Горох — один из традиционных, самых любимых продуктов русской кухни. Издревле самые разные блюда из гороха присутствовали на столе всех россиян, от бедняков до дворян. А сегодня перед вами предстает поистине царское блюдо — гороховая каша с мясом.
Рецепты приготовления
Исконно русское блюдо – гороховая каша с мясом. Пусть оно не кажется столь изысканным как утонченные кушанья европейской кухни, но сколько пользы несет для здоровья и хорошего самочувствия! Ведь гороховая каша, являясь сама по себе очень сытной и калорийной, сваренная по нашим рецептам, приобретает не только новый вкус, но и необыкновенную сытность. Пообедав такой кашкой, есть захочется еще очень и очень нескоро.
Гороховая каша с мясом
Предлагаем Вам рецепт вкусной гороховой каши с мясом. Варите её до желаемой степени разваренности и со специями по своему вкусу (травы, перцы). В этом варианте она хорошо разварена, а в качестве специй – сухие итальянские травы с паприкой.
Для приготовления такой каши проще всего брать колотый горох. Однако, что колотый, что целый необходимо замачивать на несколько часов, и учтите, что его количество увеличивается в объеме примерно в два раза.
Ингредиенты
- Горох – 1,5-2 стакана
- Свинина – 600 г
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Итальянские травы с паприкой – 1,5-2 ч. л.
- Соль – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление
Подготовьте горох, свинину, лук, морковь, растительное масло и специи. Кусочки свинины обжарьте со всех сторон на растительном масле. Добавьте кусочки лука и моркови, специи и соль, потушите все вместе пару минут.
Затем добавляйте подготовленный (замоченный и промытый) горох и влейте воду так, чтобы она была выше уровня гороха на 1,5 – 2 см. Доведите до закипания, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой до готовности, а точнее, до желаемой степени разваренности. Кому-то нравится каша с целыми горошинами, кому-то подразваренная, а кому-то практически пюре. Каша готова.
Гороховая каша с мясом и грибами
Разнообразьте свое меню вкусным и сытным блюдом из гороховой каши с мясом и грибами. Здесь количество продуктов на 3-4 порции.
Ингредиенты
- 3-4 порции
- 1 стакан сухого колотого гороха
- 300 гр. индейки (любого другого мяса)
- 1,5 стакана отварных грибов
- 2 стакана воды
- 1 головка лука
- 2 ст.л. растительного масла
- по вкусу соль и специи
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Порции: 3-4 порции
Приготовление
Промойте горох холодной водой и поставьте его замачиваться, добавив 1 ч.л. соды, на 2-3 часа. Хорошенько промойте. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте его на подсолнечном масле, установив программу «Жарка». Когда лук приобретет золотистый цвет, отправьте к нему мясо и продолжайте обжаривать его до золотистой корочки. Добавьте грибы, и прогрейте всё ещё минут 5. На всё про всё, у вас уйдёт минут 15.
Выложите в чашу замоченный горох, налейте воду, посолите и приправьте содержимое чаши специями. Переведите мультиварку в режим «Тушение», закройте крышку. Готовиться каша будет минут 45. За это время пару раз откройте крышку, помешайте кашу.
Всякое бывает, поэтому если каша будет очень сильно загустевать, то добавьте в процессе ещё немного водички. Консистенция должна быть примерно, как в картофельном пюре.
Для приготовления гороховой каши вы можете использовать как говядину, так и свинину, курятину, баранину. Помните, что от выбора мяса зависит время приготовления. И ещё: если готовить кашу без грибов, то мяса можно взять 500гр, а воды – 500мл. Готовую гороховую кашу разложите в порционные тарелки и не забудьте украсить блюдо зеленью.
Гороховая каша по-английски
Если вы полагали, что гороховая каша – это исключительно блюдо русской кухни, то вы сильно заблуждаетесь. Перед вами рецепт горохового пюре с беконом, приготовленное по-английски.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стак.
- Вода — 2,5 стак.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Бекон (или любые копчености) — 30 г
- Желток яичный (если маленькие, 2 шт.) — 1 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар тростниковый — 1/2 ч. л.
- Мята — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1 щепот.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1/2 шт
- Колбаса (или мясо) — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 2 порции
Приготовление
Желтый колотый горох хорошенько промыть. В кастрюлю положить 1 столовую ложку сливочного масла. Быстро обжарить мелко нарезанный бекон или другие копчености (у меня колбаса салями). Добавить промытый горох. Перемешать. Залить холодной водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 1-1.5 часа.
Пока варится каша, приготовим заправку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до готовности. К овощам добавить мелко нарезанную копченую колбасу или мясо. Обжаривать ещё 1-2 минуты. Горох уже начал развариваться, добавляем специи: соль, сахар, черный перец и сушеную мяту (по рецепту мята свежая, но у меня её не оказалось) Пюрируем кашу блендером. Убираем с огня.
Продолжая взбивать, осторожно вводим желтки (я взяла 2 маленьких). Текстура каши становится гладкой и кремовой. Ещё несколько минут продолжаем мешать кашу ложкой, чтобы яйцо не свернулось. Готовую кашу подавать с колбасно-овощной поджаркой и посыпав зелёным луком.
Гороховая каша с тушенкой
Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.
Ингредиенты:
- Вода – 4 ст.
- Горох – 2 ст.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
- Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
- Лук – 1-2 шт. (небольшие).
- Растительное масло (для обжаривания овощей).
- Сливочное масло.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 6 порций
Приготовление
Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть. Смешать с кашей, оценить вкус блюда.
Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!
Гороховая каша с копченостями
Такое блюдо точно придется по душе всем. Гороховая кашка с копченостями получается особенно вкусной. Больше всего она нравится мужчинам за свою сытность, яркий аромат и отличный вкус. Вы сможете приготовить ее без труда за небольшое время, при этом ингредиентов тоже требуется немного.
Ингредиенты
- горох – один стакан;
- свинина копченая;
- лук – одна головка среднего размера;
- специи, соль с перцем – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40-50 минут
- Порции: 5 порций
Можно также добавить перец черный горошком, один лавровый листочек, гвоздику сушеную. Данного количества продуктов вам вполне хватит на 5 полноценных порций.
Приготовление по шагам:
Теперь пришло время рассмотреть подробный рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке:
- Начинаем, как обычно, с гороха. Его требуется обязательно перебрать.
- На следующем этапе горох промывают в холодной воде.
- Желательно замочить горох.
- Копчености изрубите острым ножом на мелкие кусочки.
- Лук очистите от пленок, шелухи. Порежьте его на кусочки среднего размера.
- Берите мультиварку. Ставьте режим «жарки».
- Отправляйте в чашу мультиварки лук с копченостями. Доведите их до золотистого цвета примерно за 10 минут. Время от времени нужно все перемешивать.
- Теперь высыпайте горох в мультиварку.
- Заливайте все водой в пропорции примерно один к двум.
- Выставляйте режим «Тушение» на 40 минут. Обязательно проверьте, чтобы горох был мягким.
- Все готово! Вы уже можете подавать кашу на стол.
https://www.youtube.com/watch?v=n5Jijt8jrLg
Гороховая каша с курицей
Удивительно вкусная, полезная и сытная гороховая каша с курицей. Отличное блюдо для ребенка. Можно использовать как на первое блюдо, так и на второе или на ужин.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 2 шт.
- Горох сушеный (колотый) – 500 гр.
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец молотый (по вкусу) – 2 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 30-60 минут
- Порции: 12 порций
Приготовление по шагам:
- Куриные бедра порезать на несколько частей.
- Установить режим «Тушение» и обжарить мясо в течение 10 минут на растительном масле.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.
- Добавить морковь и лук к курице и обжаривать еще 10 минут.
- Горох тщательно промыть и добавить в мультиварку, залить водой (вода должна покрывать горох). По вкусу посолить и поперчить.
- Готовить в режиме «Тушение» с закрытой крышкой 40-50 минут.
Гороховая каша с мясом и картошкой
Гороховая каша – исконно русское блюдо, которое сегодня незаслуженно забыто. И напрасно. Ведь горох имеет нежный ореховый привкус, а по своим питательным свойствам горох, как и прочие бобовые, близок к мясу. Предлагаем приготовить не просто гороховую кашу в мультиварке, а суперпитательное и вкусное блюдо – гороховую кашу с мясом и картофелем.
Ингредиенты
- гороховая крупа сушеная – 2 стакана
- ребрышки свиные с хрящиками или свиное рагу – 500г
- лук – 1 штука
- морковь – 2 небольшие штуки
- чеснок – по вкусу, можно целую головку
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- пряные травы – по вкусу (лучше всего пойдет майоран)
- соль, перец – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40-60 минут
- Порции: 6 порций
Приготовление по шагам:
Предварительно замочите горох и мясо, минимум на 2 часа, можно дольше. Сделать это нужно для того, чтобы горох быстрее разварился, а из мяса ушли все вредные вещества.
Мультиварку установите на режим Жарка – Овощи. Если отдельного режима Жарка у Вас нет, используйте режим Выпечка. С открытой крышкой на подсолнечном масле поджарьте нарезанный полукольцами лук и тертую морковку (можно морковь не жарить, а мелко порезать). Периодически помешивайте. Жарьте примерно 7 минут.
Добавьте в чашу мультиварки гороховую крупу, немного обжарьте ее вместе с овощами. Через 5-7 минут добавьте мясо, еще немного обжарьте. Налейте в чашу мультиварки воду. Количество воды должно быть такое, чтобы все продукты были покрыты водой сверху примерно на 2 пальца. Варить гороховую кашу в мультиварке нужно на режиме ПЛОВ в течение 30 минут, оставьте все тушиться. Крышку не открывайте.
Через 30 минут добавьте в чашу картофель, посолите, приправьте перцем и сушеными травами. Добавьте чеснок. При необходимости можно добавить еще немного воды. Установите режим ПЛОВ еще на 30 минут. В итоге мы получаем рассыпчатую кашу! Горох разварился так, что гости даже не поймут, что он там есть.
Если Вы любите, чтобы горох чувствовался в блюде, время приготовления нужно сократить на 20 минут (то есть первый раз включить режим плов на 20 минут, и второй раз – тоже на 20 минут).
Томатная гороховая каша с мясом
Немного поменяем рецептуру, возьмем колотый горох, больше овощей. Введем томатную пасту, чесночок, зелень. У вас получится действительно аппетитная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.
Ингредиенты:
- пятьсот гр мясной мякоти;
- триста гр колот гороха;
- один помидор;
- большая головка лука;
- один болгарский перчик;
- одна морковь;
- две стол лож томат пасты;
- два зубка чеснока;
- три-четыре веточки базилика;
- пять стол лож растит масла;
- пара веточек петрушки;
- две чайн лож приправы для мяса;
- два листика лаврушки;
- специи по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40-60 минут
- Порции: 6 порций
Приготовление по шагам:
- Колотый горох насыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на всю ночь на кухне.
- Итак, горох мы размочили, сливаем всю воду, заливаем снова литром воды и ставим на плиту. Варим на слабом огне минут тридцать.
- Мясо сполосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
- Сполосните болгарский перчик и помидор. Из перца удаляем семена и волокна, нарезаем соломкой. Томаты нарезаем кубиками.
- Очищаем морковь, чеснок и лук. Морковь натираем крупно, лук полукольцами, а чеснок рубим мелко.
- Теперь нам понадобится казанок, латка или кастрюля с толстым дном. Ее ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Сначала перекладываем лук, томим его до прозрачности.
- Добавляем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем минуты две. Огонь должен быть уже сильным.
- Переложите морковь, размешайте и обжаривайте на среднем огне минуты две. Добавляем соломку перца, кубики помидоров, рубленый чесночок и размешиваем.
- Помойте зелень, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Добавляем также томатную пасту, листья лаврушки, посолите, поперчите и все размешайте.
- Перекладываем отваренный горох со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и варите еще все вместе минут сорок пять. Не забывайте перемешивать, а огонь убавьте до минимума. Если вы хотите сделать кашу более жидкой, добавьте воды.
Когда все будет готово, выключаем огонь и накрываем крышкой. Дайте настояться еще минут пятнадцать.
Как выбрать горох для каши
Посевной горох, как правило, колют на две части или, оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете. Только из такого гороха получится наиболее вкусная гороховая каша с мясом.