fbpx

Гороховая каша с мясом: вкуснее чем вы думаете

Горох — один из традиционных, самых любимых продуктов русской кухни. Издревле самые разные блюда из гороха присутствовали на столе всех россиян, от бедняков до дворян. А сегодня перед вами предстает поистине царское блюдо — гороховая каша с мясом.

Рецепты приготовления

Исконно русское блюдо – гороховая каша с мясом. Пусть оно не кажется столь изысканным как утонченные кушанья европейской кухни, но сколько пользы несет для здоровья и хорошего самочувствия! Ведь гороховая каша, являясь сама по себе очень сытной и калорийной, сваренная по нашим рецептам, приобретает не только новый вкус, но и необыкновенную сытность. Пообедав такой кашкой, есть захочется еще очень и очень нескоро.

Гороховая каша с мясом

Предлагаем Вам рецепт вкусной гороховой каши с мясом. Варите её до желаемой степени разваренности и со специями по своему вкусу (травы, перцы). В этом варианте она хорошо разварена, а в качестве специй — сухие итальянские травы с паприкой.

Для приготовления такой каши проще всего брать колотый горох. Однако, что колотый, что целый необходимо замачивать на несколько часов, и учтите, что его количество увеличивается в объеме примерно в два раза.

Ингредиенты

  • Горох — 1,5–2 стакана
  • Свинина — 600 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Итальянские травы с паприкой — 1,5–2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Подготовьте горох, свинину, лук, морковь, растительное масло и специи. Кусочки свинины обжарьте со всех сторон на растительном масле. Добавьте кусочки лука и моркови, специи и соль, потушите все вместе пару минут.

Затем добавляйте подготовленный (замоченный и промытый) горох и влейте воду так, чтобы она была выше уровня гороха на 1,5 — 2 см. Доведите до закипания, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой до готовности, а точнее, до желаемой степени разваренности. Кому-то нравится каша с целыми горошинами, кому-то подразваренная, а кому-то практически пюре. Каша готова.

Гороховая каша с мясом и грибами

Разнообразьте свое меню вкусным и сытным блюдом из гороховой каши с мясом и грибами. Здесь количество продуктов на 3–4 порции.

Ингредиенты 

  • 3–4 порции
  • 1 стакан сухого колотого гороха
  • 300 гр. индейки (любого другого мяса)
  • 1,5 стакана отварных грибов
  • 2 стакана воды
  • 1 головка лука
  • 2 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль и специи

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 3–4 порции

Приготовление

Промойте горох холодной водой и поставьте его замачиваться, добавив 1 ч.л. соды, на 2–3 часа. Хорошенько промойте. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте его на подсолнечном масле, установив программу «Жарка». Когда лук приобретет золотистый цвет, отправьте к нему мясо и продолжайте обжаривать его до золотистой корочки. Добавьте грибы, и прогрейте всё ещё минут 5. На всё про всё, у вас уйдёт минут 15.

Выложите в чашу замоченный горох, налейте воду, посолите и приправьте содержимое чаши специями. Переведите мультиварку в режим «Тушение», закройте крышку. Готовиться каша будет минут 45. За это время пару раз откройте крышку, помешайте кашу.

Всякое бывает, поэтому если каша будет очень сильно загустевать, то добавьте в процессе ещё немного водички. Консистенция должна быть примерно, как в картофельном пюре.

Для приготовления гороховой каши вы можете использовать как говядину, так и свинину, курятину, баранину. Помните, что от выбора мяса зависит время приготовления. И ещё: если готовить кашу без грибов, то мяса можно взять 500гр, а воды – 500мл. Готовую гороховую кашу разложите в порционные тарелки и не забудьте украсить блюдо зеленью.

Гороховая каша по-английски

Если вы полагали, что гороховая каша – это исключительно блюдо русской кухни, то вы сильно заблуждаетесь. Перед вами рецепт горохового пюре с беконом, приготовленное по-английски.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Бекон (или любые копчености) — 30 г
  • Желток яичный (если маленькие, 2 шт.) — 1 шт
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар тростниковый — 1/2 ч. л.
  • Мята — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Колбаса (или мясо) — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Желтый колотый горох хорошенько промыть. В кастрюлю положить 1 столовую ложку сливочного масла. Быстро обжарить мелко нарезанный бекон или другие копчености (у меня колбаса салями). Добавить промытый горох. Перемешать. Залить холодной водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 1–1.5 часа.

Пока варится каша, приготовим заправку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до готовности. К овощам добавить мелко нарезанную копченую колбасу или мясо. Обжаривать ещё 1–2 минуты. Горох уже начал развариваться, добавляем специи: соль, сахар, черный перец и сушеную мяту (по рецепту мята свежая, но у меня её не оказалось) Пюрируем кашу блендером. Убираем с огня.

Продолжая взбивать, осторожно вводим желтки (я взяла 2 маленьких). Текстура каши становится гладкой и кремовой. Ещё несколько минут продолжаем мешать кашу ложкой, чтобы яйцо не свернулось. Готовую кашу подавать с колбасно-овощной поджаркой и посыпав зелёным луком.

Гороховая каша с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2–3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1–2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6 порций

Приготовление

Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть. Смешать с кашей, оценить вкус блюда.

Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Гороховая каша с копченостями

Такое блюдо точно придется по душе всем. Гороховая кашка с копченостями получается особенно вкусной. Больше всего она нравится мужчинам за свою сытность, яркий аромат и отличный вкус. Вы сможете приготовить ее без труда за небольшое время, при этом ингредиентов тоже требуется немного.

Ингредиенты

  • горох – один стакан;
  • свинина копченая;
  • лук – одна головка среднего размера;
  • специи, соль с перцем – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40–50 минут
  • Порции: 5 порций

Можно также добавить перец черный горошком, один лавровый листочек, гвоздику сушеную. Данного количества продуктов вам вполне хватит на 5 полноценных порций.

Приготовление по шагам:

Теперь пришло время рассмотреть подробный рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке:

  1. Начинаем, как обычно, с гороха. Его требуется обязательно перебрать.
  2. На следующем этапе горох промывают в холодной воде.
  3. Желательно замочить горох.
  4. Копчености изрубите острым ножом на мелкие кусочки.
  5. Лук очистите от пленок, шелухи. Порежьте его на кусочки среднего размера.
  6. Берите мультиварку. Ставьте режим «жарки».
  7. Отправляйте в чашу мультиварки лук с копченостями. Доведите их до золотистого цвета примерно за 10 минут. Время от времени нужно все перемешивать.
  8. Теперь высыпайте горох в мультиварку.
  9. Заливайте все водой в пропорции примерно один к двум.
  10. Выставляйте режим «Тушение» на 40 минут. Обязательно проверьте, чтобы горох был мягким.
  11. Все готово! Вы уже можете подавать кашу на стол.

Гороховая каша с курицей

Удивительно вкусная, полезная и сытная гороховая каша с курицей. Отличное блюдо для ребенка. Можно использовать как на первое блюдо, так и на второе или на ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Горох сушеный (колотый) — 500 гр.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30–60 минут
  • Порции: 12 порций

Приготовление по шагам:

  1. Куриные бедра порезать на несколько частей.
  2. Установить режим «Тушение» и обжарить мясо в течение 10 минут на растительном масле.
  3. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.
  4. Добавить морковь и лук к курице и обжаривать еще 10 минут.
  5. Горох тщательно промыть и добавить в мультиварку, залить водой (вода должна покрывать горох). По вкусу посолить и поперчить.
  6. Готовить в режиме «Тушение» с закрытой крышкой 40–50 минут.

Гороховая каша с мясом и картошкой

Гороховая каша – исконно русское блюдо, которое сегодня незаслуженно забыто. И напрасно. Ведь горох имеет нежный ореховый привкус, а по своим питательным свойствам горох, как и прочие бобовые, близок к мясу.  Предлагаем приготовить не просто гороховую кашу в мультиварке, а суперпитательное и вкусное блюдо – гороховую кашу с мясом и картофелем.

Ингредиенты

  • гороховая крупа сушеная – 2 стакана
  • ребрышки свиные с хрящиками или свиное рагу – 500г
  • лук – 1 штука
  • морковь – 2 небольшие штуки
  • чеснок – по вкусу, можно целую головку
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • пряные травы – по вкусу (лучше всего пойдет майоран)
  • соль, перец – по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40–60 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

Предварительно замочите горох и мясо, минимум на 2 часа, можно дольше. Сделать это нужно для того, чтобы горох быстрее разварился, а из мяса ушли все вредные вещества.

Мультиварку установите на режим Жарка – Овощи. Если отдельного режима Жарка у Вас нет, используйте режим Выпечка. С открытой крышкой на подсолнечном масле поджарьте нарезанный полукольцами лук и тертую морковку (можно морковь не жарить, а мелко порезать). Периодически помешивайте.  Жарьте примерно 7 минут.

Добавьте в чашу мультиварки гороховую крупу, немного обжарьте ее вместе с овощами. Через 5–7 минут добавьте мясо, еще немного обжарьте. Налейте в чашу мультиварки воду. Количество воды должно быть такое, чтобы все продукты были покрыты водой сверху примерно на 2 пальца. Варить гороховую кашу в мультиварке нужно на режиме ПЛОВ в течение 30 минут, оставьте все тушиться. Крышку не открывайте.

Через 30 минут добавьте в чашу картофель, посолите, приправьте перцем и сушеными травами. Добавьте чеснок. При необходимости можно добавить еще немного воды. Установите режим ПЛОВ еще на 30 минут. В итоге мы получаем рассыпчатую кашу! Горох разварился так, что гости даже не поймут, что он там есть.

Если Вы любите, чтобы горох чувствовался в блюде, время приготовления нужно сократить на 20 минут (то есть первый раз включить режим плов на 20 минут, и второй раз — тоже на 20 минут).

Томатная гороховая каша с мясом

Немного поменяем рецептуру, возьмем колотый горох, больше овощей. Введем томатную пасту, чесночок, зелень. У вас получится действительно аппетитная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр мясной мякоти;
  • триста гр колот гороха;
  • один помидор;
  • большая головка лука;
  • один болгарский перчик;
  • одна морковь;
  • две стол лож томат пасты;
  • два зубка чеснока;
  • три-четыре веточки базилика;
  • пять стол лож растит масла;
  • пара веточек петрушки;
  • две чайн лож приправы для мяса;
  • два листика лаврушки;
  • специи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40–60 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Колотый горох насыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на всю ночь на кухне.
  2. Итак, горох мы размочили, сливаем всю воду, заливаем снова литром воды и ставим на плиту. Варим на слабом огне минут тридцать.
  3. Мясо сполосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
  4. Сполосните болгарский перчик и помидор. Из перца удаляем семена и волокна, нарезаем соломкой. Томаты нарезаем кубиками.
  5. Очищаем морковь, чеснок и лук. Морковь натираем крупно, лук полукольцами, а чеснок рубим мелко.
  6. Теперь нам понадобится казанок, латка или кастрюля с толстым дном. Ее ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Сначала перекладываем лук, томим его до прозрачности.
  7. Добавляем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем минуты две. Огонь должен быть уже сильным.
  8. Переложите морковь, размешайте и обжаривайте на среднем огне минуты две. Добавляем соломку перца, кубики помидоров, рубленый чесночок и размешиваем.
  9. Помойте зелень, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Добавляем также томатную пасту, листья лаврушки, посолите, поперчите и все размешайте.
  10. Перекладываем отваренный горох со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и варите еще все вместе минут сорок пять. Не забывайте перемешивать, а огонь убавьте до минимума. Если вы хотите сделать кашу более жидкой, добавьте воды.

Когда все будет готово, выключаем огонь и накрываем крышкой. Дайте настояться еще минут пятнадцать.

Как выбрать горох для каши

Посевной горох, как правило, колют на две части или, оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете. Только из такого гороха получится наиболее вкусная гороховая каша с мясом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: