Плов с сухофруктами – блюдо которое удивит своим вкусом

Плов с сухофруктами необыкновенно вкусный! Среди его поклонников – вегетарианцы, дети, сторонники здорового образа жизни и просто сладкоежки.  Существует несколько способов приготовления плова. Сухофрукты можно тушить отдельно, можно добавлять в рис при отваривании. Необычный и интересный вкус придадут плову орехи.

Вместо риса некоторые используют бобовые, пшеницу, кукурузу, пшено, крупяное ассорти. Из специй в сладкий плов с сухофруктами добавляют куркуму, шафран, зиру, корицу. При разной технологии даже из одинаковых продуктов получится непохожий плов. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления плова с сухофруктами в домашних условиях. Ниже можете с ними ознакомиться!

плов с сухофруктами
рецепты приготовления плова с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис 250 гр.
  • курага 60 гр.
  • чернослив 60 гр.
  • изюм 60 гр.
  • морковь 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст. л.
  • сливочное масло 50 гр.
  • мускатный орех 1 щепотка
  • ванильный порошок 1 щепотка
  • корица молотая по вкусу
  • гвоздика молотая по вкусу
  • кардамон молотый по вкусу
  • соль по вкусу
плов с сухофруктами
готовим вместе плов с сухофруктами

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Курагу и чернослив нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте соломкой.
  2. Высыпьте морковь в сковороду, слегка подрумяньте, добавьте пряности и сахар. Часто помешивая, жарьте морковь, пока она не закарамелизируется. Теперь добавьте все сухофрукты, обжарьте пару минут.
  3. Засыпьте ровным слоем риса. Залейте горячей водой, чтобы она покрывала его примерно на 2 см.
  4. Подождите, пока впитается жидкость, накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите 40–45 минут. Рис в процессе томления ни в коем случае не нужно мешать. Приятного аппетита!

Постный плов с сухофруктами

Постный плов с сухофруктами
готовим в дома плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Изюм по вкусу
  • Курага по вкусу
  • Чернослив по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправы по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем и заливаем горячей водой для набухания. Хорошо промываем рис. Шинкуем крупными брусочками (половинками, четвертинками) морковь.
  2. Лук так же нарезаем. На растительном масле обжариваем чуть морковь, к ней отправляем лук. Затем добавляем сухофрукты – овощи благодаря им, должны закарамелизоваться. Рис и обжаренные овощи с фруктами закладываем в форму.
  3. Заливаем горячей водой, ее уровень должен быть выше риса где-то на два пальца (2-3см). Добавляем приправы по вкусу. Ставим наш плов в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура- 150-180 гр.
  4. Дав немного отдохнуть плову под закрытой крышкой (ее можно обернуть чистым полотенцем, чтобы впитывала пар), минут через десять плов открываем и накладываем тарелочку. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с легкой кислинкой.

Плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Вяленая вишня – 30 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи и приправы – по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды. Сукие фрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут. Тем временем лук порежем кубиками, а морковь – тонкими брусочками.
  2. Для приготовления постного плова возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут. Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
  3. Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат. Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов. Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
  4. Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухо-фруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов.

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами
домашний рецепт приготовления плова с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 стакана рис
  • 0,5 стакана курага
  • 0,5 стакана чернослив
  • 0,5 стакана изюм
  • 0,5 стакана (топленое) сливочное масло
  • 0,5 стакана финики
  • 0,5 стакана инжир
  • щепотка соль
  • по вкусу сахар

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. В казане или в кастрюле с толстым дном растапливаем масло. Выкладываем в него все промытые и тщательно просушенные сухофрукты, тушим на небольшом огне 20 минут.
  2. Затем добавляем в плов промытый рис и заливаем его слегка подсоленной водой на два пальца выше уровня риса. Мешать нельзя. Можно посыпать сахаром по вкусу, учитывая, что сухофрукты тоже дадут плову сладость.
  3. После закипания ставим огонь на минимум. Когда вода выпарится, подгребаем рис к центру горкой.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем теплым покрывалом на 15 минут.
  5. Снимаем крышку, переворачиваем на кастрюлю блюдо и опрокидываем, чтобы сухофрукты покрыли плов сверху. Приятного аппетита!

Плов с курагой и изюмом

Плов с курагой и изюмом
простой рецепт приготовления плова с курагой

Ингредиенты:

  • Рис – 500 гр.
  • Курага – 300 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты. Сухофрукты замочить на 1 ч в холодной воде, затем промыть. Курагу, мелко нарезать. Смешать с изюмом. Рис тщательно промыть.
  2. Растопить в казане половину масла. На него выложить немного кураги с изюмом (четверть от общего количества).
  3. Сверху – тонкий слой промытого риса (четверть от общего количества). Так выкладывать по нескольку слоев сушеных фруктов и риса, верхним слоем должен быть рис.
  4. Подготовить оставшееся масло, растопив его. В стакане воды растворить соль.
  5. Поверхность приготовленной массы полить остатками масла (предварительно растопив его), добавлять подсоленной воды, чтобы закрыть верхний слой, но не более.
  6. Казан поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 1-1,25 часа. По необходимости можно доливать немного воды. Приятного аппетита!

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварки

Ингредиенты:

  • Изюм 100 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Курага 100 гр.
  • Рис длиннозерный 300 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Грецкий орех 35 гр.
  • Мёд по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сладкого плова с сухофруктами нам потребуется: длинный рис, курага, чернослив, изюм, грецкий орех и мед.
  2. Залейте изюм на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а изюм промойте. Залейте чернослив на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а чернослив промойте.
  3. Порежьте чернослив на половинки или четвертинки. Залейте курагу на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а курагу промойте.
  4. Порежьте курагу на половинки или четвертинки. Смешайте в миске подготовленные курагу, чернослив и изюм.
  5. Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом и насыпьте в нее промытую крупу. Залейте водой.
  6. Добавьте сухофрукты и осторожно перемешайте. Посолите по вкусу. Поставьте чашу в мультиварку и готовьте на режиме “плов” или “гречка” 30 мин. (любая программа для круп).
  7. Порежьте ядра орехов крупными кусочками. При подаче полейте сладкий плов с сухофруктами медом и посыпьте орехами. Приятного аппетита!

Фруктовый плов в казане

Фруктовый плов в казане
готовим дома плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 стакана риса;
  • специи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте курагу, изюм и чернослив и на время замочите их в горячей воде. Когда сухофрукты наполнятся влагой и станут мягкими, нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Морковь нарежьте кубиками или кружочками. Мелко нарубите головку лука. На сковороде слегка разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к овощам немного кориандра и готовьте их до приобретения золотистого цвета.
  3. В сковороду с морковью и луком добавьте сухофрукты и продолжайте обжаривать их. Скоро фрукты отдадут овощам часть своей сладости, сделав их слегка карамельными.
  4. Промытый рис и обжаренную фруктово-овощную смесь выложите в казан для плова. Ингредиенты можно перемешать, а можно выкладывать слоями. Залейте рис горячей водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2–3 см. Если нужно, растворите в воде специи.

 

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий