Вариантов плова много, но самый правильный – плов в казане на костре, вне помещения. Конечно, можно его приготовить и на обычной кухонной плите или в духовке, если нет возможности выйти на природу, а вкусного плава хочется уже здесь и сейчас.
Готовить плов умеют многие, особенно он популярен в Средней Азии, на Востоке. Но, сколько поваров, столько и рецептов этого блюда. Стоит кому-то добавить новый ингредиент к известному рецепту, сразу получается очередная разновидность плова.
Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько вкусных и простых способов приготовления плова в казане в домашних условиях.
Настоящий узбекский плов из баранины в казане на костре
В этом рецепте все идеально, в нем менять ничего не стоит. Если хотите попробовать настоящий узбекский плов, вам стоит приготовить его именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг
- Жир курдючный – 200 г
- Рис сорта Девзира – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Чеснок – 3 головки
- Перец острый красный свежий – 2 шт.
- Зира
- Кориандр молотый
- Барбарис сушеный
- Соль.
Способ приготовления:
- Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса составляет примерно 60 градусов, на 2 часа.
- Далее на порционные кусочки нарезаем баранину. На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир.
- Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами (половину луковицы оставляем).
- Разводим в огонь. Ставим на костер казан и как следует разогреваем.
- Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки.
- В растопленный жир отправляем половину целой луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу.
- Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
- Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5-7 минут.
- Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.
- Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном небурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком.
- Добавляем в зирвак 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут.
- Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем.
- Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности.
- Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага.
- Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.
Теперь узбекский плов в казане полностью готов, и его можно подавать на стол!
Рассыпчатый плов из булгура с мясом
Настоятельно рекомендую приготовить аппетитный и не совсем обычный плов из булгура с любимым мясом, который можно подать не только на обед или ужин, а также в качестве горячего блюда на семейное торжество. Процесс приготовления блюда достаточно простой.
Ингредиенты:
- Мясная вырезка – 500 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Булгур – 200 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куркума – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Соль – по вкусу
- Зира – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода питьевая – 500 мл.
Для салата:
- Лук красный – 1 шт.
- Помидоры – 500 гр.
- Петрушка – пучок
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте средними кусочками.
- Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой. Лук нарежьте полукольцами. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки, нарежьте тонкой соломкой.
- Казан поставьте на костер или огонь на плите и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте.
- Выложите морковь и лук, хорошо обжарьте до размягчения. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
- Налейте половину необходимого количества воды. Тушите 10-15 минут на минимальном огне. Посолите, добавьте черный молотый перец, зиру, куркуму и очищенный чеснок.
- Необходимое количество булгура тщательно промойте в прохладной воде, а затем выложите в казан. Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды. Доведите до кипения и готовьте примерно 20-30 минут под крышкой.
- Пока готовится плов, приготовьте салат. Красный лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
- Нарезанный лук залейте холодной водой на 5-7 минут, а затем слейте через сито и дайте лишней жидкости стечь.
- Помидоры и петрушку тщательно промойте в холодной воде, а затем обсушите. Помидоры нарежьте дольками, петрушку измельчите.
- В миску выложите помидоры, красный лук и петрушку, посолите и заправьте растительным маслом. Тщательно перемешайте.
- По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь.
- Приблизительно через 20 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.
- Горячий плов из булгура с мясом выложите в центр блюда, а по краям выложите салат. И подавайте на стол.
Блюдо получается очень ярким и аппетитным!
Плов из говядины в казане на плите
Если вы не знаете, что приготовить своим родным на обед, воспользуйтесь моей рекомендацией, и приготовьте необыкновенно аппетитный плов из говядины в казане. Блюдо готовится просто, но чтобы насладиться его вкусовыми качествами, потребуется набраться терпения. Попробуйте приготовить, и ваши близкие получат незабываемое удовольствие.
Ингредиенты:
- Говядина 1.3 кг
- Перец чили 1 шт.
- Рис белый 1 кг
- Морковь 1.5 кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло растительное 200 мл.
- Чеснок 3 головки
- Соль по вкусу
- Зира 2 ч.л.
- Приправы 2.5 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода питьевая 5 л.
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой.
- Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.
- Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла.
- Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
- Выложите подготовленное мясо. Мясо хорошо обжарьте со всех сторон, периодически помешивая.
- Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. К этому времени мясо равномерно обжарится.
- В казан к мясу выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова и черного молотого перца.
- Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 30-40 минут.
- Затем добавьте зиру и приправу для плова. Затем добавьте зиру и приправу для плова.
- Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки.
- Выложите предварительно очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок и острый красный перец. Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды.
- Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 20-25 минут. По истечении времени проверьте готовность плова.
- Если вода еще осталась, с помощью деревянной ложки сделайте отверстия по кругу казана. Готовьте плов до полного испарения воды.
- Затем отключите огонь. Накройте казан крышкой и оставьте на 30 минут настояться.
- Из готового плова извлеките чеснок и острый перец.
Горячий плов из говядины аккуратно разложите по тарелкам, украсьте по желанию зеленью и подавайте на стол.
Вкусный плов в казане из свинины в духовке
Чтобы плов получился рассыпчатым, мясо для его приготовления должно быть жирным. Для этого оптимально подходит сочная свиная шея. Для плова в казане из свинины, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис.
Ингредиенты:
- Свинина 1 кг.
- Рис 800 гр
- Лук 800 гр
- Морковь 800 гр
- Чеснок 3 головки
- Масло подсолнечное 200 гр
- Соль 1 стол.л
- Зира 1 стол.л
- Кориандр молотый 0.5 чайн.л
- Красный перец молотый 0.5чайн.л.
Способ приготовления:
- Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
- Лук нарезать крупными полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой. Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
- На большом огне на плите хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана.
- В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
- Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
- Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
- В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак – основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
- Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен.
- Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности. Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
- Казан закрыть крышкой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Через 30 минут крышку открыть и проверить рис на готовность.
Готовый плов, томленный в духовке, перемешать снизу вверх и подавать к столу.
Рецепт плова из говядины с изюмом
Предлагаю приготовить необыкновенно вкусный, ароматный и яркий плов из говядины с изюмом в казане. Плов можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Рис – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 100 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода питьевая – 500 мл.
Способ приготовления:
- Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами.
- Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
- Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте.
- Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом.
- Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. К этому времени мясо равномерно обжарится.
- В казан к мясу выложите измельченный репчатый лук и морковь, обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Посолите, добавьте черный молотый перец. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
- Необходимое количество риса и изюма тщательно промойте в прохладной воде, а затем выложите в казан. После чего добавьте очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока.
- Налейте необходимое количество горячей питьевой воды. Доведите до кипения и готовьте примерно 35-40 минут. По истечении времени проверьте готовность плова.
- Отключите огонь. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.
Горячий плов из говядины с изюмом разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Плов в казане с черносливом из курицы
Данный рецепт плова с курицей подходит для тех, кто не любит слишком жирное мясо, и при этом предпочитает ощущать кислинку в блюдах.
Ингредиенты:
- Репчатый лук 5 головок
- Куринная грудка 1,5 кг
- Морковь 5 штук
- Чеснок 2 головки
- Специи для плова по вкусу
- Чернослив без косточки – 200 грамм
- Рис 2 стакана
- Соль 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло 150 мл
- Кипяток 5 стаканов.
Способ приготовления:
- Нарезать филе из курицы на куски размером 2 на 3 см.
- Нарезать лук и морковь.
- Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно разогреть. Огонь не убавлять до п. 6.
- Положить мясо и жарить, помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока от мяса).
- Положить лук и морковь, постоянно помешивая, жарить до готовности лука и моркови.
- Добавить специи, чернослив, соль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, в середину воткнуть головку чеснока.
- Засыпать ровным слоем рис (промытый и постоявший в воде примерно 15–20 минут, пока вы все резали). Не мешать!
- И самое главное — залить кипятком на фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимуме!
30 минут и готово! Можно все перемешать, чернослив — просто вкуснятина.
Ароматный плов из говядины и баранины
Предлагаю приготовить необычайно вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на семейные праздники. Плов в казане из говядины и баранины получается невероятно ароматным с идеальным вкусовым сочетанием.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг.
- Баранина – 1,5 кг.
- Жир курдючный – 1 кг.
- Рис – 2 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Изюм – 200 гр.
- Чеснок – 2 головки
- Соль – по вкусу
- Зира – 1 горсть
- Приправа для плова – 100 гр.
- Вода питьевая – 5 л.
Способ приготовления:
- Баранину и говядину тщательно вымойте и обсушите, нарежьте средними кусками.
- Курдючный жир тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте.
- Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и выложите курдючный жир. Вытопите жир и разогрейте его до появления белого дымка. Шкварки аккуратно извлеките из казана.
- В казан выложите баранину на косточках и хорошо обжарьте. Затем добавьте говядину и обжарьте со всех сторон.
- Репчатый лук нарежьте крупными кольцами, выложите в казан.
- Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и выложите в казан. Обжарьте до золотистого цвета.
- Подготовьте приправу для плова. Отмерьте необходимое количество зиры. Разотрите зиру и добавьте в зирвак. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова. Тушите под крышкой 40 минут.
- Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки.
- После чего добавьте очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока. Добавьте необходимое количество питьевой воды и предварительно вымытый изюм.
- Доведите до кипения. Тушите 40-50 минут, накрыв крышкой. По истечении времени рис сгребите в центр горкой.
- Дрова разгребите в стороны. Плов готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность риса.
- Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 30 минут.
Готовый плов из говядины и баранины подавайте на стол, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Хотя рецептов плова в казане – сотни, и у каждого кулинара – свой верный способ приготовления этого блюда и свои поварские хитрости. Команда сайта «bystryerecepty.ru» предложила свои 7 самых вкусных вариантов, выбирайте любой!