Гречневая каша и «русская кухня» – неотделимые друг от друга понятия. С давних времен гречневая крупа прочно вошла в наш рацион, и конечно же, удивляться нечему, полезнее и вкуснее крупы нет. А уж когда эта замечательная каша готовится с мясом и тыквой, далеко позади остаются и вкуснейшие лакомства мировой кулинарии.
Гречневая каша с мясом и тыквой
Сытное и простое в приготовлении блюдо, в котором мясо и гарнир (гречневая крупа) с овощами соединяются вместе на сковороде. Тем, кто не любит тыкву, можно заменить морковью. Но сладковатая тыквенная мякоть мгновенно пропитывается паром и всегда остается нежной.
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 стакан
- мякоть тыквы 250 г
- свинина или говядина 250 г
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло для обжаривания
- чеснок 1 зубчик
- лавровый лист 1-2 шт.
- душистый перец несколько горошин
- соль по вкусу
- приправы к мясу по вкусу
Описание приготовления
Блюдо из разряда перлотто, гречотто и прочих кулинарных импровизаций. Гречневый плов готовим в казане обычным способом: обжариваем говядину или другое мясо, затем добавляем овощи, крупу, заливаем кипящей водой со специями и томим до мягкости.
Чаще в любой плов кладут морковь. Но так как рецепт адаптирован под гречку, возможны эксперименты и с овощами. В моем рецепте — тыква. Подходит как свежая, так замороженная. Способ нарезки не имеет значения, тыквенные кусочки в любом случае пропариваются быстрее морковных и в плове всегда нежные, разваливаются от легкого нажима. Для приготовления плова из гречки с мясом и тыквой возьмем продукты по списку.
- Чистую говядину разрезаем довольно крупными кусками, обжариваем до румяной корочки в растительном масле.
- Вливаем около 250 мл крутого кипятка и при тихом бурлении держим на огне следующие 30-40 минут. Если крупа остается твердой, а жидкости не хватает, подливаем кипяток.
- Перед подачей плов из гречки с мясом и тыквой обязательно пробуем.
- Перемешиваем все слои, выкладываем гречневый плов в тарелку, украшаем зеленью.
Гречка с мясом в тыкве
Ингредиенты:
- 1 тыква
- 300 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 500 г мяса, любое по вкусу
- 50 г чернослива
- растительное масло
- 50 г сливочного масла
- черный перец
- соль
- сахар
Описание приготовления
- Отрезаем у тыквы верхушку и достаем семечки. Стенки нужно оставить толщиной 1,5-2 см, все лишнее нам еще пригодится.
- Внутренние стенки можнонатереть солью и специями, которые вы любите. Ставим тыкву в разогретую до 180С духовку на 1 час.
- Пока тыква запекается, нарезаем лук, чернослив, тыкву (то, что достали) и мясо кусочками среднего размера. Гречку варим, но не доводя до полной готовности.
- Тыкву достаем из духовки и оставляем немного остыть, так будет проще с ней работать дальше. А в пустую духовку можно закинуть семечки. Кстати, если кто-то любит тыкву, то перед наполнением можновыскрести со стенок пюре.
- Начинка почти готова, ну вы поняли: лук, мясо, тыкву и чернослив я обжарил на растительном масле. Потом все смешиваем с кашей.
- О! Асемечки-то уже готовы, пора тыкву запускать! Плотно набиваем ее кашей с мясом, кладем зубчик чеснока и кусок сливочного масла, накрываем “крышкой” и ставим в духовку минут на 20-30.
- Все готово! Просто и очень вкусно.
Гречка по-купечески с мясом и тыквой
Гречка по-купечески с мясом и тыквой — несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Блюдо готовится довольно просто, доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими, что, согласитесь, очень приятно.
Возможно, многие решат, что гречка с мясом — блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту. Оно подходит не только для ежедневной трапезы, но и к воскресному обеду тоже будет в самый раз!
Ингредиенты
- 500 г нежирной свинины;
- 250 г гречневой крупы;
- 120 г лука репчатого;
- 300 г тыквы;
- 100 г помидоров;
- 30 г кетчупа;
- 1 л мясного бульона;
- 20 г свиного жира;
- 1 стручок чили;
- 3 зубчика чеснока;
- кумин, кориандр, черный перец, молотая паприка, куркума, соль.
Описание приготовления
В жаровне растапливаем свиной жир, если нет жира, замените его рафинированным растительным маслом. В растопленный жир кладём мелко порезанный репчатый лук, через полминуты добавляем измельченный чеснок и стручок перца чили, нарезанный колечками. Обжариваем овощи на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным. По половине чайной ложки кумина, кориандра и черного перца растираем в ступке. Добавляем растёртые специи к овощам, обжариваем всё вместе, аромат в процессе жарки получится просто волшебным.
Далее кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры. Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки. Нежирную свинину (лопатка, окорок) режем крупными кубиками, кладём в жаровню. Обжариваем мясо с овощами несколько минут.
Тем временем перебираем гречневую крупу, замачиваем в холодной воде, тщательно промываем под краном. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой, перчим свежесмолотым черным перцем. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. На свинину высыпаем промытую гречневую крупу, разравниваем. Мускатную тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мякоть крупными кубиками, выкладываем на гречку.
Наливаем мясной бульон, насыпаем соль по вкусу. Мясной бульон можно заменить куриным или растворить в кипятке пару бульонных кубиков, только солить блюдо нужно с учетом бульонных кубиков. Закрываем жаровню плотно и отправляем на 1 час в разогретый духовой шкаф. За это время каша сварится и распарится, мясо станет мягким, а все приправы и специи пропитают своими ароматами гречку по-купечески! Достаём жаровню из духовки, оставляем на 15-20 минут, затем аккуратно раскладываем гречку по-купечески по тарелкам и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Этот рецепт из разряда — «на следующий день ещё вкуснее», поэтому готовлю его в пятницу, чтобы в выходные было вкусно!
Зеленая гречка с курицей и тыквой
Зеленая гречка является продуктом повышенной биологической ценности, за счет чего с годами стала набирать все больше популярности, особенно среди приверженцев здорового питания и людей, следящих за своим весом. Кроме того, этот вид гречневой крупы обладает уникальными вкусовыми качествами, благодаря чему великолепно сочетается со многими продуктами.
Сегодня готовим гречку с курицей и тыквой в духовке. Блюдо выходит гармоничным, ярким, невероятно вкусным и очень полезным. Оранжевый плод делает гречку более сладкой и сочной, а мясо курицы — сытной и питательной.
Ингредиенты:
- 200 грамм зеленой гречневой крупы;
- 4 куриных голени;
- 1 головка лука;
- 100 грамм тыквы;
- 2-3 зубика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- 350 миллилитров воды;
- зелень для украшения;
- соль, перец.
Описание приготовления
- С луковицы снимите шелуху, вымойте, настрогайте квадратиками среднего размера.
- Тыкву очистите от жесткой корки, соскоблите ножом внутреннею часть, мякоть нарубите маленькими брусочками или кубиками.
- Тыкву и лук обжарьте совместно на сковороде с небольшим количеством масла. Время пассеровки овощей составляет примерно 3-4 минуты. Лук должен немного подрумяниться, а тыква стать мягче, до полной готовности она дойдет уже в духовке.
- Зеленую гречку промойте, слив несколько раз мутную воду.
- Крупу перекиньте в сковороду к овощному миксу.
- Держите смесь на огне не более 2 минут, чтобы гречка не зажарилась, а лишь пропиталась маслом. В этом момент присыпьте состав солью и перцем по вкусу.
- Содержимое сковороды перекиньте в жаропрочную форму, разровняйте лопаткой.
- Одновременно подготовьте курицу. Для этого блюда подойдет любая часть курицы — голень, бедра и даже крылья, главное, чтобы мясо было на кости, сухое филе лучше не применять. Мясо обжарьте на сковороде с двух сторон до приобретения легкой золотистости на кожице. Курицу во время жарки сдобрите солью и перцем.
- Мясо переложите в форму сверху на гречку.
- Внутрь влейте воду (лучше горячую), чтобы она полностью покрыла крупу. Запекайте блюдо в духовом шкафу при нагреве 180 градусов следующие 25 минут. Когда мясо зажарится, а гречка полностью впитает воду и станет мягкой, блюдо считается готовым.
- Перед подачей дополните гарнир с курицей свежей зеленью.