Существует множество способов приготовить привычные для нас продукты необычным способом. Казалось бы, сколько существует разнообразных яств с огурцами! Их употребляют свежими и маринованными, солеными, добавляют в салаты. Оказывается, существует также большое количество рецептов… жареных огурцов. Кстати, это любимое блюдо Пугачевой. При этом жарить можно как свежие, так и маринованные огурчики, со специями и без, в кляре, маринаде и другими способами. Больше всего жареные огурцы распространены в восточной кухне. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Жареные огурцы с чесноком
Жареные огурцы с чесноком – пикантная и оригинальная на вид полностью вегетарианская вкуснятина, которую можно даже в нестрогие дни поста. Это блюдо, естественно, можно сделать и без соевого соуса, но тогда цвет будет другим, значительно более светлым. Короче, соевый соус можно заменить увеличенным количеством соли. Мед можно заменить сахаром. Мяту можно заменить любой другой свежей травой-приправой. А вот чеснок заменить нельзя ничем – он тут вкусообразующий. Правда, можно дополнить его чили, если кто любит совсем острое.
Ингредиенты
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка – 5 г
- Мята – 5 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мёд – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Приготовление
Длинный огурец чистим и режем на пластины толщиной около 3 мм. Мешаем маринад из 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. мёда в большой тарелке. Маринуем огуречные пластины не менее 1 часа, лучше – 2-3. За время маринования их желательно несколько раз перевернуть-перемешать. Имейте в виду, огурцы будут выделять воду, т.е. тарелка не должна быть совсем плоской. Непосредственно перед обжариванием чистим и рубим зубчик чеснока. Пока крупно.
Листики петрушки и мяты обрываем с жестких ветвей и мелко рубим их вместе с чесноком. К концу обжаривания огурцов зелень уже должна быть готова. Обжариваем огурец на предварительно прогретой сковороде на среднем огне в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, с переворотом, до легкой румяности.
Выкладываем полосы еще теплого огурца на какую-то ровную поверхность, посыпаем их рубленной зеленью с чесноком и заворачиваем вилкой в рулетики. Маринуем жареный огурец с чесноком под пленкой в холодильнике не менее 12 часов, лучше – сутки.
К концу маринования блюдо приобретает пикантный вкус и нежнейшую консистенцию, да еще и имеет достаточно оригинальный вид – огурчики получаются чуть прозрачными, очень красивые рельефные рулетики. Можно наколоть на пики для канапе, можно брать вилкой или сервировочными щипцами.
Жареные огурцы по-китайски
Огурцы чаще всего используют для приготовления различных салатов. А почему бы не поэкспериментировать и не пожарить огурцы в соевом соусе? Жареные огурцы по-китайски получаются очень вкусными и слегка острыми.
Ингредиенты
- Огурцы – 3 шт. (350 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Уксус – 0,5 ст. ложки
- Мед – 1 ст. ложка
- Перец красный молотый – 1 ч. ложка
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Кунжут (для подачи) – 1 ч. ложка
Приготовление
Подготовить ингредиенты для приготовления жареных огурцов по-китайски. Огурцы помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и с помощью чайной ложки удалить семена. Огурцы нарезать небольшими кусочками наискосок. Чеснок почистить, помыть и нарезать пластинами.
Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить огурцы в течение 1 минуты на большом огне. Добавить чеснок в сковородку. Туда же добавить мед, уксус, острый перец и соевый соус. По желанию посолить. Перемешать и жарить огурцы еще 3 минуты на среднем огне. Жареные огурцы по-китайски готовы! При подачи посыпать кунжутом. Приятного аппетита!
Жареные огурцы по-европейски
Все, кто слышал о жареных огурцах, сразу приписывали это блюдо к восточной, чаще всего – китайской кухне. Но есть и европейский вариант этого блюда. Его мы сегодня и готовим. В огурцах много воды, и, если их просто обжарить, то вместо хрустящих кусочков мы получим кашу. Поэтому «вытянем» лишнюю воду из них при помощи соли.
Ингредиенты
- Огурец – 800 г
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Сахар – 0.4 ч.л.
- Уксус винный – 4 ст.л.
Приготовление
Разрезаем плоды вдоль на две половинки. И ложкой выскребаем семечки – они нам не нужны. Разрезаем огурцы на ломтики 1х1х2 см. Складываем в миску и заливаем уксусом с сахаром и солью. Дадим им постоять 20-30 минут. Меньше – не выйдет сок. Больше – огурцы станут маринованными.
Огурцы откидываем на дуршлаг и просушиваем бумажным полотенцем. На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Как только он начнет румянится, сразу закидываем огурцы и, интенсивно перемешивая, обжариваем на сильном огне. Собственно – все! Жареные огурцы хорошо полить сметаной и украсит порезанным зеленым луком.
Жареные огурцы в кляре
Как пожарить мясо или рыбку знают все, а вот как огурцы – вряд ли. Мы уверены, вы еще такого не пробовали! Это очень необычная и вкусная закуска, огурчики будут в хрустящем кляре и сочными внутри.
Ингредиенты:
- Огурцы 4-5 шт;
- Яйцо куриное 1 шт;
- Пшеничная мука 3 ст. л;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло 2 ст. л.
Приготовление:
- Моем огурцы и нарезаем кружочками.
- Для кляра взбиваем яйцо, добавляем муку, соль, перец и тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Каждый кружочек огурца обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
Жареные огурцы с фасолью и имбирём
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 1 кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
- 650–680 г огурцов;
- 2½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки консервированной фасоли;
- 2 чайные ложки сахара;
- красный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки соуса чили;
- 120 мл воды;
- 2 чайные ложки кунжутного масла (или другого растительного).
- Приготовление
- Чеснок, лук и имбирь измельчите.
Приготовление
Огурцы нарежьте крупными кусочками и удалите семена. Положите в дуршлаг, посыпьте 2 чайными ложками соли и оставьте на 20–25 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. После промойте под проточной водой и высушите бумажными полотенцами.
В сковороде разогрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте чеснок, фасоль, имбирь и зелёный лук. Жарьте примерно 30 секунд. Засыпьте огурцы с сахаром, солью и перцем, полейте соусом и готовьте ещё 30 секунд. Залейте водой и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты. Добавьте оставшееся масло и подавайте к столу.
Жареные огурцы с мясом по-корейски
Ингредиенты:
- огурцы свежие 500 г
- мясо свинина 400 г
- лук репчатый 2 шт
- зубок чеснока 3 шт
- соевый соус 3 ст. л.
- растительное масло без запаха по вкусу
- соль по вкусу
- перец красный жгучий по вкусу
- кинза, молотая по вкусу
- кинза свежая по вкусу
Приготовление
Огурчики разрезаем вдоль и нарезаем тоненько поперек. Чем тоньше, тем лучше. Можно натереть на специальной терке. Складываем в чашу и круто присаливаем. Перемешиваем и на время отставляем. Приготовление жареных огурцов с мясом по-корейски: шаг 22Немного подмороженное мясо режем соломкой. Лук режем полукольцами. Мясо обжариваем пару-тройку минут на растительном масле. Немного присаливаем, добавляем лук и обжариваем мясо с луком до готовности Мясо с луком перекладываем в тарелку.
Сковороду не моем. Огурцы несколько раз промываем в холодной воде, очень хорошо отжимаем (после отжима огурцов осталось 300гр из 500гр). На ту же сковороду, где жарилось мясо с луком, выкладываем огурцы, при необходимости добавив растительное масло, и обжариваем 4-5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
К обжареным огурчикам добавляем мясо с луком, соевый соус, красный перец. Солить не нужно, количество соли регулируйте соевым соусом. Обжариваем еще пару минут всё вместе, выдавливаем чеснок, добавляем нарезанную кинзу. Всё хорошо перемешиваем и отставляем. Готово! В горячем виде очень вкусно с отварным рисом. А в холодном можно и как закуску подать. Приятного вам аппетита!