укладываем по кусочку сливочного масла в каждый надрез на рыбе. Плотно заворачиваем рыбу фольгой. Лучше завернуть форель в два слоя фольги. Так наверняка сок с рыбы не вытечет на противень.
  7. Уложенную на противне рыбу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем форель в фольге 30−40 минут. Проверяем готовность рыбки вилкой прямо через фольгу, если она входит легко в мякоть форели, значит, рыба готова. Форель, запеченная в фольге готова. Вытаскиваем противень с форелью. Укладываем форель не раскрытой на разделочную доску и делаем небольшой разрез в фольге. Дадим пару, собравшемуся под фольгой немного выйти. С полностью готовой форели снимаем фольгу и укладываем запеченную рыбу на тарелку.

Форель в духовке

Ингредиенты:

  • 2 крупные форели
  • 2 средние луковицы
  • несколько веточек свежей петрушки
  • растительное масло
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 лимон
  • соль
  • черный молотый перец

Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промываем в холодной проточной воде. Можно слегка просушить салфетками. Солим форель внутри и снаружи. Поскольку форель отличается нежным мясом с приятным естественным запахом, то перец и прочие специи используем с большой осторожностью, чтобы они не перебили аромат рыбы.
  2. Лук режем кольцами, можно не очень тонкими. Обжариваем лук в небольшом количестве масла на слабом огне. Лук должен томиться, пока он не станет мягким и прозрачным. При такой термической обработке лук получается не горький, а сладковатый на вкус.
  3. Когда поджаренный лук немного остынет, выкладываем его в мисочку, добавляем измельченную петрушку и ложку майонеза. Майонез кладем по минимуму, поскольку он должен только немного связать лук. Пробуем начинку на соль и перец.
  4. Каждую тушку форели фаршируем жареным луком с майонезом. Плотно прижимаем животики, чтобы начинка не убежала. Животики фаршированной форели аккуратно закрепляем шпажками и кладем на противень, обильно смазанный растительным маслом. Саму форель тоже тщательно смазываем оливковым.
  5. Запекаем форель в духовке при температуре 180 °C минут 25−30. Если форельки некрупные, то соответственно время готовки уменьшаем.
  6. Верным признаком того, что рыба готова, является появление на золотистой шкурке надувшихся пузырей. Переворачивать форель на другой бочек не нужно.

Форель, запеченная с сыром

Ингредиенты:

  • Форель — 1 кг.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Лук — 3 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Помидоры — 2 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Форель нарезать кусками шириной по 2 см. Обсушить бумажным полотенцем, присыпать солью, перцем и сбрызнуть соком лимона.
  2. Порезать лук тонкими кольцами. Порубить зелень. Помидоры порезать кружками.
  3. В сухую емкость для запекания выложить зелень, лук и рыбу. Сверху присыпать остатками лука и кружочками помидоров.
  4. Поставить форель в разогретую духовку на 15 мин. Вынуть емкость и сверху выложить кусочки сыра.
  5. Готовить 25 мин до образования румяной сырной корочки. Блюдо лучше подавать сразу с духовки, пока оно горячее.

Запеченная форель

Ингредиенты:

  • форель — 2 штуки
  • соль — 1 чайная ложка
  • перец — 0.5 чайной ложки
  • лук — 2 штуки
  • розмарин- 2 веточки
  • масло сливочное для смазывания форели

Общая информация:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Сначала чистим рыбу: кухонными ножницами аккуратно разрезаем брюшко, прорезаем до головы, раскрываем рыбку.
  2. Осторожно, чтобы не раздавить желчь, вынимаем внутренности вместе с жабрами и выбрасываем. Отрезаем все плавники. Рыбу промываем.
  3. На дно противня выкладываем нашинкованный кольцами лук, а поверх него — рыбу. Солим и перчим рыбу внутри и снаружи, внутрь кладём по веточке розмарина.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и подаём с картошкой и лимоном.

Запеченная форель в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 форель,
  • 1 луковица,
  • 0,5 л кефира,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и специи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты. Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске.
  2. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2−3 часа или на ночь в закрытой посуде.
  3. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20−25 минут.

Форель запеченная с картофелем

Ингредиенты:

  • форель — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • сметана -500 г
  • яйца — 4 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • зелень, любые свежие овощи

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 3 порции;

Способ приготовления:

  1. Первым делом, надо почистить форель от чешуи, удалить плавники, хвост, голову, выпотрошить изнутри и промыть под проточной водой. Нарезать ее на небольшие кусочки толщиной 1,5−2 см. Сложить в чашку, посолить, поперчить, добавить сок лимона и перемешать руками.
  2. Теперь надо включить духовку на 180 °C. Пусть она нагревается, пока будем чистить картофель. Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать его на тонкие пластики. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания.
  3. Нарезанный картофель надо посолить, поперчить, добавить пару ложек растительного масла и перемешать руками для равномерного распределения специй и пряностей.
  4. Противень, в котором будем запекать наше блюдо, смазать растительным маслом. Выложить картошку и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
  5. Пока картофель печется, следует нарезать лук не очень толстыми кольцами или полукольцами и приготовить заливку. Для заливки взбить яйца, добавить сметану, щепотку соли и перца. Все еще раз взбить. Делать это можно, как миксером, так и ложкой.
  6. Вынуть картофель, он не будет готов еще полностью. Нагрев духовки прибавить до 200 °C. Поверх картофеля равномерно выложить лук. Поверх лука разложить кусочки рыбы. А теперь все это надо покрыть сметанно-яичной заливкой. Заливка пропитает картофель, он будет не таким сухим, как без нее. Снова убрать противень в духовку на 30−40 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля.

Советы к рецептам

  • Такими способами можно запекать любую бескостную рыбу.
  • Запечённая в форель великолепно сочетается с помидором сладким перцем, репчатым лукам и базиликом. Если нарезать все эти овощи и нафаршировать форель, вкус будет очень приятным и ко всему прочему, рыбка будет уже с гарниром.
  • Форель для запекания можно взять любую, и морская и речная рыбка очень вкусные после приготовления. И особой разницы во вкусовых ощущениях у них нет.
  • К запеченной форели подойдут такие соусы как сметанный, винный, сливочный.
  • Никогда не режьте овощи фрукты и рыбу одним ножом! Сырая рыба, как и сырое мясо, содержат различные микробы, которые вовремя соприкосновению с влагой могут начать размножаться. Эти микробы умирают после того как вы помоете нож или разделочную доску, на которой вы работали. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: