Блюда из карпа: 17 лучших рецептов

Во многих странах Азии и Европы карп является главным блюдом. Мясо богато минералами и витаминами, его употребление положительно влияет на нервную систему, функции мозга и кожу. Его употреблять  можно и тем, кто сидит на строгой диете. В рецептах есть фото для изучения. Давайте вместе разберем, как приготовить карпа в домашних условиях.

Селедка из карпа

Тушку маринуют 3 дня, поэтому, если хотите удивить гостей этой закуской, стоит заранее подготовить рецепт к празднику. Каждый решает для себя употреблять самостоятельно купленную или пойманную рыбу. Во всех случаях результат будет зависеть от правильного маринада.

Ингредиенты:

  • Карп (желательно филе) 1кг.
  • Репчатый лук 3шт.
  • Уксус 9% 3 ст.
  • Холодная вода ½л
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 2 ст.
  • Перец черный молотый 1 ч
  • Масло растительное 2 столовые ложки ст.

Способ приготовления:

  1. Если рыба изначально была куплена целой тушкой, то необходимо разделить плавники и голову. Выбрасывать потроха не стоит, из них можно приготовьте блюдо рыбная солянка или наваристую уху. У карпа мало костей, остальные можно удалить пинцетом. В итоге должно остаться только чистое филе. Обязательно ополосните его под холодной проточной водой, а затем смочите салфеткой.
  2. После того, как нарезали филе порционными кусочками, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого смешивают соль, сахар, черный перец. Обильно натрите смесью каждый кусок. Затем его помещают в глубокую емкость – стеклянную (ни в коем случае не металлическую). Сверху накрывают пищевой пленкой или крышкой и оставляют в холодильнике на сутки.
  3. За это время карп будет выделять много сока. Необходимо слить и промыть кусочки под проточной водой. Далее лук измельчается и кладется на филе. Закуска помещается в банку, после чего добавляется вода и уксус. Для специй можно добавить перец (горошек) и лавровый лист.
  4. Блюдо ставят в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей маринад слить, кусочки можно сбрызнуть оливковым маслом, добавить зелень и подавать.

Карп на пару с овощами

Карпы подходят для диетического питания. Эта рыбка легко заменяет надоевшие белки груди. Любая хозяйка может приготовить кусочки карпа в пароварке с овощами.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг.;
  • соль, перец, рыбные специи – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ч / л.;
  • сметана – 2 ст л. / л.

Рецепт приготовления карпа:

  1. Для начала с карпа очищают от чешуи, удаляют субпродукты, плавники и голову. Тушку разрезают на порционные части, гребень и кости удалять не нужно. Овощи промываем и нарезаем кубиками.
  2. Кусочки обильно посыпаем специями, нужно дать им настояться 10 минут.
  3. Поскольку хозяйки в основном используют мультиварку, необходимо подготовить ее к использованию. Пароварку накрывают фольгой, затем выкладывают овощи и саму рыбу. Сверху можно добавить немного растительного масла.
  4. Сначала выкладываются овощи, затем кладется рыба. Чтобы он получился сочным, добавьте несколько столовых ложек нежирной сметаны (можно заменить сливками). Приготовление на пару длится примерно 45 минут. За это время можно порезать зелень. За 1 час можно приготовить 4 порции здоровой пищи для всей семьи.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

По-царски в сметане

Приготовить ресторанное блюдо сможет любая хозяйка, у которой есть хорошая печь или хорошая мебель. Время приготовления карпа в духовке.

Что вам нужно:

  • Карп – 800 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 6 столовых ложек / л.
  • Лимонный сок – 2 ст. Л. / л..
  • Петрушка – 25 гр.
  • Соль и перец для вкуса.

Рецепт вкусного блюда из карпа:

  1. Идет очистка рыбы и овощей. Все тщательно промывают под проточной водой.
  2. Чтобы в рыбе не было костей, надрезы делаются по всему периметру тушки. Затем все обильно поливают соком лимона. После этого карпа посыпают специями.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь обрабатываем на мелкой терке. Далее вместе с зеленью в отдельной посуде соединяются овощи.
  4. В сметану добавляется зубчик чеснока. К овощам нужно добавить несколько ложек, чтобы начинка не получилась сухой.
  5. Лист кладут на противень, его смазывают маслом. Далее выкладываются дольки лука (подушка для тушки). После этого сам карп фаршируется овощами и кладется на подушку. Сверху все прорабатываем чесночным соусом, накрываем еще одним слоем фольги. Выпекать карпа нужно около 1 часа. Температура – 190 градусов. Через 10-15 минут фольгу снимают, чтобы у карпа была вкусная корочка. Карп с чесноком – достойная альтернатива тушеному.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

В томатном соусе

Вкусная и сытная еда для всей семьи. Время рецепта – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Томатное пюре – 200 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Соль и перец для вкуса.
  • Аджика – 2-3 ст. л.

Рецепт необычного блюда из карпа:

  1. Карп очищают, нарезают порциями. Овощи промываем и нарезаем тонкой соломкой.
  2. Чтобы карп не выделял лишнюю влагу, после ополаскивания его сушат бумажным полотенцем. Потом добавляет соль и перец, пока хозяйка занимается соусом, филе впитывает приправу.
  3. Чтобы запечатать сок внутри карпа, нужно отправить кусочки в разогретую сковороду с маслом. Жарить по 30 секунд с каждой стороны.
  4. Рыба вынимается, на место отправляется морковь и лук, все обжаривается до румяной корочки. Наконец, добавьте сельдерей и закройте крышкой на несколько минут. После этого к овощам отправляются паста, аджика и чеснок. Тушить 7 минут на слабом огне.
  5. Сковороду обработаем маслом. Далее заливается овощная смесь с пастой и аджикой, сверху выкладываются кусочки рыбы. Кроме того, сверху дополнительно кладется овощная смесь. Готовить нужно не более 30 минут при 180 градусах. Подается запеченное блюдо со свежей зеленью.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

Карт приготовленный в аэрогриле

Если фритюрница долгое время не использовалась на кухне, смело можно покупать карпа для всей семьи. На приготовление уйдет не больше часа.

Ингредиенты:

  • Соль, специи по вкусу.
  • Рыба – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Майонез – 150-200 г.
  • Лимон – 0,5 шт

Рецепт, как приготовить карпа:

  1. Рыбу чистят, промывают холодной водой. Лук нарезаем полукольцами. Филе натереть специями, убрать на 15-20 минут вместе с луком в холодильник.
  2. надо сделать на карпе небольшие надрезы, сбрызнуть лимоном. После этого тушку натирают майонезом.
  3. Чтобы рыба получилась сочной, можно фаршировать ее луком, в котором она была в холодильнике. Затем все заворачивают в алюминиевый пакет и отправляют в аэрогриль на 40 минут. Рыба подается с ароматными травами и гарниром. Чтобы придать вкусному карпу еще нежности, можно приготовить и картофельное пюре.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

Карп по-чешски

Это горячее блюдо знает каждый, кто родился в советское время. Вы можете повторить это даже сейчас, просто выделите 1 час 30 минут на приготовление.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Чеснок – 4 штуки (дольки).
  • Мука – 5 ст / л.
  • Миндаль измельченный – 2 ст / л.
  • Лук – 3 шт.
  • Белое вино – 200 мл. (100 – для маринада, 100 – для заливки).
  • Соль и перец для вкуса.
  • Зеленый.
  • Вода – 50 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Карпа чистят и моют. Затем рыбу смазывают маслом и обрабатывают специями.
  2. Для хорошего маринада необходимо поставить его в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Далее чеснок кладут на горячую сковороду. Обжаривается минуту. После этого достают, кусочки карпа оборачивают мукой и отправляют жариться.
  4. Пока рыба не станет золотисто-коричневой, смешайте в небольшой миске лимонный сок, вино, чеснок и миндаль. В середине приготовления рыба снимается со сковороды, поливается соусом.
  5. Пока жарится, духовка нагревается. Рыба выкладывается для приготовления в специальную посуду. Остальное вино выливается. Готовится все 30 минут при 180 градусах. Далее натереть сыр, посыпать его сверху и отправить блюдо в духовку еще на 10 минут. Подается с оливками (по вкусу) и помидорами. Правильно приготовленный чешский рецепт обязательно понравится вашей семье.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

Пирог из карпа

Карповые рыбные котлеты получаются очень сытными и вкусными. Любая хозяйка сможет приготовить необычную закуску для всей семьи.

Что тебе нужно:

  • Тесто дрожжевое – 600 г.
  • Филе карпа – 500 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Тушку очищают от субпродуктов. Филе карпа нарезается. Чтобы не мучиться с тестом, можно купить в магазине готовое и дать ему оттаять.
  2. Карпа натирают приправой (соль, перец). При мариновании в холодильнике картофель очищают от кожуры. Затем его нарезают небольшими кружочками. Лук нашинковать острым ножом.
  3. После этого тесто раскатывается на 2 круга в форме, в которой нужно будет запекаться. На промасленные тарелки выкладывается круг, затем слой картофеля, лука, рыбы, снова лук. Покройте поверхность еще одним кругом теста и сделайте небольшие отверстия вилкой.
  4. Изделие помещается в разогретую духовку. Правильная температура – 180 градусов. Примерное время – 40-50 минут. Вкусная закуска для всей семьи готова.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

Карп по-сынчуаньски

Одна из основных кухонь Китая. Однако приготовить сможет любая хозяйка, имея под рукой нужные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Соевый соус – 1-2 ст / л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Рисовое вино или сухой херес – 1-2 ст / л.
  • Свежий имбирь – 30 гр.
  • Соус чили – 2 ст. Л. / Л. (или небольшой перец).
  • Уксус рисовый – 1-2 ст. Л. / Л.
  • Томатное пюре – 1-2 ст / л.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Пучок кинзы.
  • Пучок зеленого лука.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст / л.
  • Сахар – 1 ст / л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищают от потрохов и промывают под водой. Впоследствии вино смешивают с соусом и добавляют к карпу. Пока он находится в рассоле, измельчите чеснок, измельчите лук и очистите имбирь. Далее нарезается кинза.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте карпа с каждой стороны по 7 минут. Масла не надо щадить, карп должен внутри закипеть
  3. Рыба готова, осталось приготовить соус. Масло выливается из сковороды, остается всего несколько столовых ложек. Затем добавьте кинзу, чеснок, перец и все остальные ингредиенты. Варить 10 минут, затем добавить немного уксуса. Наконец, крахмал разводится в воде, зеленый лук измельчается и все отправляется в соус. Через 5 минут можно поливать рыбу и отправлять к праздничному столу. Сычуаньский карп обязательно удивит гостей.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

Карп сашими

Закуска славится свежестью, но детям ее употреблять не рекомендуется. На приготовление уходит всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 50 мл.
  • Любой зеленый.
  • Васаби.
  • Карп – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Сначала рыба обрабатывается до состояния филе. Промывают водой, просушивают промокательной бумагой.
  2. Далее нужно нарезать кусочки небольшими порциями, которые удобно класть в рот целиком. Их раскладывают на разделочной доске и отправляют в морозильную камеру. Сразу стоит отметить время – 30 минут, достаточно, чтобы рыба остыла и схватилась.
  3. Подается с соевым соусом, зеленью и васаби, это очень просто. Готовить можно в любое время года.
  4. Для улучшения вкуса его можно сопровождать белым сухим вином.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

Консервы из карпа

Изготовить заготовки из карпа может любая хозяйка, особенно если муж привез с рыбалки большое количество рыбы. Самый простой способ приготовить карпа – в собственном соку.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • соль – 1 столовая ложка / л;
  • перец – 4 горошины (душистый и обычный);
  • лавровый лист – 4 шт;
  • лимонная кислота – 0,5 г
  • карп (живой) – 2 кг.

Пошаговая инструкция рецепта, как приготовить:

  1. Банки заранее отваривают в воде, при этом карпа очищают от крупных костей и разрезают на части. Далее на дно банки кладется перец и лавровый лист.
  2. Морковь и лук готовятся на мелкой терке (можно просто нарезать кубиками). Все смешивают с филе и кладут в банку так, чтобы на конце оставалось всего 2 см.
  3. Далее в банку наливают лимонную кислоту. Банки закрывают обычной крышкой и оставляют кипеть на водяной бане на 7 часов. Лучше всего поднимать крышку каждый час, чтобы выходил лишний воздух.
  4. В конце концов, банки снимают, скручивают по стандартной технологии. Обязательно проверить их на герметичность.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

Зеркальный карп по-армянски

Одно из самых известных блюд из карпа. Рецепт мало кто знает, поэтому стоит прочитать инструкцию, готовя при разных условиях. Время приготовления 1 час 50 минут с подготовкой. КБЖУ – 97/56/27/7.

Ингредиенты по армянскому рецепту:

  • Карп (зеркальный, живой) – около 800 гр.
  • Лимон -1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корнишоны – 2-3 штуки
  • Майонез – 1 столовая ложка / л.
  • Горчица (французская) – 1 столовая ложка / л.
  • Розмарин и укроп – веточка.
  • Соль и перец для вкуса.

Пошаговое воспроизведение рецепта на армянском языке:

  1. Лук и морковь мелко нарезаются, затем отправляются на сковороду для жарки, затем добавляются огурцы. В это время рыба готовится, очищается и моется. Надо сделать на карпе ножом надрезы.
  2. Приготовление соуса: в отдельной чашке смешивают майонез, чеснок, сок лимона, горчицу. После этого рыбу кладут на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Внутрь помещается начинка в виде мальков. Тушку карпа поливают соусом, натирают сверху солью, перцем и розмарином. Далее внутрь помещаются дольки лимона, а под кружочки создается подушечка.
  3. Духовка нагревается до 180 градусов. Для приготовления рецепта нужно тушить тушку карпа 40 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

Карп кои с чесноком

Рецепт восточной кухни очень прост. На приготовление потребуется всего 1 час 30 минут и немного терпения.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • приправа для рыбы;
  • майонез – 3 ст. \ л.
  • масло растительное – 3 ст л. / л.

Рецепт чесночного карпа:

  1. Рыба предварительно обработана. Я оставляю потроха для ухи. Тушку нарезаем небольшими стейками.
  2. Натереть карпа приправой. Далее готовится соус: чеснок, майонез и растительное масло.
  3. Каждый кусочек обильно заливается соусом, чтобы он проникал и под реберную часть. Затем их кладут на горячую сковороду, обжаривают с каждой стороны по 30 секунд, это необходимо для запечатывания рыбы. Далее разогрейте духовку, выложите рыбу на смазанный маслом лист и отправьте на 20 минут при 180 градусах. Для подачи можно повторить соус отдельно, добавив немного лимона.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

«Улыбка рыбака»

Положительное название полностью оправдывает лакомство вареного карпа. Рецепт занимает всего 60 минут.

Ингредиенты:

  • Карп (желательно свежий, не замороженный) – 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Куркума – 1 ч.
  • Чеснок – целый.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. \ Л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Листья салата – несколько штук.
  • Черный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. Готовят рыбу стандартным способом, голову отрезать не нужно. Сразу необходимо сделать на тушке карпа надрезы.
  2. Соус – лимон + специи. Все это заливается тушками и обильно смазывается. В надрезы вставляются помидор и лимон (кружочки).
  3. Далее готовится начинка: лук и морковь обжариваются до румяной корочки. Сюда же добавляют куркуму и зелень. Необходимо положить смесь внутрь карпа.
  4. Духовка разогревается до 150 градусов, рыбу кладут на смазанный маслом противень на 40 минут. Чтобы сверху получилась золотистая корочка, обязательно смазать карпа майонезом.
  5. Блюдо украшается салатом, выкладываются готовые тушки карпа. Улыбка рыбака появляется сразу после еды рыбы. Также можно приготовить его на даче.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

Фаршированный в беконе

Рецепт сложно назвать диетическим, но удивить гостей им точно можно. Время приготовления – 1 час.

Что тебе нужно:

  • Карп – 500 гр.
  • Копченый бекон – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Розмарин – 10 гр.
  • Лимонный сок 2 шт.
  • Соль и перец для вкуса.

Приготовление рецепта:

  1. Бекон, чеснок и розмарин прокручиваем через мясорубку.
  2. Карп избавляется от потрохов. Далее внутрь помещается беконная смесь. Сок 2 лимонов идет в разрезы тушки и внутрь.
  3. Духовка разогревается до 180 градусов. На противень укладывают несколько слоев фольги, раскатывают фаршированного салом карпа, снова накрывают слоем фольги. Блюдо готовится около 45 минут. После этого крышка снимается, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Перед подачей карпа еще раз сбрызгивают лимонным соком.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

Шашлык с грибами

Один из любимых рецептов рыбаков. Вы также можете сделать это на своем сайте или дома (аэрогриль). Время приготовления всего 1 час.

Что тебе нужно:

  • Карп – 2 кг.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соевый соус – 50 мл
  • Лимонный сок – 1 Вт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Белый перец – по вкусу.
  • Мускатный орех – По вкусу.
  • Сушеный укроп – По вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала нужно вымыть грибы и переложить на сухое полотенце. В это время сазана очищают от внутренностей, нарезают некрупными кусочками. Если сделать его слишком маленьким, шашлык получится сухим.
  2. Мясо несколько часов маринуется в соевом соусе, чесноке и приправах. Мускатный орех добавлен для цедры.
  3. Вам предстоит приготовить шашлык на мангале. Кусочки нанизывают на шпажку, чередуя с целыми грибами. Пока мясо жарится, грибы пропитываются соком. Регулярно добавляйте лимонный сок. Перед подачей посыпать сухим или свежим укропом. Дома вы можете разрезать кусочки на более мелкие кусочки.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

Котлеты из карпа

Карповые котлеты часто готовят те, кто соблюдает строгую диету. К тому же такое блюдо рекомендуется детям, ведь котлеты легкие и полезные.

Ингредиенты:

  • Морковь – 120 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Палка – 2 шт.
  • Молоко – 70 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Лимонный сок – 1 ч.
  • Укроп – 1 столовая ложка / л.
  • Соль и перец для вкуса.

Приготовление рецепта:

  1. Лук и морковь измельчаем, затем отправляем в сковороду. В это время карп очищается, нарезается только нежное филе. Хлеб замачивают в молоке.
  2. После того, как овощи уже достигли желаемого состояния, хлеб отжимается и раскатывается на мясорубке со всеми ингредиентами, включая жарку.
  3. Чтобы котлеты можно было собрать в форме, добавляют яйцо и другие приправы. Все хорошо вымешивается, котлеты кладут на разогретую сковороду. Чтобы сочность не уходила, сначала на сильном огне укупоривают с каждой стороны, затем следует убавить, накрыть посуду крышкой. Котлеты томятся не более 20 минут. Можно подавать со свежей зеленью. Для подробного изучения вы можете посмотреть фото рецепта.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

Заливное из карпа

Один из интересных рецептов, который можно использовать на новогодней вечеринке. Приготовить такое блюдо за один вечер сможет любая хозяйка.

Что тебе нужно:

  • Карп – 1 кг.
  • Репчатый лук – 80 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт
  • Соль, перец, перец – по вкусу.
  • Желатин – 5 Гр.
  • Лимон – 1/2.

Секреты приготовления карпа: 17 лучших рецептов

Как приготовить:

  1. Для начала избавимся от внутренностей и чешуи карпа. Затем его хорошо промывают под проточной водой. Кости и плавники не выбрасывают, варят 1,5 часа на среднем огне.
  2. Овощи очищаем, промываем и нарезаем небольшими дольками. Когда отвар закипит, их добавляют в него.
  3. Части рыбы вынимают и выбрасывают, овощи оставляют в другой посуде. В бульон добавляется филе, варить который придется около 30 минут. Впоследствии в жидкость добавляется желатин. Один пакетик добавляется на 1 стакан горячей воды. Аккуратно влейте и хорошо перемешайте в кастрюле.
  4. Когда смесь остынет до 50 градусов, в блюдо аккуратно вливается бульон, затем кладутся кусочки филе и зелень. Украсить свое творение можно зеленью.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий