fbpx

Гурьевская каша — царский деликатес

Гурьевская каша — одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни. Основа её приготовления — обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи и варенье.

Технология правильного приготовления

Наверное, если дети не хотят есть простую манную кашу, рецепты гурьевской каши станут настоящей выручалочкой для мам. Относительно простой состав и вкусные компоненты придают каше особенный вкус. Да и полезность орехов, молока или сливок (из которых делают пенки), сухофруктов никто ещё не отрицал. Конечно, с нею надо немного повозиться, но дело того стоит.

В технологию приготовления гурьевской каши входит варка манной каши, приготовление пенок, поджаривание орехов, измельчение сухофруктов. В некоторых рецептах орехи (миндаль) рекомендуют замочить в кипятке на полчаса, и только потом изрубить.

После приготовления ингредиентов кашу укладывают слоями и запекают в духовке. Вроде бы ничего сложного, но и тут есть свои нюансы. Пенки надо готовить в кастрюле или сотейнике с широким дном. Если используете сливки, то лучше ставить кастрюлю с ними в духовку, там пенка получится лучше. Хорошая пенка имеет коричневато-кремовый цвет, тонкая и хрустит при надламывании.

По желанию хозяйки в гурьевскую кашу кладут грецкие орехи, лещину, фундук, арахис. Если дома имеются кедровые орехи, обязательно надо добавить их в кашу: неповторимый лесной вкус гарантирован. Впрочем, и от лещины тоже. Стоит попробовать смешать два вида орехов, там вкус будет богаче.

Что касается сухофруктов, можно включать изюм и курагу, цукаты и инжир. Часто между слоями кашу смазывают мёдом или слегка поливают вареньем. Порядок формирования каши такой: каша, сухофрукты, затем мёд, обязательно поджаренные орехи и пенка. В таком порядке выкладывают несколько слоёв. Стандартно готовят 4 слоя, но можно делать и больше, и меньше.

Манная каша будет вкуснее, если её приготовят на сливках, оставшихся после получения пенок, а затем введут одну порубленную длинными полосками пенку и перемешают. Каждую пенку надо класть на отдельное блюдо или же сразу собирать кашу, по мере приготовления пенок. Если их положить друг на друга, пенки попросту слипнутся.

Чтобы сама манная каша получила аромат, в молоке надо 2−3 минуты прокипятить стручок ванили. Потом его извлекают и готовят кашу, как обычно. Чтобы манная каша была нежной, после готовки её надо замотать в полотенце и поставить «упревать».

Рецепты приготовления

Гурьевская каша — настоящее блюдо императорской кухни. А там, как вы, наверное, уже догадались, обычную еду не кушали. Именно по этой причине всем знакомая манка превратилась в гурьевскую кашу. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить её не так-то просто, но, каков вкус! Просто не передать!

Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях. Это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится такая манка на чистом молоке с добавлением сухофруктов и орехов.

Ниже вы можете найти самые интересные и вкусные рецепты приготовления этого лакомства. Из них вы во всех подробностях узнаете специфику приготовления этого традиционного русского блюда. Мы подобрали самые вкусные и самые разнообразные рецепты готовки. Вы же вольны добавлять в манную кашу свои любимые фрукты, чередовать прослойку манки и пенок с вареньем или джемом.

Гурьевская каша в старом стиле

Отлично подойдет в качестве плотного завтрака на весь день! Сейчас редко кто ест каши. А напрасно. Ведь недаром это была любимая еда для нашего народа. А гурьевская каша — это вообще для многих что-то необычное. Дело в том, что кулинарных рецептов ее приготовления много, тут мы предлагаем вот такой — в старом стиле.

Ингредиенты

  • молоко — 500 мл
  • 100 г манки
  • 10 абрикосов
  • 100 г сахарного песка
  • масло сливочное — 50 г
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • яйцо — 1 шт
  • ванилин — по вкусу
  • 300 мл сливок жирностью от 25%

Общая информация

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 2 порции

Приготовление по шагам

  1. Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.
  2. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо
  3. В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем — слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой — каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С
  4. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер. Гурьевская каша — блюдо очень сытное, его можно запивать молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.

Гурьевская каша с яблоком и грушей

Готовится очень просто, а ингредиенты (например, орехи и сухофрукты) могут варьироваться в зависимости от вкуса повара. Единственная проблема — сделать пенки, так как по сравнению с остальными этапами приготовления этот самый трудоёмкий, он занимает примерно полчаса. Кашу также можно подавать с вареньем: добавить его сверху или подавать отдельно.

Ингредиенты

  • Манная крупа 32 г
  • Молоко 300 г
  • Яблоко 30 г
  • Груша 30 г
  • Финики 20 г
  • Грецкие орехи 20 г
  • Корица по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Пенка 50 г
  • Варенье любое по вкусу

Для пенки:

  • Молоко 100 г
  • Сливки 33% 100 г

Общая информация

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Смешать молоко и сливки в форме (лучше плоской и широкой, чтобы поверхность для образования пенки была максимальной) и поставить в духовку на 150 градусов. Как только появится пенка, снимать её шумовкой и перекладывать в другую форму (уже не в духовке). Так делать до тех пор, пока сливки с молоком не выпарятся (это займёт около 30 минут). Яблоко и грушу очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками (5 на 5 миллиметров). Финики нарезать так же. Орехи измельчить в блендере до кусочков размером 5 миллиметров. Молоко для каши довести до кипения, добавить соль, сахар, засыпать крупу и, постоянно помешивая, варить около двух минут — каша должна слегка набухнуть.

Но главное — не переварить, так как потом она будет запекаться в духовке.

Снять кашу с огня и переложить всё в форму (в этой же форме можно подавать блюдо, в ресторане используют керамическую): кашу, фрукты, орехи и чуть больше половины пенки. Перемешать. Оставшуюся часть пенки выложить сверху каши и поставить в духовку. Запекать при температуре 160−180 градусов до румяной корочки (это займёт восемь-десять минут).

Гурьевская каша «Витаминная»

Ингредиенты

  • крупа манная (в зависимости от желаемой густот) 20−40 г
  • молоко коровье 150 мл
  • арахис (миндаль или фундук) небольшая горсть
  • лайм 1 шт.
  • масло сливочное 10−25 г
  • бананы 1 шт.
  • киви 1 шт.
  • инжир 2 шт.
  • изюм 5−6 шт.
  • финики 4 шт.
  • Соль щепотка
  • сахар тростниковый 20 г

Общая информация

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 1 порция

Приготовление

Подготовить ингредиенты. Срезать цедру с лайма, тонко нарезать курагу и инжир, нарезать киви, банан и финики кружочками, масло — кубиками. Влить 2/3 молока в сотейник, поставить на средний огонь. Добавить сахар, перемешать, затем растопить в молоке сливочное масло. Когда молоко начнёт закипать, нужно всыпать тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Снять с огня.

Переложить готовую манную кашу в чашу, миску или другую жаропрочную ёмкость. Далее сделать первый слой из сухофруктов поверх каши, посыпать сахаром. Разогреть оставшееся молоко в сковороде или сотейнике до состояния образования пенки. Пенку снять и выложить сверху на слой сухофруктов. Чем больше пенки — тем вкуснее! Далее повторить — выложить слой манки.

Следующий слой — сухофрукты, посыпать сахаром. Снова довести молоко до кипения и добавить пенку поверх сухофруктов. Сделать завершающий слой манки, посыпать сахаром и поставить в предварительно разогретую до 200˚С духовку на 10 минут. Гурьевская каша готова! Приятного аппетита!

Быстрая гурьевская каша

Немного забытый рецепт, который готовят достаточно редко. Чтобы приготовить настоящую гурьескую кашу, нужно все же иметь достаточно времени, ну и, желания, конечно.

Ингредиенты

  • Яйцо 1 шт
  • Мука 0,5 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • сливки 20% 120 мл
  • творог 150 гр
  • орехи 100 гр
  • изюм или цукаты 100 гр
  • молоко топленое 240 мл
  • манная крупа 25 гр
  • ягоды (у нас вишня замороженная) 100 гр
  • Немного сливочного масла

Общая информация

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам

  1. Противень застилаем пергаментом, высыпаем орехи и ставим в разогретую до 200 гр духовку на 10 мин. Достать и остудить.
  2. Для блинчиков смешать яйцо, 1 ст.л. сахара, муку, 100 гр сливок и немного соли. Взбить венчиком. Сковороду смазать растительным маслом и выпечь 5 тонких блинчиков.

Если блинчики плохо переворачиваются, рвутся, добавьте в тесто еще муки, но не много, чтобы они оставались нежными.

  1. Для творожной прослойки протереть творог через сито, добавить 20 мл сливок, 1 ст.л. сахара, перемешать. Добавить изюм (цукаты) и нарезанные орехи, перемешать.
  2. Для манной прослойки довести до кипения топленое молоко с 1 ст.л. сахара (можно добавить немного ванильного сахара) и тонкой струйкой всыпать манку при постоянном помешивании. Как загустеет, отключить и добавить сливочное масло.
  3. Ну, а теперь-сборка. Кладем на блюдо блинчки, на него-половину творожной массы.
  4. Сверху-блинчик и половина каши, на нее- ягоды, накрыть блинчиком и повторить слои.
  5. Украсить ягодами, изюмом, или, как у меня, цукатами. Готово!

Гурьевская каша из гречки

Как мы с вами уже знаем, традиционно, гурьевская каша готовится из манной крупы, но, есть рецепт и из гречки, о котором мы вам расскажем.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 600 г;
  • грибы (сушеные) — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • мозги — 300 г;
  • соль — по вкусу.

Общая информация

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Порции: 8 порций

Приготовление

Сначала сварим гречневую крупу. Для этого заварим ее в горшочке грибным бульоном (кипящим), добавим соли и масла. Когда каша будет практически готова, вынимаем ее из горшочка, а сам горшок хорошенько вымываем и вытираем насухо. Затем закладываем в горшок слой каши, зажарку из тертой моркови и грибов, слой мозгов, повторяем так несколько раз. Последним слоем должны быть мозги. Закрываем горшочек и ставим в духовку. Готовим гречневую кашу по-гурьевски до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой. Готовое блюдо, по желанию, украшаем зеленью.

Польза гурьевской каши

Основа каши — манная крупа.

  • Манка богата калием, который необходим для нормальной работы сердца.
  • Бесценный продукт содержит и железо, способное снабжать кислородом все ткани нашего организма.
  • Нормализовать работу нервной системы помогают витамины группы B, которых много в крупе.
  • Вкусная каша рекомендована для диетического питания при заболеваниях ЖКТ. Она способна быстро насытить и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Важно — кашу не рекомендуется употреблять при наличии аллергии на растительный белок.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев никогда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: