fbpx

Концентрированная нежность — каша из тыквы

Тыквенная каша — исконно русское блюдо, его готовили на Руси еще с давних времен. И по сей день тыквенная каша является вкусным и полезным завтраком.

Рецепты приготовления

Среди овощей тыква является чемпионом по содержанию полезных веществ, минералов и витаминов групп В, Е, С и даже Т, который встречается очень редко. Так как тыква является низкокалорийным продуктом, то она очень востребована и в диетическом питании. Существует очень много блюд, для приготовления которых используют этот замечательный овощ. Однако, каши, пожалуй, являются из них самыми популярными и любимыми у многих народов. В каше из тыквы сохраняются все полезные вещества, которыми богат этот овощ, включая каротин и кальций.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления тыквенной каши, а то и не один. В некоторых рецептах тыква предварительно отваривается или тушится, потом взбивается в пюре в блендере. В некоторых каша готовится прямо в тыкве! Попробуйте приготовить кашу из тыквы, используя разные рецепты, с медом, орехами или сухофруктами, и вы обязательно сможете выбрать ту кашу, которая станет любимой в вашей семье.

Молочная каша с тыквой

Вы хотите приготовить вкусный и полезный завтрак или ужин для всей семьи? Если да, тогда каша из тыквы — это то, что вам надо! Как известно этот невероятно ароматный овощ семейства тыквенных имеет массу полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека, а в частности стимулируют работу кишечника, легко усваиваются и даже тормозят процесс старения!

Ингредиенты

  • Тыква 250 грамм
  • Молоко цельное пастеризованное 125 миллилитров (пол стакана)
  • Корица, молотая 1/3 чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное 50 грамм или по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

В первую очередь для того чтобы каша получилась по-настоящему полезной, вкусной и ароматной надо правильно выбрать тыкву! Она должна быть спелой, толстостенной с мякотью оранжевого или темно желтого цвета. Желательно чтобы толщина мякоти была не менее 5 – 6 сантиметров. Приобретаем понравившийся кусочек тыквы, срезаем с него ножом кожуру тонким слоем, удаляем с помощью столовой ложки семена и промываем овощ под холодной проточной водой от любых видов загрязнений. После сушим тыкву бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками с примерным диаметром до 1,5 – 2 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Для приготовления по-настоящему полезной каши стоит брать настоящее домашнее коровье или козье молоко и предварительно его прокипятить. Но если в доме нет такого молочного продукта, можно использовать обычное цельное, пастеризованное молоко, но не менее 3, 5 % жирности, для того чтобы каша была наваристой и сытной. Вливаем молоко в кастрюльку, ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень, доводим жидкость до кипения и сразу после этого опускаем в нее кубики тыквы.

Теперь для того чтобы кашка была не пресной и имела несколько вкусовых оттенков добавляем в кастрюлю по вкусу соль, сахар и 1/3 чайной ложки молотой корицы. Прикручиваем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Варим тыкву в течение 20 – 25 минут или до того момента, когда кубики овоща распадутся на волокна. Периодически помешиваем массу в кастрюльке деревянной кухонной лопаткой, для того чтобы овощ не пригорал ко дну емкости.

Когда текстура овоща станет мягкой и разваренной, действуем по желанию, а это значит можно помять отваренную тыкву толкушкой для картофеля как указано в рецепте, измельчить тыквенную массу в блендере или оставить почти готовую кашу в таком виде в каком она есть.

После измельчения провариваем тыквенную кашу еще в течение 2 – 3 минут, раскладываем по 2 глубоким тарелкам и добавляем в каждую по вкусу сливочное масло.

Каша из тыквы подается в горячем виде заправленная сливочным маслом, домашними сливками или сметаной. По желанию кашу можно дополнить медом, измельченными сухофруктами, свежими фруктами или ягодами. Это блюдо приятно смаковать вместе со сдобными воздушными булочками под чашечку сладкого заваренного свежего чая. Или со стаканчиком натурального сока любого вида, например, с морковным, апельсиновым или яблочным соком. Полезная еда — залог здоровья, наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Тыквенная «каша» с беконом

Ингредиенты

  • 200 г подкопченного бекона или грудинки
  • 500–600 г тыквы
  • 1 большая белая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 листика шалфея
  • соль, свежемолотый черный перец

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Мелкими кубиками нарежьте бекон. Насыпьте его на большую сухую сковороду с толстым дном и поставьте на средний огонь. Вытапливайте жир, время от времени перемешивая, пока бекон не зажарится до состояния шкварок. Выньте шкварки шумовкой на тарелку. Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками по 5–7 мм. Отдельно измельчите лук, чеснок и листочки шалфея.

Обжарьте лук в сковороде с жиром от бекона, 3 мин. Добавьте тыкву, шалфей и чеснок, обжаривайте 5 мин. Затем начните подливать горячую воду, дожидаясь, пока она выпарится, прежде чем добавите следующую порцию. Когда тыква станет мягкой, посолите, поперчите, посыпьте беконом и подавайте.

Пшённая каша с тыквой

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте. Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Рисовая молочная каша с тыквой

Тыква – это очень полезный и вкусный продукт. Мы часто используем тыкву в приготовлении различных блюд. Мы готовим с тыквой манты, самсу, пшённую кашу, на нашем сайте вы найдёте рецепт тыквенных пирожных, а также рецепты других блюд с тыквой и из тыквы. Предлагаем вам рецепт рисовой молочной каши с тыквой.

Ингредиенты

  • Рис – 250 грамм
  • Молоко – 500 миллилитров
  • Тыква (очищенная от кожицы и семян) – 250 грамм
  • Сахар – 1,5 столовой ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

250 граммов риса при необходимости промываем, кладём в кастрюлю, наливаем 250 миллилитров кипятка, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим несколько минут на маленьком огне, пока вся вода не впитается в рис. Пока рис варится, на крупной тёрке натираем 250 граммов очищенной тыквы.

Вода впиталась в рис, добавляем одну чайную ложку соли, полторы столовые ложки сахара и 500 миллилитров молока. Перемешиваем. Добавляем натёртую тыкву. Перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Время от времени перемешиваем кашу.

Через 15 минут выключаем огонь, перемешиваем и оставляем рисовую кашу с тыквой настояться на 10–15 минут под крышкой. Готовую молочную рисовую кашу с тыквой выкладываем на тарелку и подаём со сливочным маслом.

Тыквенная овсяная каша

Быстрый завтрак на скорую руку можно приготовить из Геркулеса и тыквы. Каша из тыквы с овсянкой по времени будет вариться дольше за счёт твёрдой оболочки овсяной крупы. С Геркулесом тыквенная овсяная каша получается быстро, вкусно, и для сытного, но лёгкого завтрака рецепт подходит идеально.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья Геркулес – 50 грамм;
  • тыква – 200 г.;
  • вода – 200 мл.;
  • молоко – 400 мл.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 20–30 грамм.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Моем тыкву, очищаем от кожуры и вынимаем семечки – берём чистую мякоть. Нарезаем тыквенную мякоть небольшими кусочками и складываем в небольшую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Отдельно кипятим воду и заливаем ею тыкву. Тушим, накрыв кастрюлю крышкой 15–20 минут. Как только выпарится вода и тыква станет мягкой, всыпаем овсянку.

Вливаем тёплое подогретое молоко, добавляем чуточку соли, сахар, накрываем крышкой и продолжаем тушить. Время приготовления составляет 30 минут с момента закипания, длительность процесса зависит от вида овсяных хлопьев. Во время варки перемешиваем кашу, измельчая ложкой кусочки тыквы, придавая блюду однородность.

Примерно через 30 минут молочная каша из тыквы будет готова, нужно снять кастрюлю с огня, положить в кашу масло, дать ей 5–10 минут настояться под закрытой крышкой – дойти до полной готовности. Перемешать и подавать на стол.

Пшённо-рисовая каша с тыквой в духовке

Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.

Ингредиенты:

  • крупа пшённая 1 ст.,
  • крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
  • тыква свежая 0,5 кг,
  • молоко 3,4 4,2 % жирности – 2 л.,
  • сливочное масло 180 г,
  • сахар ‑3 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа
  • Порции: 10 порций

Приготовление

Тыкву нарежьте довольно крупными брусочками толщиной около 2 см. Размер кусочков тыквы не имеет особого значения, так как за время приготовления тыква размякнет и потеряет форму кусочков, превратившись в однородную массу. На дно большого трёхлитрового глиняного горшка положите всю тыкву, присыпьте её тремя столовыми ложками сахара и немного посолите (1/2 ч. л.). Поверх тыквы положите нарезанное кусочками сливочное масло (150 г).

Промойте рис (1 ст.) и выложите его поверх тыквы с маслом. Очень тщательно промойте пшено (1 ст.), чтобы оно не горчило. Сначала промойте его в большой чашке, залив горячей водой и перетирая руками, затем – в холодной воде. Откиньте пшено на сито, когда вода стечёт, пшённую крупу переложите в горшок поверх риса. Поверхность разровняйте. Залейте крупу молоком, заполнив горшок до краёв. Накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку часа на два. Примерно через 15 мин. выньте из духовки горшочек и долейте в него молока. Делайте так несколько раз, примерно каждые 15 – 20 минут.

Через 30 минут содержимое горшка перемешайте, чтобы крупы и тыква смешались между собой. За время варки каши крупа впитает около двух литров молока.

Через два часа томления каши в духовке, крупа разбухнет, масло выйдет на поверхность, каша приобретёт однородную консистенцию. Но процесс томления каши ещё не закончен. Заверните горшочек в полотенце ещё минут на 40 и только после этого пробуйте кашу.

Такой длительный способ приготовления каши делает её необычайно вкусной. Перед подачей на стол можно открыть крышку и поставить кашу в духовку ещё на 5 минут, чтобы она покрылась сверху корочкой, но это уже не обязательно, как вам больше нравится. Если любите более густую кашу, чтобы «ложка стояла», то дополнительно запекайте кашу, если любите более жидкую кашку, то не стоит её дополнительно запекать.

Можно ли похудеть на каше из тыквы

В изобилии содержащийся в тыкве витамин E позволяет стабилизировать обменные процессы в организме, а калий благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Кроме того, тыква содержит прекрасно сбалансированный состав минералов и микроэлементов, поступление которых в организм является непременным условием практически для любой диеты.

В мякоти тыквы присутствует такой удивительный компонент, как витамин Т. Именно он наделен волшебным действием, ускорять обменные процессы, что позволяет не допустить отложение жиров, снижает риск появления ожирения, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Тыквенная каша для похудения просто необходима. Много положительных отзывов имеет вкусная каша из тыквы с пшенкой, рисом или овсянкой. Как правильно приготовить эти ароматные блюдо? В процессе их приготовления нет никаких сложностей и выше вы можете найти все ответы на ваши вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: