Блюда из гребешка пользуются популярностью как в европейских, так и в азиатских странах. Этот морепродукт по-настоящему универсален и может использоваться для приготовления экзотических салатов, сытных бульонов или пикантных закусок. Лучшие рецепты из гребешка, которые вы найдете на сайте «Быстрые рецепты», помогут вам приготовить блюда корейской, японской и средиземноморской кухни.
Поклонникам изысканных деликатесов обязательно понравится морской гребешок, приготовленный традиционным способом, – сваренный непосредственно в ракушке и обжаренный в оливковом масле. Освоить простые рецепты из гребешка совсем несложно, следуя подробным инструкциям, описанным в этой статье.
Морские гребешки в кляре
Ингредиенты:
- морские гребешки 300 г;
- лимонный сок 3 ст. л.;
- вино белое сухое 2 ст. л.;
- паприка сладкая 1 щепотка;
- растительное масло 1 л. (для фритюра).
Кляр:
- яйца куриные 2 шт.;
- кукурузный крахмал 5 ст. л.;
- пшеничная мука 5 ст. л.;
- Соль 1 щепотка.
Соус:
- йогурт греческий 100 мл;
- огурцы маринованные 50 г;
- чеснок 1 зубчик.
Способ приготовления:
Смешайте лимонный сок с белым вином и замаринуйте в получившейся смеси гребешки в течение 15–20 минут.
Для приготовления кляра взбейте яйца и добавьте просеянную с крахмалом муку. Перемешайте до однородности и оставьте постоять на 15–20 минут. Кляр получается достаточно густой, не пугайтесь!
Разогрейте масло в сотейнике или фритюрнице. Выньте гребешки из маринада и слегка обсушите их с помощью бумажных полотенец. Окунайте гребешки в кляр и по одному аккуратно опускайте во фритюр.
Жарьте гребешки до золотистости кляра: они сами по себе очень быстро готовятся. Готовые гребешки переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Натрите маринованные огурчики на самой мелкой терке и смешайте с равным количеством йогурта. Добавьте раздавленный чеснок — и соус готов! Можно посыпать гребешки в кляре сладкой паприкой по желанию — получится еще вкуснее!
Салат с гребешками и яйцом
Ингредиенты:
- морские гребешки (замороженные) – 200 г;
- перепелиные яйца – 3-4 шт.;
- огурец свежий – 1 шт. (средний);
- редиска – 1 пучок;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Морской гребешок оставить размораживаться в холодильнике. Переложить размороженных моллюсков на бумажное полотенце, посыпать солью и оставить в таком виде в холодильнике примерно на 30 минут.
В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, добавить раздавленный лезвием ножа зубчик чеснока и положить его в масло. Как только чеснок начнет темнеть, выбросить его из масла.
В ароматное чесночное масло выложить в один слой гребешки и жарить по 1-2 минуты с каждой стороны. Если гребешки совсем мелкие, то на их обжарку уйдет еще меньше времени. Обжаренные до готовности гребешки переложить на тарелку, прикрыть фольгой. Чтобы они оставались теплыми.
Сварить перепелиные яйца, переложить их в холодную воду, чтобы они остыли, и очистить. Каждое перепелиное яйцо разрезать пополам.
Со свежего огурца срезать овощечисткой кожицу и порезать тонкими кружочками. Редиску вымыть, обсушить на бумажном полотенце и тоже порезать кружочками. Свежую зелень мелко порубить.
В салатник сложить овощи, посолить по вкусу и перемешать. Добавить к овощам гребешки и перепелиные яйца.
Приправить по вкусу майонезом и аккуратно перемешать. Салат из морских гребешков с овощами готов.
Морские гребешки по-корейски
Ингредиенты:
- гребешки – 6-8 шт.;
- зеленый лук;
- соевый соус – 3 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Смешиваем соевый соус, сахар, теплую воду и взбиваем до полного растворения сахара. Разогреваем вок и обжариваем на нем чеснок с маслом. Как только чеснок даст аромат – достаем его из сковороды.
Гребешки окунаем в соевый соус и варим на пару до полной готовности (4-5 минут), после чего поливаем моллюсков чесночным маслом и посыпаем нарезанным зеленым луком. Корейская закуска гребешки готова к подаче на стол.
Морской гребешок в тесте (жареный)
Ингредиенты:
- гребешок морской – 500 г;
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- картофель – 10 шт.;
- мука пшеничная – 1/2 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0.8 стакана;
- лимон – 1/2 шт.;
- жир (для жарения) – 20 г;
- петрушка (зелень) – по вкусу;
- соль, паприка, перец (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо морского гребешка нарезать кусочками, обсушить полотенцем, положить в посуду с растительным маслом, добавить лимонную кислоту, перец, соль, мелко нарезанную зелень петрушки и поставить в холодное место на 15-20 мин для маринования.
Для приготовления жидкого теста в посуду влить холодное молоко или воду, всыпать муку, соль, добавить желток яйца и замесить жидкое тесто, после чего добавить взбитые белки и осторожно перемешать.
Подготовленные кусочки морского гребешка окунуть в тесто и жарить в большом количестве жира (во фритюре) 5-7 минут, затем вынуть их шумовкой и положить на сито, чтобы стек жир.
На гарнир – картофель или гречневая каша. Приятного аппетита!
Морские гребешки рецепт в белом вине
Ингредиенты:
- Гребешки – 24 штуки;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Лук шалот – 3 штуки;
- Петрушка – 2 столовые ложки рубленной;
- Белое вино – 100 мл;
- Крупная соль – щепотка (по вкусу);
- Свежемолотый черный перец по вкусу;
- Оливковое масло – несколько капель поверх блюда на тарелке.
Способ приготовления:
Разморозьте аккуратно гребешки. Это надо делать либо в холодильнике, либо на тарелке, но никак не в микроволновке. Обсушите на полотенце. Порубите очень мелко кубиками лук шалот. Порубите петрушку. Положите гребешки, желтое мясо и икру от гребешков (если есть), лук, петрушку, сливочное масло и вино в подходящую кастрюлю. Поставьте на средний огонь и посолите.
Доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите в течение 3-5 минут. Вытащите гребешки из кастрюли и отложите в сторону. Сделайте огонь больше и прокипятите соус как следует 5-10 минут.
Перелейте соус через дуршлаг в отдельную посуду, прижмите ложкой лук с петрушкой, чтобы из них вытекло побольше соуса. Соус должен быть кремового цвета.
Выложите посередине тарелки теплое картофельное пюре. Выложите сверху гребешки. Затем выложите несколько веточек салата, предварительно смоченного в лимонном соке. Полейте ложкой соус кругами на всё блюдо. Посыпьте сверху черным перцем и сбрызните оливковым маслом.
Важно знать! Не переварите гребешки. Лучше использовать свежие гребешки и хорошее вино. В противном случае блюдо будет испорчено.
Морские гребешки в чесночном бульоне
Ингредиенты:
- вода – 1.2 л;
- чеснок – 1 головка;
- сельдерей (мелко порезанный) – 1 палка;
- морковь (мелко порезанный) – 1 шт.;
- лук репчатый (мелко порезанный) – 1 шт.;
- перец (горошек) – 10 шт.;
- петрушка – 5-6 стеблей;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- гребешки (морские) – 225 г;
- соль, перец – по вкусу;
- кориандр (листья) – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать зубчики чеснока, сельдерей, морковь, лук, перец и стебли петрушки в воде в кастрюле с щепоткой соли. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить прикрыв крышкой, 30-45 минут. Перелить бульон через сито в чистую кастрюлю. Попробовать по вкусу и держать в тепле.
Порезать морские, чтобы получилось 2 шарика (если они крупные, порежьте их на 3 кусочка). Посыпать солью и перцем. Нагреть в сковороде масло и обжарить 1-2 минуты до светло-коричневого цвета, и пока мякоть не станет матовой.
Разделить гребешков между 4 теплыми тарелками, положив их румяной стороной вверх. Разлить суп по тарелкам и украсить листиками кориандра. Подавать сразу же.
Гребешки рецепт приготовления на сковороде
Ингредиенты:
- 400 г филе морского гребешка;
- 50 г рисовой водки (можно заменить обычной);
- 30 г сливочного масла;
- 1–2 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3–4 стрелки свежего зеленого лука;
- сухие пряные травы и чеснок в порошке;
- соль.
Способ приготовления:
Размораживать филе морского гребешка нужно правильно, оставив его на нижней полке холодильника на ночь или при комнатной температуре на 1–2 часа
Перед приготовлением филе промойте в холодной проточной воде и хорошо обсушите каждый кусочек бумажными кухонными полотенцами. Выложите в миску, сбрызните соевым соусом, посыпьте пряными травами, сухим чесноком и немного присолите. Не стоит злоупотреблять большим количеством специй, чтобы не перебить нежный естественный вкус самого моллюска. Оставьте полежать при комнатной температуре 20–30 минут.
Разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло, добавьте оливковое. Дождитесь, когда масло сильно нагреется, но не будет гореть. Выложите на сковороду морские гребешки и обжарьте с каждой стороны по 2 минуты. За это время на поверхности образуется красивая золотистая корочка. Вылейте на сковороду водку и подожгите; когда пламя погаснет, гребешки готовы. Выкладывайте их на тарелку, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Морские гребешки – простое и быстрое в приготовлении блюдо, выступит в качестве изысканной закуски, или аперитива на вашем праздничном столе, при этом эффектная подача и вид румяных гребешков наверняка пробудят аппетит у большинства ваших гостей. Авторы сайта «Быстрые рецепты» рекомендуют приготовить изысканное блюдо из гребешков. Получиться очень вкусно!