fbpx

Жареный огурец: неожиданный вкус знакомого овоща

Существует множество способов приготовить привычные для нас продукты необычным способом. Казалось бы, сколько существует разнообразных яств с огурцами! Их употребляют свежими и маринованными, солеными, добавляют в салаты. Оказывается, существует также большое количество рецептов… жареных огурцов. Кстати, это любимое блюдо Пугачевой. При этом жарить можно как свежие, так и маринованные огурчики, со специями и без, в кляре, маринаде и другими способами. Больше всего жареные огурцы распространены в восточной кухне. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Жареные огурцы

Жареные огурцы с чесноком

Жареные огурцы с чесноком — пикантная и оригинальная на вид полностью вегетарианская вкуснятина, которую можно даже в нестрогие дни поста. Это блюдо, естественно, можно сделать и без соевого соуса, но тогда цвет будет другим, значительно более светлым. Короче, соевый соус можно заменить увеличенным количеством соли. Мед можно заменить сахаром. Мяту можно заменить любой другой свежей травой-приправой. А вот чеснок заменить нельзя ничем — он тут вкусообразующий. Правда, можно дополнить его чили, если кто любит совсем острое.

Ингредиенты

  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 5 г
  • Мята — 5 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Приготовление

Жареные огурцы с чесноком

Длинный огурец чистим и режем на пластины толщиной около 3 мм. Мешаем маринад из 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. мёда в большой тарелке. Маринуем огуречные пластины не менее 1 часа, лучше — 2–3. За время маринования их желательно несколько раз перевернуть-перемешать. Имейте в виду, огурцы будут выделять воду, т.е. тарелка не должна быть совсем плоской. Непосредственно перед обжариванием чистим и рубим зубчик чеснока. Пока крупно.

Листики петрушки и мяты обрываем с жестких ветвей и мелко рубим их вместе с чесноком. К концу обжаривания огурцов зелень уже должна быть готова. Обжариваем огурец на предварительно прогретой сковороде на среднем огне в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, с переворотом, до легкой румяности.

Выкладываем полосы еще теплого огурца на какую-то ровную поверхность, посыпаем их рубленной зеленью с чесноком и заворачиваем вилкой в рулетики. Маринуем жареный огурец с чесноком под пленкой в холодильнике не менее 12 часов, лучше — сутки.

К концу маринования блюдо приобретает пикантный вкус и нежнейшую консистенцию, да еще и имеет достаточно оригинальный вид — огурчики получаются чуть прозрачными, очень красивые рельефные рулетики. Можно наколоть на пики для канапе, можно брать вилкой или сервировочными щипцами.

Жареные огурцы по-китайски

Огурцы чаще всего используют для приготовления различных салатов. А почему бы не поэкспериментировать и не пожарить огурцы в соевом соусе? Жареные огурцы по-китайски получаются очень вкусными и слегка острыми.

Жареные огурцы по-китайски

Ингредиенты

  • Огурцы — 3 шт. (350 г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус — 0,5 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Перец красный молотый — 1 ч. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кунжут (для подачи) — 1 ч. ложка

Приготовление

Подготовить ингредиенты для приготовления жареных огурцов по-китайски. Огурцы помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и с помощью чайной ложки удалить семена. Огурцы нарезать небольшими кусочками наискосок. Чеснок почистить, помыть и нарезать пластинами.

Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить огурцы в течение 1 минуты на большом огне. Добавить чеснок в сковородку. Туда же добавить мед, уксус, острый перец и соевый соус. По желанию посолить. Перемешать и жарить огурцы еще 3 минуты на среднем огне. Жареные огурцы по-китайски готовы! При подачи посыпать кунжутом. Приятного аппетита!

Жареные огурцы по-европейски

Все, кто слышал о жареных огурцах, сразу приписывали это блюдо к восточной, чаще всего — китайской кухне. Но есть и европейский вариант этого блюда. Его мы сегодня и готовим. В огурцах много воды, и, если их просто обжарить, то вместо хрустящих кусочков мы получим кашу. Поэтому «вытянем» лишнюю воду из них при помощи соли.

Ингредиенты

  • Огурец — 800 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 1.5 ст.л.
  • Сахар — 0.4 ч.л.
  • Уксус винный — 4 ст.л.

Приготовление

Жареные огурцы по-европейски

Разрезаем плоды вдоль на две половинки. И ложкой выскребаем семечки – они нам не нужны. Разрезаем огурцы на ломтики 1х1х2 см. Складываем в миску и заливаем уксусом с сахаром и солью. Дадим им постоять 20–30 минут. Меньше — не выйдет сок. Больше — огурцы станут маринованными.

Огурцы откидываем на дуршлаг и просушиваем бумажным полотенцем. На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Как только он начнет румянится, сразу закидываем огурцы и, интенсивно перемешивая, обжариваем на сильном огне. Собственно — все! Жареные огурцы хорошо полить сметаной и украсит порезанным зеленым луком.

Жареные огурцы в кляре

Как пожарить мясо или рыбку знают все, а вот как огурцы — вряд ли. Мы уверены, вы еще такого не пробовали! Это очень необычная и вкусная закуска, огурчики будут в хрустящем кляре и сочными внутри.

Ингредиенты:

  • Огурцы 4–5 шт;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Пшеничная мука 3 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

Жареные огурцы в кляре

  1. Моем огурцы и нарезаем кружочками.
  2. Для кляра взбиваем яйцо, добавляем муку, соль, перец и тщательно перемешиваем.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  4. Каждый кружочек огурца обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду.
  5. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.

Жареные огурцы с фасолью и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 650–680 г огурцов;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки консервированной фасоли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • красный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки соуса чили;
  • 120 мл воды;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла (или другого растительного).
  • Приготовление
  • Чеснок, лук и имбирь измельчите.

Приготовление

Жареные огурцы с фасолью и имбирём

Огурцы нарежьте крупными кусочками и удалите семена. Положите в дуршлаг, посыпьте 2 чайными ложками соли и оставьте на 20–25 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. После промойте под проточной водой и высушите бумажными полотенцами.

В сковороде разогрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте чеснок, фасоль, имбирь и зелёный лук. Жарьте примерно 30 секунд. Засыпьте огурцы с сахаром, солью и перцем, полейте соусом и готовьте ещё 30 секунд. Залейте водой и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты. Добавьте оставшееся масло и подавайте к столу.

Жареные огурцы с мясом по-корейски

Жареные огурцы с мясом по-корейски

Ингредиенты:

  • огурцы свежие 500 г
  • мясо свинина 400 г
  • лук репчатый 2 шт
  • зубок чеснока 3 шт
  • соевый соус 3 ст. л.
  • растительное масло без запаха по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец красный жгучий по вкусу
  • кинза, молотая по вкусу
  • кинза свежая по вкусу

Приготовление

Огурчики разрезаем вдоль и нарезаем тоненько поперек. Чем тоньше, тем лучше. Можно натереть на специальной терке. Складываем в чашу и круто присаливаем. Перемешиваем и на время отставляем. Приготовление жареных огурцов с мясом по-корейски: шаг 22Немного подмороженное мясо режем соломкой. Лук режем полукольцами. Мясо обжариваем пару-тройку минут на растительном масле. Немного присаливаем, добавляем лук и обжариваем мясо с луком до готовности Мясо с луком перекладываем в тарелку.

Сковороду не моем. Огурцы несколько раз промываем в холодной воде, очень хорошо отжимаем (после отжима огурцов осталось 300гр из 500гр). На ту же сковороду, где жарилось мясо с луком, выкладываем огурцы, при необходимости добавив растительное масло, и обжариваем 4–5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

К обжареным огурчикам добавляем мясо с луком, соевый соус, красный перец. Солить не нужно, количество соли регулируйте соевым соусом. Обжариваем еще пару минут всё вместе, выдавливаем чеснок, добавляем нарезанную кинзу. Всё хорошо перемешиваем и отставляем. Готово! В горячем виде очень вкусно с отварным рисом. А в холодном можно и как закуску подать. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: