Как правильно готовить холодец, заливное и студень — много вкусных рецептов

Холодец — это традиционное блюдо русской кухни, особенно популярное зимой. Холодец появился совершенно случайно. Однажды люди заметили, что если варить мясной бульон очень долго, на холоде он застывает. Новую закуску сразу оценили французы. Постепенно блюдо прижилось в других странах.

Как варить холодец: 10 простых рецептов

Холодец из свинины по-грузински

как варить холодец

В оригинале готовится из свиных ног и мякоти свинины. Подается с аджикой, зеленью и лавашем. Прекрасная закуска к крепким алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 3 свиные ноги
  • 1 кг молодой свинины
  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 200 мл винного уксуса
  • 1−2 лавровых листа
  • несколько веточек свежего укропа
  • соль, перец черный горошком — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать морковь крупными брусками, разрезать лук пополам.
  2. Вымыть свиные ноги, почистить, залить холодной водой. Довести до кипения. Слить воду, промыть ноги. Залить свежей водой. Добавить морковь и лук. Варить 2 ч на слабом огне.
  3. Нарезать свинину кубиками. Добавить в кастрюлю
  4. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Варить до готовности мяса (около 1 ч 30 мин).
  5. Вынуть ноги и свинину (бульон не выливать). Отделить мясо и хрящи от костей. Мелко нарезать.
  6. Выложить нарезанное мясо в порционные керамические миски. Добавить мелкорубленый или продавленный через пресс чеснок.
  7. Влить винный уксус.
  8. Украсить веточками укропа.
  9. Вынуть из бульона овощи, процедить через марлю.
  10. Залить бульоном мясо. Поместить блюдо в холодильник для застывания.

Холодец из свиных ножек и мяса

Как правильно готовить холодец, заливное и студень - много вкусных рецептов

Издавна холодец любили, готовили практически в каждой русской семье: из простых, хорошо известных мясных продуктов получается прекрасное сытное, но диетическое блюдо, которым можно накормить большую компанию. Эта закуска универсальна: подойдет для праздничного, и для повседневного меню. Нежная студенистая структура холодца получается благодаря желирующим свойствам костно-хрящевых экстрактированных веществ, которые очень полезны для суставов. Это блюдо можно подавать с хреном, черным хлебом или отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • 3–5 молодых свиных ножек
  • 500 г говядины (тазовая или лопаточная часть)
  • 1 крупная морковь
  • 1–2 корня петрушки
  • 20 г желатина
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • небольшой пучок укропа и/или петрушки
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев
  • вода
  • соль — по вкусу

Дополнительно:

  • емкости с крышками для застывания холодца

Способ приготовления:

  1. Очистить, промыть свиные ножки и говядину, отваривать 30 мин. Слить бульон. Очистить, промыть и нарезать кружочками морковь и корни петрушки.
  2. Поджарить на сухой сковороде или запечь в разогретом духовом шкафу овощи.
  3. Положить печеные овощи к мясопродуктам и залить водой, чтобы она покрывала их. Посолить, поперчить и варить на медленном огне 1 ч 30 мин. Слить бульон, процедить, удалив овощи, и сохранить.
  4. Немного остудить мясопродукты, отделить мякоть от костей. Замочить желатин в воде по инструкции до набухания
  5. Измельчить мясо.
  6. Добавить в процеженный бульон предварительно очищенный толченый чеснок и измельченную зелень.
  7. Положить измельченное мясо в бульон.
  8. Добавить набухший желатин, довести бульон до кипения, чтобы желатин полностью растворился. Снять с огня.
  9. Разлить бульон с мясом по формам. Остудить до комнатной температуры, накрыть формы крышками, поставить в холодильник до полного застывания холодца.

Холодец куриный

Как правильно готовить холодец, заливное и студень - много вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • курица весом 1,8–2 кг
  • 4 куриные лапки с когтями
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 5–6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • зелень петрушки
  • соль

Способ приготовления:

  1. Лапки промойте.
  2. Разделайте курицу на крупные куски и вместе с лапками залейте 4 л холодной воды.
  3. Доведите до кипения, снимите пену.
  4. Посолите, добавьте очищенные петрушку, лук, одну морковь, лавровый лист, соль, перец.
  5. Варите при слабом кипении, снимая пену и жир, 4–5 часов, пока объем бульона не уменьшится вдвое.
  6. Лапки удалите.
  7. Отварите отдельно вторую морковь, нарежьте кружками, уложите на дно формы.
  8. Выньте мясо, отделите от костей, поместите поверх моркови.
  9. Бульон процедите, залейте содержимое формы.
  10. Оставьте застывать.
  11. Украсьте веточками петрушки.

Холодец свиной с имбирем

Как правильно готовить холодец, заливное и студень - много вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 4 свиные ножки
  • 2 кг свиного мяса
  • 20 горошин черного перца
  • 2 моркови
  • 5 лавровых листов
  • 1 головка чеснока
  • 2 головки красного репчатого лука
  • 2 ст. ложки приправы из сушеных овощей
  • 2 см имбирного корня
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Ножки вымочите в течение 3–4 часов, поскоблите, ошпарьте, промойте.
  2. Мясо нарежьте крупными кусками.
  3. Положите мясо и ножки в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она была выше на 5 см.
  4. Доведите до кипения, снимите пену.
  5. Варите 5 часов.
  6. Луковицы очистите, разрежьте на половинки.
  7. Морковь очистите и крупно нарежьте.
  8. Добавьте к мясу подготовленные морковь и лук, горошины перца, лавровые листья, натертый имбирь и приправу из сушеных овощей.
  9. Посолите, варите еще 1 час.
  10. Извлеките мясо, отделите от костей и измельчите.
  11. Выложите в форму.
  12. Процедите бульон, добавьте измельченный чеснок.
  13. Доведите до кипения и залейте содержимое формы.
  14. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблите ложкой поднявшийся на поверхность жир.

Сладкий холодец

Как правильно готовить холодец, заливное и студень - много вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 750 г ягод
  • 400 мл сухого столового вина
  • 400 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 1,5 ч. л. лимонного сока
  • 400 мл воды.
  • 500 мл молока
  • 100 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Ягоды протереть через сито.
  2. Ягодную мезгу отварить с сахаром, пряностями и вином.
  3. После этого отвар процедить, добавить лимонный сок.
  4. Пюре выложить в эмалированную посуду, залить отваром.
  5. Охладить.
  6. Молоко кипятить на слабом огне до кремового цвета, постоянно помешивая.
  7. Охладить, добавить сметану, перемешать.
  8. Оставить на 3—4 ч.
  9. Подавать в охлажденном виде.

Методы приготовления холодца в мультиварке

Холодец с курицей

Как правильно готовить холодец, заливное и студень - много вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Копыто (свиное) 1 шт.
  • Курица 1/2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу Перец по вкусу
  • Лист лавровый по вкусу
  • Чеснок 2-3 зубца
  • Вода до отметки 6

Способ приготовления:

  1. Все сложить в чашу, кроме чеснока и соли, налить воды до отметки 6.
  2. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МЕДЛЕННОВАРКА, установить 2 уровень температуры, время 3 часа. Нажать кнопку «СТАРТ».
  3. Вынуть мясо, разобрать его, разложить по тарелкам. В бульон выдавить чеснок, посолить по вкусу, залить мясо бульоном.

Холодец из различных видов мяса

Как правильно готовить холодец, заливное и студень - много вкусных рецептов

Холодец создан для того, чтобы готовить его в мультиварке. Чем дольше он варится, тем проще мясо отделяется от костей, тем насыщеннее получается бульон, тем лучше застывает холодец. Обратите внимание: застывший, он кажется менее соленым, поэтому горячий бульон следует солить с некоторым избытком. Холодец — блюдо еще и очень полезное и нежирное.

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг мяса (например, окорочная часть свинины)
  • 1 свиная ножка
  • 500 г мясных костей (например, свиных ребер)
  • 1–2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 1/2 корня сельдерея или 1 корень петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 8 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1,5–2 л воды
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать корень петрушки, морковь и лук.
  2. Выбрать режим «Жарка», обжаривать в сухой чаше овощи до черных подпалин. Влить 1,5 л воды к овощам.
  3. Добавить черный перец и лавровый лист. Посолить. Довести до кипения.
  4. Нарезать мясо для холодца средними кусочками.
  5. Зачистить свиную ножку.
  6. Положить мясные компоненты (ножки, мясо, кости) в воду. Готовить, выбрав режим «Варка», 2,5 часа. При необходимости подливать жидкость.
  7. Остудить мясо. Отделить от костей. Нарезать мелкой соломкой.
  8. Перемешать. Добавить измельченный чеснок.
  9. Выложить в формы.
  10. Залить процеженным бульоном (ландспигом). Поставить в холодное место для застывания.

Холодец за час

Как правильно готовить холодец, заливное и студень - много вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • курица весом 1 кг
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. Желатина
  • 2 вареных яйца
  • 2 зубчика чеснока лавровый лист, черный перец горошком соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить в холодной воде (полстакана) до набухания.
  2. Курицу разрезать на несколько частей, положить в чашу.
  3. Положить в чашу очищенные овощи целиком, перец и лавровый лист. Залить водой так, чтобы уровень воды был выше курицы на 3 см.
  4. Включить программу «Холодец», выбрать режим «Давление», задать время 1 час.
  5. По окончании варки курицу вынуть на тарелку, бульон посолить.
  6. Вынуть из бульона шумовкой перец, лавровый лист и овощи. Добавить в горячий бульон разбухший желатин. Тщательно размешать.
  7. Курицу остудить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
  8. На дно формы выложить кружочки вареных яиц и вареной моркови.
  9. Мясо курицы смешать с измельченным чесноком и выложить в форму.
  10. Бульон процедить и залить им курицу. Охладить и поставить форму в холодильник до полного застывания. Подавать с хреном и горчицей.

Перед подачей холодец лучше вынуть из формы. Для этого форму нужно накрыть горячим полотенцем и перевернуть на блюдо.

Холодец из телятины

 

Как правильно готовить холодец, заливное и студень - много вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • ножка телячья 1 кг
  • 300 г филе говядины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст. л. желатина 5-6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить в холодной воде (полстакана) до набухания.
  2. Ножку телячью вымыть и нарубить кусками, чтобы помещались в чашу.
  3. Положить в чашу телятину и говядину, залить водой так, чтобы уровень воды был на 5–6 см выше мяса.
  4. Включить программу «Холодец» на 3 часа. Когда закипит, снять пену.
  5. За час до окончания программы добавить очищенные морковь, корень петрушки и луковицу целиком, лавровый лист и перец, посолить.
  6. По окончании программы вынуть мясо и овощи из бульона, бульон процедить.
  7. Телятину отделить от костей. Говядину и телятину провернуть вместе в мясорубке. Выложить мясо в форму.
  8. Бульон перелить в чашу и включить программу «Разогрев». Не доводить до кипения.
  9. В горячий бульон влить разбухший желатин, тщательно перемешать и залить бульоном мясо в форме.
  10. Подождать, пока остынет, и поставить в холодильник до полного застывания.
  11. При подаче перевернуть форму на блюдо, накрыть горячим полотенцем, чтобы холодец отстал от формы.
  12. Украсить веточкой петрушки. Отдельно подать хрен и горчицу.

Холодец из бычьих хвостов

Как правильно готовить холодец, заливное и студень - много вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг бычьих хвостов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ст. ложка желатина
  • соль и перец по вкусу
  • вареное яйцо для украшения

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин в холодной воде (полстакана) до набухания.
  2. Хвосты тщательно вымыть, порубить на куски, сложить в чашу.
  3. Залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см выше уровня мяса. Включить программу «Холодец» на 3 часа. Когда бульон закипит, снять пену.
  4. За час до окончания варки добавить очищенную морковь, стебель сельдерея и луковицу целиком, посолить.
  5. По окончании программы вынуть хвосты из чаши, остудить, отделить мясо от костей. Мясо разобрать на волокна и выложить в форму. Украсить вареной морковью и кружочками вареного яйца. Бульон процедить.
  6. Перелить бульон в чашу и включить программу «Разогрев». Не доводить до кипения.
  7. В горячий бульон влить разбухший желатин, тщательно перемешать и залить бульоном мясо в форме.
  8. Подождать, пока остынет, и поставить в холодильник до полного застывания.
  9. При подаче перевернуть форму на блюдо, накрыть горячим полотенцем, чтобы холодец отстал от формы. Подавать с хреном и горчицей.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: