29 способов вкусно приготовить курицу

Правильно и хорошо приготовленная курица не оставить ни одного человека равнодушным. Курица издревле любима всеми народами мира и сегодня она не нуждается в представлении, ведь очень многие знают и любят ее нежный вкус, а польза куриного мяса давно доказана.

Это мясо готовится быстро и является удачной основой как для салатов, так и для горячих блюд. Наконец, курятина намного дешевле, чем любое другое мясо, а на вкус она нежна, сочна, и потому из нее можно приготовить настоящие деликатесы!

Подробнее о том, как именно можно приготовить курицу, читайте в наших подборках. Здесь есть рецепты на любой вкус, кошелёк и по любому поводу.

Как вкусно приготовить курицу

Содержание страницы

Что приготовить из курицы

Что можно приготовить из курицы? Да все что угодно, нужно лишь немного труда и фантазии. Вариантов блюд от салатов и до горячего наберется на пару томов книги рецептов. А все потому, что продукт вполне популярный и востребованный.

Рецепт блюда по большей части зависит от того, к какому мероприятию оно приурочено. Если это просто семейный ужин, можно запечь ее в духовке. Если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, есть вариант сделать жульен. Очень популярно последнее время куриное барбекю или шашлык. Главное правильно замариновать мясо.

При организации романтического ужина, можно сделать нежное куриное филе в сливочном соусе. Такое блюдо насытит желудок, но не будет тянуть камнем. Также это очень вкусно, а при правильной подаче, еще и красиво.

На праздничный стол курица может податься не только в виде основного блюда, но и как закуска. Помимо прочего, куриный паштет или холодец одни из самых вкусных блюд.

Как правильно выбрать куриное мясо

Если вы собираетесь купить филе грудки — посмотрите на его цвет, он должен быть нежно-розовый, а при надавливании не должно образовываться глубоких следов. Запах у свежего филе нейтральный, без дополнительных примесей. Лучше покупать охлажденное филе и готовить сразу же. Филе бедра будет чуть более активного цвета, но все же оно не должно ни в коем случае быть серым или желтоватым.

Если вы выбираете тушку целиком — обратите внимание на цвет и состояние кожи. Светлая кожа, нежного розоватого цвета, различающиеся прожилки под крылышками и мелкие чешуйки на ножках говорят о том, что курица молодая и мясо будет вкусным.

Как вкусно приготовить курицу

Курица для гурманов

Пожарить на масле 250 грамм сморчков, добавить к ним 100 грамм сырых трюфелей, нарезанных кубиками. Нафаршировать этой смесью курицу. Приготовить жаркое. Провести дегласирование с 1,5 децилитра шампанского. Выложить курицу, окружить ее трюфелями и запеченными каштанами. Между ними положить по петушиной почке. Отдельно подать соус «Деми-гляс» с трюфельной эссенцией и упаренной жидкостью, оставшейся от приготовления курицы.

Курица по-техасски

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 1 высокая банка светлого пива,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. молотой паприки,
  • 1 ст. л. молотого сушеного лука,
  • молотый красный перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Смешать сахар, паприку, перец, сушеный лук и соль. Смесью натереть тушку курицы внутри и снаружи. Отверстие в верхней части тушки закрыть очищенной головкой лука. Банку с пивом вымыть, убрать крышку. На банку надеть курицу, поставить на противень и обжаривать в гриле 2ч.

Грузинский суп Чихиртма

Этот суп относится к грузинской кухне и получается очень сытным и невероятно вкусным. Несложный рецепт не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Возьмите:

  • 6 головок репчатого лука,
  • курицу,
  • 5 куриных яиц,
  • пучок кинзы,
  • столовую ложку винного уксуса,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Порежьте курицу на куски, лук — кольцами, сложите ингредиенты в кастрюлю и тушите без воды на медленном огне. Готовую курицу залейте 8−10 стаканами воды, посолите. Добавьте пучок кинзы, перевязанный ниткой, и варите суп на медленном огне в течение 10 минут. Выньте курицу и кинзу, процедите бульон от лука. Отделите белки от желтков, желтки смешайте с винным уксусом. Аккуратно введите их в теплый бульон, чтобы они не свернулись. Курице разберите на мясо и разложите по тарелкам, а сверху залейте бульоном.

Курица с овощами

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 2 баклажана,
  • 300 г моркови,
  • 300 г цветной капусты,
  • 1 банка консервированного зеленого горошка,
  • 1 ст. л. муки,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Курицу выпотрошить, обжарить, разобрать на куски. Обжарить, затем потушить нарезанные овощи. Добавить курицу. Посолить, добавить лавровый лист. Тушить под крышкой.

Куриный омлет

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 4 перепелиных яйца,
  • 50 мл молока,
  • 1 помидор,
  • 0,5 болгарского перца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 20 г сливочного масла,
  • зелень петрушки,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Приготовление:

Отварное куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить слегка взбитые яйца, нарезанный кубиками болгарский перец, поперчить, посолить. Влить молоко, взбить в блендере. Смесь вылить на сковороду с разогретым маслом и, когда она начнет свертываться, выложить на нее ломтики помидора, посыпать измельченной зеленью петрушки, сложить омлет пополам и запечь в духовке.

Чихиртма (суп из курицы)

Состав:

  • 600 г курицы
  • 1 л бульона
  • 4 желтка
  • 60 г сливочного или топленого масла
  • 20 г пшеничной муки
  • 2 головки репчатого лука
  • 50 г винного уксуса
  • 2 пучка кинзы,
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нашинковать и пассеровать на разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом. 2. После того как лук приобретет золотистый цвет, всыпать муку и продолжать пассеровать еще приблизительно 2−3 мин, затем влить бульон. Когда смесь закипит, поставить отстаиваться, дальше постепенно ввести желтки. Затем добавить мелко нарезанную свежую кинзу и винный уксус. Чтобы избежать свертывания желтка, нельзя допускать закипания заправленного супа.
  2. При подаче на порцию положить несколько кусочков отварной курицы и посыпать сверху мелкорубленой зеленью.

Блюда из куриного филе

Тефтели из курицы с зеленью

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе,
  • 50 г белого хлеба,
  • 1 яичный желток,
  • 30 мл растительного масла,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Хлеб размочить в воде. Куриное филе с хлебом пропустить через мясорубку. Зелень измельчить, смешать с яичным желтком, добавить масло, посолить. Все смешать с фаршем, сформовать тефтели. Готовить в духовке при температуре 170 °C 20 мин.

Фрис из курицы

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе,
  • 400 г картофеля,
  • 150 г тертого сыра,
  • 250 мл пива,
  • молотый черный перец,
  • молотый красный перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Филе разделить на 3—4 куска, посолить, поперчить, положить на дно большой кастрюли. Вокруг положить нарезанный картофель, посыпать тертым сыром, залить пивом. Разогреть духовку до 200 °C, поставить туда кастрюлю. Запекать 1ч, немного остудить.

Пюре из курицы с цветной капустой и кабачками

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе,
  • 150 г цветной капусты,
  • 600 мл воды,
  • 200 г кабачков,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе и кабачки нарезать кусочками, цветную капусту разобрать на соцветия, посолить, залить водой, варить 30 мин. Измельчить все в комбайне. Блюдо подавать горячим.

Курица под пряным миндально-луковым соусом

Состав:

  • 300 г куриного филе
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г миндальной пасты
  • 100 мл сливок
  • 30 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 г свежего имбиря
  • кинза
  • кардамон
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Очистить и нарезать мелкими кубиками чеснок и имбирь (можно натереть на терке). Репчатый лук очистить, поместить в корзину пароварки и готовить в течение 10 мин. По истечении этого времени лук достать, остудить и измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
  3. Чеснок и имбирь спассеровать до золотистого цвета на растительном масле и добавить к луку.
  4. Кусочки филе сначала слегка обжарить, а затем поместить в корзину пароварки и отварить при мощности 700 Вт в течение 15 мин.
  5. Переложить филе в чашу для круп. Сверху выложить луковую пасту, готовить 5 мин, затем миндальную пасту, готовить еще 5 мин.
  6. Посолить и поперчить блюдо по вкусу, посыпать кардамоном, кинзой, предварительно промытой и измельченной, заправить сливками и довести до готовности (7 мин).

Имеретинский салат

Имеретия — один из самых известных регионов западной Грузии. Большую часть мясных блюд здесь готовят из домашней птицы — индейки и курицы. Имеретинский салат из курицы, с травами и орехами давно вошел в число мировых кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 4 яйца
  • 1 кочан зеленого салата
  • 1 гранат
  • 200 г очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 5−6 перьев зеленого лука
  • 4 веточки свежего тархуна (эстрагона)
  • несколько веточек укропа
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Положить куриное филе в кипящую воду. Отваривать в течение 25 мин после повторного закипания, затем обжаривать на сливочном масле еще 5−7 мин. Пока готовится курица, сварить яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Разрезать обжаренное филе на полоски. Разобрать салат на листья, нарвать их небольшими кусочками. Измельчить орехи, растереть их с уксусом. Добавить соль, перец. Разобрать гранат на зерна. Перемешать яйца и нарезанное куриное филе. Добавить мелко нарезанные лук, укроп и тархун, всыпать зерна граната, перемешать. Уложить на дно тарелки листья салата, сверху выложить готовую смесь. Полить ореховой заправкой.

Куриные оладьи

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 2−3 зубчика чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Пропустите через мясорубку мясо, лук и зелень, добавьте яйцо, чеснок, соль и перец, перемешайте, добавьте майонез, затем снова перемешайте. Выкладывайте оладьи на сковороду с раскалённым растительным маслом и жарьте до золотистого цвета. Подайте с любым гарниром и салатом из свежих овощей. Хороший вариант для завтрака!

Вторые блюда из курицы

Рецепт куриного филе с песто

Ингредиенты:

  • 4 больших филе куриной грудки;
  • 125 г сыра моцарелла;
  • соль, молотый черный перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 больших пучка зеленого базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. тертого пармезана;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте базилик и положите в чашу блендера. Очистите чеснок и добавьте в блендер вместе с кедровыми орехами и щепоткой соли. Влейте масло и измельчите смесь. Добавьте тертый пармезан и снова перебейте соус в блендере.
  2. Разогрейте духовку до 190 °C. Разрежьте каждое филе вдоль на 3 части. Смажьте маслом форму для запекания. Распределите на дно половину соуса песто. На соус выложите куриное филе и полейте соусом.
  3. Накройте форму двумя слоями фольги и поставьте в духовку. Запекайте 25 минут. Раскрошите моцареллу или натрите на крупной терке. Снимите фольгу и посыпьте блюдо сыром. Поставьте еще на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Вместо моцареллы можно использовать адыгейский сыр или не очень соленую фету.

Жареная курица с коричневым рисом

Ингредиенты:

  • 2 чашки быстроразваривающегося коричневого риса
  • ¼ чашки рисового уксуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 нарезанные куриные грудки
  • 1 чашка куриного бульона
  • 500 г замороженных овощей
  • 1 банка молодых побегов бамбука

Приготовление:

  1. Приготовь рис согласно инструкции и смешай уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и мед в маленькой миске. Нагрей 1 ст. л. масла в большой кастрюле на большом огне и добавь курицу. Готовь 4 минуты, затем отложи в сторону.
  2. Добавь оставшееся масло, размороженные овощи и бамбуковые побеги — готовь 1−2 минуты. Затем добавь бульон, доведи до кипения и вари еще 2 минуты. Соедини эту смесь и уже забытую тобой курицу. Готовь, пока мясо не зажарится, а соус не загустеет.

Куриная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • 700 гр. филе
  • 4 яйца
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 200 гр. сыра
  • Зелень любая по вкусу
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Филе нарезаем на средние кубики. Перцы очищаем от семян, нарезаем средней соломкой. Лук режем кружочками. Мелко рубим зелень. На крупной терке натираем сыр. В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета. Отдельно обжариваем филе до полуготовности и смешиваем с луком. В чашу разбиваем яйца, солим, перчим по вкусу, взбиваем вилкой. В яйца добавляем зелень, перемешиваем. В форму для запекания выкладываем филе с луком. Сверху выкладываем слой перцев. Всю поверхность заливаем яйцами с зеленью. Посыпаем сверху сыром. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Плов из курицы

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана риса
  • 2 ст. ложки гранатового сока
  • 1 ч. ложка молотого барбариса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • щепотка шафрана
  • зелень
  • сахар
  • молотый перец
  • соль

Приготовление:

Рис залейте на пару часов холодной водой. Очищенную морковь натрите, мясо нарежьте кусочками, лук измельчите. Слегка обжарьте в масле морковь и лук, добавьте курицу, готовьте еще 10 минут. Насыпьте сверху рис, влейте 3 стакана воды. Посолите, приправьте сахаром, шафраном, барбарисом и перцем. Влейте сок. Готовьте под крышкой 30 минут. Добавьте в готовое блюдо нарезанный колечками перец.

Рагу с куриными бедрышками

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г,
  • стручковая фасоль — 200 г,
  • кукуруза — 200 г,
  • помидоры черри — 200 г,
  • куриный бульон — 400 мл,
  • растительное масло — 1 ст. ложка,
  • полоски бекона — 8 шт.,
  • мука — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Картофель крупно нарезать, помидоры разрезать пополам. Бекон нарезать небольшими кусочками. Обвалять в муке куриные бедрышки и обжарить их в растительном масле. В сотейнике обжарить бекон, положить туда куриные бедра, залить бульоном и тушить 10 минут. Затем добавить картофель, а через 20 минут — оставшиеся овощи. Посолить, поперчить. Через 10 минут подавать к столу.

«Египетские ночи»

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 200 г свежих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 4 помидора,
  • 100 г зеленого лука,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления

Мясо обжарьте на оливковом масле вместе с измельченным зеленым луком, посолите. Отварите лук, морковь в небольшом количестве воды. Влейте овощной отвар в сковороду с курицей, добавьте нарезанные грибы и очищенные от шкурок и измельченные помидоры. Через 15−20 минут блюдо готово. Добавьте рубленую зелень.

Что приготовить из курицы на закуску

Тарталетки с салатом из курицы с огурцами

Ингредиенты:

  • 30 готовых тарталеток
  • 1 куриная грудка
  • 2 некрупных свежих огурца
  • 3 яйца
  • 2 моркови
  • 3 ст. ложки консервированного горошка
  • майонез
  • зелень укропа
  • соль

Приготовление:

Грудку отварите до готовности с солью, порежьте. Яйца и морковь отварите, очистите, нарежьте кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы. Соедините подготовленные продукты, посолите, заправьте майонезом. Разложите смесь в тарталетки, украсьте горошком и зеленью укропа.

Суфле из курицы

Состав:

  • 500 г курицы
  • 1 яйцо
  • 150 г белого хлеба
  • 90 мл молока или его заменителя
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г сыра
  • соль

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и освободить от костей. Отварить ее в несоленой воде.
  2. Белый хлеб положить в теплое молоко.
  3. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб.
  4. Белок отделить от желтка, затем взбить в крутую пену. К суфле добавить желток, молоко, взбитый белок, соль и немного бульона.
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее массу. Посыпать натертым сыром.
  6. Запекать в духовке или приготовить на пару. Подавать можно с картофельным пюре, украсив веточкой зелени.

Курица по-боярски

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 70 г тертого сыра,
  • 70 г сливочного масла,
  • 3 листа зеленого салата,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 60 мл майонеза,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

50 г сыра соединить с толченым чесноком и мелко нарезанным зеленым салатом, перемешать. Филе отбить, по центру выложить подготовленную сырную смесь. Свернуть в трубочку, потом закрепить зубочисткой. Слегка обжарить на масле. Удалить зубочистку, рулетик смазать майонезом и выложить на противень. Посыпать оставшимся сыром и запекать. Подавать с гарниром из картофеля.

Галантин из курицы

Очень нежная закуска. Уже готовый застывший галантин можно обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки (на кости)
  • 80 г свежемороженого зеленого горошка
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 100 г стручковой фасоли
  • соль, перец, травы — по вкусу
  • 1 помидор среднего размера для сервировки

Приготовление:

Снять с грудки кожицу, отделить мякоть от кости. Нарезать половину филе тонкими ломтиками. Разместить на сложенной минимум в 5 слоев прямоугольником пищевой пленке кожицу, на ней — ломтики филе. Пропустить остальную мякоть через мясорубку. Добавить в фарш фасоль. Вымешать фарш, выложить ровным «батоном» на куриную мякоть в центр. Свернуть рулетом. Замотать рулет в пищевую пленку, связать кулинарной нитью. Опустить в кипящую воду, варить 30 мин. Положить под пресс. После застывания снять пленку, нарезать ломтиками толщиной 7 мм. Снять с помидора кожицу по спирали и свернуть в виде розочки. Украсить закуску при подаче.

Куриные грудки с лимонным соком и васаби

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе с кожей,
  • 1 лимон,
  • 0,5 пучка петрушки,
  • 100 мл саке,
  • сок 1 лимона,
  • васаби,
  • 60 мл соевого соуса,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Приготовление:

Куриное филе посолить, поперчить, сбрызнуть саке и готовить на пару. Готовое мясо нарезать ломтиками и выложить на тарелки. Украсить ломтиками лимона и зеленью. На край тарелки выложить васаби. Соевый соус смешать с лимонным соком и перелить в соусник.

Зразы из курицы с овощной начинкой

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе,
  • 4 ломтика батона,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 40 г панировочных сухарей,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь, болгарский перец и лук нарезать соломкой, затем обжарить на масле. Филе пропустить через мясорубку, добавить батон, соль, перец, все перемешать. Приготовленный фарш разделить на лепешки. На середину каждой уложить овощную смесь. Завернуть начинку, обвалять в сухарях и обжарить на гриле. Украсить измельченной зеленью петрушки.

Готовим блюда из курицы в мультиварке

Заливное из курицы

Для этого традиционного русского блюда есть свой рецепт, адаптированный для мультиварки.

На шесть порций нужно:

  • 700 граммов курицы (это примерно половина курицы),
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 пакетика желатина,
  • соль,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Курицу помыть, нарезать на кусочки. В кастрюльку мультиварки сложить куски курицы, добавить черный перец, лавровый лист, соль и чеснок. Включить в режим «Тушение» на 2 часа. Вынуть курицу, остудить, слить бульон, процедить, добавить в бульон желатин. Курицу разобрать на куски, удалить кости. Бульон подогреть, чтобы желатин растворился. Кусочки курицы выложить в форму, залить бульоном, поставить в холодильник для полного застывания.

Куриные крылышки с аджикой

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 700 гр.
  • аджика — 15 гр.
  • вода 1,5 л.
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Промытые предварительно крылышки натереть солью, специями для курицы, сложить в миску мультиварки и добавить воду. Готовить в режиме варка в течение 1 часа. После окончания программы готовые крылышки вытащить из воды и натереть аджикой, дать им время пропитаться.

Куриное филе с картофелем под сыром

Ароматное сытное блюдо, которое подойдет как для ужина в семейном кругу, так и для праздничных посиделок.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • полкилограмма куриного филе,
  • луковицу,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • чайную ложку приправы для курицы,
  • соль,
  • перец,
  • 100 граммов сыра,
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление:

Картошку очистить, нарезать крупно. Филе нарезать кубиками, нарезать лук. В миске смешать кусочки курицы, картофель и лук. Добавить специи, соль, перец. Добавить растительное масло, потом перемешать хорошо, чтобы картофель и курица равномерно покрылись специями и маслом. Выложить в кастрюлю мультиварки. Сверху смазать майонезом, посыпать натертым сыром. Поставить в режим «Выпечка» на 40 минут.

Курица с ананасами

Это только на первый взгляд рецепт кажется экзотическим. Не волнуйтесь — вкус курицы с ананасами вас приятно удивит и порадует!

Ингредиенты:

  • 350 граммов курицы,
  • банку ананасов,
  • половинку сладкого перца,
  • луковицу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 2 столовые ложки муки,
  • соль, перец.

Приготовление:

Из этого количества продуктов получится 4 порции. Нарезать полосками сладкий перец. Лук нарезать полукольцами. На дно мультиварки выложить перец и лук. Сверху выложить кусочки курицы, посолить, приправить перцем. Поставить в режим «выпечка», готовить 20 минут. Затем выключить режим. Открыть крышку, перемешать курицу, перец, лук, добавить нарезанные ананасы. Из банки с ананасами слить сок в стакан. Добавить в стакан с ананасовым соком муку и соевый соус, хорошо перемешать до однородности. Открыть крышку, затем вылить к курице. Поставить на «тушение» еще на 20−30 минут.

Рулетики из куриного филе с черносливом

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г чернослива
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла смесь специй (майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян)
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Филе нарезать широкими ломтиками, аккуратно отбить, поперчить, посолить, посыпать специями.
  2. Лук, морковь мелко нарезать. В чашу налить растительное масло, включить программу «Поджаривание». Обжарить лук с морковью в течение 5 минут.
  3. На каждый ломтик курицы положить 1 ст. л. обжаренных овощей, одну ягоду чернослива. Свернуть филе рулетиком и закрепить зубочисткой.
  4. В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху установить лоток для приготовления на пару, выложить рулетики в лоток. Закрыть крышку и включить программу «Варка на пару» на 30 минут.

Общие рекомендации при приготовлении курицы

Курицу можно готовить как цельной тушкой, так и разрезав ее на куски, размер которых зависит от конкретного рецепта: на чахохбили или рагу — поменьше, на жаркое — покрупнее. Если вы купили непотрошеную тушку, то предварительно ее сначала надо подготовить — отрезать голову и лапки, извлечь внутренности, при необходимости почистить и опалить от лишних перьев и волосков и вымыть. И только после этих манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.

Несколько советов:

  • Для варки можно брать взрослую курицу — отвар будет насыщеннее, а вот для тушения и жарки — цыпленка, у которого мясо нежнее и мягче.
  • Варить можно все. Но если вы живете в режиме «эконом» и разделали цельную тушку цыпленка, то на варку отправьте хребет и кости грудины. Можно еще добавить шею и крылья. Остальные куски вполне сгодятся на «второе».
  • Если вы готовите холодец, тогда надо сварить головы и лапки, а для насыщенности пойдет любой кусок мяса из тушки.
  • Часто в магазинах продают не целые тушки, а отдельные ее части — голени, бедра, шеи, грудку и т. д. Так, с голеней, грудки и крылышек получится постный отвар, а с бедер и спинки — более жирный.
  • Кожу, особенно толстую (например, с шеи), лучше не варить, а разрезать на кусочки и вытопить из нее жир, после чего готовить на нем курицу или любые другие блюда (ту же яичницу).

Мясо курицы питательное, оно быстро готовится. Блюда состоят из простых ингредиентов. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: