Как приготовить вкусный плов в казане – лучшие рецепты

Вариантов плова много, но самый правильный – плов в казане на костре, вне помещения. Конечно, можно его приготовить и на обычной кухонной плите или в духовке, если нет возможности выйти на природу, а вкусного плава хочется уже здесь и сейчас.

Плов в казане рецепт

Готовить плов умеют многие, особенно он популярен в Средней Азии, на Востоке. Но, сколько поваров, столько и рецептов этого блюда. Стоит кому-то добавить новый ингредиент к известному рецепту, сразу получается очередная разновидность плова.

Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько вкусных и простых способов приготовления плова в казане в домашних условиях.

Настоящий узбекский плов из баранины в казане на костре

В этом рецепте все идеально, в нем менять ничего не стоит. Если хотите попробовать настоящий узбекский плов, вам стоит приготовить его именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Жир курдючный — 200 г
  • Рис сорта Девзира — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый красный свежий — 2 шт.
  • Зира
  • Кориандр молотый
  • Барбарис сушеный
  • Соль.

Плов в казане на костре

Способ приготовления:

  1. Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса составляет примерно 60 градусов, на 2 часа.
  2. Далее на порционные кусочки нарезаем баранину. На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир.
  3. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами (половину луковицы оставляем).
  4. Разводим в огонь. Ставим на костер казан и как следует разогреваем.
  5. Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки.
  6. В растопленный жир отправляем половину целой луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу.
  7. Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  8. Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5–7 минут.
  9. Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.
  10. Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном небурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком.
  11. Добавляем в зирвак 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут.
  12. Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем.
  13. Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности.
  14. Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага.
  15. Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.

Теперь узбекский плов в казане полностью готов, и его можно подавать на стол!

Рассыпчатый плов из булгура с мясом

Настоятельно рекомендую приготовить аппетитный и не совсем обычный плов из булгура с любимым мясом, который можно подать не только на обед или ужин, а также в качестве горячего блюда на семейное торжество. Процесс приготовления блюда достаточно простой.

Ингредиенты:

  • Мясная вырезка – 500 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Булгур – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куркума – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода питьевая – 500 мл.

Для салата:

  • Лук красный – 1 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте средними кусочками.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой. Лук нарежьте полукольцами. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки, нарежьте тонкой соломкой.
  3. Казан поставьте на костер или огонь на плите и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте.
  4. Выложите морковь и лук, хорошо обжарьте до размягчения. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
  5. Налейте половину необходимого количества воды. Тушите 10–15 минут на минимальном огне. Посолите, добавьте черный молотый перец, зиру, куркуму и очищенный чеснок.
  6. Необходимое количество булгура тщательно промойте в прохладной воде, а затем выложите в казан. Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды. Доведите до кипения и готовьте примерно 20–30 минут под крышкой.
  7. Пока готовится плов, приготовьте салат. Красный лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
  8. Нарезанный лук залейте холодной водой на 5–7 минут, а затем слейте через сито и дайте лишней жидкости стечь.
  9. Помидоры и петрушку тщательно промойте в холодной воде, а затем обсушите. Помидоры нарежьте дольками, петрушку измельчите.
  10. В миску выложите помидоры, красный лук и петрушку, посолите и заправьте растительным маслом. Тщательно перемешайте.
  11. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь.
  12. Приблизительно через 20 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.
  13. Горячий плов из булгура с мясом выложите в центр блюда, а по краям выложите салат. И подавайте на стол.

Блюдо получается очень ярким и аппетитным!

Плов из говядины в казане на плите

Если вы не знаете, что приготовить своим родным на обед, воспользуйтесь моей рекомендацией, и приготовьте необыкновенно аппетитный плов из говядины в казане. Блюдо готовится просто, но чтобы насладиться его вкусовыми качествами, потребуется набраться терпения. Попробуйте приготовить, и ваши близкие получат незабываемое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Говядина 1.3 кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Рис белый 1 кг
  • Морковь 1.5 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Чеснок 3 головки
  • Соль по вкусу
  • Зира 2 ч.л.
  • Приправы 2.5 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вода питьевая 5 л.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой.
  2. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.
  3. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла.
  4. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
  6. Выложите подготовленное мясо. Мясо хорошо обжарьте со всех сторон, периодически помешивая.
  7. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. К этому времени мясо равномерно обжарится.
  8. В казан к мясу выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова и черного молотого перца.
  9. Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 30–40 минут.
  10. Затем добавьте зиру и приправу для плова. Затем добавьте зиру и приправу для плова.
  11. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки.
  12. Выложите предварительно очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок и острый красный перец. Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды.
  13. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 20–25 минут. По истечении времени проверьте готовность плова.
  14. Если вода еще осталась, с помощью деревянной ложки сделайте отверстия по кругу казана. Готовьте плов до полного испарения воды.
  15. Затем отключите огонь. Накройте казан крышкой и оставьте на 30 минут настояться.
  16. Из готового плова извлеките чеснок и острый перец.

Горячий плов из говядины аккуратно разложите по тарелкам, украсьте по желанию зеленью и подавайте на стол.

Вкусный плов в казане из свинины в духовке

Чтобы плов получился рассыпчатым, мясо для его приготовления должно быть жирным. Для этого оптимально подходит сочная свиная шея. Для плова в казане из свинины, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис.

Ингредиенты:

  • Свинина 1 кг.
  • Рис 800 гр
  • Лук 800 гр
  • Морковь 800 гр
  • Чеснок 3 головки
  • Масло подсолнечное 200 гр
  • Соль 1 стол.л
  • Зира 1 стол.л
  • Кориандр молотый 0.5 чайн.л
  • Красный перец молотый 0.5чайн.л.

Способ приготовления:

  1. Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  2. Лук нарезать крупными полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой. Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  3. На большом огне на плите хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана.
  4. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
  5. Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
  6. Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
  7. В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак — основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
  8. Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен.
  9. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности. Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
  10. Казан закрыть крышкой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
  11. Через 30 минут крышку открыть и проверить рис на готовность.

Готовый плов, томленный в духовке, перемешать снизу вверх и подавать к столу.

Рецепт плова из говядины с изюмом

Предлагаю приготовить необыкновенно вкусный, ароматный и яркий плов из говядины с изюмом в казане. Плов можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода питьевая – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами.
  2. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
  3. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте.
  4. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом.
  6. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. К этому времени мясо равномерно обжарится.
  7. В казан к мясу выложите измельченный репчатый лук и морковь, обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Посолите, добавьте черный молотый перец. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15–20 минут.
  8. Необходимое количество риса и изюма тщательно промойте в прохладной воде, а затем выложите в казан. После чего добавьте очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока.
  9. Налейте необходимое количество горячей питьевой воды. Доведите до кипения и готовьте примерно 35–40 минут. По истечении времени проверьте готовность плова.
  10. Отключите огонь. Приблизительно через 10–15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.

Горячий плов из говядины с изюмом разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Плов в казане с черносливом из курицы

Данный рецепт плова с курицей подходит для тех, кто не любит слишком жирное мясо, и при этом предпочитает ощущать кислинку в блюдах.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук 5 головок
  • Куринная грудка 1,5 кг
  • Морковь 5 штук
  • Чеснок 2 головки
  • Специи для плова по вкусу
  • Чернослив без косточки – 200 грамм
  • Рис 2 стакана
  • Соль 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Кипяток 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе из курицы на куски размером 2 на 3 см.
  2. Нарезать лук и морковь.
  3. Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно разогреть. Огонь не убавлять до п. 6.
  4. Положить мясо и жарить, помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока от мяса).
  5. Положить лук и морковь, постоянно помешивая, жарить до готовности лука и моркови.
  6. Добавить специи, чернослив, соль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, в середину воткнуть головку чеснока.
  7. Засыпать ровным слоем рис (промытый и постоявший в воде примерно 15–20 минут, пока вы все резали). Не мешать!
  8. И самое главное — залить кипятком на фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимуме!

30 минут и готово! Можно все перемешать, чернослив — просто вкуснятина.

Ароматный плов из говядины и баранины

Предлагаю приготовить необычайно вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на семейные праздники. Плов в казане из говядины и баранины получается невероятно ароматным с идеальным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Баранина – 1,5 кг.
  • Жир курдючный – 1 кг.
  • Рис – 2 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Изюм – 200 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – по вкусу
  • Зира – 1 горсть
  • Приправа для плова – 100 гр.
  • Вода питьевая – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Баранину и говядину тщательно вымойте и обсушите, нарежьте средними кусками.
  2. Курдючный жир тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте.
  3. Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и выложите курдючный жир. Вытопите жир и разогрейте его до появления белого дымка. Шкварки аккуратно извлеките из казана.
  4. В казан выложите баранину на косточках и хорошо обжарьте. Затем добавьте говядину и обжарьте со всех сторон.
  5. Репчатый лук нарежьте крупными кольцами, выложите в казан.
  6. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и выложите в казан. Обжарьте до золотистого цвета.
  7. Подготовьте приправу для плова. Отмерьте необходимое количество зиры. Разотрите зиру и добавьте в зирвак. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова. Тушите под крышкой 40 минут.
  8. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки.
  9. После чего добавьте очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока. Добавьте необходимое количество питьевой воды и предварительно вымытый изюм.
  10. Доведите до кипения. Тушите 40–50 минут, накрыв крышкой. По истечении времени рис сгребите в центр горкой.
  11. Дрова разгребите в стороны. Плов готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность риса.
  12. Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 30 минут.

Готовый плов из говядины и баранины подавайте на стол, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Хотя рецептов плова в казане – сотни, и у каждого кулинара — свой верный способ приготовления этого блюда и свои поварские хитрости. Команда сайта «bystryerecepty.ru» предложила свои 7 самых вкусных вариантов, выбирайте любой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: