Как правильно приготовить шашлык из баранины?

Благодаря необычному аромату, особенным рецептам маринада, из баранины получаются шашлыки по своей структуре мягкие и сочные. В этой статье мы рассмотрим основные нюансы в приготовлении шашлыка из барашка. А в качестве бонуса мы предложим вам несколько рецептов изумительных маринадов.

Выбор мяса на шашлык

Для того чтобы приготовить идеальный шашлык из баранины – отлично подойдёт филе задка или окорока. А для любителей мяса на кости, отлично подойдёт корейка или ребрышки. Только тогда следует учитывать, что для приготовления любого мяса на кости требуется больше времени чем для филе.

Когда нет возможности приобрести парное мясо у знакомых, мы идем на городской рынок в мясной отдел. Берём мясо годовалого ягненка, максимально свежее и охлаждённое. При выборе мякоти барашка, в первую очередь стоит обратить внимание на его цвет и запах. Жир должен быть белого цвета.

Есть один хороший способ для проверки свежести мяса. Надавите пальцем на отрез, образуется углубление которое должно быстро вернутся в исходное состояние. Если в месте надавливания возникает красное пятно крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Подготовка углей

Прежде чем сделать настоящий кавказский шашлык, используя для этого баранину, следует разжечь угли. Сделать это можно в мангале, и в специальном приспособлении, напоминающую большую чашу с отверстиями. После того как угли станут полыхать, их следует равномерно распределить по дну мангала. Причем большие куски желательно разделить на более мелкие. В идеале все угли должны иметь один размер (примерно с грецкий орех).

Помещать мясо на мангал сразу же не рекомендуется. Ведь ярко-красные угольки могут достигать температуры в 750 градусов. Такой жар испортит вкус и внешний вид вашего блюда. Для этого следует дождаться, когда они чуть остынут (до 600-650 градусов). Как определить подходящую для жарки температуру? Для этого необходимо обратить внимание на угли. Они должны покрыться легким налетом пепла.

Как приготовить шашлык из баранины?

Шашлык из баранины может быть очень вкусным. Для этого нужно: грамотно выбрать мясо, правильно его нарезать, замариновать а также, правильно приготовить. Для отличного результата имеется большой выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти изощрения станут бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.

  1. Самый мягкий и сочный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Это мясо можно назвать деликатесом, а купить его можно начиная с весны.
  2. Дешевле обойдётся мясо годовалых баранчиков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический аромат.
  3. Мясо взрослых животных не пригодно для использования из-за специфического аромата.
  4. Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
  5. При покупке старайтесь избегать замороженного мяса, это напрямую отразится на конечном продукте: охлажденные отрубы всегда выходят более сухими и рыхлыми.

Рецепты приготовления шашлыка из баранины

Классический рецепт шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • Филе барашка – 1 кг;
  • лук – 5 шт;
  • вино сухое – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль и специи (перец, базилик, тимьян) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо барашка, заранее очищенное от плёнок, жилок и прочего, нарезается порционными кусками, после чего солится, перчится и приправляется специями.
  2. Кусочки шашлыка смешиваются с предварительно нарезанными кольцами лука.
  3. К нашему мясу и луку добавляем вино и оливковое масло.
  4. Спустя несколько часов маринования, в зависимости от жёсткости, собираем шампуры, которые отправляются на огонь.
  5. Во время тепловой обработки, длительностью примерно 15 минут, шампуры время от времени покручиваем, а мясо смачиваем вином.

Шашлык из баранины на кефире

Самый простой рецепт – использование кефира. Кисломолочный продукт превосходно размягчит баранину, придаст блюду легкую кислинку и напрочь отобьёт специфический аромат баранины. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.

  1. Баранину и лук нарежьте.
  2. Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
  3. Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
  4. Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.

Барашек в маринаде из киви

Оригинальный диковинный рецепт! Для маринада наряду с общепринятыми компонентами мы будем использовать минеральную воду, но самое необычное в этом блюде – киви.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мякоти баранины
  • 1-2 зубчика чеснока
  • крупный помидор 1 штука
  • 1 крупная головка лука
  • натрия глутамат (натриевая соль) 1 стол. ложка
  • 150 гр. растительного масла
  • вода минеральная 200 гр.

Приготовление:

Порежьте мясо барашка на крупными кубиками размером в 2.5-3 см. Лук почистить и прокрутить через мясорубку, или измельчить на комбайне, также можно натереть на тёрке, нам нужен только луковый сок. Томаты нарежьте дольками и растолчите, чеснок – небольшими пластинками, кинзу следует мелко нарезать.

Все составляющие маринада перемешайте в глубокой таре, выдавите лимонный сок и добавьте к маринаду глутамат натрия (природный усилитель вкуса, относящийся к солям), минеральную воду. Растолките очищенный киви и добавьте его в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте с приготовленными кусочками мяса. Оставьте мариноваться на 3-8 часов. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

В сухом вине

Среди профессиональных поваров считается, что любое мясо можно сделать вкуснее, если поджарить, потушить, замариновать его с белым или красным вином. Оно придает блюду приятную кислинку, размягчает мякоть во время маринования, отдает собственный насыщенный вкус. Шашлык из баранины, пропитавшийся смесью приправ, запахом, вкусом качественного вина, считается самым правильным.

Ингредиенты:

  • кусок задней ноги барашка – 1 кг;
  • вино белое сухое – 0,3 л;
  • красный лук – 250 г;
  • черный перец – 5 горошин
  • красный перец – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 30 г.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать кубиком 5х5 см, одну половину лука нашинковать кольцами, другу мелко порубить вместе с петрушкой.
  2. Замешать мякоть с вином, порубленным луком, перцами, солью, оставить мариноваться на 4 часа.
  3. Нанизать мякоть барашка на шампуры, перемежая ее с кольцами лука. Жарить над небольшим количеством углей до готовности.

Шашлык из баранины с имбирем

Ингредиенты:

  • Баранья мякоть 1 кг.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Киви – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Кориандр – 2 ч.ложки
  • Кумин – 0,5 ч.ложки
  • Перец – 1 ч.ложка
  • Базилик – 1 ч.ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Почистить и нарезать репчатый лук крупными дольками. Для приготовления 1 кг., мяса нужна одна чайная ложка соли, добавляем соль к нарезному луку, перемешиваем с нажимом чтобы получить луковый сок .

Не стоит мелко нарезать мясо, это одна из самых частых ошибок в приготовлении шашлыка. Мясо следует порезать на кубики размером в 3 спичечных коробка. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.

Киви придает очень необычный и приятный вкус мясу, многие попробовав данный маринад, больше не признают ничего другого.

Киви следует добавлять максимум за два часа до приготовления шашлыка . Ни в коем случае не добавляйте киви вечером, если собираетесь мариновать шашлык всю ночь! Если передержать мясо в киви, то оно станет как каша.

Добавьте оставшиеся специи к нашему мясу и луку. Добавьте в маринад очищенный и тёртый киви, за час до жарки шашлыка.

Разведите угли. Пока угли разгораются нанизываем наше мясцо на шампуры. Важно при нанизывании очистить мясо от прилипших кусочков лука и киви. Если этого не сделать то при жарке все налипшие кусочки пригорают и в результате это отрицательно скажется на итоговом вкусе блюда.

Жарьте мясо на углях, часто поворачивая, если возгорается огонь, сразу тушите водой, чтобы шашлык не подгорел. Готовить до лёгкого коричневатого цвета.

Готовое блюдо, как обычно, подавайте с маринованным луком нарезанным кольцами.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий