Гречка по-купечески – это рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое – свинину, говядину, птицу, фарш. Блюдо всегда получается вкусным.
Свое название оно получило неспроста ведь в древние времена гречневая каша, а уж тем более приготовленная с мясом, считалась изысканным блюдом, которое было доступно лишь людям обеспеченным.
Приготовить гречку по-купечески сможет даже начинающий кулинар, ведь процесс приготовления очень прост и чем-то напоминает приготовление плова. Здесь также сначала обжаривается и тушится мясо с овощами, а затем выкладывается крупа гречки, заливается водой и варится до готовности.
В данной статье авторы сайта «Быстрые рецепты» подробно расскажут о том, как приготовить гречку по-купечески с различными ингредиентами. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте в удовольствие!
Гречка по-купечески с курицей
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана горячей воды;
- 350-400 г куриного филе;
- 1 крупная луковица (130-150 г);
- 1 крупная морковь (150 г);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 25-30 г сливочного масла;
- сухие приправы по желанию;
- оливковое или подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.
Филе грудки нарезаем небольшими кусочками.
В глубокую сковороду наливаем оливковое или растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.
Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец. Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.
Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но отдельно они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.
В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан.
Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25-30 г сливочного масла. Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.
Готовьте всегда с удовольствием!
Гречка по-купечески с грибами
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана (перебрать);
- вода (кипяток) – 4 стакана;
- шампиньоны свежие или замороженные – 300 г;
- лук – 3 крупные луковицы;
- морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л (по вкусу);
- масло растительное – 5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук, соленые огурцы – для подачи к столу.
Способ приготовления:
Если у вас грибы замороженные, ни размораживать, ни отваривать их не нужно. Просто достаньте из морозилки сколько нужно. Свежие шампиньоны обдаем холодной водой, слегка подрезаем, чтобы обновить срез на ножках. Нарезаем небольшими пластинами. Сладкий перец режем кубиками (можно взять как свежий, так и замороженный).
Лука нам понадобится много, гречка с жареным лучком отлично сочетается! Берем три луковицы размером со среднее яблоко и нарезаем мелким кубиком. Морковь режем кубиками чуть покрупнее.
В раскаленное масло высыпаем лук. Обжариваем на огне сильнее среднего, доводим до золотистого оттенка. Сдвигаем жареный лук в сторону, высыпаем в сковороду перец и морковь. Обжариваем, огонь уменьшаем до среднего.
Добавляем грибы, смешиваем с овощами и на сильном огне выпариваем грибной сок. При обжарке приправляем овощи с грибами черным молотым перцем по вкусу.
Перебираем гречневую крупу, удаляем чернушки и все соринки. Промываем под холодной водой несколько раз. Высыпаем к овощам с грибами, перемешиваем. Оставляем пропитаться маслом, обжариваем на слабом огне минут пять. Вливаем четыре стакана кипятка. Доводим до закипания, пробуем на соль.
Накрываем плотно крышкой и оставляем томиться на минимальном огне. Через 25-30 минут гречка по-купечески с грибами будет готова.
Гречка по-купечески с говядиной
Ингредиенты:
- 600 г мяса;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло;
- 300 г (1,5 ст.) гречки;
- 2 луковицы;
- черный молотый перец;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Мясо разрезать на маленькие кусочки. В кастрюлю налить немножко растительного масла, прогреть и поместить туда нарезанное мясо. Поперчить и посолить по вкусу, обжаривать мясо на сильном огне в течение 15 минут.
После к обжаренной говядине влить 300 мл кипяченой горячей воды и тушить на протяжении 1 часа на медленном огне.
Лук измельчить, а морковь порезать кубиками. Овощи обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. К почти готовому мясу выложить обжаренный лук с морковью и перемешать. Затем сразу же выложить предварительно очищенную от соринок и хорошо промытую в холодной воде гречку.
Залить все 600 мл кипяченой горячей воды (из расчета 400 мл воды на 1 стакан гречки). Немного посолить по вкусу, перемешать и положить лавровый лист. На медленном огне закрыв крышкой варить приблизительно 30 минут до полной готовности крупы и выкипания воды.
Снять гречку с плиты, положить кусочек сливочного масла и продавить чеснок через чеснокодавилку. Все смешать, накрыть крышкой и дать гречке 15 минут настояться. Гречка по-купечески с говядиной готова. Приятного аппетита!
Гречка по-купечески в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г;
- Гречневая крупа (ядрица) – 1,5 стакана;
- Вода – 2 стакана;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Соль;
- Приправа для мяса.
Способ приготовления:
Как приготовить гречку по купечески: устанавливаем в мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Наливаем в кастрюльку масло растительное, чтобы оно закрывало дно на 5-7 мм.
К маслу отправляем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Перемешиваем это все и закрываем крышку – пусть обжаривается.
Когда мультиварка подаст сигнал, отправляем в кастрюльку гречневую крупу (1,5 стакана), воду (2 стакана), соль, приправу для мяса (1 ч. л.). Все перемешиваем и ставим режим “Гречка”.
Минут через 20-30 гречка по-купечески в мультиварке будет готова и мультиварка подаст сигнал.
Гречка со свининой в горшочке по‑купечески
Ингредиенты:
- Лук 1 головка
- Чеснок 2 зубчика;
- Сливочное масло 100 г;
- Растительное масло 2 столовые ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Гречневая крупа 3 стакана;
- Свинина 1 кг;
- Морковь 2 штуки;
- Лавровый лист 4 штуки.
Способ приготовления:
Свинину промываем и очищаем от лишнего жира. Нарезаем мелкими кусочками.
Обжариваем мясо на растительном масле до румяной корочки. Выкладываем готовые кусочки свинины в 4 горшочка равными порциями. Масло, на котором жарилось мясо, оставляем, оно нам еще пригодится.
Репчатый лук и морковь очищаем и моем. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем лук и морковь на масле, в котором обжаривалась свинина. Пассеруем лук и морковь до полуготовности.
В подготовленные горшочки выкладываем на обжаренное мясо пассерованный лук и морковь. Немного солим и перчим содержимое горшочков, а затем высыпаем гречку в каждый горшочек.
Наливаем воды, чтобы она покрывала все содержимое горшочка. Еще немного солим и перчим. Кладем листик лаврового листа, добавляем чеснок, протертый через чеснокодавилку.
Сверху кладем кусочек сливочного масла, а так как мы все знаем, что кашу маслом не испортишь, то кладем кусочек побольше.
Ставим горшочки с гречкой и мясом в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Свинина с гречкой по купечески готова. Приятного аппетита!
Гречка по-купечески в мультиварке редмонд с мясом
Ингредиенты:
- Около 350 граммов свежего свиного мяса;
- Гречка – 1,5 мультиварочных стакана;
- Головка репчатого лука;
- Морковина;
- Большая ложка растительного масла;
- По половине чайной ложки дроблёного мускатного ореха, измельчённого сладкого и острого красного перцев;
- Щепотка куркумы;
- Немного соли;
- Горсть сушёных лука и моркови;
- Чайная ложка молотого перца;
- Кипяток – 3 мультиварочных стакана.
Способ приготовления:
Тщательно промыть свинину под проточной холодной водой, стряхнуть остатки влаги, нарезать на некрупные ломтики. Затем налить в посуду для мультиварки масло, выложить мясо. Посолить и нажать кнопку «Тушение», указав время – 40 минут.
Во время тушения мяса можно подготовить овощи. Лук следует покрошить, а морковку – пропустить через тёрку. Через четверть часа после начала тушения свинины овощи можно добавить в чашу мультиварки и оставить на 5 минут.
Смешиваем пряности. В замечательную смесь из приправ для гречки по-купечески войдут куркума, орех, все указанные виды перца, соль и сушёные овощи. Специи надо хорошо перемешать.
Завершаем приготовление добавлением крупы. Прошло достаточно времени, чтобы свинина с овощами дошли до полуготовности. Теперь можно промыть гречку, вынув из неё «плохие» зёрна, и всыпать в мультиварку. Сверху наливаем воду и кладём пряную смесь. Кашу нужно перемешать. Затем под закрытой крышкой блюдо должно готовится до окончания установленного техникой времени.
Гречка по-купечески это питательное, вкусное и полезное блюдо. Приготовить его можно разными способами и с различными ингредиентами. Но результат всегда будет удачным! Не верите!? Попробуйте сами!