Пшенная каша с тыквой — один из лучших завтраков, который порадует и взрослых, и детей маленькими кусочками солнышка в тарелке. Готовится очень просто, требует только немного времени и внимания.
- Рецепты приготовления
- Пшенная каша с тыквой на молоке
- Пшенная каша с тыквой в горшках
- Каша из тыквы с пшеном на воде
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Пшенная каша с тыквой в микроволновке
- Соленая каша с тыквой и пшеном
- Каша пшенная с тыквой и луком
- Пшеничная каша с мясом и тыквой
- Польза пшеничной каши с тыквой
Рецепты приготовления
Классическая пшенная каша в совокупности с тыквой оказывают более чем благоприятное влияние на организм, поэтому кушать её регулярно очень даже рекомендуется. А что нужно для того, чтобы приготовить её в домашних условиях и как это сделать – вы можете узнать их нашей статьи.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Каши содержат много питательных веществ и легко усваиваются. Особенно они хороши на завтрак. Однако каша в чистом виде ещё не каша, вкус её во многом зависит от того, чем её сдобрили и приправили. В этом рецепте мы используем сливки и тыкву, что идеально подходит для пшённой каши.
Ингредиенты
- пшено – 1 стакан
- тыква – 400 грамм
- вода – 200 миллилитров
- молоко – 450 миллилитров
- сливки – 100 миллилитров
- соль – 1 чайная ложка
- сахар – 2.5 столовых ложки
Общая информация
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам:
- Пшено заливаем кипятком, размешиваем и откидываем на сито. Даём стечь воде.
- В кастрюле нагреваем до кипения воду, в кипящую воду закладываем пшено и варим до полуготовности.
- Тыкву шинкуем соломкой и добавляем в кастрюлю, также добавляем молоко, соль и сахар. Варим на медленном огне, помешивая, 15-20 минут.
- Затем доливаем сливки, хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности ещё, около 5 минут.
- Выключаем и оставляем под крышкой на 5-10 минут, чтоб каша хорошо упрела. Готовую кашу выкладываем на тарелку и подаём на завтрак или ужин, горячую со сливочным маслом, а холодную со смородиновым вареньем.
Пшенная каша с тыквой в горшках
Каша, томленная в духовке, получается очень нежная, похожа на пудинг. Очень вкусно!
Ингредиенты
- 1 стакан пшена
- 500 мл воды (можно пополам с молоком)
- 200 г тыквы
- щепотка соли
- сахар по вкусу
Общая информация
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление:
Пшено промыть до чистой воды. Залить горячей водой, посолить и варить до полуготовности. Я больше люблю сливочный вкус каши, для этого я добавляю молоко пополам с водой. Тыкву почистить и нарезать кубиками. Немного обжарить или потушить на небольшом количестве масла. В конце жарки добавить сахар по вкусу. Количество зависит от сладости тыквы. Смешать тыкву с кашей, немного потушить вместе. На дно горшочков положить по кусочку масла.
Разложить кашу по горшочкам, не доходя до краев. Лучше до половины, может чуть больше. Каша вовремя томления будет еще увеличиваться в объеме и может выливаться через край. Сверху положить еще кусочек масла, закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 100-150гр томиться примерно на час.
Каша из тыквы с пшеном на воде
Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи – пшённую кашу с тыквой на воде.
Ингредиенты
- Тыква – 750 г
- Вода – 3 стакана
- Пшено – 1,5 стакана
- Соль – 0,25 ч. ложки
- Масло сливочное (растительное) – 20 г (по вкусу)
Общая информация
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 6 порций
Приготовление по шагам:
Продукты для каши из тыквы и пшена на воде перед вами. Как приготовить пшённую кашу с тыквой на воде:
- Пшено хорошо промыть (можно залить кипятком на 5 минут).
- Тыкву очистить, вымыть, мелко нарезать (около 1*1 см).
- Тыкву положить в кастрюлю.
- Вскипятить чайник. Тыкву залить кипящей водой и варить 10 минут.
- Затем всыпать пшено.
- Кашу помешивая, варить еще 15-20 минут на небольшом огне.
- После чего кашу снять с огня, накрыть крышкой и поставить упревать на полчаса (можно накрыть полотенцем).
- Каша пшенная с тыквой на воде готова. Отдельно подать масло.
- Готовую пшенную кашу с тыквой на воде можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Побалуйте себя прекрасным завтраком в виде пшенной каши с тыквой. В мультиварке каша готовится без вашего участия, немного времени на подготовку продуктов и вкусная, яркая каша будет готова. Ароматная тыква разнообразит простую пшенную кашу и сделает её еще более полезной. Можно готовить с кусочками замороженной тыквы. Из указанного количества ингредиентов получается 4 средние порции. Для разнообразия в пшенную кашу с тыквой можно добавить ванильный сахар, корицу и изюм – будет еще ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- Пшено 1 мульт. Стакан
- Молоко 3 мульт. Стакана
- Вода 2 мульт. Стакана
- Тыква 300 гр
- Сахар 1 стол. л
- Соль щепотка
- Сливочное масло
Общая информация
- Время приготовления: 40 минут
- Порции: 5 порций
Приготовление по шагам:
Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками. Пшено промыть проточной водой. В чашу мультиварки всыпать пшено, следом добавить тыкву, сахар и соль. Влить молоко и воду, перемешать лопаткой.
Крышку мультиварки закрыть, включить режим «Каша» (примерно на один час). После готовности кашу перемешать, можно оставить на 10 минут, и она немного загустеет. В тарелку с кашей добавить сливочное масло.
Пшенная каша с тыквой в микроволновке
Правильно приготовленная пшенка не только вкусна. Она еще и очень полезна. В этом рецепте польза умножается многократно, благодаря сочетанию с тыквой. Блюдо получается ароматным и нежным, с приятным солнечным цветом, улучшающим настроение.
При этом готовится пшенная каша с тыквой в микроволновке быстро и легко, требуя от повара минимальных усилий. Это именно тот вариант, который устраивает каждого из нас утром рабочего дня, когда на счету каждая минута!
Ингредиенты:
- крупа пшенная — 1 стакан,
- 1,5 стакана воды,
- молоко — 1 стакан,
- тыква — 200-300 гр.,
- масло сливочное,
- сахар,
- соль.
Общая информация
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 2 порции
Приготовление:
На чашку 2 л берем 1 стакан пшенки (можно соединить его напополам с кукурузной крупой), тщательно промываем. Заливаем 1,5 ст. воды, солим. Ставим на полную мощность на 15 минут (для печки 600 Вт). Затем добавляем сахар по вкусу, 1 ст. молока и 200-300 гр натертой на мелкой терке тыквы.
Ставим таймер печки еще на 15 минут. После сигнала добавляем масло, перемешиваем и оставляем в печке «допариваться». Успели проснуться и собраться? И завтрак аккурат подоспел! Раскладывайте его по тарелкам и ешьте на здоровье!,
Отличным дополнением к такому кушанью станет яблочное варенье. Легкая кислинка выгодно подчеркивает все нюансы вкуса, которым обладает пшенная каша с тыквой.
Соленая каша с тыквой и пшеном
Эта каша может служить как гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом. Особенно, если вы стремитесь снизить вес или избегаете мясных продуктов. Однозначно, после тарелки каши с тыквой и пшеном голодными вы не останетесь.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 стакан пшена;
- 3 стакана молока;
- соль – по вкусу;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- черный молотый перец – по вкусу;
- немного рубленой зелени (укроп, лук, петрушка).
Общая информация
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 2 порции
Приготовление по шагам:
Удалите семена, волокна из сердцевины и кожуру с тыквы. Порежьте мякоть кубиками 1х1 см. Промойте пшено, удалите черные крупинки и залейте двумя стаканами кипятка. Затем дайте ему постоять в горячей воде около 5 минут.
Таким образом наше пшено не будет горьким и сварится быстрее.
Доведите молоко до кипения, положите тыкву в молоко, добавьте соль, размешайте и доведите до кипения снова. Теперь добавьте пшено в кастрюлю. Доведите до кипения, размешайте, а затем варите 25-30 минут на медленном огне без крышки, пока каша не приготовится. В конце добавьте измельченный чеснок, молотый черный перец и сливочное масло. Перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут. Подавая, посыпьте каждую порцию рубленой зеленью.
Каша пшенная с тыквой и луком
Просо или пшенка издревле почиталось в русской кухне. Эта крупа отлично подходит для приготовления каши с добавлением тыквы. Единая цветовая гамма подтверждается наполненным гармоничным вкусом готового блюда. Мякоть тыквы – это основа многих лечебных блюд. Тыквенные пюре, каши и сок благотворно действуют на желудок, печень и всю пищеварительную систему человека. Небольшое количество заправки из обжаренного лука значительно улучшает вкус каши из пшена и тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква (400 г)
- Пшено (1.5 стакана)
- Лук репчатый (0.5 шт.)
- Масло растительное (2 ст. ложки)
- Соль (по вкусу)
Общая информация
- Время приготовления: 30-60 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам:
Тыква – это овощ с высоким кпд. У нее тонкая шкурка, легкая сердцевина с семенами и толстая, плотная мякоть. Тыква долго хранится при определенных условиях. Очищенные куски тыквы можно герметично упаковать и заморозить. Так она может храниться до года. Возьмем кусок тыквы. Для этой каши нам понадобится 300-400 грамм тыквы, полтора стакана пшена, три стакана воды и половина большой луковицы. Для обжарки лука и заправки каши потребуется 2 столовых ложки растительного масла.
Сначала нужно обработать дольки тыквы – удалить кожицу и внутреннюю часть с семенами. Мякоть тыквы режем на кубики размером не более чем 2х2 сантиметра. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем нарезку тыквы, немного соли и начинаем варить кашу на малом огне. Промытое пшено добавляем через 10 минут. Перемешиваем содержимое кастрюли и продолжаем варить кашу. Почистим луковицу и нарежем лук как можно мельче. В отдельную сковородку нальем растительное масло и нагреем его. Добавим нарезку лука и обжарим его в течение 5-7 минут. Заправка для каши готова.
Все содержимое сковороды выливаем в кастрюлю с кашей. После этого перемешиваем кашу и продолжаем варить ее до готовности пшена. Каша пшенная с тыквой и луком готова. Снимаем кастрюлю с огня и даем каше немного постоять. Подаем на стол в плоских тарелках как самостоятельное блюдо, особенно для завтрака. Кусочек сливочного масла значительно улучшает вкус каши. Это блюдо можно подать и как гарнир к мясным или рыбным изделиям.
Пшеничная каша с мясом и тыквой
Для этого блюда лучше всего подойдет крупная пшеничная крупа, так называемая “арнаутка”. Она очень хорошо готовится, получается рассыпчатая и не клейкая. Мясо выбирайте по своему усмотрению.
Ингредиенты
- Мясо 350 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- тыква 200 ст. л.
- сливочное масло 50 г
- растительное масло 50 мл
- вода 3 стакана
- соль 1 ч. л.
- перец свежемолотый смесь 1 щепотка
- пшеничная крупа 350 г
Общая информация
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам:
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Тыкву нарезать кубиками (я использовала замороженную).
- В казане на растительном масле обжарить сначала кусочки мяса до золотистой корочки, затем добавить лук, обжарить 1-2 минуты, добавить морковь и еще обжарить 2-3 минуты. Не забываем помешивать. Налить кипяток, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой на небольшом огне до готовности мяса. Если жидкость испаряется, добавляем кипяток.
- Затем добавить тыкву и кусочек сливочного масла, тушить минут пять. Затем добавляем крупу, не перемешиваем, накрыть казан крышкой, огонь убавить до минимального и тушить 15 минут.
- Через 15 минут открыть крышку, если жидкость вся впиталась, добавить еще немного кипятка, перемешать и тушить под крышкой еще 15 минут. Затем выключить огонь и дать каше настояться еще минут десять, можно даже укутать в полотенце. Вот и все, можно обедать или ужинать. Приятного Вам аппетита!
Польза пшеничной каши с тыквой
Тыква и пшено сами по себе продукты очень полезные. Например, в тыкве содержится большое количество железа, которое поможет в борьбе со стрессами и апатией. Кроме того, мякоть тыквы иногда используется в косметических целях, чтобы укрепить структуру волос и ногтей. Каша из тыквы способна помочь при изжоге и нормализовать работу пищеварительной системы. Да и витаминов в тыкве содержится немалое количество.
Что касается пшена, то в нем содержится большое количество магния, который просто необходим при любых нарушениях работы сердца. Благоприятное влияние пшенная каша оказывает на печень, так как она способна выводить из организма вредные вещества и токсины.
Пшеничная каша с тыквой рекомендована в повседневный рацион тем, кто страдает от атеросклероза или сахарного диабета.
Следует быть предельно осторожным в употреблении пшенной каши при беременности и при пониженной кислотности желудка. Кстати, каша из пшена входит в рацион множества диет, так как содержит мало калорий и способна обеспечить организму требуемое количество энергии.